Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект мероприятия "Первые шаги в космос"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект мероприятия "Первые шаги в космос"

библиотека
материалов

МКОУ «Кондинская СОШ»


Внеклассное мероприятие по математике,

посвящённое Дню космонавтики

12.04.2016г «Первые шаги в космос»

подготовила Т.К. Фефелова


Ход мероприятия.

Кто это? Как имя этого человека связано с темой сегодняшней встречи?


Слайд 2

Устные ответы

4

Что вы знаете о нём?

Слайд 2

Устные ответы

5

Послушаем о Ю. А. Гагарине

Слайд 3

-

6

Итак, Ю.А. Гагарин совершил первый полёт в космос. А во что он был одет?

Слайд 4

Устный ответ

7

Менялось время, менялись скафандры, цели полёта в космос тоже были разные (о скафандрах)

Слайд 5

-

8

Давайте выясним, какова масса космического снаряжения

Слайд5

Решают на листочках, отвечают устно

9

Узнаёте кого-нибудь?

Слайд 6

Слушают

10

На чём совершается путешествие в космос?

Рассказ о многоступенчатых ракетах

Слайд 7

Слушают

11

Как вы поняли, большая часть космического транспорта сгорает в плотных слоях атмосферы или тонет в водах мирового океана и только небольшая часть выходит на орбиту Земли. Вычислите, сколько тонн сгорает?

Слайд 8

Решают на листочках, отвечают устно

12

Чтобы выйти на орбиту Земли, ракета должна приобрести ПЕРВУЮ космическую скорость, величина которой приблизительно 8 км/с. Полёт Юрия Алексеевича длился 108 минут. Какой путь пролетел он за это время?

Слайд 9

Решают на листочках, отвечают устно

13

Радиус орбиты?





Специальное нижнее белье с водяным охлаждением, предназначенное для пребывания космонавтов в открытом космосе и на поверхности Луны. На снимке показана ранняя модель этого костюма, предназначенная для испытаний.

Под скафандр космонавт надевает легкий цельнокроеный костюм с датчиками для биотелеметрии. Кроме того, под скафандр надевается также специальный костюм водяного охлаждения, первый экземпляр которого был рассчитан на непрерывную эксплуатацию в течение 115 час. Этот костюм применяют для охлаждения космонавта, когда он находится за пределами космического корабля. В этом костюме из нейлонового спандекса имеется система полихлорвиниловых трубок общей длиной около 90 м, по которым непрерывно циркулирует холодная вода, поглощающая выделяемое телом тепло и отводящая его к внешнему холодильнику. Благодаря такому костюму температура кожи на различных участках тела не выходит за пределы 10—40°С.

Перчатки крепятся к рукавам скафандра по линиям запястий и имеют в этом месте сильфонные шарниры, обеспечивающие достаточную подвижность рук. Они сделаны из нейлона с неопреновым покрытием, что обеспечивает герметичность при давлении, создаваемом в скафандре, и имеют шарнирные сочленения на пальцах. Проволочные стяжки на ладони не дают перчатке раздуваться при избыточном давлении в скафандре. Для обеспечения ловкости работы руками на пальцах перчаток имеются удлинения-захваты, с помощью которых космонавт может поднимать мелкие предметы, например монету. Перчатки отформованы так, что при создании в скафандре избыточного давления кисть в них принимает, свое обычное, несколько согнутое положение. Ботинки космонавта составляют одно целое со скафандром и имеют на лодыжках обеспечивающие подвижность шарниры. Подошвы изготовлены из огнестойкой резины на основе фторкаучука.

Шлем космонавта сделан из прозрачного поликарбоната и обладает большой ударной прочностью (первоначально этот материал был использован для чехлов, защищающих от камней уличные фонари). Шлем крепится к скафандру с помощью прижимного защелкивающегося кольца, но в противоположность ранним американским образцам шлемов он не может поворачиваться относительно скафандра. Сферическая форма шлема дает космонавту возможность поворачивать голову в любую сторону. Кислород поступает в шлем со скоростью 162 л/мин, а герморазъем на левой стороне шлема позволяет космонавту в скафандре пить или принимать пищу. Под шлем космонавт надевает шапочку с встроенными в нее наушниками и микрофоном, В затылочной части шлема имеется прокладка из силиконовой резины, которая обеспечивает космонавту комфорт во время отдыха, а также в периоды ускорения или торможения космического корабля. Съемные смотровые щитки задерживают интенсивный видимый свет и ультрафиолетовое излучение, когда космонавт находится за пределами космического корабля. Чтобы подавать в скафандр кислород и воду, удалять из него углекислый газ и регулировать влажность подскафандрового пространства, космонавт при выходе в открытый космос или на поверхность Луны использует портативную ранцевую систему жизнеобеспечения, модель которой здесь изображена. Она прикрепляется к спинке скафандра и весит 56,625 кг (вес на Земле).

hello_html_2d58e265.jpg


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-027485
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх