Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект мероприятия осеннего лагеря "Лотос"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект мероприятия осеннего лагеря "Лотос"

библиотека
материалов

Цель

-познакомить детей с В.И.Далем и его Толковым словарем живого великорусского языка


Цель:

-познакомить с биографией В.И..Даля, воспитать уважение к народным традициям и культуре русского народа.

Задачи:

- развивать мотивы и интересы познавательной деятельности;

- уважать культуру своего народа и других народов;

- проявлять творческую активность.



Ход мероприятия:


1 этап. Организационный.


Здравствуйте, ребята. Рада приветствовать вас на нашем библиотечном уроке.


2 этап. Мотивация (создание проблемной ситуации).


Сегодня я постараюсь познакомить вас с необычным человеком, который всю свою жизнь посвятил очень важному и интересному делу. А чему именно попробуйте догадаться…


(Метель. Воет ветер. Юный Даль разговаривает с ямщиком).


Ямщик: Ну что, барин, будем ехать?

Даль: (Сметая снег с шинели): А доберемся в такую пургу?

Ямщик: Не сомневайтесь (тычет кнутом в небо). Замолаживает.

Даль: Как это «замолаживает»?

Ямщик: Пасмурнеет. К теплу.

Даль: Это что ж, у вас в Новгородской губернии так говорят?

Ямщик: Так говорят. Небо тучами заволакивается, к ненастью клонит.


(Даль вытаскивает из кармана записную книжечку, карандаш, дует на окоченевшие пальцы и начинает что-то писать. Ямщик уходит)


Даль: Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакивать тучами, говоря о небе, клониться к ненастью…»


Ребята, как вы думаете, чем занимался наш герой?

(Собирал и записывал слова)


Правильно. А звали этого человека Владимир Иванович Даль. Те несколько написанных строчек в записной книжке и положили начало «Толковому словарю живого великорусского языка».



3 этап. Целеполагание и планирование.

Итак, тема «В.И.Даль – человек, который собирал слова».

А теперь, попробуем определить задачи, которые мы будем решать на нашем уроке.

О ком пойдет речь?

А что вы знаете об этом человеке, о его жизни и деле всей его жизни?


Сегодня на уроке мы постараемся расширить знания о жизни В.И.Даля, познакомимся с его «Толковым словарем живого великорусского языка» и поработаем с ним.


4 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы).

Не с проста мы именно сегодня завели речь об этом удивительном человеке. Дело в том, 22 ноября, исполняется 214 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля.

Многие из нас знают  Владимира Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал.

А ведь биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.

Впрочем, судите сами:


Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в местечке Лугань Екатеринославской губернии. Отец его, Иоганн Даль, родом датчанин, закончил Йенский университет, был замечательным лингвистом, И Екатерина II пригласила его в Россию в качестве придворного библиотекаря.

Но место оказалось не очень доходным, поэтому Иоганн Даль отправился в Йену, закончил медицинский факультет и вернулся в Россию.

 В Петербурге он женился на Марии Фрейгат, дочери служившего в ломбарде чиновника. Мать Владимира Даля была хорошо образованна: свободно владела пятью языками и детей учила всему сама. Не раз Володя Даль слышал от неё: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперёд, что в жизни пригодится».

В семье всегда говорили по-русски. Отец «при каждом случае напоминал детям, что они русские». «Древние и новые языки», которыми владел отец, пять языков, на которых говорила мать, - все это рождало в детях «чувство языка».

Позже семья Далей переезжает в Николаев – морской город. Может быть, поэтому в 1814 году отец Даль везёт своих сыновей Володю и Карла учиться в Петербургский Морской кадетский корпус. Здесь судьба сводит юного Владимира Даля с Павлом Нахимовым – будущим адмиралом.

Окончив кадетский корпус в 1819 году, Даль служил морском офицером на Черноморском, а затем на Балтийском флотах. Именно в годы учебы проявился у него интерес к русскому слову и именно в эти годы Даль составил свой первый словарь. В него входило 34 слова кадетского жаргона.


На флоте он прослужил недолго. Выйдя в отставку и сняв с себя флотский мундир, Владимир Даль поступил на медицинский факультет в университет города Дерпта (сейчас это эстонский город Тарту). Учился он очень старательно. Сам себе назначил задание: каждый день выучивать сто новых латинских слов, подолгу просиживал в библиотеке, сутками не уходил из клиники. Вскоре о Дале заговорили и профессора, и студенты. Знаменитый хирург Николай Пирогов, обучавшийся в том же университете, вспоминал позже: «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».


Перед талантливым студентом открывалось блестящее будущее ученого и преподавателя. Однако этим его планам не суждено было сбыться: в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. На фронте не хватало врачей, поэтому всех студентов-медиков срочно призвали на военную службу. И Владимир Даль отправился воевать.

Через месяц Даль был уже на Дунае. Здесь он проявил себя неутомимым, смелым и находчивым военным хирургом. Вместе с русской армией он совершил переход через Балканы, оперировал в палаточных госпиталях и прямо на полях сражений.

И все же, несмотря на кровавые ужасы войны, именно тогда Владимир Даль собрал огромное количество материала для будущего словаря. Дело в том, что в воинских частях, где ему довелось служить, находились солдаты со всей России, из самых разных краев и губерний. Если бы война не свела их вместе, не хватило бы даже целой жизни, чтобы объездить все эти земли и услышать тамошние говоры.

По вечерам, уставший после операций, он заходил в солдатские палатки, подсаживался к бивачным кострам и подолгу беседовал с солдатами. Он расспрашивал, как в их деревнях называют те или иные предметы быта, как празднуют свадьбы, какие сказки сказывают, какие песни поют, и тщательно записывал все услышанное в толстые тетради из плотной бумаги.

Через год военных действий записки Даля выросли до таких размеров, что для их перевозки командование выделило ему… вьючного верблюда. На его горбу будущий словарь путешествовал по военным дорогам в виде нескольких мешков, наполненных тетрадями.


Только вернулся Даль из турецкого похода, как в 1831 году его снова призвали на войну. На этот раз ему пришлось воевать с поляками. Здесь-то и совершил Даль свой удивительный подвиг, когда одним махом топора он сумел остановить целую армию. А как это произошло вы можете узнать, прочитав книгу Александра Ткаченко «Владимир Даль».


За свои подвиги Даль был награжден орденом святой Анны третьей степени, Георгиевской медалью на ленте и боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.


Когда Даль закончил военную службу, он тут же начал приводить в порядок свои записки. До того, чтобы составить из них настоящий словарь, было еще очень далеко, пока же Даль стал сочинять…  сказки.


Сказки Даля, это не только народный фольклор, это еще труд талантливого писателя. С его легкой руки в литературу пришел русский язык простого народа.

Даль учил маленьких читателей родному языку, приобщал к народному творчеству, формировал нравственные чувства. Произведения Даля печатались в журналах «Детское чтение», «Семейные вечера», «Задушевное слово».
Для самых маленьких детей он выпустил два сборника: «Первая первинка полуграмотной внучке. Сказки, песенки, игры» и «Первинка другая. Внучке грамотейке с неграмотною братиею. Сказки, песенки, игры». Обе книжки были опубликованы  в 1871 году и затем не раз переиздавались. Вам всем хорошо известны замечательные сказки В.И.Даля: «Старик Годовик», «Девочка Снегурочка», «Журавль и цапля», «Лисица – лапотница». Свои сказки Владимир Даль подписывал псевдонимом «Казак Луганский» (Казак – вольный человек, Луганский – по месту рождения)


(Выставка книг В.Даля. Показ книг.)


Сказки Владимира Даля с восторгом были встречены всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги Пушкин. Кстати, Александр Сергеевич и Владимир Иванович были очень дружны. Известен и тот факт, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина».


Но почему же Пушкин так хотел, чтобы яркая народная речь сказок Даля вошла и в разговорный язык? Дело в том, что большинство образованных русских людей в ту эпоху предпочитали общаться между собой по-французски или по-немецки. Русский же язык считался тогда грубым, и говорить на нем в высшем обществе не любили. Об этом и печалились Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Иванович. Оба они, каждый по-своему, старались открыть русским людям всю красоту и очарование родной речи.


Одновременно с работой над словарем Даль работал и над сборником “Пословицы русского народа”, куда вошли не только пословицы, но и поговорки, скороговорки, загадки. Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги, Даль называл их “ремешками”. Один “ремешок” шел в словарь, как пример для пояснения, а другой в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. 180 тетрадей, куда Даль вклеивал “ремешки” - это 180 тем. Среди них “ Ум - глупость”, “Радость - горе”, “Правда – кривда” «Стихия», «Вселенная» и т.д. Даль собрал 30130 пословиц.

Валентин Берестов говорил: “Сами того не подозревая, мы пользуемся лишь обрывками пословиц и поговорок, которые в прошлом веке каждый человек знал их в полном, неусечённом виде”.

Вот некоторые пословицы в полном виде:

Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется”

Чудеса в решете! Дыр много, а выскочить некуда”

Собаку съел, а хвостом подавился”

Утро вечера мудренее, а трава зеленее”.


А сейчас давайте посмотрим на сколько хорошо вы знаете пословицы, записанные для нас Владимиром Ивановичем Далем. Ребята, посмотрите, пожалуйста, налево – здесь вы можете увидеть начало пословицы. Посмотрите направо – здесь окончание пословицы. Попробуйте собрать из этих частей собрать целые пословицы.


Игра «Собери пословицу».

Кто пахать не ленится/ у того и хлеб родится.

Не спеши языком /торопись делом.

Не пеняй на соседа/когда спишь до обеда.

На печи лежать /так и хлеба не видать.

Труд человека кормит /а лень портит.

У ленивой пряхи / и для себя нет рубахи

Лентяй праздники знает /да будней не помнит.


Молодцы. Вы прекрасно знаете пословицы.

И все же смыслом жизни для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200000 слов.

Даль не просто записал, но еще и объяснял каждое слово, подыскивал другие, близкие ему по смыслу, приводил примеры из жизни.


У вас на столах лежит томик словаря Даля. Полистайте его, посмотрите на заметки к словам— это же настоящие маленькие рассказы о быте народа и его труде, о ремеслах, о народных обычаях и поверьях. Они объясняют, в каких избах жили русские люди в старину, какие печи топили, на каких телегах ездили, чем поле пахали, как рыбу удили и как эту рыбу называли, какие щи хлебали, из чего кашу варили, чему учили детишек. Вся жизнь русского человека того времени отразилась в словаре, будто в волшебном зеркале.


Как работать со словарем Даля?


Слова Даль расположил по алфавиту, но расставил их не по отдельности, а гнездами. В каждом гнезде слова образованные от одного корня. За исключением слов, которые образовались при помощи приставок. Слова с приставками помещены под теми буквами, с которых начинаются.


НАПРИМЕР:

  • Школа – училище // посевы и присадки деревьев разных возрастов для разводки плодовых или лесных деревьев // выучка лошади // всякое положение человека, где он приобретает находчивость, опыт и знания. Школить значит учить, держать строго под присмотром. Школьник, школяр – ученик, кто ходит в школу. Школярство – сухое, тупое учение неотступно следующее мелочным, часто вздорным правилам. Школьничать, школярить – забавляться школьными шалостями, повесничать


5 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление).

Давайте поработаем со словарем В.Даля. У вас на столах лежит том словаря и рабочий лист. Выполним упражнение №1. В упражнении указано слово, значение которого нужно найти в словаре.


Работа со словарем.

Слова: Копорка лорнет, дадон, пигалица, прокалякать, шарлота, поклочить, шаль.


Давайте посмотрим, что у вас получилось. (Ответы учащихся)


К сожалению мало кто из нас имеет дома такой замечательный словарь. Что же делать если вдруг вам встретится слово, значение которого вам неизвестно, а словаря нет под рукой. Можно обратиться к электронной версии Толкового словаря В.И.Даля.


А теперь давайте проверим, как внимательно вы слушали и что усвоили на уроке. Для этого я предлагаю вам ответить на вопросы мини-викторины.


Викторина.

  1. Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск) 

  2. Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, знаток языка и собиратель слов/лексикограф/) 

  3. Каким именем подписывал В.И.Даль свои книжки? (Казак Луганский) 

  4. Сюжет какой сказки подсказал Даль Пушкину? (“Сказка о рыбаке и рыбке”) 

  5. Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля? (“Толковый словарь живого великорусского языка”). 

  6. Что означает слово “вёдро”?(Ясная погода) 


6 этап. Рефлексия и оценивание.

Ну вот и подошел к концу наш урок. Подведем итоги.

  1. Какова была тема нашего урока? (В.И.Даль, человек, который собирал слова. Словарь живого великорусского языка.)

  2. Какие цели мы ставили и достигли мы их? (1) Познакомились с жизнью В.И.Даля; 2) Познакомились с Толковым словарем живого великорусского языка; 3) Научились работать со словарем.


Мы сегодня молодцы, намеченных целей мы достигли. А как вы думаете, пригодится это вам в дальнейшей жизни и как?


Спасибо всем. Мероприятие окончено.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307867

Похожие материалы