Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект мероприятия "Мобильный этикет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект мероприятия "Мобильный этикет"

библиотека
материалов

ОБЩЕШКОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «МОБИЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ»

Песня из кинофильма «Приключение Электроника» «До чего дошел прогресс…»

(на слайдах эволюция телефона).

Сценка «В автобусе». Ребята – пассажиры переполненного автобуса, которые при этом все разговаривают по сотовому, а водитель объявляет остановки.(звуки едущего автобуса и звуки аварии)

1 УЧЕНИК.Да…. До боли знакомая картина…. Мобильный телефон за последние 15 лет прочно засел в наших сердцах и головах, стал неизменным продолжением нашей руки, порой нашим единственным другом и даже членом семьи.

Но с появлением и массовым использованием сотового телефона появляется такое понятие как мобильный этикет.

2 УЧЕНИК. Что же такое мобильный этикет? Все привыкли к такому явлению, как поведение за столом. Нормы и правила, как прилично себя вести, регламентируются этикетом. Есть свои правила поведения на различных мероприятиях. А знаете ли вы, что они есть и для мобильной связи, которая уже довольно основательно проникла в нашу жизнь?

3 УЧЕНИК.

В 2005 году компания «Билайн» поднял вопрос о мобильном этикете. В 2006  году было проведено национальное исследование «Правила мобильного этикета»

Было опрошено более 2000 пользователей мобильной связи, мужчины и женщины в 21 городе России. Область исследования: повседневные правила общения по мобильному телефону

В результате исследования было выявлено:

·        наличие проблем в использование правил мобильного этикета в общественных местах, местах культуры и отдыха

 Причины:

–       Незнание

–       Недостаточный уровень воспитания

–       Нежелание

•         Несоблюдение правил безопасности при использовании мобильного телефона за рулём автомобиля, в самолётах

•         Потребность людей в ЗНАНИИ правил

•         Ожидания пользователей в отношении операторов – пропаганда правил общения по мобильному телефону, использования правил самими операторами сотовой связи в работе с абонентами.

 4 УЧЕНИК

 В свою очередь корпорация Intel привела результаты исследования состояния "Мобильного этикета" в общеобразовательной школе, чтобы понять, насколько адекватно мобильные технологии используются в учебном процессе, а также оценить использование учениками мобильных средств с доступом к Интернету.

Было установлено, что ученики нарушают "Мобильный этикет" на уроках:

  • шлют друг другу SMS (62%)

  • отвечают на телефонные звонки во время занятий (33%)

  • пересылают файлы (23%)

  • жульничают во время контрольных работ, применяя мобильные устройства (19%).

5 УЧЕНИК. А существует ли мобильный этикет в других странах?

6 УЧЕНИК Не сомневайся!

Во многих странах, например в Австралии, Бразилии, Великобритании, Дании, Израиле, Италии и Турции, существуют законы, ограничивающие пользование мобильными телефонами. Посетители ресторанов Швеции и Финляндии обязаны отключать свои аппараты, а зрители «Ла Скала» - сдавать телефоны в гардероб. В Японии, а также в большинстве штатов США закон запрещает говорить по мобильному телефону за рулем. Власти Нью-Йорка издали закон, запрещающий пользоваться сотовыми телефонами в общественных местах: театрах, кинотеатрах, галереях, библиотеках и др. Часто запрет действует на борту самолета, в медицинских учреждениях, в зоне взрывных работ, а в некоторых странах – даже на бензоколонках, за исключением экстренных случаев. В Японии пассажиры метро не так давно поколотили любителя говорить по мобильному телефону, так как сочли себя оскорбленными. В странах Евросоюза, а также в Японии, Индии, Украине, Таджикистане вообще запрещено пользоваться сотовыми телефонами на территории школ.

7 УЧЕНИК (В БЕЛОМ ХАЛАТЕ)

А ещё, дорогие мои,НЕ ЗАБЫВАЕМ О своем бесценном ЗДОРОВЬЕ

     Ещё в начале 50-х годов выяснилось, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут неблагоприятно воздействовать на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Между тем мобильный телефон — генератор этих полей и способен облучать организм.

Харьковские ученые, тестируя энцефалограф, решили проверить, может ли мобильный исказить диагностику. Результаты их просто поразили. Когда человек начинал говорить по телефону, прибор фиксировал медленно-волновую активность. В большинстве случаев она соответствует энцефалограмме человека с опухолью мозга.

  8 УЧЕНИК   Доказано,что вред мобильный наносит не только, когда по нему разговаривают, но и когда он включен: в неактивном режиме телефон периодически связывается с базовой станцией, передавая ей небольшое количество информации.

Прислушайтесь и следуйте следующим советам

Читают по очереди

     1. Носите мобильный телефон в сумке, а не в карманах одежды, располагая его к себе дисплеем.
     2. Говорите тише: при увеличении громкости автоматически увеличивается и мощность излучения.
     3. Разговаривайте как можно короче, заменяйте разговор на смс-сообщения или встречу. 

     4. В момент вызова не подносите телефон к уху: в это время мощность передатчика наибольшая.
     5. Старайтесь выключать телефон на ночь: согласитесь, по ночам важных звонков вы не ждете, а в это время мобильный оказывает влияние на вас во время сна.

9 ученик.

Ну, а теперь вернемся к мобильному этикету…

В 2006 году в 14 городах России был создан экспертный совет.Цель его работы - предложить базовые правила мобильного этикета

         После продолжительных дебатов участники экспертного совета договорились о том, что хартия «мобильного этикета» должна носить рекомендательный характер и включать положения об использовании сотовых телефонов в общественных местах, в деловой среде, за рулем автомобиля и в авиаперелетах, а также давать рекомендации операторам сотовой связи. Согласовывая содержание каждого пункта хартии, эксперты пришли к следующему варианту:

10 ученик

Любой человек вправе пользоваться личным мобильным телефоном свободно, но не вправе ограничивать при этом личные свободы других людей.

Исходя из этого, мы признаём и утверждаем:.    (читают по очереди)

1.     Следует выключать мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах, если нет иных договорённостей;

2.     В общественных местах (кафе, рестораны, магазины, общественный транспорт и т.п.) мобильный телефон следует использовать с наименьшим возможным уровнем громкости сигнала и голоса и с наибольшим возможным уважением к окружающим;

3.      Не следует использовать в качестве звукового сигнала то, что может оскорбить или встревожить окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки);

4.     Недопустимо использование чужих мобильных телефонов и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то их владельцев;
5 .Фотографируя или снимая видео на свой мобильный, уважайте личную жизнь окружающих. Спросите разрешение, прежде чем кого-нибудь фотографировать или снимать.
6.
Уважайте право человека на личную жизнь — не читайте текстовые сообщения и не просматривайте список звонков в чужом телефоне без разрешения.

И ещё несколько важных правил(мультики)

.     Необходимо выключать личный мобильный телефон безусловно в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т.п.);

Следует воздерживаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом;

.     Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, в учебных заведениях во время церемоний и ритуалов;

11 ученик

Надеемся, что эти правила заставят  вас критически оценить своё поведение при пользовании мобильным телефоном. Замечательно, если вы не только сами будете мобильно вежливыми, но и займёте, активную жизненную позицию и будете призывать к этому других. Обязательно расскажите о хартии своим друзьям и родным.

Спасибо за внимание.


































Ах, ты внученька моя, просто дурочка.

Посмотри, как исхудала фигурочка.

Может надо обратиться к врачу?

Нет, мобильник я хочу!


Ах, какие это деньги приличные,

Пополнение счетов за наличные,

Мне бабуле это не по плечу…

Нет, мобильник я хочу!


Пожалей же ты меня, моя душечка,

Принесите для ушей мне подушечки,

Или мне придётся мчаться к врачу

Нет, мобильник я хочу!!!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-096842

Похожие материалы