Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект-лекция по физике на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект-лекция по физике на тему

библиотека
материалов

Лекция № 27

Тема: Электрическое поле. Силовая характеристика электрического поля. Принцип суперпозиции полей

Цели урока:

  • Электрическое поле, его свойства.

  • Сформировать у учащихся основное понятие электродинамики - напряженность электрического поля.

  • Ввести принцип суперпозиций электрических полей

  • Показать графическое изображение электрического поля.

Тип урока: введение нового материала с использованием ЭОР

Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор.

I. Организационный этап

1.Взаимные приветствия учителя и учащихся;

2.Фиксация отсутствующих;

3.Организация внимания и внутренней готовности.

II. Проверка ЗУН

Фронтальный опрос (Физический диктант)

1) Какие существуют виды электрических зарядов?

2) Как взаимодействуют электрические заряды?

3) С какой силой взаимодействуют электрические заряды?

4) В каких единицах измеряется электрические заряды?

5) Расскажите вкратце суть теории близкодействия.

6) Расскажите вкратце суть теории действия на расстоянии.


III. Объяснение нового материала


Электрическое поле – это особая форма материи, существующая в пространстве вокруг заряженных тел, и проявляющаяся в том, что на любой заряд, помещенный в любую точку этого поля, будет действовать сила.

Главное свойство электрического поля – действие его на электрические заряды с некоторой силой. По действию на заряд устанавливают существование поля, распределение его в пространстве, изучают все его характеристики.
   Электрическое поле неподвижных зарядов называют 
электростатическим. Оно не меняется со временем. Электростатическое поле создается только электрическими зарядами. Оно существует в пространстве, окружающем эти заряды, и неразрывно с ними связано.

Для количественного определения электрического поля вводится силовая характеристика - напряженность электрического поля.

Напряженностью электрического поля называют физическую величину, равную отношению силы, с которой поле действует на положительный пробный заряд, помещенный в данную точку пространства, к величине этого заряда: hello_html_b27372f.gif Отсюда сила, действующая на заряд q со стороны электрического поля, равна: hello_html_dc29ef5.gif . Направление вектора A91-9.jpg совпадает с направлением силы, действующей на положительный заряд, и противоположно направлению силы, действующей на отрицательный заряд.

Напряженность поля точечного заряда. Найдем напряженность электрического поля, создаваемого точечным зарядом q0. По закону Кулона этот заряд будет действовать на положительный заряд q с силой, равной

Напряженность электрического поля

   Модуль напряженности поля точечного заряда q0 на расстоянии r от него равен:

Напряженность электрического поля

   Вектор напряженности в любой точке электрического поля направлен вдоль прямой, соединяющей эту точку и заряд и совпадает с силой, действующей на точечный положительный заряд, помещенный в данную точку.

Напряженность электрического поля

 Принцип суперпозиции полей. Если на тело действует несколько сил, то согласно законам механики результирующая сила равна геометрической сумме этих сил:

Напряженность электрического поля

  На электрические заряды действуют силы со стороны электрического поля. Если при наложении полей от нескольких зарядов эти поля не оказывают никакого влияния друг на друга, то результирующая сила со стороны всех полей должна быть равна геометрической сумме сил со стороны каждого поля. Опыт показывает, что именно так и происходит на самом деле. Это означает, что напряженности полей складываются геометрически. В этом состоит принцип суперпозиции полей:
если в данной точке пространства различные заряженные частицы создают электрические поля, напряженности которых A91-12.jpg и т. д., то результирующая напряженность поля в этой точке равна сумме напряженностей этих полей:

Напряженность электрического поля

причем напряженность поля, создаваемая отдельным зарядом, определяется так, как будто других зарядов, создающих поле, не существует.

Непрерывные линии, касательные к которым в каждой точке, через которую они проходят, совпадают по направлению с векторами напряженности. Эти линии называют силовыми линиями электрического поля или линиями напряженности (рис.14.9, справа).

Силовые линии электрического поля

   Направление силовых линий позволяет определить направление вектора напряженности в различных точках поля, а густота (число линий на единицу площади) силовых линий показывает, где напряженность поля больше. Так, на рисунках 14.10-14.13 густота силовых линий в точках А больше, чем в точках В. Очевидно, A92-2.jpg.
   Не следует думать, что линии напряженности существуют в действительности вроде растянутых упругих нитей или шнуров, как предполагал сам Фарадей. Линии напряженности помогают лишь наглядно представить распределение поля в пространстве. Они не более реальны, чем меридианы и параллели на земном шаре.
   Однако силовые линии можно сделать видимыми. Если продолговатые кристаллики изолятора (например, хинина) хорошо перемешать в вязкой жидкости (например, в касторовом масле) и поместить туда заряженные тела, то вблизи этих тел кристаллики выстроятся в цепочки вдоль линий напряженности.
   На рисунках приведены примеры линий напряженности: положительно заряженного шарика (см.
рис.14.10); двух разноименно заряженных шариков (см. рис.14.11); двух одноименно заряженных шариков (см. рис.14.12); двух пластин, заряды которых равны по модулю и противоположны по знаку (см. рис.14.13). Последний пример особенно На рисунке 14.13 видно, что в пространстве между пластинами ближе к середине силовые линии параллельны: электрическое поле здесь одинаково во всех точках.

Силовые линии электрического поля

Силовые линии электрического поля

Силовые линии электрического поля

Силовые линии электрического поля

   Электрическое поле, напряженность которого одинакова во всех точках пространства, называетсяоднородным. В ограниченной области пространства электрическое поле можно считать приближенно однородным, если напряженность поля внутри этой области меняется незначительно.
   Однородное электрическое поле изображается параллельными линиями, расположенными на равных расстояниях друг от друга.
   Силовые линии электрического поля не замкнуты, они начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных. Силовые линии непрерывны и не пересекаются, так как пересечение означало бы отсутствие определенного направления напряженности электрического поля в данной точке.
   
Поле заряженного шара. Рассмотрим теперь вопрос о электрическом поле заряженного проводящего шара радиусом R. Заряд q равномерно распределен по поверхности шара. Силовые линии электрического поля, как вытекает из соображений симметрии, направлены вдоль продолжений радиусов шара (рис.14.14, а).

Силовые линии электрического поля

   Обратите внимание! Силовые линии вне шара распределены в пространстве точно так же, как и силовые линии точечного заряда (рис.14.14, б). Если совпадают картины силовых линий, то можно ожидать, что совпадают и напряженности полей. Поэтому на расстоянии r>R от центра шара напряженность поля определяется той же формулой (14.9), что и напряженность поля точечного заряда, помещенного в центре сферы:

Силовые линии электрического поля

   Внутри проводящего шара (r) напряженность поля равна нулю. В этом мы скоро убедимся. На рисунке 14.14, в показана зависимость напряженности электрического поля заряженного проводящего шара от расстояния до его центра.
   Картина силовых линий наглядно показывает, как направлена напряженность электрического поля в различных точках пространства. По изменению густоты линий можно судить об изменении модуля напряженности поля при переходе от точки к точке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: Электрическое поле.Силовая характеристика электрического поля. Принцип суперпозиции полей

Цели урока:

ØЭлектрическое поле, его свойства.

ØСформировать у учащихся основное понятие электродинамики - напряженность электрического поля.

ØВвести принцип суперпозиций электрических полей

ØПоказать графическое изображение электрического поля.

Тип урока: введение нового материала с использованием ЭОР

 

Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор.

I. Организационный этап

1.Взаимные приветствия учителя и учащихся;

2.Фиксация отсутствующих;

 

3.Организация внимания и внутренней готовности.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров373
Номер материала 355930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх