Инфоурок Другое КонспектыКонспект консультации на тему "Повышенная тревожность у детей"

Конспект консультации на тему "Повышенная тревожность у детей"

Скачать материал

Консультация для родителей на тему:

«Повышенная тревожность у детей»

Подготовила воспитатель Савина Лилия Энверовна

Рекомендации для родителей:

Все дети разные. Одни тихони, другие – забияки, третьи – задиры и шалуны. Все они нуждаются в любви, ласки и заботе. Все они достойны похвалы и поощрения. Но особенно в нашей помощи и поддержке нуждаются тревожные дети. Что такое тревожность? Как узнать имеется ли тревожность у Вашего ребенка? Как вести себя с тревожным ребенком?

Понятие «тревога» и «тревожность» имеют свое различие.

Тревога отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.

Тревожность индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают.

Следовательно, тревога – это эпизодические проявления беспокойства, волнения. Тревожность – устойчивое состояние проявления тревоги.

Причины возникновения тревожности

- Прежде всего, роль наследственности: у тревожных родителей как правило вырастают тревожные дети. Причем это происходит не только за счет передачи генов, но и через образ жизни взрослых в семье.

- Причиной тревожности у детей является обстановка в семье, чаще всего нарушение отношений с родителями. Так, в случае если родитель придерживается стиля воспитания, который можно образно назвать "диктатура", или предъявляет к ребенку завышенные требования, то велика вероятность, что, пытаясь соответствовать папиным и маминым ожиданиям и предвосхищая их недовольство, ребенок станет очень тревожным.

Аналогично могут воздействовать и конфликтная атмосфера в семье, если родители ссорятся между собой, неудовлетворенность взрослых в семье своим уровнем дохода, работой, образом жизни.

- Также может вызывать повышение тревожности развод родителей.

Особенно травматично протекает этот период, если взрослые не могут договориться между собой, и непоследовательны в своем поведении. Например, если папа обещает завтра пойти с дочерью в парк, но потом пропадает на неделю, решая свои проблемы, или если мама, когда подходит время встречи с папой, начинает убеждать девочку, что ей нужно сегодня подготовиться к занятиям вместо полноценного досуга с отцом.

-Возникнет тревожность у детей в семьях, где нет согласия между взрослыми по вопросам воспитания или их действия спонтанны и непоследовательны.

- Тревожность может возникать, если за короткий промежуток жизни ребенка произошло много перемен, к которым ему приходится адаптироваться.

- Тревожность может сопровождать какие-то серьезные эмоциональные расстройства, физическими или психическими заболеваниями. Если есть основания подозревать возможность такой причины, то лучше проконсультируйтесь у специалистов.

Основные правила профилактики тревожности и помощи тревожному ребенку

1.    Повышать самооценку ребенка.

Конечно, повысить самооценку ребенка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно проводить целенаправленную работу. Что можно делать?

·         Называть ребенка по имени.

·         Хвалить ребенка:

- хвалите в присутствии других людей;

- главное, похвала должна быть искренней, т. к. дети очень остро реагируют на ложь;

- ребенок обязательно должен знать, за что его хвалят, хвалить просто так нельзя;

- хвалите даже за незначительные успехи, для ребенка эти успехи важны.

·         Учитывайте возможности ребенка, не требуйте от него больше, что он может выполнить. Помогите ему лишний раз, окажите поддержку.

·         Откажитесь от слов, унижающих достоинство ребенка («осел», «дурак» «баран» и т.д.)

·         Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка с другими! Сравнивайте достижения ребенка с его же результатами, показанными, например, неделю назад.

2. Формировать умение управлять своим поведением.

Как правило, тревожные дети не говорят о своих проблемах открыто, иногда даже скрывают их. И если ребенок говорит, что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Скорее всего, это и есть проявление тревожности, в которой ребенок не может или не хочет признаться.

Желательно поговорить с ребенком о его чувствах, переживаниях в волнующих ситуациях. Показать, что смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто умеет преодолевать свой страх. Такие беседы помогут ребенку понять, что и у других людей существуют проблемы, сходные с теми, которые характерны, как им казалось, только для них.

Сочиняйте вместе с ребенком сказки. Это научит ребенка выражать словами свою тревогу и страх. И если даже он приписывает их вымышленному герою, то это помогает снять эмоциональное напряжение внутреннего переживания и в какой- то мере успокоит ребенка. Сказкотерапия представляет собой метод, использующий форму сказки для решения имеющихся проблем личности, связанных, в частности, с тревожностью. Также данный метод позволяет развивать творческие способности, способствует созданию благоприятных взаимоотношений.

Играйте с ребенком. С помощью игры можно снизить тревожность, напряжённость, страх, способствовать созданию близких, доброжелательных и доверительных отношений между людьми. Также игра позволяет повысить уровень самооценки, что является важным при работе с тревожными детьми, в игре ребенок учится управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях. Игровая терапия также позволяет ребёнку проявить активность при моделировании в игре жизненных ситуаций. Например, метод «Арт-терапия» представляет собой терапию средствами искусства: рисунки, лепка, аппликация, рисование песком…» Целью арт-терапии является помощь в освобождении от внутренних переживаний, которые характерны для тревожного ребёнка. Метод «Изотерапия» представляет собой терапию изобразительным творчеством, в частности, рисованием.

 3. Снятие мышечного напряжения.

Релаксация под спокойную, приятную музыку отдыхает ребенок, рядом должен быть взрослый. Музыкотерапия активно используется в профилактике и коррекции тревожности, эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и так далее.

·         Игры на телесный контакт.

Массаж.

- Просто растирание тела (особенно напряженными у тревожных детей бывает живот, шея, голова – отсюда и частые головные боли);

- Ласковые прикосновения;

- «рисование» на спине.

·         Снятие напряжения с помощью дыхания.

- «глубокое дыхание» — глубоко вздохнуть, задержать дыхание, счет до 5, медленный выдох.

В качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации больше разговаривайте с детьми, помогайте им выражать свои мысли и чувства словами.

Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру. Выполняйте упражнения на релаксацию вместе с ребенком, тогда он будет выполнять их правильно.

 

 

Спасибо Вам за внимание, надеюсь я помогла вам разобраться в этом вопросе, и вы сможете применять полученные знания для профилактики тревожности у вашего ребёнка.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Все дети разные. Одни тихони, другие – забияки, третьи – задиры и шалуны. Все они нуждаются в любви, ласки и заботе. Все они достойны похвалы и поощрения. Но особенно в нашей помощи и поддержке нуждаются тревожные дети. Что такое тревожность? Как узнать имеется ли тревожность у Вашего ребенка? Как вести себя с тревожным ребенком? Я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе, и вы сможете применять полученные знания для профилактики тревожности у вашего ребёнка.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 102 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.07.2021 126
    • DOCX 19.7 кбайт
    • 3 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савина Лилия Энверовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Савина Лилия Энверовна
    Савина Лилия Энверовна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1909
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой