Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект лекции - Основы международного права
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект лекции - Основы международного права

библиотека
материалов

Основы международного права


1. Характеристика международного права.

2. Международное публичное право (МПП).

2.1. Территория.

2.2. Население.

2.3. Международные договоры.

2.4. Международные организации.

2.5. Организация Объединённых Наций (ООН).

3. Международное частное право (МЧП).


1. Характеристика международного права.


Международное право возникло в связи с появлением государств, которые осуществляли не только внутренние, но и внешние функции.

Международное право — система договорных и обычных норм и принципов, регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств, обусловленную действием закономерностей общественного развития данной эпохи.

Соблюдение международного права обеспечивается индивидуальным или коллективным принуждением со стороны государств, пределы и формы которого определяются ими в процессе совместного нормотворчества.

Международное право представляет собой единство двух подсистем – международного публичного и международного частного права, отличающихся от национальных правовых систем кругом субъектов, объектов регулирования, способами нормотворчества, обеспечением выполнения действующих норм.


2. Международное публичное право (МПП).


Международное публичное право – это система юридических принципов и норм, которые создаются государствами и другими субъектами международного права, направленных на поддержание мира и безопасности. Особенностью МПП является наличие у него основного субъекта – суверенного государства.

Принуждение, ответственность, система санкций, применяемых в отношении нарушителей международно-правовых норм, имею следующие особенности: они всегда согласованы заранее, установлены Уставом ООН и применяются государствами по согласованию (например, порядок согласования в Совете Безопасности ООН, требующий единогласия постоянных членов Совета в случае применения вооружённой силы против государства-нарушителя).

Объектом регулирования МПП являются межгосударственные отношения. Круг объектов МПП имеет тенденцию к расширению за счёт передачи ряда вопросов из сферы национального регулирования в международную, например, в области борьбы с наркоманией, терроризмом, экологии, а также при решении других глобальных проблем.

Сущность современного МПП состоит в обеспечении прав и основных свобод человека, выживания человечества, сохранения планеты для будущих поколений.

Основные принципы современного МПП – это основополагающие, универсальные и общепризнанные правила поведения субъектов МПП.

В Уставе ООН (ст.1,2), Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г. кодифицированы семь основных принципов современного публичного права:

1. Суверенное равенство. Элементы принципа:

- государства юридически равны;

- каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

- каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

- территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;

- каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

- каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

2. Неприменение силы или угрозы силой. Нормативное содержание принципа:

- запрещение оккупации территории другого государства в нарушение норм международного права;

- запрещение предоставления государством своей территории другому государству, которое использует её для совершения агрессии против третьего государства;

- организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве; организация и поощрение организации вооружённых банд, иррегулярных сил, в частности наёмников, для вторжения на территорию другого государства.

3. Добросовестное выполнение международных обязательств.

4. Разрешение споров мирными средствами.

5. Невмешательство.

6. Равноправие и самоопределение народов.

7. Сотрудничество государств.

В систему основных принципов следует включить принцип разоружения, принцип международно-правовой ответственности.

По мере развития современного международного права перечень его основных принципов может дополняться и изменяться.


2.1. Территория.


В широком смысле под территорией в МПП понимают различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и находящиеся в нём небесные тела.

По основным видам правового режима вся территория подразделяется следующим образом:

- государственная территория;

- территория со смешанным режимом (континентальный шельф и экономическая зона);

- территория с международным режимом – лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств (например, открытое море, воздушное пространство над ним).

Особый международно-правовой режим установлен в Антарктике по Договору 1959 г. Согласно этому договору Антарктика полностью демилитаризована и открыта для научных исследований всех стран.

В соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. оно не подлежит национальному присвоению каким бы то ни было образом и открыто для исследования и использования всеми государствами на основе равенства.


2.2. Население.


Население – совокупность индивидов, проживающих в данный момент на территории того или иного государства. Население любого государства состоит из следующих категорий: граждан данного государства, иностранцев и лиц без гражданства.

Имеется ряд международно-правовых норм, прямо или косвенно относящихся к населению, в частности по вопросам гражданства, выдачи преступников, прав человека, режима пребывания иностранцев.


2.3. Международные договоры.


Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух, нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Договоры могут классифицироваться по следующим основаниям:

- по кругу участников (двусторонние и многосторонние (универсальные, т.е. для всех государств, и договоры с ограниченным числом участников));

- по объектам регулирования (политические, экономические, научно-технические и иные договоры).

К структуре договора относятся его составные части: название договора, преамбула (цель), основная и заключительная части, подписи сторон.

Ратификация – это утверждение высшим органом государственной власти международного договора, придаёт договору юридическую силу; это международный акт.


2.4. Международные организации.


Отрасль права международных организаций – это совокупность норм, определяющих порядок создания, функционирования, ликвидации международных межправительственных организаций, характер их уставных документов, условий участия в них государств, их взаимоотношения с другими государствами и между собой.

В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества. Международные организации возникли в XIX в. – Всемирный телеграфный союз (1865 г.), Всемирный почтовый союз (1874 г.).

Межгосударственные организации имеют следующие признаки:

- членство государств;

- наличие учредительного м/н договора;

- постоянные органы;

- уважение суверенитета государств-участников.

Международная межправительственная организация – это объединение государств, учреждённое на основе м/н договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-участников при уважении их суверенитета. Такие организации являются субъектами международного права.

Виды м/н организаций:

- по кругу участников (универсальные и региональные);

- по компетенции (общей и специальной, т.е. в определённой области, компетенции);

- по характеру полномочий (межгосударственные и наднациональные, целью последних является интеграция (объединение), и их решения распространяются на граждан и ЮЛ государств-участников);

- по порядку вступления (открытые и закрытые).

2.5. Организация Объединённых Наций (ООН).


Международные организации образуют систему, в центе которой находится ООН. Это универсальная м/н организация, созданная в целях поддержания мира, м/н безопасности и развития сотрудничества между государствами.

Устав ООН – единственный международный документ, положения которого обязательны для всех государств. Он имеет большое значение в выработке своеобразного кодекса поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях.

Главными органами ООН являются:

- Генеральная Ассамблея;

- Совет Безопасности;

- Экономический и Социальный Совет;

- Совет по опеке;

- Секретариат;

- Международный Суд.

Специализированные учреждения ООН – это межправительственные организации универсального характера, осуществляющие сотрудничество в специальных областях и связанных с ООН. Они подразделяются на:

- организации социального характера (МОТ – м/н организация труда; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения);

- организации культурного и гуманитарного характера (ЮНЕСКО – ООН по вопросам образования, науки, культуры; ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности);

- экономические организации (ЮНИДО – ООН по промышленному развитию);

- финансовые организации (МВФ – Международный валютный фонд);

- организации в области сельского хозяйства;

- организации в области транспорта и связи;

- организация в области метеорологии (ВМО – Всемирная метеорологическая организация).

Россия является участником около 500 м/н организаций.


3. Международное частное право (МЧП).

Международное частное право – это совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, которые имеют м/н характер. Международный характер этих правоотношений проявляется в том, что в них участвуют иностранные физические и юридические лица и иностранные государства; что они связаны с территорией двух или нескольких государств; что объектом таких правоотношений является вещь, находящаяся за границей.

Под гражданско-правовыми отношениями понимаются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также отношения, регулируемые нормами семейного и/или трудового права.

В состав данного права входят нормы двух видов. В одних случаях норма содержит в себе прямое правило, устанавливающее права и обязанности (нормы прямого и непосредственного регулирования). В других случаях норма лишь указывает, право какого государства должно быть применено к данному отношению, т.е. содержит отсылку к праву какого-либо государства (коллизионная норма).



СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Правоведение: учебник / Под редакцией академика АПрН Украины, доктора юридических наук, профессора В.В. Копейчикова. – Киев – Харьков: Юринком Интер, 2002.

2. Основы государства и права / И.Я. Тодоров, С.В. Жрожжина. – Донецк: Центр подготовки абитуриентов, 2004.

3. Основы правовых знаний / В.И. Шкатулла, В.В. Надвикова, М.В. Сытинская. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

4. Правоведение: учебник / А.И. Берлач, С.С. Бычкова, Д.О. Карпенко, А.Г. Колодий, А.Ю. Олейник, В.И. Осадчий. - К.: Правовое единство, 2009.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-567006

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"