Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект лекции "Формы (источники) права"

Конспект лекции "Формы (источники) права"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект лекции (занятие № 3)


Раздел рабочей программы (для дисциплины) Раздел 1. Правовое регулирование общественных отношений («Право»)

Тема учебного занятия Формы (источники) права

Дидактическая цель: познакомить учащихся с понятием и видами источников.

Развивающая цель: расширить кругозор студентов и их правовые знания, путем рассмотрения иерархии источников российского права по юридической силе;

Воспитательная цель: сформировать мнение о роли законодательства в повседневной жизни граждан.

Организационная форма проведения занятия: лекция.

Методическое обеспечение урока: Учебники, конспект.


Межпредметные связи

Изучаемая дисциплина


Обеспечиваемые дисциплины

«Обществознание»

«История»

«Право»

«Правовое регулирование профессиональной деятельности»

Внутрипредметные связи

Тема 1.1. Право в системе социального регулирования


Тема 1.2. Формы (источники) права

1.3 Правовые нормы и их система

1.6 Правомерное и противоправное поведение. Юридическая ответственность, её принципы и виды

2.1 Конституция РФ - основной закон государства

2.2 Основы правового статуса человека и гражданина в РФ

2.3 Федеративное устройство России. Институт президентства. Полномочия Президента РФ. Федеральное собрание России. Правительство России

2.4 Судебная система РФ

2.5 Правоохранительные органы в РФ

3.1 Гражданское право.

3.2 Семейное право.

3.3 Трудовое право.

3.4 Административное право.

3.5 Уголовное право.

4.1 Общая характеристика международного права и его основных принципов. Основные институты международного права. Отрасли международного права


Этапы занятия

1

I. Организационный этап занятия

II. Вводный этап занятия

  1. Проверка домашнего задания

  2. Сообщение темы

  3. Постановка цели

  4. Мотивация

  5. Входной контроль

  6. Коррекция опорных знаний.

III. Основной этап занятия.

Формирование ориентировочной основы учебной деятельности. Изучение нового материала.

IV. Заключительный этап занятия.

Домашнее задание.


План урока:

1.Понятие источников права

2.Виды источников права.


I. Организационный этап занятия: Предъявление единых педагогических требований:

- приветствие;

- выявление отсутствующих на уроке;

- проверка внешнего вида (соответствие требованиям внутреннего распорядка колледжа).

II. Вводный этап занятия

Проверка домашнего задания: фронтальный опрос по теме 1.1 Право в системе социального регулирования

Вопросы:

Дайте определение «Права»

Что такое социальные нормы?

Что такое традиция?

Что такое мораль?

Приведите пример традиции.

Приведите пример поступка соответствующего нормам морали.

Приведите пример аморального поступка.

Сообщение темы: Запишите тему в тетради: Источники (формы) права.

Постановка цели

Перед Вами стоит следующая цель. Вы будете:

уметь:

разграничивать понятия различных видов источников права

знать:

одно из основных понятий теории права (источники, формы права);

какие источники права действуют в России и других государствах.

Мотивация.

Организация деятельности студентов на самостоятельное формирование мотивации учения.

Участвуя в любом виде правоотношений мы должны знать какой нормативный правовой акт их регулирует и какую норму использовать в той или иной ситуации.

Входной контроль.

Соотнесите понятия:

Норма права пропустить пешехода на пешеходном переходе

Норма морали поздороваться с преподавателем

воинское приветствие старшего по званию

соблюдение правил поведения в зоопарке

возвращение домой с прогулки до 10 часов

Коррекция опорных знаний. Разбор вопросов, вызвавших затруднения.

III. Основной этап занятия.

В отечественной юриспруденции под "источниками права" традиционно понимаются внешние формы выражения (установления) правовых норм. Понятия "форма права" и "источник права" тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Если объединить эти понятия, то получится, что источником права является воля законодателя, хотя на самом деле это не так. Тогда искажается истинная природа права, его социальная сущность. Форма права показывает, как содержание права выражено вовне, т.е. внешнее выражение правовых норм, а источник права - истоки формирования права, система факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения.

Виды источников права.

Правовой прецедент - это решение по конкретному делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах.

Судебный прецедент является весьма распространенной формой права в современном мире и особенно в англосаксонской правовой семье. Юридическая практика в целом и судебная практика в частности фактически получили значение источника права еще в Древнем Риме, поскольку ряд институтов римского права складывался именно в ходе судебной практики. В отечественной науке судебный прецедент как источник права отрицался. Назначение судебной практики признавалось как средство формирования правосознания юристов, являющегося личностным механизмом разрешения юридически значимых дел. Иными словами, судебная практика рассматривалась как определенная идеология.

Общие принципы права. Современные тенденции развития национальных правовых систем (например, в Австрии, Германии, Греции, Испании), осуществляемого под регулирующим воздействием положений международного права, свидетельствуют о том, что самостоятельным источником рассматриваются и общие принципы права. Чаще всего они отражаются на конституционном уровне при определении принципов правового государства. В обобщенном виде они выражаются следующим образом

1. Принцип конституционности, т.е. ее верховенство в выстраивании иерархической системы правовых актов.

2. Связанность государственных органов принятыми решениями (в том числе и собственными).

3. Последовательность государства в деле правового регулирования и недопустимость использования обратной силы закона при усилении наказания.

4. Реальная гарантия реализации провозглашенных законодательством прав и свобод гражданами.

5. Информированность граждан государством о принятых законодательных актах.

6. Максимально понятный для граждан язык изложения юридических текстов.

7. Системный характер действующего законодательства.

8. Строгое соблюдение издания нормативных правовых актов в рамках имеющихся полномочий.

9. Соблюдение принципа пропорциональности (соразмерности) применения ограничительных мер.

10. В основе правового регулирования шире использовать не разрешительный, а запретительный порядок, т.е. указывать только на действия, от которых лица должны воздерживаться.

Нормативный правовой акт. У каждой отрасли права имеются особенности в источниках его формирования. Это зависит от ряда таких факторов, как: предмет, виды и способы регулирования общественных отношений; характер ограничений, применяемых в процессе регулирующего воздействия, и т.д. Например, "внутренним" источником формирования уголовного права являются только федеральные законы. У других отраслей и комплексов права - совокупность нормативных актов, обладающих различной юридической силой.

Национальным (внутригосударственным) источником формирования системы чрезвычайного законодательства Российской Федерации в силу его специфики, так же как и уголовного права, выступает только федеральное законодательство в виде Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов. Это определяется тем, что действие норм чрезвычайного законодательства предполагает введение ограничений на некоторые виды конституционных прав и свобод граждан и организаций. Подобные вопросы относятся к предметам ведения только федеральных органов власти.

Нормативный договор - это соглашение двух или более сторон, устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы в пределах их компетенции. Такие договоры бывают внутригосударственными и международными. Они могут содержаться в нормах права, принимаемых международными организациями различного вида: универсальных (ООН), региональных (Совет Европы), специализированных (МАГАТЭ, ВОЗ, ВТО).

Религиозные источники (священные писания, книги, трактаты). Являются одним из древних источников права и сохраняют свое значение в традиционалистских правовых системах. В них содержатся религиозные нормы, которые признаются государством в качестве общеобязательных. В настоящее время религиозные тексты как источники права наиболее характерны для мусульманского права, что является отличительной особенностью данной правовой системы. Мусульманская правовая система берет свое начало в Коране - собрании изречений пророка Мухаммеда, ниспосланных ему Аллахом.

Правовой обычай. Правовым обычай становится тогда, когда в законодательстве государства содержится ссылка на него и государство придает ему обязательную юридическую силу. Поэтому отличительная особенность правового обычая заключается в том, что он санкционирован государством и ему присущи те же признаки, что и правовой норме. То есть правило поведения, заключенное в юридическом обычае, предоставляя известную долю внешней свободы одним лицам, соответственным образом ограничивает внешнюю свободу других лиц. Если правило поведения, содержащееся в обычае, включено в законодательный акт, то в данном случае это будет уже не правовой обычай, а правовая норма нормативно-правового акта.

Доктрина, или юридическая наука. Это изложение правовых принципов, правил поведения в трактатах, трудах авторитетных представителей юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение.

В современном российском законодательстве и в теории права в формальном юридическом смысле доктрина не признается источником права, а в широком смысле - признается. Комментарии к законодательству ведущих ученых - юристов и практиков, хотя и не являются официальным источником права, но используются юристами в правоприменительной практике для разъяснения положений нормативно-правовых актов. Правовая наука имеет большое значение для развития юридической практики, правильного толкования закона, совершенствования законодательства. Опыт мировой правоприменительной практики свидетельствует, что значение и роль правовой науки растут. Многие ее разработки активно внедряются в реализацию права.

Закрепление пройденного материала (фронтальный опрос)

Вопросы:

1.Как соотносятся понятия источники и формы права?

2.Назовите отличительную особенность формы права.

3. Какие из рассмотренных нами источников права применяются в РФ?

4. Какой источник права является основным в англо-саксонской системе права?

5. Какой источник права является основным в романо-германской системе права?

6. Какой источник права является основным в большинстве мусульманских государств?

7. Приведите пример правового обычая, действующего в РФ.

8. Приведите пример нормативно-правового акта, действующего в РФ.

9. Приведите пример нормативного договора, действующего в РФ.

10. Необходимо ли ввести в российскую систему источников судебный прецедент?

IV. Заключительный этап занятия.

Подведение итогов. Анализ работы каждого студента.

Сообщение оценки качества работы каждого студента.

Отметить, кто добился отличного качества работы.

Разбор наиболее характерных недочетов в работе студентов и рекомендации по их устранению.

Домашнее задание.

Составить список нормативно-правовых актов, регулирующих образовательную деятельность в РФ (минимум 10 примеров).

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-335423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх