Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект красота волос не прихоть полубога а хищный глазомер столяра
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект красота волос не прихоть полубога а хищный глазомер столяра

библиотека
материалов

План – конспект урока по ФГОС

Тема урока: «Красота волос – не прихоть полубога, а хищный глазомер столяра»

Выполнила учитель технологии

Ященко Тамара Аркадьевна

Урок когнитивного типа.

Цель урока: обобщить знания учащихся о составляющих частях здоровья волос.

Задачи:

Образовательные: ознакомить учащихся с понятиями «волос», «стержень», «корень», «луковица»; со строением волос; типами волос и способами ухода за волосами; историей парикмахерского искусства; научить визуально и с помощью электронного микроскопа исследовать волос; показать варианты причесок.

Развивающие: развивать познавательную деятельность, умение применять знания на практике, самостоятельность.

Воспитательные: воспитывать культуру гигиены, бережное отношение к собственному здоровью, аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

УУД:

Личностные: формируют навыки самостоятельной работы и работы в группе при выполнении практических творческих работ. Регулятивные: выделяют и осознают то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознают качество и уровень усвоения. Коммуникативные: умеют представлять конкретное содержание и сообщать его в устной форме. Познавательные: структурируют знания, выражают смысл ситуации различными средствами.

Планируемые результаты:

Личностные: 1.Интеллектуальная активность — интеллектуальные навыки, позволяющие учащемуся самостоятельно и ответственно принимать решения в ситуациях учебного, личностного выбора. 2.Коммуникативные навыки — владение основными способами деятельности, необходимыми для позитивного общения.3.Ответственность и адаптивность — личностные качества, позволяющие продуктивно действовать для реализации своих целей в соответствии с правами, потребностями и целями окружающих людей.

Предметные: 1.Знакомство учащихся с понятиями, историей укладки волос, развитие потребности в творческой деятельности, в самовыражении, через создание прически и её защиты; формирование навыков работы с электронным микроскопом. 2.Развитие познавательных интересов, интеллектуальных способностей. 3.Овладение умениями работать с различными источниками информации (текст, сеть Интернет), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты.

Метапредметные: 1.Познавательные действия — включают действия исследования и отбора необходимой информации, ее структурирования.2.Коммуникативные действия — обеспечивают возможность сотрудничества — умение слышать, слушать и понимать товарища, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве своего товарища и самого себя.

3. Закрепление умений работать с информацией — находить, анализировать, управлять, оценивать и представлять информацию; умение работать с интерактивной доской.

Основные понятия: волос, стержень, корень, луковица

Межпредметные связи: биология, экология, технология.

Ресурсы:

Основные: компьютер, мультимедиапроектор, электронный микроскоп

Дополнительные: предметное и покровное стеклышки, пипетка.

Формы работы: Ф – фронтальная, И – индивидуальная, П – парная, Г – групповая.

Ход урока.

Организационный момент. Время: 1 мин.

Приветствие учащихся. Учитель отмечает отсутствующих, проверяет готовность учащихся к уроку. Учащиеся организуют рабочие места,

Мотивация на учебную деятельность. Целеполагание.

Определение основного понятия урока, основываясь на определения из разных областей.

Учитель: Здравствуйте , уважаемые посетители и сотрудники нашего Салона красоты. Я рада вас приветствовать в наших стенах, спасибо за то, что вы решили посетить  именно наш салон.  Сегодня мы с вами поговорим о волосах. Познакомимся со строением волоса, гигиеной и уходом за ними, определим свой тип волос, научимся визуально и с помощью электронного микроскопа исследовать структуру волоса и вы продемонстрируете собственные варианты причесок.

Самыми красивыми, добрыми в мире являются женщины и девушки нашей страны.

Как только красавицы из России стали участвовать в международных конкурсах красоты, первые места стабильно занимаются ими.

Посмотреть слайд1-2 – Русские красавицы». Как вы думаете о чем сегодня пойдет речь? Что бы вы хотели узнать? Какое самое богатое украшение девушки, женщины?

- Ответы: волосы, коса; узнать как правильно ухаживать за волосами, чтобы были здоровыми.

Учитель: Тема нашего занятия «Красота волос – не прихоть полубога, а хищный глазомер столяра».

III. Изучение нового материала. Время: 15 мин.

Учитель: Здоровые волосы – это часть здорового тела. 

На протяжении веков художники всех направлений восхищались красотой женских волос!

Учащийся 1

Волосы не только естественная защита головы от внешней среды, но и украшение человека. Быть красивой – врожденное стремление каждой девочки, девушки, женщины. Представления о красоте меняются постоянно, и наиболее явно это можно увидеть на примере причесок. Обратившись к истории парикмахерского искусства, узнаем, что, например, женщины Древней Греции завивали волосы и укладывали их пучок или узел. В Древнем Риме длинные густые волосы ценились наравне с драгоценными камнями и металлами. В Индии женщины укладывали волосы в виде змей, украшали их цветами, гребнями из панциря черепахи. Китаянки делали сложные прически, укладывая волосы в многоярусные валики. Для сохранения такой прически на ночь голову клали на скамеечку с углублением для шеи.

Учитель: Издавна у всех народов славили самое богатое украшение девушки – её косу. Русские девушки плели 1 косу, татарские – 2, казашки носили 4 косички: 2 спереди и 2 сзади. Туркменки, узбечки – 16. Все сходились в одном, старались показать свою красоту, богатство волос. А после замужества косы у женщин всех национальностей прятали под платок.

На Руси до замужества девушка могла носить длинные распущенные волосы или косу. Замужние женщины заплетали две косы и укладывали их вокруг головы короной. Верные обычаю, они скрывали волосы, надевая повойник, кокошник, кичку, платок. Показаться на люди с не покрытыми волосами считалось неприличным. Отсюда и появилось фигуральное значение слова «опростоволоситься» : сделать грубый промах, оплошать.

Обычай носить длинные волосы и накрывать голову платком долго существовал на Руси в семьях крестьян.

Учащийся 2: 

С давних пор русской девицы

Не румяна, не ресницы

Считались лучшею красой,

Девицы славились косой!

Вот идет она по кругу

Низко кланяется другу,

Коса ниже поясницы

Есть чему тут подивиться!

На народных гуляниях, ярмарках, водя большой хоровод, девушки старались показать изящество своих причесок, заплетая волосы яркими лентами. Матери, заплетая каждое утро своим девочкам косы, делили волосы на три части. Чтобы заплести косу и говорила: «Во имя отца и сына и святого духа». И считалось, что вся нечисть и невзгоды, болезни прочь изгонялись с девичьей головы.

Учитель: Качество волос, густота и их состояние зависят от многих факторов, в том числе и от фактора наследственности; ухода за волосами; общего состояния здоровья.

Чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют. Волосы на 3% состоят из влаги и на 97% - из белка. Белковое вещество - кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, D.

Для того чтобы сознательно выбрать средства и методы по уходу за волосами и кожей головы, необходимо знать строение волоса.

Строение волос довольно интересно; рассматривая его не перестаешь удивляться предусмотрительности природы.

Волос состоит из двух частей: стержня, который расположен над кожей, и корня, заканчивающегося луковицей и находящегося в глубине кожи.

hello_html_46ea78e8.jpg

Строение самого волоса образно можно сравнить со строением ствола дерева.

hello_html_m41793ac5.jpg

1. Наружный, чешуйчатый, слой похож на кору.

2. Средний, толстый, – на древесину.

3. Центральный – на сердцевину.

Количество волос на голове – от 80 до 150 тыс. Располагаются они неравномерно; больше на темени, меньше – у лба и висков. У человека ежедневно выпадают до 100 волос.

Одновременно такое же число вырастает вновь. Поэтому количество волос на голове относительно постоянно.

Свежие, пышные, блестящие, живые волосы – лучшее украшение.

  1. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов.

  2. Больше всего волос у блондинов - приблизительно 150 000.

  3. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

(

Для человека волосы играют большую роль.

Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки.

Во-вторых, они выполняют ряд важных функций. Волосы предохраняют

голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют

в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают

пыль.

Скажите, встречаются ли сегодня люди с абсолютно здоровыми волосами?

Красивые, здоровые волосы, такие, что можно сниматься в рекламе шампуней, имеют сегодня не более 10-20% населения. У всех остальных, включая детей, есть те или иные проблемы. У кого-то волосы истончены, сухие, ломкие, у кого-то перхоть, жирная себорея, диффузное выпадение и более тяжёлые расстройства.

Внутренние Внешние

кожные заболевания; окрашивание волос;

интоксикация организма; использование тесных головных уборов;

послеоперационный период; постоянное трение о какой-либо предмет;

лекарственная аллергия; различные травмы ;

облучение неправильный уход.

С чем это связано?

Ответы учащихся с длительными стрессами, с которыми человеку в нынешних условиях очень трудно справляться. Ухудшается материальное положение людей, соответственно, для многих полноценное и разнообразное питание недоступно. Да и экологическая ситуация во многих регионах неблагополучная. То есть общий уровень здоровья населения снижается. А состояние волос – это всегда показатель общего состояния организма.

Учитель: Как же сохранить волосы, придать им особую красоту?

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние.

Под типами волос принято подразумевать сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы; мягкие и жесткие; толстые и тонкие; а также здоровые или истощенные волосы.

Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В определенной, небольшой степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью.

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухие волосы – это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа, это, как правило, длинные волосы, жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся.



 Практическая работа.(часть 1) время 5мин.

Всем учащимся предлагается определить ТИП волос по инструкционной карточке. (Приложение 2.) Выборочно учащиеся знакомят с выполненной работой.

Учитель: Используя средства по уходу за волосами не нужно забывать о том, что их нужно правильно мыть и расчесывать.



Как правильно мыть волосы?

  • Приготовить шампунь, именно для вашего типа волос.

  • Подготовьте волосы к мытью, осторожно распутав и хорошо расчесав их

  • Мойте голову теплой водой, горячей вредно – она чрезмерно высушивает волосу и кожу головы.

  • Нанесите шампунь, предварительно выдавив его на ладонь. Равномерно распределите его по волосам и коже головы. Используйте ровно столько шампуня, сколько его нужно для определенной длины волос.

  • Тщательно прополощите волосы.

  • При необходимости нанесите шампунь вторично и повторите процесс. Потом смойте все остатки пены с волос и кожи головы.

Как правильно расчесывать волосы

Волосы нуждаются в непрерывной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение, что способствует росту и сохранению волос.

Зубцы у гребенки должны быть тупыми, чтобы они не царапали кожу.

Расчесывание длинных волос надо начинать с концов, коротких — от корня. Для расчесывания коротких волос надо пользоваться только гребенкой. Больше щадит волосы расчесывая их щеткой. Волосы длиннее 25—35 см лучше расчесывать сначала щеткой, затем гребенкой.

Расчесывание волос щеткой безболезненно приводит в порядок запутанные длинные волосы. Если волосы очень длинны, надо охватить волосы туго вблизи головы прядь за прядью, и проводить по ним щеткой до концов. После такой подготовки волосы легко расчесываются и укладываются гребнем. Необходимо следить, чтобы при расчесывании не было вытягивания волос. Гребенки и щетки должны быть чистыми, мыть их надо регулярно.

Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима, потому что с ней могут передаваться микробы. 

Сушка волос. Перед высушиванием необходимо сначала расчесать волосы. Лучший способ высушить волосы – оставить в покое, чтобы они сохли сами по себе. Волосы можно высушить феном, поднося его к волосам не ближе, чем на 10 см .

Укладка волос дольше сохранит прическу. Придать тонким волосам объем можно с помощью мусса или геля. Их нужно набрать в ладонь, растереть в руках и равномерно нанести на всю поверхность волос. Расческой придать нужную форму.

Учитель: Все девушки во всех странах мира стараются украсить волосы, придать им форму. И наши красавицы не отстают. Объявляю конкурс причесок.

Практическая работа. (часть 2) по группам

1 группа: учащиеся показывают , как можно выполнить несколько причесок. Анализ выполненных работ. Демонстрация причесок. Защита прически.

Реклама:

Девушка с косичкою - это же мечта.

Девушка с косичкою - настоящая!

Нет прически лучше девичьей косы!

Ведь века России в косы вплетены!

2 группа: Исследование волоса под микроскопом и визуально по инструкционной карте. Сообщение результатов.

Итог урока:

Учитель: Красивые и здоровые волосы всегда привлекают к себе внимание и позволяют женщине чувствовать себя соблазнительной и неотразимой. Зачастую шикарные волосы вовсе не подарок природы, а результат правильного и регулярного ухода за волосами. Даже самые потрясающие волосы могут выглядеть тускло и безжизненно, если за ними не ухаживать или ухаживать неправильно.

Мне кажется, что урок наш сегодня удался. Наверное, что-то вы уже знали, что-то услышали впервые. Я хочу, чтобы вы всегда были красивыми и ухоженными.

Всегда особенно ценна

Бывает внешность той,

Чья красота озарена

Душевной красотой.

(Омар Хайям)

Рефлексия.

Урок понравился – похлопать в ладоши (почувствовали тепло, прилив крови к капиллярам, значит, обогатили корни волос кислородом)

Не понравился – не хлопать (ваши волосы будут страдать кислородным голоданием).

Выставление оценок



Домашнее задание.

1.Собрать информацию о средствах по уходу за волосами, которыми пользовались ваши мамы и бабушки.







Список литературы

1.Биология. Человек. 8 кл. : учеб. для общеобразовательных. учреждений / Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. – 11 –е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.–332 с.

2.Корнеев В.Д. Я парикмахер. – М., 1981.

3.Олин П., Дероза Л. Энциклопедия домашнего парикмахера. – М., 1995.

4.Сафрис Е.М. , Мамаева Л.Ю. , Кожина О.А. Уход за волосами. // Школа и производство, 1995. №2. с. 58.



Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-048033
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх