Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа: Вредные привычки - это опасно.

Конспект классного часа: Вредные привычки - это опасно.


библиотека
материалов

Классный час-беседа: «ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ---ЭТО ОПАСНО».



Цель: профилактика и предупреждение курения и употребления спиртных напитков.



Оформление и оборудование: плакаты: «Алкоголь – это яд», «Курить – здоровью вредить».


Ход классного часа.



Выступление учителя:


«Похититель рассудка» – так именуют алкоголь с давних времен. Спирт начали получать еще арабы в VI-VII веках и называли его «алькоголь» что значит «одурманивающий». И с тех пор алкоголь дурманит весь мир.

Всем известно, что алкоголь и его суррогаты не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

Так почему же все-таки люди пьют?

Ответить на этот вопрос очень трудно. С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства поэт Роберт Бернс. Его слова актуальны и в наше время:

«Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин и просто пьянство – без причин»

Всем знакомо выраженье «Выпьем, согреемся». Или другое бытующие среди людей убеждение: что алкоголь не вреден здоровью, он взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает людей более раскованными.

Однако, все эти рассуждения о пользе алкоголя глубоко ошибочные. Если кто-то и испытывал положительный эффект от алкоголя, то это носило временный характер, а потом человек испытывает физическую, да и душевную тяжесть.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом академик Бехтерев так охарактеризовал психологические причины пьянства. «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае.


Вот как сказал об этом в стихотворении Владимир Котов.


Средь традиций самых разных


Есть нелегкая одна


Если встреча, если праздник,


Значит, пей, и пей до дна.


Пей одну, и пей другую,


И седьмую и восьмую, -


Просят, давят, жмут «друзья»!


Ну, а если не могу я,


Ну, а если мне нельзя?


Ну а если есть причина


Завтра утром в форме быть?


Значит, я уж не мужчина


Хоть давись, но должен пить.


Вот именно: хоть давись, но должен пить. А некоторые считают умение пить признаком мужской доблести. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься от рюмки, находишь в себе силы отказаться – значит, ты настоящий мужчина.

Очевидно, и многие из вас думают, что, приобщившись к алкоголю, вы будете выглядеть взрослее, возрастет ваш авторитет в глазах друзей.

Однако, ни пользы, ни здоровья у вас не прибавится. Вашему растущему организму алкоголь принесет только вред и моральный и физический.

Вы также можете привести в пример знакомых, ваших родителей. Вот дескать пьет, а не чем не болеет и т.д.

А вот если поинтересоваться, то можете узнать от них, с какого возраста они начали выпивать. Уверена, что не с 12-15 лет, а позже тогда когда уже сформировался организм. И не надо думать, что у этих людей и дальше будет гладко. Придет время, когда и им придется выбирать между здоровьем и этой привычкой. Да, успеть бы вовремя.

А вашему организму еще расти и расти, и развиваться.


Заключительное слово.


«Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут и «питейные» обычаи. Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый. С давних пор у нашего народа лучшим выражением гостеприимства считалось угощение чаем с вареньем, пирогами, различными сладостями. За чашкой чая гости беседовали, веселились и возвращались домой отдохнувшими, с хорошим настроением. Для того чтобы встретиться и поговорить с друзьями, не нужно искусственного взбадривания. Думаю, что не следует забывать эту традицию. Гости должны знать, что в вашем доме алкоголь не господствует. Любой праздник, любое торжество станут намного веселей и содержательнее без спиртного».


«Алкоголь-это яд».


«Курить-здоровью вредить».



«ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ---ЭТО ОПАСНО».



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-378002

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG