Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект Конфликты между детьми и их родителями

Конспект Конфликты между детьми и их родителями


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Конфликты между детьми и их родителями»

План:

1.Физическая и социальная зрелость дошкольников и их родителей.

2. Нравственный устав семьи и его влияние на развитие мотивов поведения детей.

3. Формирование нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством общения.

4. Мотивы взаимодействия детей со взрослыми.

Введение

Актуальность к этой проблеме проистекает из потребностей приспособить человека нового поколения к структуре и организации общества. Одна из основных задач педагогов - формирование у подрастающего поколения способности регулировать своё поведение не только на основе следования моральным нормам общества, но и на основе осознания своей свободы в принятии решений, и сопряженной с ней личной ответственностью.
Дошкольное детство - это период усвоения норм морали и социальных способов поведения. Когда ребёнок начинает активную жизнь в человеческом обществе, он сталкивается с множеством проблем и трудностей.
Они связаны не только с тем, что он ещё мало знает об этом мире, а должен и хочет его познать. Ему, этому милому "пришельцу", нужно научиться жить среди себе подобных. И не только физически жить, но хорошо, комфортно чувствовать себя среди людей и развиваться, совершенствоваться. А для этого важно понять, как люди общаются друг с другом, что они ценят, что порицают, за что хвалят, а за что ругают, или даже наказывают.

  1. Физическая и социальная зрелость дошкольников и их родителей.

«Дети охотно всегда чем то занимаются.

Это весьма полезно, а потому не только

не следует этому мешать,

но нужно принимать меры к тому,

чтобы всегда у них было что делать».

Ян Коменский.

Под социальной зрелостью дошкольника понимается качество личности, сформированное в процессе активного творческого освоения социальных отношений, возникающих на разных этапах и разных видах социального взаимодействия. Развитие социальной зрелости - важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Детство представляет собой особый период, сущностью которого является процесс взросления ребенка, вхождения его в социальный мир взрослых. По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие его социальной зрелости - способности оценивать собственные поступки, эффективно взаимодействовать с окружающими. Накопление ребенком самостоятельно и под руководством родителей необходимого социального опыта способствует раскрытию возрастного потенциала дошкольника, успешной подготовке к обучению в школе, а позднее - к взрослой жизни. Из этого следует, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы социальной зрелости ребенка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме. Дошкольное образовательное учреждение как социально- педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его начальным этапом, рассматривает проблемы развития ребенка и решает вопросы ранней социализации детей. Ребенок, находясь в детском саду, осваивает социальные отношения, возникающие в ходе взаимодействия, а также усваивает этические нормы, таким образом, мы учим его регулировать межличностные и внутриличностные социальные позиции, отношения в детском саду и в семье. Социальная зрелость старшего дошкольника – это такой уровень социально-личностного развития, когда поведение и деятельность целенаправленны и ориентированы на социальные требования и правила, общечеловеческие ценности. В связи с этим, результатом воспитания и образования дошкольника должны стать сформированные у ребёнка ключевые компетенции: коммуникативная –умение общаться с целью быть понятым социальная – умение жить и заниматься вместе с другими детьми, близкими информационная – владение умением систематизировать и «сворачивать» информацию, работать с разными видами информации

продуктивная – умение планировать, доводить начатое до конца, способствовать созданию собственного продукта (рисунка, поделки, постройки) нравственная

готовность, способность и потребность жить в обществе по общепринятым нормам и правилам физическая

готовность, способность и потребность в здоровом образе жизни

Достичь этого можно разными средствами. Личный пример воспитателя, педагога – это одно из средств для достижения поставленных целей. Как воспитатель общается с ребенком, с коллегами по работе, может послужить хорошим опытом для ребенка. Наблюдая за ребенком в игре, очень многое можно сказать, на каком этапе социальной компетентности он находится, так как игра является точной проекцией нашей жизни. Сюжетно-ролевые игры помогут педагогу выявить и впоследствии сгладить недостатки в общении и поведении детей. Добиться этого можно путем объяснения воспитателем, как надо и как не надо себя вести ребенку в той или иной ситуации, что следует предпринять, чтобы решить проблему. Нужно помнить, что процесс социализации определяется индивидуальными свойствами ребенка, а также возрастными особенностями протекания психических процессов и особенностями внешнего воздействия. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Забота о детях, их благополучии, счастье и здоровье всегда была и будет главной заботой нации. Прочное место в режиме дня детей должна занять физическая культура. Здоровье малыша, развитие его интеллекта, формирование характера, воспитание у него полезных навыков и умений - вот важнейшие задачи, стоящие перед обществом. Фундамент здоровья, физического и психического, закладывается именно в детстве. Достаточно ли прочным будет этот фундамент, зависит целиком от взрослых, от того, как вы будете воспитывать детей, какие полезные привычки они приобретут. Важно привить детям дошкольного возраста вкус к регулярным занятиям физкультурой, потребность в таких занятиях. Движение - это путь не только к здоровью, но и к развитию интеллекта. Движения, особенно пальцев рук, стимулируют развитие мозга, разных его отделов. И чем раньше они войдут в жизнь ребенка, тем лучше он будет развит. Правильно организованное физическое воспитание способствует развитию у детей логического мышления, памяти, инициативы, воображения, самостоятельности. Дети становятся более внимательными и наблюдательными, более дисциплинированными. У них укрепляется воля и вырабатывается характер. Необходимо иметь в виду и еще одно немаловажное обстоятельство. Современная жизнь перенасыщена нервными перегрузками. Физические упражнения - противовес, который поможет вашим детям противостоять стрессовым ситуациям. Чем более крепким здоровьем мы вооружим наших детей, тем лучше они приспособятся к современной жизни.

  1. Нравственный устав семьи

и его влияние на развитие мотивов поведения детей

Семья на протяжении длительного времени играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка, однако на каждом возрастном этапе роль и значение семьи меняются и имеют свои специфические особенности.

Семья является разновозрастной группой, в которой ребёнок приобретает опыт общения и взаимодействия с людьми разных поколений, разного пола.

Влияние семьи на подростка охватывает все стороны его личности (аффективную, когнитивную, поведенческую), продолжается практически непрерывно (с рождения и на протяжении всей жизни, в любое время года, суток и т. д.) и ощущается даже тогда, когда ребенок находится за пределами дома.

Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.

Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению и холодности — все эти качества личность приобретает в семье.

Они проявляются и закрепляются у ребенка задолго до поступления в школу и оказывают продолжительное влияние на его развитие.

Воздействие неблагоприятных факторов, а зачастую и нечеловеческих условий жизни в течение длительного времени, вызывает негативные психические, физические и иные изменения в организме ребёнка, которые приводят к тяжелейшим последствиям.

У него могут возникнуть значительные отклонения как в поведении, так и в личностном развитии.

Таким образом, поведение ребенка может быть нормальным, если взаимодействие его со средой адекватно отвечает потребностям и возможностям его развития и социализации при адекватном учете данной средой его индивидуальности в ее динамических возрастных, рефлективных и, в ряде случаев, патологических проявлениях.


  1. Формирование нравственных качеств

у детей дошкольного возраста посредством общения

Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственные качества ему предстоит приобрести. На протяжении дошкольного возраста в него закладываются основы самых глубоких, сложных и важных человеческих чувств: честности, правдивости, чувства долга, интернационализма, любви и уважения к труду. Первые проявления этих чувств ещё очень наивны: чувство интернационализма, например, сначала выражается в форме симпатии к людям других национальностей. Формирование нравственных чувств чаще всего начинается с привычки. Воспитание нравственных привычек можно начать очень рано, когда ребёнку ещё не исполнилось года и когда он ещё не в состоянии понять объяснения взрослых. В таком возрасте его просто приучают быть добрым. Нравственные привычки, приобретённые ребёнком, лежат в основе нравственного поведения. Нравственное поведение – это поведение глубоко социальное, основанное на принятых человеком моральных принципов, на его мировоззрении. Привычка нравственно поступать в соответствии с нравственными правилами вырабатывается у ребёнка только в том случае, если требования со стороны взрослых в семье, в детском саду будут предъявляться ребёнку постоянно. Таким образом, в привычных поступках, отвечающих принятым в нашем обществе моральным нормам, формируется характер будущего гражданина. В дошкольном возрасте развитие нравственных оценок по-прежнему неразрывно связано с оценками взрослого. Влияние взрослого на ребёнка осуществляется главным образом в процессе деятельности, в деятельности значения приобретают личностный смысл. В процессе нравственного развития нормы постепенно превращаются из внешних требований во внутренние мотивы поведения. Когда ребёнок начинает применять по отношению к себе те формы поведения, которые обычно применяют взрослые по отношению к нему, появляется нравственная мотивация поведения. Решающее значение для формирования нравственного сознания в дошкольном возрасте играет появление произвольного поведения, соподчинение мотивов. Способность действовать по социально-принятому намерению, является основополагающей для нравственного поступка. Таким образом, можно сделать вывод, что дошкольный возраст является самой лучшей почвой для формирования нравственных качеств, т.к. в этот период в ребёнке происходит те значительные изменения, на которые можно повлиять с положительной позиции. Именно в дошкольном возрасте у ребёнка начинают закладываться: нравственное поведение, нравственное сознание и нравственное переживание, которые могут повлиять на характер человека и на его дальнейшую жизнь.



4. Мотивы взаимодействия детей со взрослыми В дошкольном возрасте общение со взрослыми приобретает внеситуативный характер. Благодаря речевому развитию, значительно расширяются возможности общения с окружающими. Теперь ребенок может общаться не только по поводу непосредственно воспринимаемых предметов, но и по поводу предметов представляемых, мыслимых, отсутствующих в конкретной ситуации взаимодействия.
Выделяются две внеситуативные формы общения ребенка со взрослым – познавательная и личностная. В 4-5 лет складывается
 внеситуативно-познавательная форма, для которой характерны познавательные мотивы и потребность в уважении взрослого. К старшему дошкольному возрасту появляется внеситуативно-личностная форма общения, которую отличают потребности во взаимопонимании, сопереживании и личностные мотивы общения. Главным средством для внеситуативных форм общения является речь. 
Общение ребенка со взрослым имеет важное значение для развития личности ребенка. Во-первых, в процессе такого общения он сознательно усваивает нормы и правила поведения, что способствует формированию морального сознания. Во-вторых, через личностное общение дети учатся видеть себя как бы со стороны, что является важным условием развития самосознания и самоконтроля. В-третьих, в личностном общении дети начинают различать разные роли взрослых – воспитателя, педагога, врача и пр. и в соответствии с этим по-разному строить свои отношения с ними.
Ребенок нуждается в доброжелательном контроле и в положительной оценке взрослого. Правильное поведение в присутствии взрослого - первый этап морального развития поведения ребенка. И хотя потребность вести себя по правилам приобретает личностный смысл для ребенка, его чувство ответственности наилучшим образом раскрывается в присутствии взрослого.





Практическая работа по теме: «Изучение мотивов взаимодействия со взрослыми»

вари

анта

Экспериментальная ситуация

Возраст детей

2-3 года

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

1

Получение новых впечатлений

игра-общение (неожиданные жесты, гримасы, необычные позы, радостные возгласы, вскрики)


игра-общение (неожиданные жесты, гримасы, необычные позы, радостные возгласы, вскрики)


Познавательные мотивы

Деловые мотивы

Познаватель

ные мотивы

Личностные мотивы

2

Ласка взрослого

игра-общение (неожиданные жесты, гримасы, необычные позы, радостные возгласы, вскрики)

игра-общение (неожиданные жесты, гримасы, необычные позы, радостные возгласы, вскрики)

Познавательные мотивы

Познавательные мотивы

Личностные мотивы

3

Совместное действие со взрослыми

игра-общение (неожиданные жесты, гримасы, необычные позы, радостные возгласы, вскрики)

сюжетно-ролевой игры (выполняет роль в игре, но не называет ее)

Познавательные мотивы

Деловые мотивы

Личностные мотивы (выполняет взаимосвязанные игровые действия в соответствии с ролью)

Личностные мотивы

аспределяет роли до начала игры, придерживается своей роли на протяжении всей игры)

4

Слушание сказки

сюжетно-ролевой игры

сюжетно-ролевой игры

Познавательные мотивы

Познавательные мотивы

Личностные мотивы

5

Беседы на личные темы

отсутствуют

отсутствуют

Познавательные мотивы

Личностные мотивы

Личностные мотивы







Заключение Очень важно учитывать тот факт, что в процессе общения активны все участники взаимодействия. Следовательно, если между ребенком и взрослым разворачивается общение, то не только взрослый оказывается мотивом социального поведения ребенка: ребенок тоже обязательно становится объектом – а значит, и мотивом – деятельности общения у взрослого человека. Эти два мотива принадлежат разным людям: один – ребенку, а другой – его партнеру, но они функционируют в едином взаимодействии этих людей и поэтому взаимно обусловливают друг друга. Изучая мотивы общения детей со взрослыми и сверстниками, мы столкнулись с переплетением их встречных мотивов, настолько тесным, что в большинстве случаев разделить их можно только путем сложного анализа. Мы постоянно вынуждены говорить не только о том, что привлекает ребенка в партнере, но и о том, что он получает от него, становясь мотивом (объектом) активной коммуникативной деятельности последнего.

 









































Литература

Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. - М., 1968.

Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М., 2000.

Немов Р.С. Психология. В 3-х т. Кн. 2. - М., 2001, 686 с.

  Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Педагогическое общество России,2000.-443 с.                      








Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-375526
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх