Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект мастер класса на районном методическом объединении педагогов дополнительного образования Тема: «Новогодняя игрушка».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект мастер класса на районном методическом объединении педагогов дополнительного образования Тема: «Новогодняя игрушка».

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕГОРЛЫКСКИЙ

ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ















Конспект мастер класса на районном методическом объединении педагогов дополнительного образования

Тема: «Новогодняя игрушка».













Подготовил педагог дополнительного образования: Олейникова Оксана Александровна















ст.Егорлыкская 2016

Тема: «Елочная игрушка из фоамирана- снеговик и пингвин».

Цель занятия: Формирование творческих и познавательных способностей в практической деятельности. Познакомить педагогов с новым материалом –фоамиран.

Задачи:

-познакомить коллег с особенностями данного материала,

-содействовать ее освоению,

-расширять кругозор, знакомить с традицией изготовления игрушек для елки.

-создать условия для дизайн - деятельности, используя различные материалы (стразы, пуговицы, тесьму, ленты, элементы декора,

-развивать творческое воображение, фантазию, художественный вкус.

-воспитывать желание и интерес участия в подготовке к праздникам.

Оборудование: Образец работыфетр, фоамиран разных цветов, шаблон, стразы, украшения, атласная ленточка, ножницы, зубочистки, клей, картон.

Содержание:

Уважаемые коллеги! Скоро наступит замечательный новогодний праздник. Мы, взрослые, а особенно дети, ждут его с нетерпением.

Одна из традиций этого праздника – нарядная елочка. Она радует глаз и предвкушает волшебство и новогодние подарки.

Откуда взялась традиция наряжать ёлку на Новый год? 

Итак, первое упоминание о «рождественском» дереве сохранилась в немецкой летописи начала 17 века, а полвека спустя лесная красавица, наряду со сладкими новогодними подарками, превратилась в необходимый атрибут новогодних праздников в Германии. Вслед за Германией эту традицию переняли и другие страны Европы. 




В Англии например, первая ёлка появилась по приказу королевы Виктории в 18 веке и украшали её по всем каноническим правилам : верхушку должна была венчать «Вифлеемская звезда», яблоки олицетворяли запретный плод, горящие свечи чуть жертвенности Христа, а всевозможные фигурные пряники и печенье должны были напоминать о хлебцах, употребляемых при обряде причастия.




Таким образом, сначала ёлочные украшения были в основном съедобные, позже придумали более практичный и долговечный вариант ёлочных украшений, такие как позолоченный еловые шишки, пустые скорлупки от яиц, покрытые тонким слоем латуни, бумажные цветы, поделки из ваты и т.д.. Существует легенда, что одна добрая фея превратила паутину в сверкающие серебряные нити и подарила детям, так появилась мишура. 




 Украшение ёлки во все времена было связано с различными мифами, преданиями и легендами. Новогодними шарами ёлку начали украшать после неурожайного года, когда верующие обратились к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой ёлочных украшений. 




Первые ёлочные шарики были изготовлены в Германии, примерно в 18 веке. Изготавливались они из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри тонким слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. 




 Вскоре, вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра, а следом за шарами стеклодувы стали делать стеклянные фигурки - птичек, кувшинчики, дудочки, виноградные гроздья в керамических формах, готовые изделия раскрашивали золотой и серебряной пылью. 




Также в середине 18 века в Москве открылась фабрика по изготовлению огней «без цвета и запаха», которые называли бенгальскими, так как изобрели его древние пиротехники Бенгалии – части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. 




 Но теперь, в наше время ёлку можно нарядить по разному…

Просто - нарядить в новогодние игрушки, купленные в магазине. Но вот какая получится неповторимая новогодняя красавица, украшенная игрушками, сделанными своими руками.

Существует много техник изготовления новогодних игрушек из разных материалов.

Я бы хотела познакомить вас с одним из таким материалом – фоамиран (пластичная замша).

Происхождение фоамирана:

Фоамиран или пластичная замша является достаточно новым материалом, в состав которого входит венилацетат. Этот синтетический материал завозится в Россию зачастую из Ирана, где налажено его массовое производство, реже — из Китая. Кстати, название иранской компании, поставляющей этот материал, именно «FoamIran».

В России это имя стало нарицательным и полностью заменило такие названия, как пластичная замша или вспененная резина.

Сегодня у этого материала есть и другие названия, например, «фоам», «фом», «ревелюр».

Свойства фоамирана:

Благодаря своим пластичным свойствам фоамиран легко тянется и с легкостью «запоминает» новую форму. С помощью легкого нагрева утюгом, заготовка приобретает объем. Этот прием используется, например, при создании лепестков цветов. 

Фоамиран совершенно экологически безопасен и подходит для занятий детским творчеством. Плюс ко всему поделки из этого материала можно мыть, не боясь, что модель может испортиться.

Изготовление снеговика:

При изготовлении снеговика и пингвина из фоамирана нам понадобится выкройка. Распечатайте выкройку на листе бумаги формата А4. Из бумажной выкройки вырежьте все детали.

hello_html_4d0d4f07.jpg

Вырезаем из картона, фетра и фоамирана нужного нам цвета шаблон снеговика(пингвина). Вырезать из фоамирана остальные детали выкройки. Начинаем склеивать нашего снеговика (пингвина) при помощи супер клея или горячего пистолета.

hello_html_5f246a51.jpg

Новогодний снеговик (пингвин) готовы и ими можно украшать вашу елку или интерьер помещения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-391831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх