Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКонспект классного часа "Урок безопсности"

Конспект классного часа "Урок безопсности"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок безопасности.pptx

Скачать материал "Конспект классного часа "Урок безопсности""

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Оператор очистных сооружений

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • 2 слайд

  • 3 слайд

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации чр...

    12 слайд

    Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (МЧС России)

  • Войска гражданской обороны

    13 слайд

    Войска гражданской обороны

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • 17 слайд

  • 18 слайд

  • Предотвращение. Спасение. Помощь – девиз  службы спасения МЧС России. 
Спасат...

    19 слайд

    Предотвращение. Спасение. Помощь
    – девиз службы спасения МЧС России.
    Спасательная служба МЧС пользуется заслуженным признанием и уважением не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Это наилучшим образом характеризует работу спасателей, пожарных, военнослужащих войск гражданской обороны, пилотов, медиков, руководителей подразделений, всех сотрудников МЧС России.
    В настоящее время нет сфер нашей жизни, где не требовалось бы присутствие служб, обеспечивающих безопасность граждан.

  • 20 слайд

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ урок безопасности.docx

Конспект проведения урока безопасности

на тему: «ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЧС РОССИИ»

Тип урока: объяснительный.

Время занятия: 45 минут.

Цели урока:

1. Учебная: Формирование  представления об истории развития МЧС.

2.Воспитательная: создание условий для воспитания чувства защищенности личности со стороны государства.

 

Учебные вопросы:

1. История развития МЧС России.

2. Силы МЧС России.

 

Оборудование: мультимедийная установка, экран, презентация по теме.

 

Ребята! В любой стране бывает очень много чрезвычайных ситуаций. Скажите, а что  такое ЧС? Какие  вы знаете? Природные, техногенные. А что и кто  помогает людям предупреждать   ликвидировать последствия ЧС?  (Слайд 1)

Правильно, эти люди – спасатели, сотрудники МЧС. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (МЧС России) — федеральное министерство, одна из аварийно-спасательных служб России. (Слайд 2)

 Мы очень часто слышим это слово, а вот что это за служба, когда она появилась, и как называлась раньше – об этом мы сегодня с вами и узнаем.

 

История развития МЧС России

В России  с давних времен  люди пытались объединиться, чтобы противостоять разным бедствиям – пожарам, наводнениям, войнам, оказать помощь бедствующим.

Часто появление какой-то опасности  приводило к появлению  сил для защиты от нее, рождались документы, в которых говорилось о вопросах безопасности в данной области. Одной из самых больших бед всегда были пожары. Как вы думаете, почему они в давние времена случались очень часто? (Постройки были деревянные и очень тесно друг к другу были, потому весь город мог выгореть целиком). Много опасностей таил огонь. Печей тогда не было, огонь разводили в яме прямо в доме, причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожаре никто не принимал мер по его тушению - спасали только детей, имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало. При таких пожарах жители уцелевших домов предпочитали оставлять их на произвол судьбы и селиться за городом под открытым небом. (Слайд 3)

Развитие крупных городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. Результатом явилось принятие многочисленных противопожарных правил, которыми государство оказывало  влияние на обстановку с пожарами, соблюдение населением мер предосторожности обращения с огнем.

   Стала вводиться ответственность за поджоги, небрежное обращение с огнем. Вышедший в XI веке сборник законов, известный под названием "Русская правда", устанавливал, что поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. Судебник 1497 года усиливает меру наказания за поджог: "Зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казни". В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. (Слайд 4). Позднее, с  учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылаться стрельцы - военные.  Это, конечно, был значительный шаг вперед, имевший ряд положительных моментов. Во-первых, это была военная организация, которую отличала определенная дисциплина, подчинение командиру, привычка к совместным действиям. Во-вторых, основу вооружения стрельцов составляли бердыши, топоры, т.е. те инструменты, которые могли использоваться при разборке горящих строений. В-третьих, они дислоцировались в постоянных местах (в Москве было несколько стрелецких слобод). Им не надо было тратить время на сборы по тревоге, они сразу выезжали к месту пожара. В начальный период их численность составляла 3000 человек, что позволяло высылать на пожары достаточное количество стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения. Этим опытом позднее воспользовались в Японии, Франции. При Петре I создается уже пожарная повинность. (Слайд 5). То есть появляется Пожарная служба.

Когда стало развиваться горное дело, химическая промышленность, мореплавание, нефтяная индустрия – появились отделения  горно- и газоспасателей, морских спасателей, отрядов для борьбы с фонтанами нефти. (Слайды 6-7)

Во время  революции и гражданской войны  пожарная охрана была не в состоянии противостоять захлестнувшим страну пожарам из-за своей малочисленности и слабого оснащения. Основная тяжесть легла на плечи добровольных пожарных дружин. В стране организуется новая система пожарной безопасности в Советской России.

Перед  Великой Отечественной войной пожарная охрана была уже хорошо организована.  Работали специально обученные люди, было обеспечение  необходимой пожарной техникой, специальными видами снаряжения

В годы войны пожарная охрана, работала с войсками  ПВО. Ни в одном городе, ни в одном населенном пункте тыла не было сплошных или массовых пожаров. (Слайд 8).

Работу по организации защиты населения от бедствий  всегда брало на себя государство. Появлялись новые угрозы – государство создавало защиту от них. Кроме природных и техногенных катастроф опасность исходит еще и от возможности военных действий, роста и появления различных видов оружия.

Появление ядерного оружия, создание ракетных средств его доставки,  проблема защиты населения и территорий от оружия массового поражения приобрели еще большую остроту и важность.

В связи с этим в 1961 году было принято решение о преобразовании ПВО в гражданскую оборону. Которая  решала вопросы, связанные с угрозой войны. То есть население обучали, как действовать в случае ядерной угрозы, химической угрозы, обучали основам первой помощи. В школах, на всех рабочих местах очень часто проводились учения по ГО.  (Слайд 9).

Но когда возникли ЧС техногенного и природного характера – оказалось, что ГО не была к этому готова. В 1987 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. (Слайд 10). В 1988 году – землетрясение в г. Спитак. (Слайд 11). И после этого  было принято решение о создании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Затем было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. И 27 декабря 1990 г.  Был  образован Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. (Слайд 12).

Дата принятия этого постановления считается временем основания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Председателем Российского корпуса спасателей был назначен С. К. Шойгу.

 А  в 1994 году ГКЧС стал Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сейчас министром является В. А. Пучков.

Сегодня МЧС России - это государственный орган, который, не только занимается  ликвидацией последствий стихийных бедствий и катастроф, но и  прогнозирует,  предупреждает чрезвычайные ситуации, разрабатывает специальные спасательные инструменты, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию и т. д.

МЧС России - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это  спасательные сил, способные остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.

А сейчас, ребята, мы с вами узнаем о некоторых подразделениях МЧС, о силах постоянной готовности, немедленно реагирующих на крупные, наиболее тяжелые ЧС.

Силы МЧС России

(Слайд 13).  Войска гражданской обороны

Эти войска - основа сил МЧС России, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Их задача - быстро прийти на выручку населению в чрезвычайных ситуациях, оказать ему помощь, устранить последствия ЧС.

Основная организационная единица войск ГО - спасательный центр. В центр входят различные отдельные отряды:

- спасательный или экстренного реагирования;

- радиационной, химической и биологической защиты;

- жизнеобеспечения;

- пиротехнических работ;

- охраны и сопровождения грузов;

- медицинский спасательный;

- пожарный;

- поисково-спасательный, кинологический;

- автомобильный;

- экспедиционных сил и др.

Эти войска называют еще «Войска спасения» или «Войска без оружия» (однако в целях самозащиты они имеют некоторое легкое вооружение).

(Слайд 14). Центроспас

Центроспас - это Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. Основные его функции - оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера федерального и трансграничного масштаба, спасение людей в зонах ЧС, доставка и сопровождение грузов гуманитарной помощи терпящим бедствие и др.

Каждый из спасателей имеет 6-15 гражданских специальностей (водитель, связист, медик, газосварщик, инженер, водолаз, альпинист, пожарный, кинолог, спелеолог и т.д.).

Отряд располагает разнообразной специальной техникой и оборудованием:

парашютно-десантные системы; спецавтотранспорт для работ в зонах чрезвычайных ситуаций; катера на воздушной подушке; средства поиска и спасения пострадавших, оказания первой помощи; изолирующие скафандры и дыхательные аппараты для работы в газовых средах и под водой; надувные плоты, лодки. Отряд оснащен легкими вертолетами, способными работать в крупных городах. Они используются в перегруженной автотранспортом Москве для перевозки тяжелобольных и пострадавших в ДТП, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Отряд отличает круглосуточная к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней в любой географической точке Земли.

(Слайд 15).Спецназ «Лидер»

Случаются чрезвычайные ситуации, отличающиеся особой спецификой, требующие, например, навыков в выполнении пиротехнических работ, использовании робототехнических средств и т.п. Нередко к тому же чрезвычайные ситуации происходят в условиях, сопряженных с повышенным риском для жизни спасателей. Чтобы защитить спасателей, для проведения работы особой сложности, был создан Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Наряду с Центроспасом,  он стал ядром сил быстрого реагирования МЧС России.

Костяк Центра -  люди, имевшие опыт боевых действий, служившие в подразделениях специального назначения. Многие из них являются спасателями международного класса, мастерами спорта международного класса, инструкторами по альпинизму.

На Центр «Лидер» возложены следующие задачи:

- проведение первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности в труднодоступной местности, с десантированием спасателей и грузов, на воде и под водой с использованием легкого водолазного снаряжения;

- выполнение подрывных и пиротехнических работ;

- осуществление мероприятий по защите людей, материальных и культурных ценностей, объектов экономики в районах ЧС;

- обеспечение сохранности грузов, перевозимых в качестве гуманитарной помощи, безопасности граждан, материальных и культурных ценностей при их эвакуации из районов ЧС;

- обеспечение безопасности работников МЧС России, других министерств и ведомств, привлекаемых к проведению работ в районах ЧС.

Центр оснащен современной техникой, его сотрудники имеют прекрасную экипировку.

(Слайд 16). Поисково-спасательная служба

Элитные подразделения Центроспас и «Лидер» привлекаются не на все чрезвычайные ситуации, а лишь на наиболее крупные и сложные. Ликвидацией последствий «рядовых» ЧС обычно занимаются формирования поисково-спасательной службы (ПСС). В их составе около 4 тысяч спасателей, в том числе 170 - международного класса. Кроме того, в областях России, в городах  имеются свои аварийно-спасательные отряды общей численностью свыше 10 тысяч человек и примерно 7,5 тысяч добровольцев-спасателей в составе студенческих спасотрядов.

Сегодня им приходится участвовать в ликвидации последствий авиационных, железнодорожных, автотранспортных и даже речных (морских) аварий (катастроф), устранять последствия взрывов, пожаров и обрушений зданий.

Увеличилось и число так называемых бытовых чрезвычайных ситуаций. Все чаще работники милиции обращаются в органы управления ГОЧС с просьбами о поиске людей в городской черте, в водоемах, об оказании помощи при угрозе террористических актов, извлечении людей из шахт лифтов, колодцев, вскрытии квартир в высотных домах (с применением альпинистской технологии и аварийно-спасательного инструмента). Все это становится новым направлением деятельности поисково-спасательных формирований.

(Слайд 17). Авиация МЧС России

Авиация министерства включает целый парк авиасредств. В их числе самолеты Ил-76 ТД. Они вмещают по 42 тонны воды или специальной огнегасящей жидкости, являются самыми большими в мире пожарными «бомбардировщиками».

С этих самолетов велась борьба и с крупными лесными пожарами, проводится людей из зон чрезвычайных ситуаций, выполнять перевозки оперативных групп МЧС России и т.п. Многоцелевые задачи выполняют вертолеты Ми-26Т, Ми-8МТ, Ка-32Т, которые не требуют специальных аэродромов, могут обслуживать самые труднодоступные территории.

МЧС России - единственная на сегодняшний день структура в стране, соединившая в единое целое авиацию и спасателей. Многое из того, что делает авиация министерства, в стране не делает никто.

(Слайд 18). Государственная противопожарная служба МЧС России

Указом Президента России с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба передана в ведение Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям.

 (Слайд 19). 27 декабря в России отмечается праздник – День Спасателя.

 (Слайд 20). Итак, ребята, сегодня мы с вами узнали об истории появления и создания МЧС, о некоторых подразделениях МЧС, о силах постоянной готовности, немедленно реагирующих на крупные, наиболее тяжелые ЧС.

Девиз МЧС: «Предотвращение. Спасение. Помощь». Спасательная служба МЧС пользуется заслуженным признанием и уважением не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Это наилучшим образом характеризует работу спасателей, пожарных, военнослужащих войск гражданской обороны, пилотов, медиков, руководителей подразделений, всех сотрудников МЧС России.

В настоящее время нет сфер нашей жизни, где не требовалось бы присутствие служб, обеспечивающих безопасность граждан.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект классного часа "Урок безопсности""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 687 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.11.2015 1099
    • RAR 3.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудряшова Юлия Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кудряшова Юлия Юрьевна
    Кудряшова Юлия Юрьевна
    • На сайте: 8 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 12747
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Влияние внешних факторов на психологическое развитие личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Формирование и развитие кадрового потенциала организации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мастерство сторителлинга и цифровые инструменты в работе экскурсовода

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе