Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Урок мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа "Урок мира"

библиотека
материалов

 Урок мира. Культура мира – детям планеты

Девиз: "Мир без насилия, без тревог и слез”

Цели урока:

1.     Учить заботится о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение;

2.     Учить детей жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;

3.     Воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Поздравление детей с новым учебным годом.

II. Объявление темы урока.

1. Сегодня – наш первый урок в 6 классе и говорить мы будем об очень серьезных и важных вещах. Тему нашего урока вы сами определите, после того, как послушаете стихотворение (рассказывает ученица Коблова Елизавета):

Нас мир удивительный всех окружает:

 Дождинки стучат и солнце сияет,

  Мяукает кошка,

  Собака рычит,

  Кто-то хохочет,

 А кто-то ворчит.

 Листва на деревьях от ветра шуршит,

  Птичка чирикает, потом замолчит.

  Как мир наш прекрасен, его береги,

 Его охраняй, цени и люби!

Определите тему урока (высказывания детей).

Вы правы, мир это то, что нас окружает: трава, солнце, небо, деревья, птицы, жучки, паучки. Он так прекрасен этот мир: живой и не живой природы. Будьте внимательны и откройте удивительный, загадочный, волшебный мир, который окружает нас каждый день. И учитесь радоваться каждому мгновению.

2. Беседа по теме урока.

Дорогие ребята. Мы любим свой край, свою Родину и хотим, чтобы цвели сады, росли леса, дети ходили в школы и были счастливы, чтобы у взрослых не было неприятностей. Но не все наши мечты сбываются.

Мы живем в тревожное время, когда зловещая тень войны ползет по земле, пытаясь навсегда закрыть от нас мирное небо. В новостях мы каждый день слышим о взрывах, пожарах, терактах, вооруженных столкновениях, ДТП и т.д.

Ты нарисуешь яркое солнце,

 Я нарисую синее небо

 Он нарисует колосья хлеба,

 Мы нарисуем осенние листья,

 Школу, друзей, ручей беспокойный…

 Мы зачеркнем нашей общей кистью

 Выстрелы, взрывы, огонь  войны.

Ребята, а почему первый урок нового учебного года посвящен борьбе за мир?

1 сентября 1939 года – день начала второй мировой войны. Много уроков извлекли из нее народы, но главным из них – что против войны нужно бороться, пока она не началась. Первый Международный день Мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Этот день призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны.

Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны. (рассказывает ученица Шустова Мария):

Куда ни глянешь –

 Дети, дети, дети!

  Все человечество за них в ответе!

  Но по ночам на всех материках

  Ворочаются бомбы в тайниках.

Их столько накопилась на планете –

Земля под ними стала провисать.

 Куда их только думают бросать?

  Куда ни бросишь –

 Дети, дети, дети!

Дети и мир. Неразрывные слова, нерасторжимые понятия. В них все: жизнь, здоровье, будущее. Мы обращаемся к самой важной проблеме современности: быть или не быть человеку на Земле?

Не нужно множества миров

 Один единственный нам нужен

 В благоухании цветов

 Спокоен и с душою дружен.

 Необходимы для людей

  Друзья, просторы, книг страницы

 Улыбки наших матерей,

 Детей пушистые ресницы.

 В труде, в кипении мечты

  Давая волю юным силам,

 В борьбе, в любви – до полноты

 Мы жадно насладимся миром.

Нам нужен мир. Нельзя дать разрушить все то прекрасное, что сотворено нашими руками. Мир и труд – вот наша жизненная программа.

Нам нужен мир, чтоб строить города, 
Сажать деревья и работать в поле. 
Его хотят все люди доброй воли. 
Нам нужен мир навеки! Навсегда!

3. Рассказ учителя о «Трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года»

Первое сентября в школе №1 в городке Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Всё произошло в североосетинском Беслане - очень зеленом и уютном городе, получившим всероссийскую известность 1 сентября 2004 года, когда в спортзале бесланской школы №1 боевиками Руслана Хучбарова были захвачены более тысячи человек. Ничто не предвещало беды. Линейка в школе № 1 г. г. Беслан началась на час раньше положенного: всех учеников предварительно обзванивали классные руководители с просьбой прийти на линейку к 9 часам утра (её перенесли из-за жары с традиционных 10 часов).

Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. Многие школьники пришли с младшими братьями и сестрами: по странному стечению обстоятельств, в то утро все детские сады и ясли г. Беслана оказались закрытыми, и матери были вынуждены взять их с собой в школу. Как отмечают очевидцы, праздничная линейка в том году была самой многолюдной за всю историю.

Террористы захватили в заложники 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали.

Боевики требуют выпустить людей, арестованных за нападение на Ингушетию (нападение было совершено 22 июня, погибло 79 человек).

Затем террористы выдвигают новые требования: вывод всех российских войск из Чечни. Боевики отказывались принять продукты, воду и медикаменты для заложников. Террористы установили взрывчатку над головами заложников, в баскетбольных кольцах, закрепив ее скотчем.

Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки…Почти все школьники были в майках и трусиках – в школе была страшная жара. Несмотря на шок, первое, что просили дети, - пить.

В результате преступных действий террористов погибли 334 человека заложников, в том числе 186 детей и 1 житель города Беслана не из числа заложников, 10 сотрудников ФСБ и 2 сотрудника МЧС . 783 человека получили ранения различной степени тяжести. Практически уничтожено здание школы № 1.Ответственность за теракт взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев.

В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой. В последние дни жизни в душном спортзале дети испытывали муки от жажды.

4.     Рассказ учителя о девочке из японского города Хиросима Сасаки Садако.

Сасаки, Садако - японская девочка, жившая в городе Хиросима. Росла сильным, здоровым и активным ребенком.

Дата рождения:  

7 января 1943

Дата смерти:       

25 октября 1955 (12 лет)

6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от последствий облучения — лейкемии.

В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки лучевой болезни.

21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемии.

От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.

25 октября 1955 года она умерла.  Она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Вдохновленные её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект.

В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире».

Существует так же статуя Садако в Парке Мира города Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано:

Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего наше стремление к миру во всем мире.

Сад Мира Садако в Санта-Барбаре был открыт 6 августа 1995 года к 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы и назван в честь Садако Сасаки. 30 июня 2002 года парк вошёл в сеть Сады Мира.

В глубине сада стоят камни, на которых вырезаны журавли.

О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка.

Голубь является символом мира, символом борьбы против войны, насилия, тревог и слёз.

Сегодня, ребята, мы с вами оформим доску. Вы получите фигурки, на которых напишите пожелания мира для всех людей нашей большой планеты.

5. Практическая работа.

Изготовление общей поделки «Каким я вижу мир…»

(На доске нарисованы заготовки. Дети получают вырезанные из цветной бумаги цветы, облака, голубей, домики, деревья и пр. Они пишут свои пожелания и приклеивают фигурки на доску)

III. Итог урока.

Дорогие ребята! За 5 лет, что вы учитесь в школе, вы стали одной семьей, одной маленькой страной. Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете. Пусть наша газета всей школе расскажет о том, что ученики 6 Б класса хотят жить в мире, учиться, радоваться, дружить.

Мы – дети свободной и мирной страны,

 Народ наш великий не хочет войны.

 И матери наши и наши отцы

 За мир, за свободу и счастье борцы.

 Мы учимся в школе, растим тополя,

 Мы любим походы в леса и поля,

 Нам в жизни открыты любые пути,

  Под небом спокойным хотим мы расти.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-150434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх