Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект мероприятия "Крым наш общий дом" "Я, ты, он, она - вместе целая СТРАНА!"

Конспект мероприятия "Крым наш общий дом" "Я, ты, он, она - вместе целая СТРАНА!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

17





Воспитательное мероприятие



hello_html_630b71da.png















Я, ты, он, она – вместе целая страна



(на фоне песни «Я, ты он она» выходят ведущие)



Ведущий 1: Дорогие ребята, гости. Сегодня у нас необычный праздник, он посвящен городам нашего родного Крыма. А Крым наша Родина. Понятие "Родина" для каждого человека является важным, глубоким. Мы живём в едином государстве. И люди, где бы они проживали, считают его свои родным краем.

В Крыму все города удивительно разнообразны. Города являются основными центрами производства, служат ареной, где происходит жизнь большей части населения, аккумулируют культуру, информацию и другие достижения человеческого общества. Города, как и люди, появляются и исчезают, растут и развиваются, страдают и болеют, о них слагают песни и легенды. На территории Крыма города возникали в далёкие времена. Учёные обнаружили большое количество так называемых городищ-предшественников современных населенных пунктов.

Ведущий 2: История крымской земли насчитывает тысячелетия. Одни народы приходили в этот благородный край, другие исчезали, города меняли названия и население, менялся язык, на котором разговаривали люди. Восстановить, как всё было на самом деле очень трудно, а зачастую и невозможно. Греки сменялись генуэзцами, генуэзцы турками, татарами, русскими, украинцами... Каждый народ, который приходил, оставлял здесь свою часть культуры, создавал часть истории Крыма. Мифы и легенды очень распространены в Крыму, ведь каждая скала, каждый камешек и каждая песчинка Крыма имеет длительную историю, рассказанную и пересказанную много раз разными людьми и разными народами.

(На фоне восточной музыки выходит девушка и читает легенду о Крыме)

hello_html_m78e79304.png

Девушка: Было так или не было, но рассказывают, что в далёкие времена по Чёрному морю плыли греческие корабли из Константинополя на поиски новых плодородных земель. Плыли долго, и как будто уже должен быть берег. Но его всё не было, потому что зигзагами шла дорога путешественников. Недаром в древности Чёрное море называли Понтос Аксинос Негостеприимным морем. Бушевало оно, бросая суда по волнам. Выбились люди из сил, борясь со стихией, и ждали гибели в тёмно-свинцовых волнах. Наконец стихла буря. Но не стало легче. Спустился густой туман, закрыл горизонт и небо. Куда плыть? В какую часть света несёт корабли? Долго блуждали по морю люди. Кончилась на судах пресная вода, съедена вся пища, и мореплаватели ждали гибели от жажды и голода. Много дней стоял кругом мёртвый туман. Отчаяние охватило путешественников, потерявших надежду, когда-нибудь встретиться с землёй. Но однажды утром с зарёй появился ветерок, белая пелена сала рассеиваться, выглянуло солнце, и совсем недалеко греки увидели зелёный берег и горы.

- Ялос! Ялос! Берег! Берег! закричал дозорный, и все на корабле приветствовали землю:

- Ялос! Ялос!

То была прекрасная Таврида...



Симферополь

hello_html_m4ebd0bf3.pnghello_html_d34adc2.pnghello_html_m2fcf2812.png



Чтец 1: Лучами обласканный город

Похож на весну и любовь

Всегда удивительно молод

Тобой восхищаемся вновь.

Когда после долгой разлуки

Спешим твой вдохнуть аромат

Пожать твои тёплые руки

Увидеть ночной звездопад.

Симферополь родной

По дороге одной

Нам идти и с неё и не сойти.

Ты отец всех людей

Самых разных кровей

И тебе вместе с нами цвести.

Ведущий 1: Симферополь имеет один из крупнейших международных аэропортов, поэтому его и называют воздушными воротами Крыма город, сохранивший развитие культур всех национальностей, проживающих в городе. Ежегодно проводятся такие национальные праздники как Масленица, Наврез, Дни славянской письменности, Хыдырлез, Пасха, Дервиза и многие другие.

Ведущий 2: Более 800 памятников истории культуры находятся на территории крымской столицы. Одно из них старейшее здание города - мечеть Кибир Джами, которая была построена в 1508 году.

К югу от Симферополя очень популярные Красные пещеры, в 30 км от Симферополя главную гряду крымских гор прорезают Ангарский перевал. Снег здесь хорош для зимнего спорта и отдыха.

(Номер х/с: песня «Здравствуй, Крым!»)



Алушта



hello_html_4f1154f7.pnghello_html_m17586c66.pnghello_html_m6a0f0df9.png



Ведущий 1: Один из древнейших городов Крымского Южнобережья. Многовековая история помнит становление, развитие и падение разных цивилизаций. Перед Алуштой горы уходят от моря, открывается широкая, обращенная к морю долина, по которой текут две горные речки Демерджи и Улу-Узень. В этой долине и расположена Алушта.

Ведущий 2: Алушта развивается как климатический курорт с основным профилем лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Всем хватает места под солнцем. Недаром польский поэт Адам Мицкевич посетив Алушту, назвал эту местность одним из восхитительных мест Крыма. О восхождении на Чатыр-Даг писал А. Г. Грибоедов, Алушта славится своими водопадами Джур-Джур и Учан-Су



Чтец 2: Алушта днем

Пред солнцем гребень гор снимает свой покров

Спешит свершить намаз свой нива золотая

И шелохнулся лес, с кудрей своих роняя

Как с ханских четок, дождь камней и жемчугов.

Долина вся в цветах. Над этими цветами

Рой пестрых бабочек – цветов летучих рой

Что полог, заблестя, алмазными волнами

А выше – саранча вздымает завес свой

Бурун к ногам её летит, и, раздробясь,

И пеною, как тигр глазами, сверкая

Уходит с мыслью…



(номер х/с: песня «Дружба и достлуг»)



Бахчисарай

hello_html_m2189f4a8.pnghello_html_2914f752.pnghello_html_564085ef.png



Ведущий 1: Почти в каждой стране есть города, крепко впаянные в историю своего народа. Они как зерно кварца в граните. Бахчисарай и есть такое зернышко в глыбе крымской истории. В этом городе многовековая старина тесно связана с современностью. Главная магистраль приводит к уникальному памятнику Ханскому Дворцу. Его белокаменные стены подступают к речке Чуруксу, а долины рек Бельбек, Кача, Бодрак и Альма, которые сбегаются скромными ручейками в Чёрное море и хранят в себе великие тайны.

Ведущий 2: Бахчисарай славится своими средневековыми "пещеристыми городами". Мангуп-Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Большой каньон Крыма. Кроме того территория района пересекается плодородными долинами рек Альма, Кача, Бельбек, что положительно сказывается на его экономическом развитии.



Чтец 3: «Бахчисарай» Л. Украинка



Как зачарованный стоит Бахчисарай

Сияет месяц золотистым светом

Белеют стены в дивном блеске этом

Уснул весь город как волшебный край

Серебряным деревьям минаретам

Как часовым доверен сонный рай

Среди кустов таинственным приветом

Плеснет фонтан во мраке невзначай

Природа дышит сладостным покоем

Над сонной тишью легкокрылым роем

Витают древние мечты и сны

И тополя вершинами кивая

Неторопливо шепчут вспоминая

Седые были давней старины.



(номер х/с: песня «Вспоминай меня»)



Джанкой

hello_html_m5a8b0828.pnghello_html_5c6b0138.pnghello_html_m4e080569.png

Ведущий 1: Расположен в степной зоне Северного Крыма. Особенностью города являются его транспортные возможности, обеспечивающие связь городов Украины с Крымским полуостровом. Джанкой расположен вдоль автомобильной дороги государственного значения Симферополь-Москва. Является крупнейшей железнодорожной станцией.

Ведущий 2: На территории района расположен филиал Никитского ботанического сада, где встречаются все виды растений и кустарников, встречающихся в Крыму и на юге Украины. В районе действуют культурно-этнографические центры: украинский, крымскотатарский, чешский. На всей территории расположено около 100 скифских курганов, большое количество памятников монументального искусства, связанных с ВОВ.



Чтец 4: На перекрёстке 3-х дорог,

При въезде в Крым Джанкой встречает

Неброский тихий городок

Дарами щедро угощает

Здесь кружит в танце зимний ветер

И пахнет пылью летний зной

Есть много городов на свете

Но дорог сердцу город мой.



(номер х/с: танец мотыльков 4 класс)



Евпатория

hello_html_4524352b.pnghello_html_m685b02c8.pnghello_html_m17e075c7.png



Ведущий 1: Расположен в юго-западной части степного Крыма на побережье Каламитского залива Черного моря. В 1997 году Евпатории присвоен статус детской здравницы, 8 гостиниц, десятки частных гостиниц, 57 турфирм. В городе - 190 памятников истории и культуры, среди них раскопки - фрагмент древней Керкентиды, мечеть Хан-Джами. Побратимые отношения Евпатории установлены с несколькими городскими. Людвинбург (Германия), Закгентос (Греция), Островец (Польша), Силифке (Турция).



(номер х/с: вокальная группа «Мелодика» «Песенка о дружбе»)



Керчь

hello_html_67fbf039.pnghello_html_m587294aa.pnghello_html_5fc39b0c.png



Ведущий 2: Расположен на востоке Керченского полуострова, на берегу Керченского пролива. В 2004 году была открыта первая за всю историю города троллейбусная линия и построено троллейбусное депо, строительство которого длилось более 30-и лет, возобновлено железнодорожное сообщение через паромную переправу между Россией и Крымом

Места, наиболее посещаемые туристами: Керченский историко-культурный заповедник городище Пантикапей, гора Митридат Обелиск Славы, подземный музей обороны Аджимушкайских каменоломен, музей морского десанта Эльтичен, Крепость "Керчь".

(номер х/с: песня «Квiтка душа»)



Севастополь

hello_html_7f530c4c.pnghello_html_m73c6e56c.pnghello_html_m26622952.png



Ведущий 1: Севастополь – город сравнительно молодой, в 2008 году ему исполнилось лишь 225 лет. Днём рождения города считается 3 июня 1783 года, когда на западном берегу Южной бухты были заложены первые четыре каменных сооружения будущего города. Однако начало биографии его, точнее, местности, на котрой он расположился, уходит в глубину столетий.

В античные и средневековые времена на земле Севастополя находился знаменитый Херсонес Таврический - Корсунь. На эти берега со своих кораблей сходили и древнегреческие мореплаватели, и римские наёмники, и византийские сановники, и турецкие янычары...

Ведущий 2: Севастополь один из красивейших городов в мире, выстроенный из белого инкерманского камня, уступами поднимающийся по холмам, отражающийся в водах бухт, окруженный пышным зелёным нарядом, Севастополь поражает воображение. В Севастополе нет одной центральной улицы или площади. В центре города располагается холм, и поэтому, когда строился Севастополь, вокруг Центрального холма были выстроены 3 улицы и 4 площади Центральное городское кольцо общей протяженностью 3200 метров. Центр Севастополя воспринимается как единый архитектурный ансамбль, где расположен памятник адмиралу Нахимову, что после освобождения города от фашистов его застройка велась по единому проекту, разработанному группой талантливых ленинградских и московских архитекторов. Немногие частично уцелевшие здания бережно восстанавливались и органично вписывались в новую городскую застройку.



(номер х/с: танец «Яблочко» 4 класс)



Красноперекопск

hello_html_m6b51e07a.pnghello_html_3d83b3bd.pnghello_html_m798387b8.png

Ведущий 1: В 1931 году на железнодорожной станции "59 км" высадилась геолого-разведывательная экспедиция. По итогам работы этой экспедиции было принято решение о строительстве Перекопского бромного завода и закладке будущего города химиков. В сентябре 1932 года у озера Старое, богатого солями брома, натрия, калия, и возник новый посёлок Бромзавод. В 1936 году посёлок стал называться Красноперекопском в честь героев, штурмовавших Перекоп в ноябре 1920 года. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, а посёлок находился в оккупации. 11 апреля 1944 года Красноперекопск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре и завод вернулся из эвакуации, и уже в середине 1946 года он дал первую продукцию.

Ведущий 2: Большой вклад в дело последующего развития Красноперекопска внесли строители Северо-Крымского канала. Для которых, начиная с 1961 года, посёлок 5 лет был штабом строительства. В 1966 году посёлок получает статус города, а в 1976 году города областного подчинения. Сегодня Красноперекопск крупнейший промышленный центр Крыма.

(номер х/с: песня «Мама»)



Судак

hello_html_502a45a9.pnghello_html_749cc810.pnghello_html_45d01d7.png



Ведущий 1: В Судаке сохранились единственные в стране посадки казандыкской розы. Судакская долина оказалась для неё единственным благоприятным местом.

Простор Судакской долины, древние скалы и вечная зелень холмов, чарующее море и пережившая века Генуэзская крепость создаёт неповторимый стиль Судака, и отличают от всех остальных городов Крыма.



Феодосия

hello_html_4720483.pnghello_html_3605fe0b.pnghello_html_3747b372.png



Чтец 5: Феодосия Богом данная

Красота земли первозданная

Золотым песком к ногам стелется

К небу тянется юным деревцем

Солнцем светится виноградная гроздь

Зачарует ночь ароматом роз

Красота Земли Богом данная

Феодосия – дочь желанная

Айвазовского сердцем согретая

И стихия поэтом воспетая.



Ведущий 2: О ярких страницах исторической летописи Феодосии свидетельствует 160 памятников истории культуры и архитектуры превращение города в "музей под открытым небом на протяжении всей своей истории Феодосия дала Отечеству немало выдающихся и знаменитых сыновей. С именем города связаны судьбы таких личностей как Андрей Первозданный и Феофан Грек, Афанасий Никитин и Иван Поддубный, И. Айвазовский и А. Грин, Максимилиан Волошин и Марина Цветаева. Этот список можно продолжать долго-долго.

Первый краеведческий музей, первая картинная галерея, первые полёты планеристов и космические исследования творчество писателей и поэтов Серебряного века и современности таков вклад Феодосии в развитие культуры Крыма.

Десятилетия сменяют друг друга, с ними меняется облик Феодосии, но остаётся неизменной любовь жителей к своему городу: городу-памятнику, городу-курорту, городу-труженику.



(номер х/с: песня «Здравствуй, Мир. Здравствуй, Друг»)



Ялта

hello_html_md834a37.pnghello_html_5a100cf7.pnghello_html_m39946d57.png

Ведущий 1: Первое упоминание о Ялте под именем Джалита встречается в труде арабского географа путешественника аль Идрим "Книга Роджера" 1154 году.

Ялта – уникальный климатический курорт мирового класса, расположена на южном берегу Крыма. Он уникален по своим целебным свойствами является основным курортно-рекреационным ресурсом.

Миссия Ялты – служить базовым центром для круглогодичного санаторно-курортного лечения, быть центром конгрессного, спортивного и круизного туризма.



Ведущий 2: Крым прекрасный край. Он имеет глубокую историю, мужественных людей, которые на протяжении веков выбирали высокие моральные правила, которые передавали из поколения в поколение.

hello_html_2ad6d518.png

Мы живём в прекрасном солнечном Крыму. Какой бы национальности мы ни были, все мы жители одной страны. Сегодня перед нами стоит главная задача строить и украшать государство, быть достойным творцом его и защитником. А наша забота и любовь будет проявляться в старательном учении, уважении к людям, к традициям, любви к природе.



(Все участники поднимаются на сцену и поют финальную песню «Крым – Родина наша»).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-225972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх