Инфоурок / Другое / Конспекты / "ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

"ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ

План:

1.    Теории достоинств: теория великих людей, теория характерных черт,   харизматическая теория.

2.    Поведенческие теории: X и Y теории Мак Грегора,

3.    «Управленческая решетка» Р.Блейка и Дж. Моутона.

4.    Теория власти и влияния.

5.    Виды власти.

6.    Рычаги власти.

7.    Ситуационная теория лидерства П. Херси и К. Бленчарда.

8.    Современные теории лидерства: теория социального обучения, теория трансформационного лидерства.

 

 

В разное время ученые выдвигали различные теории, в которых пытались объяснить и предсказать эффективное лидерство. В период между 1930 г. и 1950 г. после глубокого анализа были систематизированы личные качества лидеров и свойства эффективных лидеров и предложены

основные  теории лидерства:

1.    теории достоинств,

2.     поведенческие теории;

3.     теории власти и влияния;

4.     теории ситуационного лидерства.

 

Теории достоинств


·     Теория великих людей –  согласно этой теории великие лидеры рожда-

лись со всеми необходимыми качествами и благодаря ним стали лидерами. Великие лидеры считались очень разносторонними людьми, т. к. обладали способностью планировать, организовывать и контролировать деятельность других.

В то же время они были ориентированы на развитие взаимоотношений с людьми, позволяли участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Более того, считалось, что, если человек обладает всеми этими качествами, он будет эффективным лидером в любой ситуации. Такая точка зрения заставила исследователей заняться поиском конкретных качеств или характерных черт, которыми обладали известные лидеры.

 

·     Теория характерных черт – зная, какими качествами должен обладать лидер, стали выбирать людей на руководящие должности, обладающих конкретными качествами.

Чаще других называются такие качества успешного руководителя, как ум, честность, решительность, трудолюбие, уверенность, способность привлекать внимание и добиваться расположения к себе, умение поставить себя на место других и т. п.

 

·     Харизматическая теория лидерства – лидеры становятся выдающимися благодаря своей личной харизме.

Харизма — это способность привлекать сторонников благодаря личным качествам, неуловимое свойство, которое не каждый может ощутить, сталкиваясь с лидером. В некотором смысле харизматический лидер является вдохновителем. Люди оказывают такому лидеру огромное доверие, т. к. чувствуют себя лучше в его присутствии. Харизматический лидер способен добиться эмоциональной преданности от своих сторонников, вызывая сильные чувства верности и энтузиазма. Исследователи пришли к выводу, что харизматический лидер глубоко верит в свои убеждения, обладает высокой степенью самоуверенности, испытывает сильную потребность во власти. Кроме того, харизматические лидеры, вероятно, верят в свое предназначение и убеждены, что наделены необыкновенной властью. Сторонники соглашаются с харизматическим лидером и повинуются ему, веря, ЧТО СПОСОБНЫ помочь лидеру выполнить его миссию, предназначение.

Они могут сделать из него кумира и поклоняться, как духовному вождю.

Лидер, который появляется во время кризисов, пропагандирует идеи, отличные от общепринятых представлений, заряжает людей личной энергией, жертвует собой, использует нестандартные стратегии, с большей вероятностью способен вызвать такую же реакцию своих сторонников.

 На наш взгляд, действительно эффективный лидер любого уровня не лишен харизмы, будь то президент России, или президент Ассоциации медицинских сестер России, либо главный специалист по сестринскому делу региона, или главная медсестра ЛПУ.

 

Поведенческие теории

Бихейвиоральные-поведенческие теории (Behaviour (англ.) — поведение) предполагают, что эффективность лидера определяется стилем его поведения или действий.

Поведенческие модели могут зависеть от:

·     степени авторитаризма.

 

 дихотомическая теория X и Y по Мак-Грегору,

- по модели «X», руководитель, действует авторитарными методами, подразумевающие единоличное принятие решений и тотальный контроль за подчиненными.

- модели Y, руководитель будет демонстрировать более демократический подход, при котором подчиненные участвуют в постановке задач под общим руководством и при поддержке лидера.

 

·     структуры отношения

 

- структурно ориентированное руководство состоит в установлении правил, стратегическом планировании и определении структуры организации.

личностно ориентированное руководство основано на дружеских отношениях, взаимном доверии и уважении между руководителем и подчиненными.

Дальнейший анализ этой модели позволил предположить, что в большинстве ситуаций лидеру желательно проявлять высокую степень как структурной, так и личностной ориентации.

 

·     от отношения к работе и  работникам

 

- модель «управленческая решетка»  разработали в 1985 г. Р. Блейк и Дж. Моутон

 Они сопоставили степень озабоченности лидера работой организации со степенью заботы о людях

На пересечении ее строк и столбцов нашли отражение различные сочетания степени заботы о людях и озабоченности производственными проблемами. По той и другой шкале руководителю присваивается от 1 до 9 баллов. Получившаяся таким образом графическая решетка позволила выявить пять отличающихся друг от друга стилей управления.

 

1,1 — Обедненное управление. Руководитель мало заботится о производстве и людях. Результаты работы крайне невысоки. Моральный дух коллектива низок, т. е. руководитель, прилагает минимальные усилия для выполнения лишь самой необходимой работы.

 

1,9 — "Клубный" стиль ("Управление в духе загородного дома "). При таком стиле руководства забота лидера о людях граничит с полным попустительством. Он готов пожертвовать производственными интересами, лишь бы все были довольны. Такого рода лидер часто ведет себя панибратски и мало заботится о производительности и эффективности работы организации.

 

9,1 — Управление в стиле "власть — подчинение ". Такое управление свойственно менеджерам автократического типа. Руководитель всецело озабочен производственными вопросами, поэтому оказывает постоянное давление на подчиненных и пристально контролирует их действия. Такой руководитель мало заботится о людях. От подчиненных требует беспрекословно выполнять указания. Инициативу и творческое мышление не поощряет.

 

5,5 — Организационное управление. Руководитель в меру заботится о производстве и людях. Он стремится к балансу между необходимостью заставить людей трудиться и желанием не испортить им настроение. Менеджеры этого типа стремятся к разумному компромиссу.

 

hello_html_m24a8bbc.jpg

 

9,9 — Управление, ориентированное на командный дух ("Групповое управление % Лидер такого рода в равной мере про являет заботу о людях и производстве. Он стремится достичь высоких результатов, заинтересовав сотрудников. При таком стиле руководства менеджер полагается на взаимопонимание и общность интересов. Р. Блейк и Дж. Моутон считают этот стиль наиболее эффективным, поскольку он приносит организации следующие плоды: повышение производительности; упрочение коллектива; снижение недовольства; и объединение индивидуальных и групповых усилий.

 

Теории власти и влияния

Одним из требований к профессиональной компетенции руководителя является создание и поддержание основы власти. Для создания основы власти руководитель должен иметь представление о том, что такое власть, кто ею наделен и каким образом люди добиваются власти.

Власть - возможность или право влиять на поведение и/или позиции индивидуума, групп или организации в целом.

Часто слово "власть" имеет негативную окраску. Это понятие нередко ассоциируется с применением силы или принуждения для достижения цели.

Необходимо знать, что в организации властью обладают не только руководители, но и другие члены коллектива.

 

Виды власти

·     экспертная власть – её  добиваются благодаря знаниям, навыкам и умениям, которыми они обладают и которые отсутствуют у членов коллектива. Люди, выступающие в качестве советников или консультантов, обладают экспертной властью, благодаря специальным знаниям.

Например, старшая медсестра может обладать экспертной властью, т. к. прошла подготовку, связанную с выполнением определенной новой процедуры. До тех пор пока медсестры отделения не научатся выполнять эту процедуру, старшая медицинская сестра будет считаться экспертом.

·     власть примера (эталонная власть) — это выражение уважения и восхищения личными качествами человека благодаря наличию у него харизмы. Эталонная власть имеет отношение к популярности и престижу, связанной с этой личностью.

Например, часто в коллективе одна или две медсестры признаются коллегами в качестве неформальных лидеров. Группа наделяет таких медсестер эталонной властью.

·     законная власть – основана на признании права лидера ввиду  занимаемой руководящей должности

Например, старшая медсестра отделения имеет право требовать, чтобы медсестры выполняли свои обязанности.

·     власть, основанная на информации, базируется на людях, которые имеют сведения о происходящем в организации, и на возможности доступа индивидуума к информации. Информация может распространяться по каналам формальной и неформальной связи. Человек, общаясь с людьми, к которым поступает информация по формальным каналам, часто может получать сведения неофициальным путем.

Например, старшая медсестра может путем неформального общения получить информацию от заведующего отделением, к которому поступают сведения по формальным каналам коммуникаций.

·     власть, основанная на вознаграждении, — это возможность наградить другого человека за выполнение приказов или соответствие ожиданиям. Такая власть нередко осуществляется в форме стимулов, которые руководитель предлагает членам коллектива. Это может быть благодарность, продвижение по службе, премии, дополнительные отпуска и др. Вознаграждения или стимулы должны быть эффективными для подчиненных. Кроме того, вознаграждение следует рассматривать как положительный стимул для того, чтобы добиться желаемых действий; его нельзя использовать в качестве подкупа людей с целью заставить их выполнить задачи. В значительной мере силу власти вознаграждения определяют уровнем формального права на власть.

Например, главный врач больницы наделен властью, повышать зарплату за счет внебюджетных средств медсестринскому персоналу. Старшая медсестра отделения не имеет такой власти, основанной на вознаграждении.

·     власть, основанная на принуждении, — это возможность влияния на поведение подчиненного посредством наказания, лишения премии, выговора, понижения в должности, увольнения и т. п. Такой тип власти имеет сходство с осуществлением руководителем влияния через принуждение.

Например, старшая медсестра отделения может лишить медицинскую сестру премии за систематическое опоздание на работу.

·     власть связей строится на способности человека воздействовать на других людей через воспринимаемую ими ассоциацию этого индивидуума с влиятельными людьми как внутри учреждения, так и вне его.

Например, должность главного специалиста по сестринскому делу получила медицинская сестра, до того не работавшая на руководящих должностях, но муж, которой является главным врачом единственной в районе больницы.

Показано, что эффективные руководители в большей степени, нежели малоэффективные, полагаются на власть опыта и авторитета.

 

Рычаги власти:

—   личные стимулы;

—   методы давления;

—   законные требования;

—   обмен опытом;

—   разумное убеждение.

 

Ситуационное лидерство

·     модель ситуационного лидерства П. Херси и К.Бленчарда 1988 г.

классифицировали стили руководства как ориентированные либо на задачи, либо на отношения, но увязали их с уровнем зрелости  подчиненных. Уровень зрелости подчиненных они оценивали по двум параметрам:

1. Возможности — знания, опыт и навыки подчиненных.

2. Желание —   их доверие, преданность и мотивация.

Согласно модели имеются четыре уровня готовности подчиненных, которым соответствуют четыре стиля руководства

Таблица 1

Стили руководства по П. Херси и К. Бленчарду

 

Стиль руководства

Зрелость подчиненных

Руководство через указание

Подчиненные не могут и не хотят взять на себя ответственность за работу

Руководство через убеждение (подкуп)

Подчиненные не могут взять на себя ответственность, но хотят работать

Руководство через участие

Подчиненные способны к работе, но не имеют достаточной мотивации, чтобы ее выполнять

Руководство через делегирование

Подчиненные могут и желают работать

 

П. Херси и К. Бленчард утверждали, что стиль руководства должен трансформироваться от уговоров к убеждению, участию и, наконец, делегированию полномочий, когда способный подчиненный будет иметь возможность добровольно принимать на себя ответственность за свои решения и действия (рис. 2).

Лидеры, использующие эту модель, оценивают задачу, которую необходимо выполнить, и зрелость исполнителя.

 

Современные теории лидерства

Появившиеся в последнее время концепции лидерства пытаются соединить совокупность лидерских черт и их проявление в поведении для анализа эффективного лидерства.

 

Подход к лидерству на основе теории социального обучения

 Сторонники теории социального обучения (JSabistonC.LIwasiw, 1996) признают, что большую часть из того, чему человек обучается в жизни, он получает не в результате официального образования.

Социальное обучение начинается в раннем возрасте и продолжается на протяжении всей жизни. Человек учится, наблюдая за другими людьми. Он наблюдает за поведением людей и за тем, какое влияние их поведение оказывает на конкретную ситуацию. Таким образом люди узнают, какое поведение является подходящим в данной ситуации, а какое — нет.

Используя подход социального обучения, лидер постоянно демонстрирует желаемое поведение и выступает в качестве образца роли.

Наблюдая и копируя поведение лидера, исполнители обучаются тому, что является подходящим и приемлемым.

Например, старшая медсестра демонстрирует, как правильно выполнять процедуру. Во время показа она обращает внимание на возможные проблемы и трудности, с которыми могут столкнуться медсестры при выполнении этой процедуры. Продемонстрировав процедуру несколько раз, может попросить медсестру ее повторить, наблюдая за тем, как медсестра выполняет задание, сразу  дает оценку выполнению (осуществляет обратную связь).

 

Теория трансформационного лидерства.

Согласно теории лидер должен побуждает людей сделать больше того, что они первоначально считали возможным, благодаря обмену личными идеями, знаниями, энергией.  Не доверяя подчиненным, руководитель может никогда не узнать об их проблемах и не получить информацию.

Руководитель может создать благоприятную среду, развивая открытое, двухстороннее общение, при котором он передает и получает информацию. Такая среда формируется благодаря и присутствию руководителя в рабочей зоне, и его контактам с членами коллектива (бригады).

Например, медсестра-руководитель может использовать разные способы для создания среды, способствующей поддержке персонала и открытому общению.

 Один из способов – проведение неформальных обходов подразделений, осуществляющих уход за пациентами, и консультаций с медсестрами по поводу проблем сестринского ухода. Участвуя в таких мероприятиях, руководитель проявляет интерес к медсестре как к личности и демонстрирует заинтересованность в работе персонала.

 Медсестра-организатор может также формировать атмосферу открытого общения, обмениваясь с медсестрами информацией на собраниях.

 Другой способ создания открытой, доверительной атмосферы заключается в привлечении медсестер к работе секторов совета сестер ЛПУ, где они могут поделиться знаниями и опытом, внося свой вклад в совершенствование ухода за пациентами. Предоставляя медсестрам, возможность участвовать в такого рода деятельности, медсестра-руководитель помогает им получать новые знания и навыки и демонстрирует веру в их способности.

Руководствуясь теорией трансформационного лидерства, медсестра-лидер способствует более полному развитию потенциала медсестер.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-282626

Похожие материалы