Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыКонспект лекции по ОУДп.14 Право "Роль права в жизни человека и общества"

Конспект лекции по ОУДп.14 Право "Роль права в жизни человека и общества"

5

ОУДп.14 Право Тема 1. Роль права в жизни человека и общества


Тема 1. Юриспруденция как важная общественная наука. Роль права в жизни человека и общества


1.1. Юриспруденция как важная общественная наука

1.2. Социальные нормы



    1. Юриспруденция как важная общественная наука


Наука-это система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования.
Объект науки-это явления и процессы реального мира, исследуемые наукой.
Предмет-это часть, сторона или конкретный аспект объекта; это круг наиболее существенных вопросов, которые изучает наука.

Науки подразделяются на:

1)Естественные (биология, химия, физика и т.п.)

2)Общественные (гуманитарные) экономика, юриспруденция, политология, история, философия и т.п.)

3)Технические (математика, информатика и т.п.)

Общественные науки изучают закономерности развития и функционирования общества, отдельных социальных процессов и явлений.
Юриспруденция или правоведение-это вся совокупность юридических наук.
Объект правоведения-та сфера общественной жизни, которая связана с властью государственного управления и нормативно правовым регулированием.

Юриспруденция - это наука о праве и государстве, теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний. Представляет собой совокупность общественных знаний о праве

Юридическая наука включает:

-Историко-теоретические (теория гос-ва и права, история государства и права и т.п.)

-Отраслевые науки (конституционное право, трудовое и т.п.)

-Специальные или прикладные (криминалистика, юр.психология и т.п.)

-Науки о международном праве (международное частное право и международное публичное право)

-Науки о гос.органах (правоохранительные органы, прокурорский надзор


Правовая информация

-Официальная правовая информация (от гос.органов и органов МСУ)
-Информация индивидуально - правового характера (от участников правовых отношений, не имеющих властных полномочий)
-Неофициальная правовая информация (материалы и сведения о законодательстве и практического реализации, не влекущее правовых последствий)



1.2. Социальные нормы


Слово «норма» происходит от латинского «правило, образец, стандарт». На протяжении многих веков, чтобы жить в обществе, люди вырабатывали определенные правила. Эти правила были разнообразны: они касались вопросов взаимоотношений в семье, в кругу друзей и знакомых, поведения в общественном месте, на работе и т. д. Все созданные людьми правила можно условно разделить на две группы.

Первую группу составляют правила наиболее рационального обращения людей с орудиями труда и природными ресурсами. Они получили название технических норм, т. е. таких правил, выполнение которых помогает человеку безвредно использовать в своей деятельности достижения техники, работать с естественными [природными] и искусственными объектами. Примерами технических норм могут служить правила выполнения определенных строительных работ, нормы расходования сырья и т. п.

Ко второй группе правил относятся нормы, регулирующие общественные отношения. Их называют социальными нормами. Под социальными нормами понимаются общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющиеся результатом сознательной деятельности людей. Социальные нормы представляют собой некоторые стандарты, модели поведения человека в обществе. Социальные нормы разнообразны. Одни из них воплощают в себе интересы отдельных социальных групп, другие носят всеобщий характер, выражают ценностные ориентации, свойственные всем людям. Последние нормы оказывают особенно большое воздействие на жизнь общества.

Система социальных норм отражает достигнутую обществом ступень экономического, социально-политического и духовного развития. В ней находят отражение образ жизни, исторические особенности народа, его менталитет, характер существующей в стране государственной власти.


Виды социальных норм: нормы обычаев, моральные, религиозные, корпоративные, правовые.

Существуют различные классификации социальных норм. Среди наиболее важных для жизни общества выделяют нормы обычаев, нормы морали, нормы этикета, корпоративные, религиозные и правовые нормы.

Нормы обычаев представляют собой правила поведения, вошедшие в привычку в результате их многократного повторения. Первые обычаи начали складываться еще в эпоху родового строя. Их формирование чаще всего было обусловлено конкретной потребностью людей. Например, появление обычая кровной мести было вызвано необходимостью мстить за вред, нанесенный роду. Обычаи регулировали наиболее устойчивые общественные отношения, складывавшиеся на протяжении длительного периода времени, в течение жизни нескольких десятков поколений. В процессе исторического развития общества одни обычаи отмирали, другие рождались.

На ранних этапах развития человеческого общества особая роль в регулировании отношений между людьми принадлежала такой разновидности обычаев, как ритуалы. Ритуалом называется правило поведения, в котором самым главным является строго заданная заранее форма его исполнения. Само содержание ритуала не столь важно - главное значение имеет именно его форма. Ритуалами сопровождались многие события в жизни первобытных людей. Нам известно о существовании ритуалов проводов соплеменников на охоту, вступления в должность вождя, преподнесения даров вождям и др. Особую группу ритуальных действий составляют обряды. Обряд - это правило поведения, заключающееся в выполнении некоторых символических действий. В отличие от совершения ритуала исполнение обряда имеет определенные идеологические (воспитательные) цели и оказывает сильное влияние на психику человека.

Обычаи нравственного характера называют нравами. В этих обычаях, как правило, выражается психология определенных социальных групп. В нравах чаще всего отражаются пережитки прошлого в области морали. Прогрессивное общество, используя культурные, правовые, организационные и иные меры, ведет борьбу с неприемлемыми, устаревшими нравами.

Разновидностью обычаев также являются традиции (лат. передача; предание) - элементы социального и культурного наследия человечества, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. Основой жизненности традиций является преемственность в развитии общества, бережное отношение к истории своего народа и государства.

Нормами морали (лат. нравственный) называют правила поведения, являющиеся производными от представлений людей о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о хорошем и плохом. Моральные нормы предписывают людям вести себя в соответствии с этими представлениями, они формируются воспроизводятся в рамках человеческого общежития практически ежедневно. При помощи морали общество оценивает не только практические действия людей, но и их мотивы, побуждения и намерения. Особую роль в моральной регуляции играет формирование в человеке способности относительно самостоятельно вырабатывать и оценивать свою линию поведения в обществе без повседневного внешнего контроля. Эта способность выражается в таких понятиях, как совесть, честь, чувство собственного достоинства. Моральные требования, предъявляемые к людям, и контроль за их исполнением в основном осуществляются посредством духовного воздействия: через чувство долга, через оценку и самооценку поступков человека. Санкции за нарушение моральных норм состоят в укоре совести и переживании нарушителем чувства вины за содеянное. Однако за нарушение общепризнанных моральных норм возможно и осуждение человека со стороны общества.

Нормы этикета представляют собой правила поведения, в которых так или иначе проявляется отношение человека к другим людям. Как правило, нормы этикета призваны показать другому человеку благожелательное, располагающее к нему отношение. Различают речевой этикет, этикет письма, повседневный этикет, деловой этикет, гостевой этикет, воинский этикет и т. д. В современном международном сообществе большую регулятивную роль играют нормы дипломатического этикета, представляющие собой правила поведения в международных отношениях, неукоснительное соблюдение которых подчеркивает уважение к другой стране. Корпоративными нормами называют правила поведения, установленные общественными организациями. Корпоративные нормы представляют собой особую разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения, складывающиеся в общественных организациях, предпринимательских союзах, ассоциациях. Эти нормы содержатся прежде всего в уставах соответствующих организаций. Большая часть корпоративных норм - это правила организационного характера. Они закрепляют порядок формирования, построения, функционирования общественных организаций, а также права, обязанности, ответственность членов этих организаций. Исполнение корпоративных норм обеспечивается самими организациями: их нарушение влечет за собой организационное наказание - исключение из организации, порицание и т. д.

Под религиозными нормами понимаются правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах (Библии, Коране и др.с), либо установленные церковью. В средневековых и теократических государствах религиозные нормы играли ведущую роль в регулировании общественных отношений, тесно переплетаясь с обычаями, моралью и правом. В современных светских государствах религиозные нормы регулируют частную жизнь и внутренний мир верующего человека.

Правовые нормы - это правила поведения, установленные или санкционированные государством, а иногда и непосредственно народом, реализация которых обеспечивается авторитетом и принудительной силой государства. Правовые нормы являются самым распространенным видом социальных норм. С их помощью в современном обществе регулируются все наиболее значимые общественные отношения экономические, политические, социально-культурные и др. Совокупность существующих в государстве правовых норм называется правом.

Составитель: Рощина Ольга Владимировна


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 933 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.

    «Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.

    Тема

    § 1. Юриспруденция как важная область человеческих знаний

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.10.2020 774
    • DOCX 50.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рощина Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Рощина Ольга Владимировна
    Рощина Ольга Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 17057
    • Всего материалов: 12