Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Конспект лекции "Топливно-форсуночные агрегаты типа «Монарх»".

Конспект лекции "Топливно-форсуночные агрегаты типа «Монарх»".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Топливо-форсуночный агрегат типа «Монарх»

Шhello_html_363b0b7f.jpg

Рис. 3.17. Устройство автоматизированного топливо-форсуночного агрегата типа «Монарх»:

1 — электродвигатель; 2 — вентилятор; 3 — фотоэлемент; 4 — электроды зажигания; 5 — двухсопловая форсунка; 6 — электромагнитные топливные клапаны; 7 — транс­форматор зажигания; 8 — топливный насос; 9 — воздушная заслонка; 10 — серводви­гатель

ирокое применение у вспомога­тельных котлов транспортных судов получили автоматизированные топливо-форсуночные агрегаты, объе­диняющие в своем составе основные элементы топочного устройства, вен­тилятор, топливный насос и обору­дование, обеспечивающее безвахтен­ное обслуживание котла. Работают они в позиционном режиме «Вклю­чено-выключено». В качестве примера рассмотрим аг­регат типа «Монарх», которым часто оборудуются вспомогательные котлы отечественных дизельных судов, по­строенных за рубежом (рис. 3.17).

На рис. 3.18 показана схема агре­гата «Монарх», предназначенного для работы на высоковязком топли­ве. Управление агрегатом осуществ­ляется от электросистемы програм­много механизма, обеспечивающего последовательное выполнение опера­ций в зависимости от сигналов реле давлений, установленных на котле. Например, если давление в котле по­низится, до заранее установленного значения, включится электродвига­тель 3 и вместе ним начнут рабо­тать закрепленные на его валу вен­тилятор 4 и топливный насос 15. Од­новременно включится также элект­рический топливоподогреватель 13. Первые 20—30 с (в зависимости от настройки системы) проводится вен­тилирование топки, а топливный на­сос в это время через имеющийся у него золотник будет забирать топ­ливо из расходной цистерны по тру­бопроводу 18 через фильтр 17 и про­качивать его частично на слив и час­тично через трубу 7, полость сопла 9, открытый электромагнитный кла­пан 12 и трубу 16 во всасывающую магистраль.

Пhello_html_m48751162.pngо достижении температуры топ­лива около 95° С и окончании вен­тилирования топки включится транс­форматор зажигания 6 и закроется клапан 12. Поскольку слив топлива от сопла 9 прекратится, топливо под воздействием своего давления ото­жмет поршенек запорного клапана сопла 9, направится к распылителю и воспламенится от дуги электродов 8. Фотоэлемент 5, восприняв свет от факела, отключит трансформатор. Если зажигания не произойдет, на­пример из-за попадания воды в топ­ливо или по другим причинам, то по сигналу от фотоэлемента прек­ратится подача топлива, а програм­мный механизм повторит цикл вклю­чения с предварительным вентили­рованием топки. При повторном сры­ве зажигания система остановится и включит сигнализацию. Если рас­ход пара из котла большой и давление ниже настроечного значения, заданного программным механиз­мом, дополнительно включается соп­ло 10, для чего открывается электро­магнитный клапан 11, а исполнитель­ный механизм (ИМ) 1 повернет за­слонку 2 для увеличения подачи воз­духа. Воспламенение топлива из соп­ла 10 происходит от факела работаю­щего сопла 9. При давлении в котле на 0,01 МПа ниже рабочего сопло 10 отключается, заслонка возвра­щается в исходное положение, а при достижении рабочего давления агре­гат выключается. Для визуального контроля за пламенем на корпусе имеется смотровой глазок 14.

Кроме агрегата типа «Монарх», широко используются схожие с ним по компоновке и принципу действия агрегаты «Ойлон», «Унитерм», «Ви­кинг», «Сааке» и др.

Принципиальная схема топочного устройства, оборудованного агре­гатом «Сааке», показана на рис. 3.19. Широко применяются в систе­мах управления отечественных водо­грейных вспомогательных котлов аг­регаты типа АФ, именуемые автома­тизированными форсунками (напри­мер, АФ 65С 220).

В них использованы те же состав­ные элементы и сохранен общий принцип работы.

Рhello_html_m2e945594.pngис. 3.19. Схема топочного устройства, обо­рудованного топливно-форсуночным агрега­том «Сааке»:

1 — двухсопловая форсунка; 2 — электроды за­жигания; 3— трансформатор; 4—фотоэлемент; 5 — вентилятор; 6 — электродвигатель; 7 — сер­водвигатель; 8 — заслонка; 9 — фильтр; 10 — топ­ливный насос; 11—редукционный клапан; 12— электромагнитные клапаны

Контрольные вопросы

  1. Какие основные элементы входят в сос­тав топливной системы парового котла?

  2. Что представляет собой факельный процесс горения топлива и какие условия обеспечивают его устойчивость?

3. Какие возможны разновидности тяги?

Как тяга влияет на устойчивость горения топ­лива в топке котла?

  1. Какие основные требования предъяв­ляются к форсункам котлов?

  2. Какие существуют разновидности ко­тельных форсунок? Дайте эксплуатационные характеристики форсунок различных типов.

  3. Как устроен и работает топливо-форсуночный агрегат типа «Монарх»?


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров340
Номер материала ДВ-498597
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх