Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа в форме деловой игры "Осторожно, лжетеррористы!"

Конспект классного часа в форме деловой игры "Осторожно, лжетеррористы!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 6 классе

«Осторожно, лжетеррористы!»


Цель:

  • предупредить учащихся об опасностях игры с законом, ведущей к правонарушениям;

  • формировать потребность формирования духовности как способ осознанного неприятия преступления;

  • развивать умение аргументировать свою точку зрения на совершаемый проступок.


Форма проведения: ролевая игра


I Мини- сценка

  • Алло, милиция? Школу на улице Спортивная готовят к взрыву!...

  • Не вешайте трубку! Не вешайте! Назовите время!

  • Рассказывать долго

Внимание! Чрезвычайная ситуация! Все необходимые службы переходят в состояние полной боевой готовности, а именно:

  1. Сапёрная группа с кинологом

  2. Аварийное подразделение горгаза

  3. Служба МЧС

  4. Бригада «Скорой помощи»

  5. Служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

  6. Следственная группа

(названия групп записаны на доске)


Кл. руководитель

Это запись сообщения поступила в отделение милиции г. Коврова в 2010 году от анонимного «доброжелателя».

?? Почему все необходимые службы были приведены в состояние полной боевой готовности? Неужели нельзя было отмахнуться от звонка, ведь он был анонимным?

(Полагаться в такой ситуации на «авось» нельзя. Начиная с последних лет 20 столетия, участились случаи телефонных звонков с угрозами о мнимых взрывах. Да ещё там, где масса людей. Существует горький опыт других городов, где прогремели взрывы и были человеческие жертвы. )

?? Назовите известные вам случаи трагедий.

Вот поэтому реагировать нужно немедленно: беспечность может обернуться трагическими последствиями.

Но вернёмся к нашей ситуации.

?? Мысленно перенесёмся на место происшествия и представим себя в роли

  • сотрудника одной из служб

  • ученика

  • учителя

  • жителя соседнего дома

  • ребёнка рядом расположенного детсада

  • случайного прохожего

(учащиеся получают листок с какой- либо ролью и рассказывают о своих действиях и переживаниях участника ситуации)

Кл. руководитель:

Был обследован каждый уголок школы… Через полчаса стало ясно: действовал лжетеррорист!

Вскоре было определено и имя «террористки» - ею оказалась девятиклассница школы Ольга Петрова. Как выяснилось, она не была готова к контрольной по физике и таким образом решила сорвать урок.

?? Кто из вас считает её поступок безобидной шуткой, а кто – преступлением? (ответы учеников с аргументами)

Давайте обобщим ответы и сделаем это в виде ролевой игры. Итак, судебное заседание начинается!

Судья: Встать, суд идёт! Слушается дело Ольги Петровой по факту «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 УК)

Слово предоставляется государственному обвинителю.

Прокурор: Ольга Петрова совершила преступление, именуемое «телефонный терроризм». Данный вид терроризма захлестнул российские города. Какие только объекты не минировались! Вокзалы, жилые дома, аэропорты, учебные заведения и т.д. Правоохранительные органы Москвы подсчитали, что только за первое полугодие столичные лжетеррористы «развлекались» более 500 раз! Взрывных устройств, к счастью, не было найдено. Однако проблема существует: телефонный терроризм нагнетает в обществе атмосферу страха и панических настроений, а на проверку ложных сигналов отвлекаются мощные силы правопорядка и технических средств. А ведь они могут потребоваться в любую минуту тем, кто попал в беду по- настоящему. Поэтому я настаиваю на вынесении приговора – 3 года лишения свободы.

Адвокат: Но позвольте, о каком преступлении идёт речь? Это всего лишь невинная шутка подростка, наивно полагающего, что подобным образом можно решить проблему невыученного урока!

Прокурор: Я не согласен с мнением адвоката. Ведь террорист – это не только тот, кто творит подлинное насилие, а тот, кто держит в страхе людей своими ложными звонками. Я передаю слово одному из потерпевших.

Потерпевший: Говорю от имени всех, кто невольно оказался жертвой такого развлечения. Для нашей семьи оно обернулось трагедией. Моя бабушка часто болеет. В тот день у неё случился сердечный приступ и она попала в больницу. Мы все очень переживаем за неё.

Адвокат: Но всё же страшного не произошло! А бабушка, конечно, простит шалость девочки, потому что у неё тоже есть внуки.

Прокурор: Хороша шалость! В данном случае, трагедии, к счастью, не произошло, но я настаиваю, что трагедия всё же есть. Террорист – это не только тот, кто совершает подлинное насилие, но и тот, кто держит в страхе людей. Представьте картину: из –за ложной угрозы из многоквартирного дома выводят жильцов, кого-то выносят на носилках… Запах валерьянки, проклятья террористам… Что испытывают граждане в этот момент, словами не передать. Оттого в сознании людей подростки, сеющие страх в сознании людей с помощью телефона, - не озорники, а террористы.

Судья: А что скажет обвиняемый?

Обвиняемый: Я раскаиваюсь в совершённом. Я мечтаю стать артисткой и прошу простить меня. В тот день я изменила голос на голос учителя физики, и вот что произошло…

Кл. руководитель: Мы не будем дальше продолжать нашу ролевую игру. Какой приговор вынесет судья? Ваше мнение? (ответы учащихся)

Ольга Петрова совершила преступление. Она думала – шалость. А в результате… Недавно она испытывала удовольствие от того, как ловко насолила родной школе. В кабинете следователя она уже не чувствовала себя героиней.

Выявить телефонного террориста сейчас не представляет особого труда.

В настоящее время на вооружении российских стражей порядка имеется совершенная техника, которая позволяет по телефонному голосу определить анонимщика.

Историю о том, как научились обнаруживать авторов анонимных звонков, можно узнать из книги А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» Писатель когда-то участвовал в разработке такой секретной аппаратуры. Так что телефонному нарушителю не следует искушать свою судьбу и «шутить по телефону, а лучше подумать о возможных незавидных последствиях для себя от подобных шуток.

А закон суров. Он предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Максимальное наказание – до трёх лет лишения свободы. Ответственность за это преступление наступает с 14 лет.

А если «шутнику» менее 14 - ти? Кто будет отвечать? Правильно, родители. А подростку грозит постановка на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

И в заключение напомню вам недавний случай, который произошёл недавно в нашей школе: «шутник-семиклассник» взял телефон своего одноклассника и позвонил в пожарную часть. К счастью для «шутника», удалось вовремя убрать ложный вызов. Иначе родителям бы грозил большой штраф, а виновник «шутки» был бы поставлен на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

Пожалейте своих родителей и не ломайте своей судьбы подобными противоправными действиями!


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДA-025432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх