Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Конспект мастер - класса на тему "Формирование математических компетенций учащихся через применение практико - ориентированных заданий"

Конспект мастер - класса на тему "Формирование математических компетенций учащихся через применение практико - ориентированных заданий"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер класс


Тема: Формирование математических компетенций учащихся через применение практико – ориентированных заданий на уроках математики

Цель: создание условий для формирования компетенций учащихся через реализацию содержания практико-ориетированного обучения математике


Ход мастер – класса

1. Применение математики в практической жизни

Ключевые компетенции рассматриваются как готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения, способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач. Компетенция – это интегрированная характеристика, выражающая готовность и способность выпускника самостоятельно применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области в изменяющихся условиях профессиональной деятельности. Приобретение этих компетенций базируется на опыте деятельности учащихся в конкретных ситуациях. Овладение ключевыми компетенциями позволяют человеку быть успешным и востребованным обществом.

Математика относится к очень сложным предметам. Ребенок не всегда понимает учебный материал, часто не видит связи математики с окружающей жизнью, испытывает во время обучения негативные эмоции.

Перед учителем стоит задача показать, как математика может быть использована учащимися в практической деятельности, в социуме, в конкретных психологически значимых ситуациях.

В настоящее время цель образования состоит в том, чтобы лучше понимать жизнь, уметь ориентироваться в современном обществе, быть способным найти своё место в нём в соответствии с индивидуальными способностями, интересами и возможностями. При изучении математики актуальной является проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая  умение учиться. Выпускник заинтересован не столько в получении знаний, сколько в использовании их для адаптации в обществе. Знания в современном мире важны, но на первый план сейчас выходит не сумма знаний, а способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые задачи, работать в коллективе, восполнять самостоятельно недостающие знания. Именно эти способности востребованы в современном обществе.

Каждому человеку в своей жизни приходится выполнять достаточно сложные расчеты, пользоваться общеупотребительной вычислительной техникой, находить в справочниках и применять нужные формулы, владеть практическими приемами геометрических измерений и построений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, понимать вероятностный характер случайных событий, составлять несложные алгоритмы.

В этом контексте становится актуальной организация практико-ориентированной деятельности учащихся на уроках математики. Поэтому в своей практике я целенаправленно использую практико-ориентированные задания. Особый интерес вызывают у детей задания с практическим содержанием, представляющие собой реальные жизненные ситуации. Содержание практико-ориентированной задачи чаще всего представляет некоторую ситуацию, более или менее близкую к жизни. Эти задачи важны главным образом для усвоения учащимися математических отношений, для овладения эффективным методом познания - моделирование, для развития способностей, интереса учащихся к математике.

2. Использование практико - ориентированных заданий на уроках математики

В 2010 году в заданиях ЕГЭ добавился новый класс задач - компетентностные задачи. Компетентностную задачу решают с помощью математических знаний и житейской логики. Примерами таких задач могут служить задания из тренировочных тестов для подготовки к ЕГЭ, модуля «Реальная математика» для подготовки к ОГЭ учащихся 9-х классов и задания из открытого банка заданий ОГЭ №16 и задания ЕГЭ №3 и 6 базового уровня и задание №1 профильного уровня по математике сайтов ФИПИ и учителей – онлайн - репетиторов. Некоторые из этих задач можно решить на уроках математики 5-6 классов, например:

1. Тема «Деление с остатком».

В ходе решения задач можно дать задание из ЕГЭ:

Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов экипажа. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Каждое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно разместить всех пассажиров и всех членов команды?

После чтения задачи задаются наводящие вопросы и учащиеся составляют план решения задачи.

Решение задачи:

  1. 750+25=775 человек – всего

  2. 750:70=10 (50 остаток)

  3. Для перевозки 50 людей нужна еще одна шлюпка. Значит в ответе задачи берем число с избытком: чтобы перевести 775 человек наименьшее количество шлюпок – 11.

2. Тема «Проценты»

  1. В школе 124 ученика изучают французский язык, что составляет 25% от числа всех учеников. Сколько учеников учится в школе?

  2. Призерами городской олимпиады по математике стало 48 учеников, что составило 12% от числа участников. Сколько человек участвовало в олимпиаде?

  3. Брюки стоили 850 рублей. После снижения цены они стали стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена цена на брюки?


Также при решении практико - ориентированных задач ведется работа по профориентации (приложение 1). При итоговом повторении можно провести урок как ролевые игры знакомство с профессиями и при этом решить задачи из жизненных ситуаций. Также можно предложить учащимся самим подбирать задачи из учебника и дополнительной литературы, имеющие отношение к профессиям. Благодаря таким задачам, школьники видят, что математика находит применение в любой области деятельности. Это повышает интерес к предмету и учащиеся готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, начиная с 5 класса.

Практико-ориентированная технология обучения позволяет ученика из пассивного объекта педагогического воздействия превратить в активного субъекта учебно-познавательной деятельности. Дидактические цели практико-ориентированных заданий: закрепление и углубление теоретических знаний, овладение умениями и навыками по учебной дисциплине, формирование новых умений и навыков, приближение учебного процесса к реальным жизненным условиям, изучение новых методов научных исследований, овладение общеучебными умениями и навыками, развитие инициативы и самостоятельности.

В рамках практико-ориентированного обучения развивается внутренняя мотивация школьника, так как появляется возможность свободного выбора способов решения обсуждаемой проблемы; школьники ощущают собственную компетентность.

При этом формируются учебно – познавательная, информационная, коммуникативная, социально – трудовая, личное самосовершенствование, общекультурная и ценностно – смысловая компетенции.

Обучение с использованием практико – ориентированных задач приводит к более прочному усвоению информации. Особенность этих заданий (связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес учащихся, способствуют развитию любознательности, творческой активности. Школьников захватывает сам процесс поиска путей решения задач.

Таким образом, необходимость использования практико-ориентированного подхода в образовании вызвана стремлением общества обеспечить повышение качества жизни ныне живущих и будущих поколений людей на основе комплексного решения социальных, образовательных, экономических проблем, а, следовательно, формирования и развития отраслевых и региональных рынков услуг.


3. Практическая часть

Уважаемые коллеги, предлагаю рассчитать ремонт пола в квартире.

Задача. Семья купила новую квартиру. Требуется делать ремонт пола в однокомнатной квартире с общей площадью 50,25 кв.м.(приложение 2). В таблице даны цены и размеры строительных материалов для покрытия пола.

Задание:

1 группа: пол спальни застелить паркетом

2 группа: пол общей комнаты застелить ламинатом

3 группа: пол кухни застелить керамической плиткой

Сколько рублей будет стоить материал для покрытия пола спальни, общей комнаты и кухни, если выбрать наиболее дешевый вариант?


4. Выступление групп. Защита выбора оптимального варианта ремонта пола

5. Рефлексия

В жизни вам придется решать множество задач. Любое решение начинается с возникновения мысли, и того насколько мы правильно организуем свою деятельность по её решению и будет зависеть результат. И каждый из вас должен выбрать свою, самую правильную, самую рациональную, чтобы было интересно, радостно и комфортно как я надеюсь, сегодня прошло наше занятие.

На листочках находятся острова – Ожидания, Просветления, Недоумения, Воодушевления. Удовольствия, Неопределенности (приложение 3). И я предлагаю сейчас каждому из вас нарисовать свой цветочек на тот остров, который вам ближе по состоянию души на этот момент.


Использованные материалы

1. Задания ОГЭ и ЕГЭ из открытого банка заданий

2. Газета «Математика» ( 1 сентября), 2005г.


Приложение 1

1. В период распродажи магазин снижал цены дважды: в первый раз на 30%, во второй – на 50%. Сколько рублей стал стоить чайник после второго снижения цен, если до начала распродажи он стоил 700 р.?

2. В сентябре 1 кг слив стоил 60 рублей. В октябре сливы подорожали на 30%. Сколько рублей стоила слива в октябре после подорожания?

3. Сырок стоит 17 рублей. Какое наименьшее количество сырков можно купить на 150 рублей?

Медик (медсестра, фармацевт)

1. Больному прописано лекарство, которое нужно принимать по 0,5 г 4 раза в день в течение 3 дней. В одной упаковке 10 таблеток лекарства по 0.5 г Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения?

2. Одна таблетка лекарства весит 40 мг и содержит 6% активного вещества. Ребёнку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,2 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку в возрасте четырёх месяцев и весом 6 кг в течение суток?

Водитель (таксист)

1. Таксист за месяц проехал 6000 км. Цена бензина 21 рубль за литр. Средний расход бензина на 100 км составляет 6 литров. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?

2. Павел Иванович купил американский автомобиль, спидометр которого показывает скорость в милях в час. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 59 миль в час? Считайте, что 1 миля равна 1609 м. Ответ округлите до целого числа

Строитель (маляр, дорожник)

1. В таблице приведена стоимость работ по покраске потолков.

Пользуясь данными, представленными в таблице, определите, какова будет стоимость работ, если площадь потолка 40 м2, потолок цветной и действует сезонная скидка в 10%. Ответ укажите в рублях.

2. Для ремонта требуется 57 рулонов обоев. Какое наименьшее количество пачек обойного клея нужно купить для такого ремонта, если одна пачка клея рассчитана на 5 рулонов?

Руководитель (воспитатель)

1. В летнем лагере 229 детей и 28 воспитателей. В одном автобусе можно перевозить не более 48 пассажиров. Какое наименьшее количество таких автобусов понадобится, чтобы за один раз перевезти всех из лагеря в город?

Бухгалтер (банковский работник)

1.Сберегательный банк начисляет на срочный вклад 20% годовых. Вкладчик положил на счет 800 р. Сколько рублей будет на этом счете через год, если никаких операций со счетом проводиться не будет?

2. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. Заработная плата Ивана Кузьмича равна 12500 рулей. Какую сумму он получит после уплаты налога на доходы? Ответ дайте в рублях.

Повар (домохозяйка)

1. Для приготовления маринада для огурцов на 1 литр воды требуется 10 г лимонной кислоты. Лимонная кислота продается в пакетиках по 15 г. Какое наименьшее число пачек нужно купить хозяйке для приготовления 8 литров маринада?

Семья

1. Плата за телефон составляет 250 р. в месяц. В следующем году она увеличится на 4%. Сколько рублей придется платить ежемесячно за телефон в следующем году?

2. Показания счётчика электроэнергии 1 сентября составляли 79 991 кВт ∙ ч, а 1 октября – 80 158 кВт ∙ ч. Сколько нужно заплатить за электроэнергию за сентябрь, если 1 кВт ∙ ч электроэнергии стоит 1 рубль 60 копеек? Ответ дайте в рублях.

3. Железнодорожный билет для взрослого стоит 290 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 16 школьников и 3 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?


Приложение 2

План квартиры

hello_html_m75f0b498.jpg




Приложение 3.

Острова (рефлексия)



Острова

hello_html_4786a09a.gifhello_html_m58168b3c.gifhello_html_55fbbd15.gifhello_html_m7363c63c.gifhello_html_m55b8dfc.gifhello_html_514f9058.gif

Ожидание

Просветление

Удовольствие

Неопределенность

Недоумение

Воодушевление


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-391785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх