Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект литературной игры по творчеству И.Бунина и А.Куприна

Конспект литературной игры по творчеству И.Бунина и А.Куприна

Скачать материал
библиотека
материалов

Литературная дуэль.

Игра по творчеству русских писателей И. А. Бунина и А. И. Куприна

для учащихся 11-х классов.


Когда учащиеся входят в зал, ребятам предлагается взять с подноса закладки разного цвета.


Библиотекарь: Добрый день, ребята!

Осенью богата на рождение писателей. В сентябре исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна, а в октябрестолько же исполнилось бы Ивану Алексеевичу Бунину. Именно поэтому, сегодня мы собрались вами на литературную игру.

Входя в библиотеку, каждый из вас выбрал для себя понравившийсяцвет. И занял место за игровым столом. Но чтобы начать нашу игру нам нужно немного вспомнитьбиографию писателей.


Иван Бунин родился в старинной дворянской семье Буниных. В 17-летнем возрасте он начал писать стихи. Бунину дважды присуждалась Пушкинская премия. В неспокойные времена в истории России Иван Бунин эмигрировал во Францию. И позже часто менял место жительства. В 1933 году стал первым лауреатомНобелевской премии по литературе из России. Иван Бунин умер в Париже. Похоронен во Франции.


Александр Куприн родился в семье чиновника, потомственного дворянина. В шесть лет мальчик был отдан в пансион. После Александр Куприн поступил в кадетский корпус и закончил военное училище. Куприн дослужился до поручика, после ушёл в отставку. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Парижебыли плодотворным. К 1930 году семья Куприна обеднела и погрязла в долгах. В 1937 году Куприн возвращается в Советский Союз. Через два года после возвращение в СССР Александр Куприн скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге.


У нас сформировались две команды. У меня есть два названия «Легенда» и «Изумруд».Я думаю, что вы понимаете, что команды названы так не случайно?

Это не только название команд, но и названия произведений писателей. Выберите название в соответствиис автором, портрет которого размещен на вашем столе.


Первый тур игры будет посвящён фактам из биографий писателей.Вам нужно понять о ком идёт речь, и написать на оценочных листах. Обсуждение полминуты.



Тур первый. Факты биографии. О ком идёт речь?

  1. В середине 1910-х годов его имя было необычайнопопулярным. Но прежде чем добиться всеобщего признания в профессиональной среде и невиданного успеха среди русского читателя, ему пришлось испытать раннее сиротство, семнадцатилетнее затворничество во всякого рода казенных заведениях, унылую военную службу в провинции, выход в отставку и полуголодное существование человека без профессии…. (Александр Куприн)

  2. Особую роль в жизни будущего писателя сыграл брат Юлий, занятия с которым заменили гимназию. Юлий был для него самым близким другом и наставником. (Иван Бунин)

  3. Он создал ряд произведений на деревенскую тему, выражающую целый мир сложных явлений. Его обвиняли в «поэтизации крепостнического прошлого». (Иван Бунин)

  4. Жил в семье своей сестры и зятя-лесничего. Именно лесничий открыл ему мир леса, охоты, рыбной ловли. По словам писателя, у них он провёл самые благодатные месяцы в жизни, научился русскому языку и русскому пейзажу. (Александр Куприн)

  5. Он был опытным садоводом и огородником, печатал в газете руководство для тех, кто, чтобы выжить, сам вынужден был обратиться к крестьянскому труду. (Александр Куприн, который печатался в газете «Огородничество»)

  6. В разные годы нобелевской премии по литературе были удостоены 5 русскоязычных писателей – Борис Пастернак 1958, Михаил Шолохов 1965, Александр Солженицын 1970, Иосиф Бродский 1987 году. Назовите первого лауреата Нобелевской премии по литературе. (Иван Бунин в 1933)


Тур второй. Экранизации

Творчество Куприна и Бунина, бесспорно, похоже. Оба писали о любви, обожествляли её. Утверждали, что в тот короткий промежуток в жизни человека, когда он любит, он по-настоящему живёт. Необычайная сила и искренность чувства свойственны героям бунинских рассказов. Любовь захватывает все помыслы человека, все его силы.

Любовь у Бунина - короткая, ослепительная вспышка, до дна озарившая души влюблённых, приводит их к трагическому концу, гибели, небытию.

В творчестве Куприна в каждом из героев есть сходные черты: душевная чистота, мечтательность, пылкое воображение, соединённая с непрактичностью и безволием. И яснее всего раскрываются они в любви.


  1. Сейчас вы увидите трейлер к фильму режиссера Никиты Михалкова снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина. Фильм вышел в прокат в 2014 года, а в 2015 был разбит на пять серий и показан по телеканалу Россия. Внимание на экран. Назовите название фильма.

(Ответ рассказ «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни»)

  1. Так же в 2014 году вышел в прокат 13-серийный драматический телесериал «Куприн». Сериал состоял из трёх частей, снятых разными режиссёрами по мотивам повестей и рассказов русского писателя. Главная идея фильма заключается в том, чтобы переплести судьбы героев из разных произведений писателя. Все три части сериала объединяет образ самого писателя, который не только исполняет роль рассказчика, но и лично встречается с героями собственных произведений.

Назовите название экранизированного произведения.

(Ответ «Гранатовый браслет»)



Тур третий.Герои книг

О каком персонаже и из какого произведения говорится в цитате?

«Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати — двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала её … Оригинальную красоту её лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать». (Олеся из одноимённой повести А.И. Куприна.)


«Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами.  очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти.. (Георгий Степанович Желтков из рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет».)


«Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый, он сидел в золотисто-жемчужном сиянии этого чертога за бутылкой вина, за бокалами и бокальчиками тончайшего стекла, за кудрявым букетом гиацинтов. Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью — крепкая лысая голова». (Господин из Сан-Франциско из одноимённого рассказа Бунина)



«Девочкой она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц: что можно было сказать о ней, кроме того, что она из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек, что она способна, но шаловлива и очень беспечна к тем наставлениям, которые ей делает классная дама? Затем она стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам.»(Ольга Мещерская из рассказа «Лёгкое дыхание» И.Бунин)



Турчетвертый «География произведений».

В произведениях Бунина и Куприна описывались московские дворики европейские городки, усадьбы и дачи. Это всё не просто место действия, а полноценный герой произведения со своим характером и постоянно меняющимся настроением. Послушайте отрывки произведений и постарайтесь узнать автора и название рассказа.

1.«А по обрывам Монте-Соляро, по древней финикийской дороге, вырубленной в скалах, по её каменным ступенькам, спускались от Анакапри два абруццских горца. …. Шли они — и целая страна, радостная, прекрасная, солнечная, простирались под ними». (И.Бунин «Господин из Сан-Франциско».)

2.«Огромное родовое имение было почти совсем расстроено его предками, а жить приходилось выше средств: делать приёмы, благотворить, отлично одеваться, держать лошадей и т. д. Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу очень давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения». (А.И. Куприн «Гранатовый браслет».)

3. «Темнел московский серый зимний день, холодно зажигался газ в фонарях, тепло освещались витрины магазинов — и разгоралась вечерняя, освобождающаяся от дневных дел московская жизнь. ... Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил её обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты...(«Чистый понедельник» И.Бунин)

4. «Воздух так чист, точно егосовсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Этотархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, непременно в ночь, когдатак славно лежать на возу, смотреть в звездное небо,чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, какосторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большойдороге. («Антоновские яблоки» И.Бунин)


5.«Англичанин неторопливо выехал на ипподром, откуда одна за другой съезжали во двор лошади, окончившие проминку. …Трибуны сплошь от низу до верху чернели густой человеческой толпой, и в этой черной массе бесчисленно, весело и беспорядочно светлели лица и руки, пестрели зонтики и шляпки и воздушно колебались белые листики программ. (А.И. Куприн «Изумруд».)


6. «Нет ничего мудреного, что, как только немного просохли лесные тропинки,я отправился в избушку на курьих ножках. На случай если бы понадобилосьуспокоить ворчливую старуху, я захватил с собою полфунта чаю и несколько пригоршен кусков сахару. Я застал обеих женщин дома. Старуха возилась около ярко пылавшей печи,а…. (она) пряла лен, сидя на очень высокой скамейке; когда я, входя, стукнулдверь, она обернулась, нитка оборвалась под ее руками, и веретенопокатилось по полу..(А.Куприн «Олеся»)


Тур пятый Названия произведений

Уважаемые учащиеся на ваших столах вы видите листы со списками произведений. За одну минуту вам нужно будет вспомнить восемь рассказов Ивана Бунина и найти их в списке произведений.Выполнение задания займет одну минуту. Время пошло.

Бунин:

  • «Жизнь Арсеньева»

  • «Деревня»

  • «Суходол»

  • «Митина любовь»

  • «Аглая»

  • «Лапти»

  • «Грамматика любви»

  • «Листопад»

Куприн:

  • «Жидкое солнце»

  • «Молох»

  • «Звезда Соломона»

  • «Чудесный доктор»

  • «Забытый поцелуй»

  • «Барбос и Жулька»

  • «Слон»



Уважаемые участники литературной дуэли, вам нужно найти в тексте названия произведений Александра Куприна.

«Стояла холодная осень. Таня принесла для гостей конфеты и второй кофейник. В «Гамбринусе» постоянно устраивали дикие поединки. В последний час сражались листригоны-рыбаки с юнкерами. А дело было так: один молодой юнкер Степан подарил Суламифь гранатовый браслет, а она случайно его уронила в глубокую яму,в ту, котораяуходила в суходол. Белый пудель рыбаков отыскал его и принёс им. А они продали браслет и хотели уехать на Кавказ, но ничего у них не получилось».

Ответ: «Гамбринус», «Поединок», «Листригоны», «Юнкера», «Суламифь», «Гранатовый браслет», «Яма», «Белый пудель».

Бунина – Последний час, Степан, Суходол, Холодная осень, Второй кофейник, Таня, Кавказ.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: А. И. Куприн (1870—1938)

Номер материала: ДБ-1451252

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.