Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект комплексного урока по литературному чтению, музыке и изобразительному искусству для 3 класса на тему: "Сказки А.С.Пушкина".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект комплексного урока по литературному чтению, музыке и изобразительному искусству для 3 класса на тему: "Сказки А.С.Пушкина".

библиотека
материалов

Конспект комплексного урока по литературному чтению, музыке и изобразительному искусству для 3 класса на тему: «Сказки А.С.Пушкина».


Г.В. Меньшикова,
учитель начальных классов
Э.В. Корчагина,
учитель музыки


Цели урока: познакомить детей с понятием «народность сказок Пушкина»; закрепить умения учащихся определять средства музыкальной выразительности и изобразительности, знания характерных особенностей и типов русской народной песни; отработать навыки выразительного чтения и пения; развить устную речь учащихся, умение анализировать музыкальный и художественный текст; воспитать музыкальный эстетический вкус, интерес и любовь к высокохудожественной музыке, к поэзии и изобразительному искусству.

Оборудование и материалы: портреты А. Пушкина, Н. Римского-Корсакова, металлофоны, плакат с изображением инструментов симфонического оркестра, некоторые инструменты русского народного оркестра.

Литературный материал: сказки А. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане...», «Сказка о попе и работнике его Балде», отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

Изобразительный материал: репродукции картин И. Крамского и Д. Буторина «У лукоморья», иллюстрации И. Билибина к «Сказке о рыбаке и рыбке» и «Сказке о царе Салтане».

Музыкальный материал: симфоническая картина «Три чуда» из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», интродукция (оркестровое вступление) из оперы Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок», Р. Щедрин «Озорные частушки», русские народные песни «Со вьюном я хожу» и «Пойду ль я, выйду ль я».


Ход урока.

(Дети входят в класс под музыку оркестрового вступления к опере Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок».)

I. Вступительное слово учителя.

У ч и т е л ь. 2015 год – Год литературы в России. Одна из самых главных задач Года литературы – повысить читательскую активность. Читать – это должно быть «модно», современно, актуально. Необходимо привлечь внимание детей к литературе и чтению, стимулировать интерес россиян к печатному слову, к книгам.

У меня в руках книга. Бесценная книга. На развороте ее надпись: «Эта книга — дань памяти великому русскому поэту к 215-летнему юбилею со дня рождения». Это самый любимый поэт из наших писателей-классиков. Еще в детстве мы знакомимся с его сказками. А. С. Пушкин часто говорит в своих сказках: «Я там был; мед, пиво пил... », поясняя тем самым, что он упивается сладким медом русской сказки. Поэт с радостью готов поделиться этими сказками со своими читателями.

Какие сказки Пушкина вы знаете? (На доске предложены иллюстрации к сказкам.)


II. Беседа о сказках А.С. Пушкина.

1. «Сказка о рыбаке и рыбке».

У ч и т е л ь. В первом классе мы познакомились со «Сказкой о рыбаке и рыбке». О чем рассказывает эта сказка? Чем она заканчивается? («Глядь: перед ним землянка, на пороге сидит его старуха, а перед ней разбитое корыто».) Есть такая поговорка: «Остаться у разбитого корыта». В каких случаях так говорят?

Мысль о правде, справедливости, добре и зле всегда глубоко волновала человека. Людям хотелось верить, что зло, корысть, властолюбие, несправедливость в конце концов будут наказаны, а правда рано или поздно восторжествует.

А теперь на этом сказочном корабле (показывает макет корабля) мы отправимся в другую сказку А.С. Пушкина. (Дети исполняют песню «Ветер по морю гуляет».) О какой сказке пойдет речь?


2. «Сказка о царе Салтане».

(Чтение отрывка из «Сказки о царе Салтане», в котором рассказывается о трех чудесах острова Буяна.)

У ч и т е л ь. О каких чудесах острова Буяна рассказывает поэт? (Белка, 33 богатыря, Царевна Лебедь.)

Текст, который вы сейчас прочитали, является эпиграфом к симфонической картине «Три чуда» из оперы русского композитора Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Он создал музыкальную иллюстрацию чудесного города Леденца. Симфоническая картина состоит из трех разделов, в каждом из них изображается то или иное чудо. Сигнал трубы в симфоническом оркестре призывает слушателей полюбоваться очередным чудом. Композитор использует стилевые элементы народного театрального представления. Первое чудо — Белка.


Белка песенки поет,

Да орешки все грызет...


Композитор использует мелодию русской народной песни «Во саду ли, в огороде», которую разрабатывает в форме вариации.

(Звучит музыка из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».)

У ч и т е л ь. Теперь послушаем фрагменты симфонической картины и дадим характеристику ее музыкальным образам. (Слушание музыки.)


П е р в ы й м у з ы к а л ь н ы й о б р а з.

Какой образ вы представили? (33 богатыря.)

Какие черты характера выражает эта музыка? (Силу, мужество, храбрость, отвагу.)

Опишите характер мелодии. (Радостный, бодрый, решительный, энергичный, торжественный.)

Что вы ощущаете в этой музыке? (Маршевость.)

Что изображает музыка? (Шаги, движение богатырей, картину природы — грозный рокот морского прибоя.)

Какие инструменты симфонического оркестра создают этот образ? (Труба — инструмент медно-духовой группы.) Группы каких инструментов изображают картину разбушевавшегося моря? (Струнно-смычковая и деревянно-духовая.)


В т о р о й м у з ы к а л ь н ы й о б р а з.

Какой образ вы представили? (Царевны-Лебеди.)

Какие черты характера выражает эта музыка? (Нежность, мягкость, сердечность.)

Опишите характер мелодии. (Певучий, плавный, протяжный, напевный.)

Что вы ощущаете в этой музыке? (Песенность.)

Какие инструменты симфонического оркестра создают образ? (Гобой — инструмент деревянно-духовой группы и скрипки — инструменты странно-смычковой группы.)

Римский-Корсаков с большим мастерством использует тембровые особенности звучания инструментов симфонического оркестра. В его произведениях симфонический оркестр звучит красочно, ярко, разнообразно. Познакомившись с музыкой Римского-Корсакова мы можем сказать, что она помогла нам глубже понять и почувствовать характеры сказочных героев, сумела обогатить литературные образы сказки Пушкина.

3. «Сказка о попе и его работнике Балде».

У ч и т е л ь. Эта сказка рассказывает нам о жадности и невыполнении обещаний.


Сказки Пушкина мы знаем,

Любим очень их, читаем,

Изучаем наизусть,

В них живет наш русский дух!

И одну из этих сказок

Мы расскажем вам сейчас:

Про Балду и про попа,

Как Балда попа исправил,

Уважать свой труд заставил.


(Инсценировка фрагмента сказки (участники: чтец, коробейники, поп, Балда). Чтение текста под музыку Р. Щедрина «Озорные частушки».

Во время инсценировки дети исполняют русские народные песни «Со вьюном я хожу» и «Пойду ль я, выйду ль я» под аккомпанемент школьного оркестра народных инструментов или фонограммы.


III. Народность сказок Пушкина.

У ч и т е л ь. Почему интерес к сказкам Пушкина не исчезает и в наше время? Приведите примеры, в которых рассказывается об укладе крестьянской жизни.

(Дети читают отрывки из сказок.)

У ч и т е л ь. Пушкин использует в сказках слова и обороты речи, свойственные тому времени. Приведите примеры народных оборотов речи.

Вы уже смогли убедиться в том, что в литературных и музыкальных произведениях отражалась жизнь русского народа, его обычаи, верования, обряды. Русская народная музыка сопровождала различные стороны жизни и деятельности человека. Самым доступным жанром на Руси была песня.

У ч и т е л ь. Назовите типы русских народных песен (ответы детей).

1. Песни о родине, красоте русской природы.

2. Лирические протяжные песни.

3. Плясовые.

4. Частушки.

5. Песни на историческую тему.

6. Трудовые песни.

7. Солдатские строевые.

У ч и т е л ь. Многие русские народные песни имеют общие черты. Назовите их. (Напевность, протяжность, распевы слогов, подголоски, переменный лад, многоголосие.)

Песня сопровождалась игрой на русских народных инструментах. Назовите основные инструменты, которые входят в состав оркестра русских народных инструментов. (Балалайка, домра, баян)

Многогранно отражали жизнь русского народа, его обычаи, обряды русские композиторы-классики. В своих произведениях они «говорили музыкальным языком своего народа». Примером могут служить оперы, написанные на сюжеты сказок и поэм Пушкина: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского - Корсакого, «Руслан и Людмила» М.И. Глинки.


IV. Чтение отрывка «У лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила».

У ч и т е л ь. Какие народные сказки упоминает автор? Мы видим, как автор, человек высочайшей культуры и одаренности, уловил суть разных сказок. Фантастический мир сказки требует от нас большой игры воображения. Перед нами появляются сцены из сказок, которые сменяют одна другую. А.Пушкин стремится к тому, чтобы читатель поверил в эти чудеса.

У ч и т е л ь. Каких героев мы видим в этих сказках? (Лешего, Русалку, витязей... ) Как вы думаете, почему автор повторяет слово «там» в каждой строке текста? Поэт убеждает нас: все чудесное, сказочное русское царство находится там — в заветном Лукоморье. «Там русский дух, там Русью пахнет».


hello_html_3eaf8ed.jpg


В сказочную страну Лукоморья переносит нас картина И.Н.Крамского «У лукоморья». Атмосфера картины мрачная, таинственная. Пушкин слушает сказки ученого кота под мощным развесистым дубом, ветви которого сплелись в порыве ветра, корявые корни, как змеи, ползут по земле, деревья отбрасывают причудливые тени, на переднем плане — тела погибших витязей; в туманной дали на фоне звездного неба — силуэты сказочных богатырей.


hello_html_24785b5c.jpg


Художник Д.Буторин иначе представил страну Лукоморья. Колорит его миниатюры праздничный. В нем преобладают яркие, светлые, золотистые тона. Радуют глаз узорные терема, диковинные деревья, праздничные одежды. На этом фоне злые герои кажутся бессильными, обреченными. И у каждого из нас, ребят, может возникнуть свое представление о сказочном Лукоморье.


V. Подведение итогов.

У ч и т е л ь. На сегодняшнем уроке мы убедились в том, что творчество Пушкина оказало заметное влияние на различные виды искусства. Художники и композиторы черпали из сюжетов сказок Пушкина богатый материал для своих произведений.

(В конце урока ученик читает стихотворение Я. Полонского, посвященное 200-летию со дня рождения Пушкина.)


Пушкин — это возрожденье

Русской музы, воплощение

Наших первых дум и чувств,

Это незапечатленный

Ключ поэзии, священный,

В светлой области искусств.


Это старой няни сказки,
Это молодости ласки,
Огонек в степной глуши.
Это — слезы умиленья...
Это смутное влеченье
Вечно жаждущей души...


Это — гений, все любивший,
Все в самом себе вместивший-
Всеобъемлющ и велик...

Ныне мы поэта славим-
И на пьедестале ставим
Прославляющий нас лик.





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-164146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх