Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект мероприятия на тему: "Неотвратимость наказания за преступление"

Конспект мероприятия на тему: "Неотвратимость наказания за преступление"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Круглый стол «Неотвратимость наказания за преступление».

Цель: показать ученикам отрицательное влияние преступления на человека, на его дальнейшую жизнь на примерах литературных произведений.

Оборудование: Уголовный Кодекс РФ, Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», Эмиль Золя «Тереза Ракен».

. Ход мероприятия


Учитель: Здравствуйте! Наш круглый стол посвящён очень важной и актуальной проблеме – преступлениям и ответственности за них. Вы уже знаете, что мера этой ответственности прописана в Уголовном кодексе. РФ. Послушаем, как звучат некоторые статьи этого документа, и подумаем, соответствует ли наказание преступлению. Юристы, вам слово.

Сообщения учеников по статьям Уголовного кодекса (кража, .мошенничество, убийство, распространение наркотиков), обсуждение.

Учитель: Вот видите, какое бурное у нас обсуждение! И до смертной казни добрались! А вы знаете, что её отменял ещё князь Владимир? Слово нашему историку.

Сообщение об истории смертной казни в России. Обсуждение.

Учитель: До сих пор мы говорили о наказании, имея в виду, что преступник пойман, и вина его доказана. А что, если это не так? В народе говорят: не пойман – не вор. И по закону нельзя обвинить человека без доказательств. Но может ли такой человек жить спокойно? Давайте вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Какое преступление совершает главный герой?

Студент: Убийство старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы.

У.: Каковы мотивы его преступления?

С.: Он хотел проверить на практике свою теорию, узнать, «тварь ли он дрожащая или право имеет».

У.: Преступление Раскольникова занимает лишь первую часть романа. А что описано в остальных? Правильно, наказание. Но кто же наказывает героя, ведь даже у следователя нет достаточных доказательств его вины?

С.: Его мучает совесть.

У.: Верно. Совершив преступление, герой уже не смог жить по-прежнему: он сторонится родных, отталкивает друга, заболевает. То есть получает возмездие ещё до каторги. Вспомним, как он говорит Соне, что убил не старуху, а себя самого. Так может сказать о себе любой преступник. И только каторга и покаяние становятся для Раскольникова избавлением от этих душевных мук. Вот истинная цель любого наказания.

А сейчас послушаем нашего лингвиста. Он расскажет нам о происхождении слов «душегуб», «уголовник» и «покаяние».

Сообщение лингвиста.

Учитель: А теперь, дорогие участники, подумаем, а что было бы с Раскольниковым без покаяния? Он бы мучился всю жизнь? Покончил бы с собой? Спился бы? Или, по прошествии какого-то времени, всё же смог бы жить спокойно? Ответ мы найдём в повести французского писателя Эмиля Золя «Тереза Ракен». Попросим нашего литератора познакомить нас с этим произведением.

Пересказ повести. (Тереза – сирота. Женщина, вырастившая её, выдаёт Терезу замуж за своего единственного сына. Он некрасив, слаб здоровьем, избалован. Но у него есть друг – полная ему противоположность. И этот друг становится любовником Терезы. Муж становится помехой на их пути, и однажды, во время катания на лодках, они его утопили. Тереза стала вдовой и по окончании срока траура вышла замуж за своего возлюбленного. Но счастливы они не были: их обоих мучила совесть (хотя это слово в повести не упоминается), и началось это ещё до брака. Им всё время мерещился утопленник, даже в постели он оказывается между ними. В семье начинается разлад, ссоры и даже драки, в одной из которых Тереза теряет ребёнка. И всё это видит и слышит мать утопленного, которая живёт с ними, но она парализована и даже не разговаривает, то есть выдать их не может. А супруги катятся к новым преступлениям, и однажды ночью убивают друг друга на глазах своей парализованной подопечной. Она была рада этому возмездию)

Учитель: Итак, что мы видим на примере этой повести? Есть преступление, есть наказание, но нет чего? Нет покаяния, исправления. Можно ли сказать, что герои повести в момент убийства своего друга и мужа убили себя самих? Да, так же, как и Раскольников. Кроме того, Э Золя ещё раз напомнил нам, что нельзя построить своё счастье на чужой беде. Обратите внимание: как и у Ф.М. Достоевского, никто о преступлении не знает. а герои жить спокойно не могут. Но и признаться в содеянном, в отличие от Раскольникова, не хотят. А без этого – деградация и смерть души. А каково ваше мнение?

Обсуждение повести.

Учитель: Подведём итоги нашего круглого стола. Бывает ли преступление без наказания?

Студенты: Нет. Не накажут люди – накажет совесть.

У.: А если так, зачем тогда тюрьмы, колонии, каторга, штрафы? Они как лекарство: принимать его не хочется, а иначе не выздоровеешь. Пример – Тереза Ракен. Другая их задача – припугнуть тех, кто ещё не переступил закон. Современные тюрьмы людей, к сожалению, не исправляют, скорее наоборот. Но это тема нашего следующего круглого стола.

Спасибо всем участникам мероприятия! Надеюсь, оно было для вас интересным и полезным. Оценки…

И запомните главный вывод, я выражу его пословицей: кто роет другому яму, тот сам в неё упадёт.

До новых встреч!



Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-122900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх