Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект "Квартира, как экосистема"

Конспект "Квартира, как экосистема"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

квартира как экосистема

Мы часто и совершенно справедливо говорим о неблагополучии окружающей природной среды и считаем, что опасность исходит прежде всего от загрязненных воздуха, почвы, воды. Но мы забываем, что люди значительную часть своего времени проводят в помещении.

Сколько времени каждый из нас проводит в помещении и сколько вне помещения?

Отвечая на этот вопрос, я пришла к выводу, что большая часть жизни многих людей проходит в помещениях

Квартира — наша «крепость», в которой должны быть обеспечены полноценный отдых и восстановление сил после работы и учебы, возможность удобного приготовления и приема пиши и т. д.

Я поставила перед собой цель: выяснить, является ли квартира экосистемой; что ее отличает от природной экосистемы; что входит в понятие «экологически чистое» жилище.

Экосистема - это любое сообщество живых существ вместе с его физической средой обитания, функционирующее как единое целое. Примером экосистемы может служить пруд, включающий сообщество организмов, жизнь которых протекает в воде, физические свойства и химический состав воды, особенности рельефа дна, состав и структуру грунта, взаимодействующий с поверхностью воды атмосферный воздух, солнечную радиацию.

Рассмотрение экосистемы важно в тех случаях, когда речь идет о потоках вещества и энергии, циркулирующих между живыми и неживыми компонентами природы, о динамике элементов, поддерживающих существование жизни, об эволюции сообществ. Ни отдельный организм, ни популяцию, ни сообщество в целом нельзя изучать в отрыве от окружающей среды. Экосистема, по сути, это то, что мы называем природой.

Экосистема — понятие очень широкое и применимое как к естественным (например, тундра, океан), так и к искусственным комплексам (например, аквариум, квартира).

1. Составляющие экосистемы квартиры

Продуцентами (производителями органических веществ) в квартире могут быть комнатные растения и растения аквариума.

Хлорофитум кучковатый 

Хлорофитум не только хорошо очищает комнатный воздух. Американский ученый Билл Вилвертон, много лет изучавший комнатные растения, отметил: «По каким-то причинам хлорофитум поглощает вредные газы с феноменальной скоростью и очишает воздух лучше, чем некоторые технические устройства

Консументами (потребителями органических веществ), помимо человека, в квартире могут быть домашние питомцы — кошки, собаки, хомячки, птицы.

В числе редуцентов (разлагателей органических веществ) могут быть сапротрофные клещи. Эти клеши питаются отмершими частичками кожи, волос и пуха, отшелушившимися частичками ногтей и т. п. Если в квартире не проводить влажную уборку, то сгустки пыли могут содержать значительные количества этих мелких животных, которые, попадая в дыхательные пути человека, вызывают неприятные ощущения в горле и могут стать причиной аллергии.

Не менее интересна информация о моли. Оказывается, личинки моли, питающиеся частичками шерстяной одежды, утилизируют их до углекислого газа, воды и неорганических веществ, которые потом могут использоваться продуцентами.





2. От чего зависит качество жилища

Квартира — не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. На качество среды в жилища влияют:

наружный воздух;

продукты неполного сгорания газа;

вещества, возникающие в процессе приготовления пиши;

вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т. п.;

продукты табакокурения;

бытовая химия и средства гигиены;

комнатные растения;

соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных);

электромагнитное загрязнение и др.

Концентрация загрязняющих веществ в квартирах в 2-5 раз выше, чем на улице города.

3. Отделочные материалы и экология

1. Покрытие пола в квартире может быть самым разным — деревянные покрашенные плиты, паркет, древесно-стружечная плита (ДСП), древесно-волокнистая плита (ДВП), мрамор, кафель, линолеум, ковровое покрытие, ковры и др. Каким покрытиям следует отдавать предпочтение? Установлено, что экологически чистые — натуральные материалы (дерево, мрамор).

2. Стены наших домов — чаше бетонные или кирпичные — внутри помещений могут быть покрыты бумажными обоями, краской разного типа и т. п. Наиболее безопасны — бумажные обои. Для отделки потолка целесообразно использовать побелка известью, которая обладает замечательным качеством — при несколько повышенной влажности воздуха известь «забирает» излишнюю воду, при высокой сухости воздуха при центральном отоплении — «отдает» воду.

Что собой представляет «экологически чистая» мебель?

Мебель, выполненная из натуральных материалов — например дерева, но не ДСП, пропитанной химически опасными для здоровья человека наполнителями.

Наши квартиры «нашпигованы» электроприборами. Создаваемое ими электромагнитное поле негативно воздействует на кровеносную, иммунную, эндокринную и др. системы органов человека.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА

1.  Раздражение верхних дыхательных путей

2.  Головные боли.

3.  Расстройство желудочно - кишечного тракта.

4.  Возникновение злокачественных опухолей.

Для снижения ее загрязнения, необходимо принимать следующие меры:

1. Сведение до минимума использования химикатов.

2. Проверка состояния газовых плит и бытовой техники.

3. Регулярная влажная уборка и проветривание.

Таким образом, квартира-это экосистема.

Квартира считается экологически чистой, если в ней имеют место:

1.  Побелка известью.

2.  Бумажные обои.

3.  Паркет (деревянный настил).

4.  Мебель из натурального дерева.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров57
Номер материала ДБ-369826
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх