Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект лекции - Основы теории государства и права. Ч2
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект лекции - Основы теории государства и права. Ч2

библиотека
материалов

5. Понятие права, его принципы и признаки.


Понятие "право" неоднозначно, поскольку отображает одно из чрезвычайно сложных общественных явлений.

Право- система общеобязательных, формально-очерченных правил поведения (социальных норм), установленных или санкционированных государством, которые высказывают волю большей части общества и которые обеспечены возможностью применения средств государственного влияния и служат регулятором общественных отношений.

Право это:

1) совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством;

2) совокупность нормативных правовых актов (НПА);

3) объект изучения юридической науки и представляет собой систему общеобязательных норм, охраняемых силой государства;

4) система правоотношений. Правовые отношения – это общественные отношения между людьми, урегулированные нормами права; это взаимодействие людей, при котором стороны, вступившие в отношения, наделяются правами, обязанностями, ответственностью. Субъектами правоотношений являются физические и юридические лица.

5) правосознание, т.е. представление каждого человека о праве, о его реализации;

6) справедливость, т.к. право есть справедливый закон;

7) свобода;

8) учебная дисциплина.

Право должно характеризоваться определёнными принципами:

- гуманизмом;

- равенством граждан перед законом;

- законностью;

- внутренней согласованностью;

- демократизмом.


К основным признакам права можно отнести такие:

1) нормативность - право состоит из норм, правил поведения общего характера и является средством нормирования поведения людей, установление справедливой меры свободы этого поведения;

2) системность - заключается в том, что право - это не просто совокупность принципов и норм, а их система, где все элементы связаны и согласованы. Формальная определенность норм права состоит из внешнего оформления и упрочения их содержания в статьях нормативно-правовых актов, четком определении прав и обязанностей их адресатов.

3) общеобязательный характер - правовые нормы являются общими и обязательными для всех субъектов, которые находятся на территории конкретного государства;

4) волеизъявительный характер - государство предоставляет формы (внешнего выражения) правовому содержанию, то есть признает определенные правила поведения обязательными путем принятия нормативно-правовых актов, административных или судебных прецедентов, заключение нормативных договоров или санкционирования обычаев;

5) государственное обеспечение, гарантия права, вплоть до принуждения - к нарушителям требований норм права компетентные государственные органы могут применять меры юридической ответственности - дисциплинарной, административной, уголовной, материальной, гражданской.


6. Функции и структура права.

Под функцией права понимаются основные направления воздействия норма права на общественные отношения, поведение, сознание людей. Право выполняет прежде всего регулятивную и охранительную функции.

Регулятивная функция состоит из упорядочения общественных отношений путём наделения отдельных граждан и социальных групп правами, обязанностями, ответственностью. Важнейшим средством регулирования общественных отношений является договор.

Охранительная функция заключается в установлении мер ответственности за превышение прав, неисполнение обязанностей.

Также можно выделить ряд общесоциальных функций.

Общесоциальные функции - это направления взаимодействия права и других социальных явлений. К общесоциальным функциям принадлежат:

а) гуманистическая, суть которой состоит в создании и обеспечении правовых механизмов осуществления и защиты прав и свобод человека;

б) организационная - установление, изменение и (или) прекращение правоотношении между разными субъектами общественной жизни;

в) управленческая, направленная на формирование и направления общественного отношения в желательном для государства и общества направления, характеризуется тем, что право охраняет и защищает права и свободы человека;

г) информационная (коммуникативная), суть которой состоит в уведомлении участников общественной жизни о государственно-властной воле, обеспечении возможности их ознакомления с этой волей;

д) ориентировочная - указывает на допустимые, социально принятые, бесконфликтные пути, средства удовлетворения нужд и интересов субъектов правовых отношений;

е) оценочная - состоит в квалификации, оценки, с точки зрения законности, соответствия правовым требованиям действий субъектов общественной жизни;

ж) идеологическая (воспитательная) - состоит в формировании определенных взглядов на формы и методы реализации и защиты субъектами своих прав и выполнение своих обязанностей;

з) познавательная (гносеологическая) - состоит в том, что право само выступает показателем уровня развития общества, характеризует главные его параметры.


Структура (система) права как совокупность норм состоит из больших групп, подразделений, которые называются отраслями права.

Отрасль права – это обособленная группа правовых норм и институтов, которые объединяют общность однородных общественных отношений; главное подразделение системы права, большая группа правил поведения, регулирующих какой-то вид общественных отношений. Это гражданское права, административное, трудовое и т.д. Отрасли состоят из институтов.

Институт права – это обособленная внутри отрасли права группа юридических норм, регулирующих определённую часть общественных отношений. Например, в отрасли трудового права выделяют такие институты, как трудовой договор, рабочее время и время отдыха, заработная плата, труд молодёжи, труд женщин, трудовые споры и др.




7. Источники права.


Источники права (формы) права – это способы внешнего выражения и закрепления юридических норм. Виды источников права:

1) правовой обычай – обычное правило поведения общего характера, т.е. это норма права, возникшая самостоятельно, без государственно-властной воли или санкции со стороны государства, из правосознания всего народа или определенных общественных групп и приобрела юридическую силу в результате продолжительного применения ее, как обязательной;

2) правовой прецедент – решение судебного или административного органа государства по конкретному делу, которому придаётся формальная обязательность при решении последующих аналогичных дел;

3) нормативно-правовой договор - это формально обязательные правила поведения общего характера, установленные по договоренности и с согласия двух или больше субъектов и обеспечиваются государством;

4) нормативно-правовой акт - это письменный документ компетентного органа государства или самого народа, в котором закрепляются установленные и обеспечиваемые государством формально обязательные правила физического поведения субъектов общественной жизни. НПА делятся на законы и подзаконные акты.

Законы - это нормативно-правовые акты, которые издаются законодательными органами или самим народом, имеют высшую юридическую силу и регулируют важнейшие общественные отношения в стране. Основным законом является Конституция.

Подзаконные акты - это нормативно-правовые акты компетентных органов государства (должностных лиц), что выдаются на основании закона, согласно закону, для его выполнения и не должны противоречить ему.


8. Правовая норма: понятие, структура, виды.


Правовая норма (или норма права) - это общеобязательное правило постоянного или временного характера, регулирующее взаимоотношения лиц, органов и организаций.

Элементами правовой нормы являются гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза - это часть нормы, которая указывает на условия жизненные обстоятельства, при которых эта норма вступает в действие. Эти обстоятельства охватываются понятием юридические факты. Назначение гипотезы - определить сферу и границы регулятивного действия диспозиции правовой нормы. Гипотеза отвечает на вопрос: когда? где? в каком случае? при каком условии?

Диспозиция - это часть нормы, в которой отмечаются права или обязанности субъектов. Диспозиция содержит указание на само правило поведения участников правоотношения.

Санкция - это часть нормы, в которой отмечаются негативные последствия в случае нарушения предписания, указанного в диспозиции. Задача санкции - обеспечивать осуществления диспозиции правовой нормы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-567021

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"