Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект лекции в школьном музее "Русская изба. Путешествие в прошлое"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект лекции в школьном музее "Русская изба. Путешествие в прошлое"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Смирненская основная общеобразовательная школа

Кулундинского района Алтайского края











лекция

«Русская изба. Путешествие в прошлое»





экскурсовод:

Матиенко Павел





















Смирненькое, 2014



Введение

Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далеких предков.  Немного грустную, в чем-то непонятную, но такую теплую и близкую. Я почему-то верю, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук.

В школьном музее хранятся предметы домашнего обихода крестьян. Когда я с одноклассниками рассматривали их, у нас возникло много вопросов:

  • Из чего состоял интерьер избы?

  • Как называются и для чего служат предметы экспозиции?

  • Какие обряды связаны с некоторыми из них?

  • Что входило в приданное невесты?



Передо мной встала задача – ответить на данные вопросы.

Цель моего исследования: изучить историю предметов домашнего обихода.

Задачи:

  • Выяснить происхождение слова «изба»;

  • Узнать что входило в интерьер избы, выяснить назначение экспонатов.

  • Постараться найти материалы об обрядах, приметах, связанных с экспонатами.

Объект исследования: экспонаты школьного музея и их назначение.

Предмет исследования: История села.

Актуальность: я представил себе интерьер крестьянской избы и предлагаю вам отправиться в виртуальную экскурсию «Русская изба. Путешествие в прошлое», во время которой обратимся к истории предметов, которыми пользовались наши бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки.

Интерьер избы.

Большинство людей жили в одноэтажных домах, которые называли «избами». А если быть совсем точными, изба – это теплая половина дома с печью (название происходит от слова «истопка», «истопить»). Существовали правила постройки избы, которые крестьяне обязательно соблюдали- новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня.

Печь играла в доме главную роль.
Печь использовали для отопления помещения, приготовления пищи людям и животным, для вентиляции помещения. На печи спали, хранили вещи, сушили зерно, лук, чеснок... Зимой около нее держали птицу и молодых животных. В печке даже мылись.

С печью связано много поверий, обрядов.

Если заболевал ребенок, то одним из наиболее эффективных способов лечения считали парение в печи. Совершали обряд «перепекания» младенца: ребенка на время засовывали в протопленную, но достаточно остывшую уже печь на лопате, подобно тому, как в сказке это делала Баба-яга с Иванушкой.

У печи стояла многочисленная утварь.

Слайд Кочерга или клюка. Представляет собой короткий, толстый железный прут с загнутым концом, укрепленный на длинной деревянной ручке. Это приспособление для размешивания углей в печи.

Она также использовалась в обрядовых действиях.

Кочергу использовали для обведения магического круга, внутри которого считали себя защищенными от нечистой силы.

Ее клали на порог, прежде чем выгнать коров в поле в Егорьев день (6 мая), чтобы коровы не болели и давали много молока.

Слайд Какое интересное слово – чугунок! Это сосуд из чугуна – углеродистого железа, в котором готовили пищу в русской печи.

Слайд По диагонали от печи в избе находился красный угол.

Это было святое место – в нем помещались иконы, поэтому его еще называют «святым».

Красный значит красивый, главный. В красном углу находилась божница, украшенная сухими целебными травами, белоснежными полотенцами с вышивкой и кружевами. Красный угол олицетворял зарю. Красный угол – самое почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев.

В красном углу находился и стол.(Слайд) Все значимые события семейной жизни отмечались в красном углу, вдоль стола стояли лавки и скамьи.

Кто теперь сразу ответит, чем различаются лавка и скамья?

Лавка неподвижно укреплялась вдоль стены избы, а скамья была снабжена ножками, ее передвигали.
Место на лавке считалось более почетным. Гость мог судить об отношении к нему хозяев, смотря по тому, куда его усаживали – на лавку или скамью. На лавках спали, под ними хранили различные предметы – инструменты, обувь и прочее.

Приданное Вдоль стен стояли сундуки. Количеством сундуков измерялся достаток хозяев, они служили обязательной частью приданого невесты и хранилищем ее одежды и украшения. На экспозиции представлено приданное Марии Федоровны Махно, уроженки села Благодатное, которая бережно хранила его более 65 лет. По ее словам к приготовлению приданного относились очень ответственно. Старались найти красивые узоры, покупали цветные шелковые нитки. Журнал, в котором можно найти новые рисунки вышивки ценился очень высоко. Каждая девушка хотела показать себя настоящей рукодельницей-хозяйкой.

Слайд Эта старенькая скатерть сохранилась еще со свадьбы Марии Федоровны.

Она рассказывала: « А знаете, что на свадебный стол 10 скатертей друг на дружку стелили. И после каждой перемены блюд по 1 скатерти снимали, чтобы гости могли оценить умение невесты вышивать красиво. (Слайд) Заготавливала девушка и множество рушников.

(Слайд)Большое внимание уделялось украшению постельного белья. Вышивкой украшались наволочки, изготавливался околодок , вышивка была и на накидках на подушки. (слайд) Для создания уюта в комнате на стены вешались вышивки с цветами.

Существовали старинные приметы рукодельниц(Слайд)

 

 - Перед работой нужно обязательно помыть руки:  чтобы «смыть нехорошие мысли».

 - Во время вышивки нельзя ругаться, думать о плохом:  можно сглазить судьбу.

 - Лучше всего вышивать шерстяными и шелковыми нитками:  они надежно защищают владельца от порчи и сглаза.

- Мелкие огрехи при вышивке  не исправляли, чтобы не внести в судьбу неразбериху - ведь жизнь не может быть идеально гладкой.

 - Изнанка  рушника должна быть аккуратной:  чтобы не было сплетен о семье.

  - Середину рушника не украшали орнаментом:  чтобы жизненная дорога была легкой, без препятствий.



Раньше все предметы каждодневной необходимости изготовлялись своими руками, первейшая обязанность женщины, помимо приготовления пищи, было обшивание всех членов семьи. Одежду носили домотканую – льняную или шерстяную. Чтобы сшить одежду, надо было сначала напрясть нити. (Слайд)К работе этого рода приступали осенью, после окончания уборки урожая, старались завершить ее к весне. Девочек уже с 5 лет начинали приучать к домашним работам, в этом возрасте девочка выпрядала свою первую нить. «Непряха», «неткаха» – были крайне обидные прозвища. Шить, вышивать, прясть раньше умели все девушки, даже из царских семей.

(Слайд) По полу тянулись радужные домотканые половики, или дорожки. Они и впрямь своей формой напоминали дорогу, стелящуюся по земле.

(слайд) Для того, чтобы разгладить ткань или одежду, в каждом доме был утюг.

На нашей экспозиции представлены два вида утюгов: литые чугунные, их желательно было иметь два: пока одним гладили, другой нагревался и «угольный» утюг. Внутрь закладывали горящие угли и начинали гладить.

(слайд) Основной обувью в будни и праздники были лапти. Это плетеная обувь из лыка или бересты.
Отсюда и выражение: «ободрать как липку». Лапти служили основным видом обуви крестьянского населения. Плетение лаптей считалось легкой работой, лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок. Завязки несколько раз перекрещивались на голени. Дешевизна, доступность, легкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств. Правда, как свидетельствует практика, лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за 10 дней, после оттепели – за 4 дня, летом в страдную пору – и вовсе за три.(Слайд)

Как только начинает темнеть в домах и на улицах, зажигаются огни.

Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с 1860 года, со времени вхождения в быт бакинского керосина.

С керосиновой лампой можно было уже смело передвигаться по дому и улице, не боясь загасить фитилек.

Заключение

За многие века был создан огромный мир вещей, с которыми мы постоянно имеем дело.Я вам рассказал лишь о некоторых, а ведь у каждой из этих вещей своя история.

Одна история длинная, другая короткая, но любая интересна и поучительна. И лучше нам их знать. Хотя бы из уважения ко всем этим предметам, которые служат человеку верой и правдой.

Таким образом, русская изба, с ее особым, хорошо организованным пространством, убранством и утварью, была единым целым, составляющим целый мир для крестьянина. Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себя она вобрала.

Интерьер избы - столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ.



























Школьный историко-краеведческий музей «Живи и помни»

Перечень экспонатов экспозиции «Русская изба. Путешествие в прошлое»

1.Кочерга

2. Чугунок

3.Сундук

Приданное

4. Скатерть с вышивкой

5. Наволочка

6.Накидка

7. Околодок

8. Вышивка на стену

9. Рушник

10. Лапти

11. Прялка

12. Керосиновая лампа

13.Дорожка

14. Утюги.

Литература

  1. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1968.

  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М. 1990.

  3. Миллард Энн «История в школе и дома»: М. «Росмэн» 1997

  4. А.П.Рогов. Мир русской души.- М.: Терра – Книжный клуб, 2002




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-291793
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх