Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект лекции по «Истории школьного образования в Липецком уезде Тамбовской губернии в первое десятилетие советской власти»

Конспект лекции по «Истории школьного образования в Липецком уезде Тамбовской губернии в первое десятилетие советской власти»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект лекции по «Истории школьного образования в Липецком уезде Тамбовской губернии в первое десятилетие советской власти». Клевцова О.В.


Государственная политика в сфере образования в первое десятилетие советской власти имела ярко выраженный классовый и идеологический характер и была направлена на ликвидацию старой школы и создание принципиально новой системы. Социалистическая реконструкция хозяйства требовала всё большего количества специалистов, подготовка которых должна была осуществляться уже в других политических и экономических условиях.

Основные мероприятия по реформированию школ, разработанные большевистским правительством проводились на местах в период Гражданской войны. Именно в это время, создаётся управленческий аппарат: губернские и уездные отделы народного образования, школьные советы.

Исполнительный комитет уездных советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 21 января 1918 г. издал декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В соответствии с новым постановлением, в уездах, для решения вопросов народного образования, организуются уездные отделы народного образования.

В состав Липецкого уезда Тамбовской губернии входили территории современного Липецкого и Грязенского районов. В Липецком уезде первоначально, вопросами народного образования занимался комиссариат просвещения Липецкого совета депутатов. В его ведение перешёл отдел народного образования, ранее относящийся к земской управе.

Под руководством комиссариата просвещения находились все дошкольные, школьные и внешкольные учреждения. Помимо этого в обязанности комиссариата передавались политико –просветительская работа среди населения и массовая профессионально –техническая подготовка.

Отдел народного образования исполкома Липецкого уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоял из нескольких подотделов: организационный, единый школы, дошкольный, охраны детства, внешкольный, искусств, финансов, хозяйственный, снабжения, общей канцелярии. Как самостоятельный орган он проработал до ноября 1923 г.

В новых политических и социально–экономических условиях в первую очередь необходимо было провести модернизацию материалов всех учебных предметов. Руководству школ предоставлялась определенная свобода в применении тех или иных форм и методов работы, проводилась чистка преподавательского состава, налаживалась работа по подготовке новых учителей, преданных советской власти. Несмотря на все трудности и противоречия в системе начального и среднего образования, на практике внедряются принципы единой трудовой школы.

Положение «О единой трудовой школе» 1918 г. провозгласило, что все учебные заведения РСФСР переходят в ведомство Наркомпроса и им присваивалось наименование «единая трудовая». Государством провозглашались принципы всеобщности, обязательности, бесплатности школьного образования и совместности обучения. Единая трудовая школа подразделялась на 2 ступени. Дети в возрасте от 8 до 13 лет проходили обучение на первой ступени, а с 13 до 17 лет продолжали учиться на второй. Так же предусматривалась организация специальных уроков при единой трудовой школе или внешкольных заведениях для неграмотного населения старше 17 лет. Из-за большого количества желающих учиться школы работали в три смены. В первую и вторую обучались дети, а в третью взрослые.

На территории Усманского уезда в 1913 г. насчитывалось 26 школ. В 1920 г. их число увеличилось до 248, а к 1923 г. планировалось открыть ещё 113 учебных заведений. Усманский уезд отошёл от Тамбовской губернии к Воронежской постановлением ВЦИК(а) от 4 января 1923 г. Отчёты о состоянии народного образования в Липецком уезде за 1920 г.» содержат информацию о 193 школах I ступени, 4 школах II ступени и 2 опытно – показательных школах. Соответственно в них обучалось 11.528 чел., 1.122 чел. и 118 чел.

Коренному пересмотру подверглись учебные программы и планы. Руководство Наркомпроса изначально отказалось от применения обязательных для всех программ, а издаваемые учебно – методические разработки носили лишь рекомендательный характер. Вплоть до 1920–х гг. их составлением занимались губернские и уездные отделения народного образования и они так же являлись примерными. В 1920 г. Наркомпрос выпустил первые планы для школ I и II ступеней (девятилеток), а для семилеток – в 1921 г. В них была отражена принципиально новая черта формирующейся школьной системы – внедрение в учебный курс политического воспитания. Обществоведение становилось единственным обязательным предметом учебных программ 20–х гг., когда все остальные варьировались.

В Липецком уезде в 1921 г., как и в других регионах, составляется программа советской школы. В ней чётко прописывалось количество часов по изучаемым предметам. На лекции по естествознанию – 36 ч., на исторический материализм – 9 ч., на историю рабочего движения на Западе – 36 ч., на изучение диктатуры пролетариата и Конституцию РСФСР – 18 ч., на коммунистическое общество и переходную ступень к нему – 8 ч., на историю революционного движения в России – 8 ч., на географию и экономику – 40 ч., на роль партии – 8 ч. и т.д.

Для усиления распространения среди населения политической грамотности в городские и сельские школы I и II ступени уисполком выделялись специальные представители. Они проводили занятия по политграмотности. Для учеников школ I ступени, которые не имели элементарного представления о политических процессах в стране, разрабатывалась примитивная программа политзанятий. Уроки проводили по азбуке коммунизма и истории юношеских движений в России и на Западе. Политзанятия для учеников II ступени строились по программе педтехникумов. Для привлечения учеников к общественной деятельности в старших группах создавались кружки обществоведения.

В марте 1923 г. губоно в число обязательных предметов для школ I и II ступени вводит преподавание политической грамоты. Проведение этих занятий поручалось коммунистам назначаемых губкомом. В Липецком уезде для этих целей в порядке общественной инициативы было привлечено 330 человек. По школам в 1922 г. планировалось распространить портреты вождей и плакаты с агитационной наглядностью.

В стране так же имелась сеть одногодичных школ для подростков. Занятия в них начинались с 1 сентября и длились 9 месяцев до 31 мая. Учебный план включал от 210 до 215 учебных дней по 4 академических часа. На изучение букваря отводилось 140 – 150 часов. Значительное время учебного плана посвящалось знакомству с революционными памятными днями. Обучение проводилось по книгам: «Красный Пахарь», «Подросток», «Букварь книга для чтения», «Математическая грамота, пособие для сельских школ», «Методические указания к ведению занятий по букварям «Красный Пахарь», книга «Советская деревня» и другие.

Основными целями школ данного типа были привить навыки чтения, работы с книгой, развить устную речь, обучить правилам орфографии, познакомить с политической обстановкой в стране.

В Липецкий уезд в 1921 г. для ликвидации неграмотности среди взрослого населения были направлены 399 человек.

По данным Липецкого списка за 1927 – 1928 уч. г. в уезде помимо уже существующих 192 школ, открывались новые, именно для взрослых: Грязинская, Ищеинская, Добровская, Кузьминская, Куйшанская, Краснинская, Ленинская, Лебедянская, Ново – Студениковская, Соминская, Трубетчинская, Шосовская.

В связи с тем, что в рабочие дни люди трудились, огромным спросом начинают пользоваться воскресные школы, к которым предъявлялся ряд требований. Во–первых, они должны были быть пролетарскими, бесплатными и доступными всему населению. Во–вторых, они основывались на принципах самостоятельности взрослых учащихся. Основная задача воскресных школ – оказание помощи в самообразовании граждан. Преподавание в них сводилось к минимуму. Изучали русский язык, литературу, обществознание, естествознание, математику, сельское хозяйство. В сельских местностях – грамоту и географию, которая включала в себя естествознание и естествоведение. Учеников делили на группы по 20 –25 человек.

Качество преподавания основных учебных курсов всецело зависело от наличия книжного фонда. Так как до 1921 г. не были изданы новые школьные учебники, отвечающие современным политическим взглядам, правительство рекомендовало пользоваться пособиями старого образца.

В условиях всеобщего обучения, к которому стремилось большевистское руководство, обеспечить всех желающих учебными пособиями не удавалось. По этому, постановлением правительства от 1921 г. монопольное право на издание учебников было передано Госиздату при Наркомпросе. Под руководством Государственного учёного совета разрабатывалась учебная литература, как общей, так и краевой направленности и к 1928 г. в стране уже выпускалось 346 наименований учебников.

Несмотря на политику советского правительства в деле распространения среди населения обязательного образования количество людей, не задействованных в обучении, оставалось значительным. По данным 1920 г. в Липецком уезде проживало 232.989 человек, из них грамотными значилось лишь 40.957, то есть более 83 % граждан были неграмотными.

Всероссийская перепись населения 1920 г. выявила, что на территории Усманского уезда грамотное население составляло лишь 19,8 %. Самыми высокими показателями грамотности обладали Новочеркутин­ская (39,6 %), Добринская (39,4 %), Сафоновская (31,7 %) волости. Наименьшей грамотностью выделялась Матрёнская волость – 13,6 %. В основном низкие показатели были связаны с недоверием к новой школьной системе со стороны граждан, в связи с отменой религиозной составляющей и отсутствием оценок получаемых знаний.



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДВ-420604
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх