Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Конспект мастер класса "Рисование песком"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект мастер класса "Рисование песком"

библиотека
материалов

Управление образование Боханский район

МБОУ «Каменская СОШ»













Мастер-класс для педагогов

«Рисование песком»












Автор-составитель:

Батраченко Анна Игоревна

практический психолог









Бохан 2016



Игры с песком (sand-play) – одна из форм естественной активности ребёнка.

Именно поэтому песочная терапия, как одно из направлений психолого-

педагогической арт-технологии, приобретает все большую актуальность при работе с детьми дошкольного и школьного возраста.

Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, улучшает самочувствие. В песочной среде могут проигрываться реальные жизненные ситуации, проблемы, с которыми ребенок сталкивается в жизни. Он может здесь найти решение или изменить свое отношение к конфликтным ситуациям со сверстниками или взрослыми. Игра с песком полезна для развития мелкой моторики рук, восприятия, мышления, памяти, внимания, речи, воображения, навыков самоконтроля и саморегуляции у детей.

Песочную терапию можно использовать, проводя коррекционные, развивающие

и обучающие занятия.

Таким образом, мастер-класс по песочной терапии является эффективной формой профессионального обучения педагогов-психологов .

Цель: создание условий для отработки практических навыков работы по песочной терапии.

Задачи:

1. познакомить с технологией юнгианской песочной терапии;

2. обучить практическим навыкам работы с песочной терапией;

3. способствовать развитию навыков диагностики с использованием метода песочной терапии.

Материалы и оборудование: ноутбук, видеопроектор, презентация на тему «Рисование песком» (разработанная автором-составителем мастер-класса), музыка для релаксации, песок, набор миниатюрных фигурок, листы белой и цветной бумаги.






















Практический психолог: Какие ассоциации вызывает у Вас слово «песок»? Что Вы вспоминаете, услышав его? (Ответы участников мастер-класса). (слайд 3)

- Большинство из вас вспоминает песочный пляж на теплом море, лето и сказочный отдых. Вспомните, какое удовольствие водить ладонями по песку, а самое увлекательное строить из него волшебные замки и ощущать покой и блаженство. Каким-то невообразимым способом вдруг исчезают тягостные мысли, уходят проблемы, появляется умиротворение и покой. А главное – время совершенно не ощущается при взаимодействии с песком.

Сегодня на мастер-классе я постараюсь познакомить Вас с одним из направлений арт-технологии – песочной терапией (sand-play) и показать возможности ее использования в работе с детьми.

Дональд Сандер, известный песочный терапевт, говорит: «В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери веду в бессознательное и скрытые в нем тайны».

В свою очередь, швейцарский аналитик, создатель песочной терапии, Дора

Калфф, утверждает: «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым».

Игра человека с песком известна еще с древних времен. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки на песке. Историческими и культурными параллелями песочной терапии являются рисунки на песке племен Навахо. Племена Навахо и Хопи интенсивно использовали песочные изображения в своем лечении и церемониях инициаций. Для каждой церемонии лечения, для каждого пациента на песочной картине воссоздавался предок ясновидца, картина использовалась врачевателем, проводящим силу этой картины в пациента, когда он усаживался на изображение. (Слайд 4)

Тибетские монахи издревле и по сей день практикуют создание из разноцветного песка магических кругов – мандал – для достижения совершенства и духовной гармонии. Ритуал создания мандалы из песка, окрашенного в разные цвета – свое-образная медитативная практика. (Слайд 5)

В Китае, Индии, Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств.

Принцип «терапии песком» был предложен еще К.Г. Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Формирование концепции «песочной терапии» (или «sandplay» дословно – песочная игра) занимались, в ос-

новном, представители юнгианской школы. Например, швейцарский аналитик Дора

Калфф. Однако для обучающих целей уникальные возможности песка до недавнего

времени практически не использовались. Чтобы заполнить этот пробел, создана система песочных игр, направленных на обучение и развитие личности в целом.

Большой вклад в развитие «песочной терапии» внесли отечественные психологи СПб Института специальной педагогики и психологии, которые являются авторами ряда книг по данной теме.

Песочную терапию можно использовать в работе с детьми от трех лет со следующим спектром проблем:

  • различные формы нарушений поведения;

  • сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями,

учителями) и сверстниками;

  • психосоматические заболевания;

  • повышенная тревожность, страхи;

  • сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление млад-

шего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа);

неврозы.

Во время занятий детей с песком наряду с развитием мелкой моторики рук, ребенок учится прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с нарушениями речи. Но главное - ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

Условия работы с детьми:

1. согласие и желание ребенка;

2. специальная подготовка психолога, его творческий подход к проведению занятий;

3. у детей не должно быть аллергии на пыль от сухого песка, кожных заболеваний и порезов на руках.

Автор этого метода, Дора Калфф, считает главным принципом, положенным ею в основу работы - «создание свободного и защищенного пространства», в котором клиент - ребенок или взрослый - может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.

В настоящее время значительно возрос интерес специалистов - педагогов, психологов, логопедов - к специально организованным занятиям с детьми с использованием песочницы, не случайно ведь игра на песке – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Ребенок, играя, создавая мир, всегда показывает, что его волнует на данный момент. Песочница, комната и, конечно, психолог, создают у ребенка чувство безопасности, защищенности. В такой особой атмосфере психолог

«слушает» игру ребенка, помогая любую психотравмирующую или конфликтную ситуацию проиграть в песочнице.

Для детей – это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для

ребенка – это необходимая, естественная и любимая деятельность.

В свободной игре он может выразить то, что ему хочется сделать. Когда он играет свободно, а не по чьей-то указке, то совершает целый ряд независимых действий. Чувства и установки, которые ребенок иногда боится выразить открыто, можно, ничего не опасаясь, спроецировать на выбранную им по собственному усмотрению игрушку. Вместо того чтобы выражать чувства и мысли в словах, ребенок может закопать в песок ту или иную игрушку, ударить, утопить и т.д. Чувства ребенка часто невозможно выразить вербально.

Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия (как, например, при наличии у ребенка эмоциональных и поведенческих нарушений невротического характера). В других случаях - в качестве

вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ребенка, развить сенсомоторные навыки, снизить эмоциональное напряжение и т.д.

Практический психолог: Сейчас я расскажу стихотворение, из которого Вы сможете узнать, что же необходимо для работы с песочной терапией.

Что нужно для игры в песок?

А нужно, в сущности, так мало

Любовь, желанье, доброта,

Чтоб Вера в Детство не пропала

Простейший ящик из стола

Покрасим голубою краской,

Горсть золотистого песка

Туда вольется дивной сказкой

Игрушек маленький набор

Возьмем в игру… Подобно богу

Мы создадим свой Мир Чудес,

Пройдя Познания Дорогу

Для организации песочной терапии понадобится: (слайд 6)

1. ящик для песка (песочница) стандартного размера (50см х 70см х 8см). Дно и борта песочниц чаще всего выкрашены в голубой цвет – это напоминают модель мира: голубое дно символизирует воду, а борта - голубое небо. Кроме того, насыщенный голубой цвет способен оказывать на человека умиротворяющее воздействие. (Слайд 12)

2. песок, он может быть любой: речной, морской, кварцевый и т.п. Он может иметь желтоватый или сероватый оттенок, однако обязательное его качество - чистота. Необходимо хотя бы один раз в месяц просеивать и прогревать песок (можно в духовке, под лампой или под лучами солнца).

3. вода. Не забудьте поставить рядом с песочницей емкость с чистой прохладной водой, чтобы вызывать в игрушечном мире дождь, без труда сооружать постройки, создавать моря и реки.

4. коллекция миниатюрных фигурок и предметов (лучше не выше 10-12 см., такие габариты оптимально соответствуют размерам нормального поля зрительного восприятия).

В песочной терапии обычно применяют следующие предметы:

- люди - разнообразные фигурки людей - дети, взрослые, представители разных профессий, сказочные персонажи (колдуны, ведьмы), боги и богини разных народов, ангелы, и т.п.;

- животные - рыбы (акула, дельфин, золотая рыбка) и другие водные млекопитающие (морские котики, моржи, киты), земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, домашние животные и хищники, птицы, насекомые (муравьи, мухи, жуки, пауки, кузнечики, бабочки) – т.е. разнообразные представители животного мира;

- растения - деревья, кустарники, цветы. Вы можете использовать искусственные и натуральные растения;

- объекты небесного пространства - солнце, луна, звезды, радуга, облака,

молния;

- объекты среды обитания - заборы, ворота, дорожные знаки, мосты;

- аксессуары - кусочки тканей, нити, пуговицы, цепочки, монетки;

- естественные природные объекты - камешки, кости, кусочки металла и

дерева, ракушки, семена, желуди, каштаны, перья, сухие растения, кристаллы, отполированные стеклышки.

В песочнице Вы самостоятельно можете:

- рисовать на песке палочкой;

- возводить на поверхности песка разного рода рельефы (холмики, горки, долины, впадины, бордюры, домики, рвы и т.д.);

- рассыпать цветные песчинки, камешки, бусинки в узорном порядке;

- расставлять на поверхности или в песчаных рельефах разнообразные предметы и фигурки, символизирующие людей, предметы и образы из реальности или небытия.

Практический психолог: Давайте перейдем к практической части нашего мастер-класса. Вначале давайте познакомимся с песком.

Тема: «Знакомство с песком»

Цель: установление контакта, ритуал входа, снятие психоэмоционального напряжения, ритуал выхода.

Ритуал входа:
Чтобы попасть в песочную страну, нужно подойти к песочнице, вытянуть ручки над песочницей ладошками вниз, закрыть глаза и произнести заклинание:

В ладошки наши посмотри,
В них доброту, любовь найди,
Чтобы злодеев побеждать,
Мало просто много знать.
Надо быть активным,
Смелым, добрым сильным.
А еще желательно
Делать все внимательно!

Игра «Ладошки»

На ровной поверхности песка взрослый и ребенок делают по очереди отпечатки кистей рук, внутренней и внешней стороной. Важно задержать руку на песке, слегка вдавив ее, и прислушаться к своим ощущениям.

Психолог: Мне приятно, я чувствую прохладу (или тепло) песка. А ты?
Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?
Я перевернула руки и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую песок. А ты?

Давай «поскользим» ладонями по поверхности песка. Рисуя круги и зигзаги, представь, что это проехала машина или проползла змея.
-поставь ладонь ребром и выполни те же движения,
-пройдись ладошками по проложенным трассам, представив, что это мы путешествуем,
-сейчас мы будем рисовать на поверхности песка отдельно каждым пальчиком поочередно правой и левой рукой, а потом одновременно.
-а теперь нарисуем солнышко из отпечатков наших рук.

Теперь возьмите по листу бумаги и горсти песка и попробуйте на листе написать первую букву вашего имени.

Игра «Картина из загадок»

Предлагаю вам разгадать загадки, но не просто разгадать, а нарисовать ответы на песке, так чтобы получилась картина, т. е. надо рисовать так, чтобы ответы располагались на песке примерно там, где они обычно должны находиться.

Жёлтая тарелка на небе висит. Жёлтая тарелка всем тепло дарит. ( солнце) (слайд7)

Ветерок-пастушок затрубил в свой рожок. Собрались овечки у небесной речки. (облака) (слайд8)

Как над речкой, над рекой

Появился вдруг цветной

Чудо мостик подвесной. (радуга) (слайд9)

Течёт, течёт - не вытечет,

Бежит, бежит - не выбежит. (речка) (слайд10)

Она под осень умирает

И вновь весною оживает.

Иглой зелёной выйдет к свету,

Растёт, цветёт всё лето.

Коровам без неё - беда:

Она их главная еда. (трава) (слайд11)

Психодиагностическое задание «Направление»

Разровняйте песок на листе таким образом, чтобы получился квадрат. Начертите рукой путь (он может быть обозначен рекой, дорогой, тропинкой).

Запомните, откуда вы начинали свое движение. (участники выполняют задание) (Слайд 12)


Направление

движения


Характеристика


hello_html_m4044d436.gif

Человек совершает действие, а потом осознает его

hello_html_1a7328d1.gif

Человек обдумывает планы, потом совершает

hello_html_3b955c5b.gif

Человеком владеют эмоции, главное не поступки, а отношение к

ним, эмоциональные ощущения

hello_html_m46ad5327.gifhello_html_3043b2bc.gif

Застревание человека в какой-либо сложной ситуации, из которой он не может самостоятельно выбраться


Упражнение «Построение картины Мира»

Выберите фигурки и предметы, которые привлекают ваше внимание. Постройте на песке картину вашего мира, дайте название, расскажите историю (участники выполняют задание) после этого происходит обсуждение и психологический анализ)

Кроме этого можно моделировать и создавать свое окружение, подбирая в друзья

или недруги соответствующих игрушечных персонажей. Последовательность появления и местоположение фигурок дает психологу массу полезной информации.

Например, игрушка, поставленная в центр, часто символизирует «я» автора картины. Фигурка, которая появляется второй, представляет символ чего-то самого важного для автора на данный момент. Иногда фигурки закапывают. Это символизирует вытесняемое в бессознательное или то, что еще неосознанно.

Самым главным считается то, что сам автор думает по поводу фигур.

Символизм пространственного расположение предметов в песочнице.

Анализ расположения предметов в песочнице строится на основании опыта юнгианских песочных психотерапевтов.

Даже беглый взгляд на пространственное расположение фигурок в песочнице может дать важную информацию об особенностях ребенка.

Для этого нужно определить, какие части песочницы оказались пустыми, а какие наиболее заполнены. Если наблюдается определенная дисгармония в заполнении песочницы фигурками, психолог может обозначить для себя наиболее общие задачи терапии.

Например, все фигурки смещены в верхнюю часть. Нижняя часть оказалась совсем пуста. Перед нами мечтатель, испытывающий трудности в реальной социальной адаптации. Ему сложно воплощать свои идеи в реальность, он слишком когнитивен и рассуждать любит больше, чем действовать. Такого клиента мы будем «заземлять», выберем специально игру в нижней части песочницы, это на бессознательно-символическом уровне способствует «заземлению».

Или, например, в картине заполнена левая и частично центральная часть, в правой части – пустота. Ребенок говорит, что там – страшно. На границе с правой частью построены укрепления для защиты. От кого – неизвестно. Это говорит о том, что ребенок страшится будущего. Страшится движения, развития. И в процессе терапии мы должны отследить, чтобы правая часть постепенно заполнилась.

Необходимо помнить о том, что мы имеем дело с внутренними процессами человека, которые не всегда могут быть объяснены и проинтерпретированы.

Символизм ландшафта песочной картины

Символизм ландшафта отражает рельеф внутреннего мира человека. Каков он? Плоский, холмистый, горный, лесной, водный? Многоплановый или однообразный? Ландшафт отражает динамику внутренних процессов.

Иногда у детей, подростков и некоторых взрослых можно увидеть отсутствие ландшафта или его условное обозначение. Например, озеро или река выглядят как небольшое углубление в песке. До голубого дна песочницы еще очень далеко, но автор картины определяет эту ямку как полноценный водоем. Так может проявляться недостаточная осознанность внутренних процессов. Для детей это естественно, они находятся только в самом начале пути самопознания. Часто плоскую песочную картину можно встретить у совсем маленьких детей.

Рефлексия:
Мы узнали с тобой много нового, начали знакомство с волшебной страной, узнали какой песок на ощупь. У меня сейчас очень хорошее настроение, я узнала много нового. А что нового узнал ты?

Ритуал выхода:
Теперь протянем ручки над песочницей и сделаем движение, как будто скатываем шарик. А теперь повторяем:
«Мы берем с собой все важное, что было сегодня с нами, все, чему мы научились!»

Практический психолог: Мастер-класс подошел к концу, хочется попросить вас проанализировать сегодняшнюю работу. Что показалось наиболее интересным, полезным для вашей работы? Что показалось трудным? (письменная рефлексия)















Литература

1. Большебратская Э.Э. Песочная терапия. – Петропавловск, 2010. – 74 с.

2. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998. – 50 с.

3. Кузуб, Н. В., Осипук, Э. И. В гостях у Песочной Феи. Методическое пособие для воспитателей и психологов дошкольных учреждений. - М.: Сфера, 2011. – 61 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-395844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх