Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект, литературного вечера, посвященного творчеству. И.А.Крылова. " Ларец мудрости"

Конспект, литературного вечера, посвященного творчеству. И.А.Крылова. " Ларец мудрости"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

2 «Б» класс Классный руководитель Сураева М.В. Литературный вечер,
посвященный творчеству И.А. Крылова,
"Ларец мудрости"

Портрет И.А.Крылова
Звучит музыка, на экране запись «Ларец мудрости»
Видиопроэктор.
Трели соловья, маски героев.

Учитель: Я приглашаю вас на литературный вечер, посвященный творчеству И.А.Крылова. Вы спрашиваете, что такое литературный вечер? Вы, наверное, слышали про музыкальные вечера? Там встречаются люди, слушают музыку. Мы же будем разговаривать о творчестве такого великого баснописца Крылова. В Петербурге в Летнем саду, поодаль от центральных аллей, на небольшой четырехугольной площадке, окруженной со всех сторон кустарником, стоит памятник. Около него всегда играет детвора. Это памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Памятник создан известным скульптором Петром Карловичем Клодтом и художником Александром Андреевичем Агиным. Бронзовый Иван Андреевич Крылов сидит в кресле, глубоко задумавшись о чем-то, а у ног его теснятся бронзовые звери – это герои его басен. О чем он думает? Может быть, на закате жизни вспоминает свое нелегкое детство? 

1 вед (На экране портрет). Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых. Семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить, в детстве, хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться “из милости”. У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые их обучали разным наукам (русскому и французскому языкам, арифметике), и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых. Там же, в Твери, Ваня познакомился с иностранцем итальянского происхождения – сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом инструменте. Крылов хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. Он активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски, позже изучил английский и греческий языки. У Львовых и, возможно, у драматурга Я.Б. Княжнина, Крылов познакомился практически со всем, довольно узким кругом литераторов и знатоков искусств того времени, в числе которых был и Г.Р.Державин с женой, покровительствовавший Крылову. 

2 вед: Когда Ивану Крылову было 10 лет, умер его отец. После него ничего не осталось – ни денег, ни других ценностей, только сундучок с книгами. Семья Крыловых и раньше была не богата, теперь лишилась последних средств к существованию. ll-летнему Ване пришлось поступить на работу в Тверской губернский суд – канцеляристом. На службе у него был свой стол, заваленный бумагами, и Ваню стали иногда называть Иваном Андреевичем. Что же он делал? Переписывал бумаги (ведь ни компьютеров, ни даже пишущих машин в то время еще не было), разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да еще потихоньку читал книги, которые остались после отца. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, русские сказки, стихи.

3 вед: (На экране: “Его басни переживут века” К.Н. Батюшков). Позже, в 1782 году, семья – Крылов с матерью и младшим братом Левушкой, перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал и этим восполнял недостаток образования. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Им написано 13 пьес, они были опубликованы и поставлены в театре.

4
вед: Басни Крылов начал писать позже, впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: “Нави Волырк”. Но вы, если прочтете это имя справа налево (задом наперед), сразу все поймете.

5 вед: С 1812 года Иван Андреевич Крылов работал библиотекарем в Петербургской Публичной библиотеке. Эта служба была Крылову по душе, ведь его окружали книги спутники всей его жизни. Крылов заведовал русским отделом. Вначале работы в библиотеке было всего 4 русских книги. Понадобилось много труда, чтобы приобрести книги журналы прошлых лет, следить за тем, чтобы в библиотеку попадали всё вновь печатавшиеся книги. Надо было великолепно знать литературу, чтобы разыскивать редкие недостающие издания, составить списки книг, указателей, одних только каталожных карточек “чистым почерком” надо было написать много тысяч. Библиотека росла и множилась, в этом немалая заслуга принадлежала Ивану Андреевичу. 30 лет жизни Крылова связаны с Петербургской Публичной библиотекой, Этот труд, конечно, заслуживает большого уважения.

6 вед: Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и даже императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому что в этих баснях всем есть уроки: и ученому, и неученому, и военному, и купцу, и бедному, и богатому – все они тут видят себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами: лиса всегда знаменует собой хитрость, осел – глупость, волк – алчность, и т.д. Крылов впервые во всей мировой литературе сумел превратить басню в подлинно реалистический жанр. 

Учитель: : А теперь давайте вспомним некоторые басни И.А. Крылова и, может быть, в героях басен вы узнаете своих одноклассников и друзей. И засмеетесь. А может, обнаружите там себя и загрустите, и задумаетесь.

Инсценировка басен
«Стрекоза и муравей», «Обезьяна и зеркало», «Петух и жемчужное зерно», «Лебедь, рак и щука»., «Свинья под Дубом».

Учитель:
Наша  встреча  позволила  прикоснуться  к  жизни  и  творчеству  удивитель-
ного  человекаИ.А.Крылова,  которого  каждое  новое  поколение  не  перестаёт  называть  «дедушка  Крылов»,  не перестаёт  с  удовольствием  читать  его  мудрые  басни.

   Когда  в  1844  году  умер  И.А.Крылов,  в  Петербурге  пошли  разговоры  отом,  что  надо  поставить  памятник  «дедушке  Крылову».
    Правительство  императора  НиколаяІ  в  деньгах  отказало,  и  тогда  и  решили  собрать  деньги  на  создание  памятника  у  народа.  Скульптор  Пётр  Карлович  Клодт  создал  памятник  И.А.Крылову  и  установили  памятник  в Летнем  саду  в  Петербурге,  где  баснописец  часто  любил  гулять.  Крылов  сидит  в  своём   обычном  сюртуке,  держит  раскрытую книгу,  словно  читая  ребятишкам  свои  басни.
      Памятник  Крылову  был  открыт  12  мая  1855 года.


3



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-273878
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх