Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект мероприятия по технологии «Такая изменчивая мода, или вечная истина: «Встречают по одёжке, провожают по уму» для 8-11 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект мероприятия по технологии «Такая изменчивая мода, или вечная истина: «Встречают по одёжке, провожают по уму» для 8-11 классов

библиотека
материалов


План-конспект

мероприятия в 8-11классах

Такая изменчивая мода,

или вечная истина:

hello_html_m66813dce.gif

hello_html_m37cfc8ea.jpg

Учитель технологии: Зебрева Н.А.

(Познавательная игра-конкурс по технологии


для учащихся 8-11 классов)

Цель: расширить кругозор подростков; научить решать задачи, используя смекалку, изобретательность, воспитать эстетический вкус; приобщить к изучению исторического и культурного наследия прошлого.

Дорогие друзья!

Я рада приветствовать вас на познавательной конкурсе-игре «Такая изменчивая мода, или вечная истина: «Встречают по одёжке, провожают по уму».

Каждый человек повторяет весь путь, пройденный человечеством за многие миллионы лет. И пусть мы проходим дорогу в считанные годы, всё равно начинать приходится с самого начала – подниматься на ноги, осваивать первые робкие шаги, учиться владеть собственными руками. Человека во многом создали труд и стремление к прекрасному. И это стремление очень наглядно отмечено в истории костюма, который в свою очередь, отразил все стадии развития общества.

В самом деле, уже на заре развития человечества был создан первый покров – одежда или костюм для защиты тела от холода и помощи в борьбе за выживание.

С помощью одежды люди также пытались предохранить себя от злых духов, устрашить врагов и расположить к себе друзей.

В разные эпохи одежда имела свою форму, свою окраску и влияла на формирование внешнего облика человека. Она указывала на его национальность и сословную принадлежность, имущественное положение и, конечно возраст.

Костюм во многом раскрывает психологию людей прошлого и настоящего, порой иногда позволяет заглянуть в будущее.

Мода обладает одним важным качеством – она почти мгновенно реагирует на события в жизни народа, на смену взглядов и воззрений в духовной сфере. И сегодня мы попытаемся уловить эти изменения во времени через историю костюма, причёсок, аксессуаров.

Девочки поделены на 2 команды, которые будут соревноваться друг с другом.

1 команда «Модницы» - капитан Воробьёва Катя

2 команда «Умницы» - капитан Подшивалова Алёна

Итак, игра начинается.

Первый конкурс, в котором вам предстоит сразиться - разминочный. Он называется

Игра

«По одёжке встречают, а провожают по уму».

Командам необходимо продолжить пословицы, которые говорят о важности труда. За первый правильный ответ -1 балл.

  1. Труд человека кормит… (а лень портит).

  2. Долог день до вечера… (коли делать нечего).

  3. От скуки… (бери дело в руки).

  4. Кончил дело…(гуляй смело).

  5. Первый блин…(комом).

  6. Глаза страшаться…(а руки делают).

  7. Готовь летом сани…(а телегу зимой).

Следующий конкурс называется

Конкурс модельеров.

Для участия в нём приглашаются по одному участнику от команды, владеющего творческой фантазией. Я думаю, что этим качеством обладают наши капитаны.

Вы не раз рассматривали в журналах модели одежды, да и сами рисовали в тетрадках модные платья и костюмы. Попробуйте стать на минутку-две Пьером Карденом и по нашему заказу, выбрав всё необходимое из этой сумки, сотворите рабочий костюм Бабы Яги. Примерочная кабина в соседнем кабинете.

А пока участники ломают голову над тем, как им нарядиться, проведём

Блиц-турнир.

Блиц означает быстрый. Вы должны ответить на поставленные вопросы, и победит та команда, которая быстрее ответит на них. За каждый правильный ответ 1 балл.

1. Откуда пришла мода? (Италия. «Итальянский период в истории моды приходится на эпоху Ренессанса 14 век. Только в 17 веке стиль одежды стал диктовать Париж.)

2. Кому принадлежат слова: «Всякая мода выходит из моды, стиль же никогда». Ей же принадлежит модель вечно изящного маленького чёрного платья, она же автор знаменитых духов? (Коко Шанель)

2. Какая одежда согревает душу? (Душегрейка)

3. Этот кутюрье считал, что женщина тогда прекрасна, когда она естественна, его девиз – «Платье должно делать женщину счастливой». Но он же заставил женщину балансировать на высоких тонких каблуках. Его именем названа самая известная парфюмерная фирма? (К. Диор)

4. Весь мир одевает, а сама ногишом. (Игла)

5. На пальце одном ведёрко вверх дном. (Напёрсток)

6. О каком городе сказал легендарный Казанова, что он является единственным городом мира, внешний вид которого полностью меняется через каждые5-6 лет? (О Париже)

7. Как на Руси называлась шуба с мехом – внутри и снаружи? (Доха)

8. Что такое понёва? (Юбка на Руси)

А теперь модельеры под музыку покажут жюри костюмы, которые они придумали для Бабы Яги. Оцениваются костюмы по 5-ти бальной системе, и жюри нам скажет о набранном количестве баллов командами.

Следующий конкурс называется

Конкурс парикмахеров.

Издавна у людей всех национальностей ценилась коса. Косы заплетали по-разному. Русская девушка плела одну косу. И, бывало, тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Каждая девушка славилась косой: чем больше коса, тем краше девица.

Татарские девушки имели две косы, казашки носили четыре косички, две спереди, две сзади; туркменки, узбечки – 16. Все старались показать свою красоту, богатство волос. Ведь как поётся в частушке:

Раньше знали, что коса –

Это девичья краса,

А теперь у всех девчат

Космы клочьями торчат.

Докажите, что и вы можете украсить голову косой. Сделать причёску с косой, такое было у вас домашнее задание. Покажите нам и жюри, что у вас получилось. Наивысшая оценка – 5 баллов.

Раз зашла у нас речь о волосах, поговорим об их красоте. За правильные ответы по 1 балу.

1. В современном языке, когда хотят сказать, что человек сделал грубый промах, оплошал, говорят, что он опростоволосился. Кто из вас может ответить, какое первоначальное значение имеет это выражение? (Снять головной убор.)

2. А откуда пришёл к нам обычай снимать шапку, когда входишь в дом? (Этот обычай возник во времена рыцарей, которые постоянно странствовали по свету облачёнными в доспехи. Входя в дом, рыцарь снимал шлем, как бы говоря этим жестом хозяину: «Я не опасаюсь тебя!»

Что этот обычай означает сегодня?

Суровые времена средневековья прошли, а обычай входя в дом, снимать шапку – остался. Этим показывают хозяевам, что уважают дом, в который вошли, уважают живущих в нём людей. И это им приятно.)

3. Всем с детства знакомы слова А.С.Пушкина: «Обычай – деспот меж людей». Да, действительно, обычай оставлял всегда мало места для действий, продиктованных личным выбором. Много обычаев связано и с предметом нашего конкурса, т.е. с одеждой, причёской, косметикой. Так, вот, например, один из обычаев - носить бороду. Корнями он уходит в глубокую древность. У славянских народов он был распространён ещё до принятия христианства. Борода всегда воспринималась как объект мудрости. И древнерусские законы защищали бороду и достаточно сурово наказывали за её повреждение. В «Русской правде», например, за лишение бороды было положено заплатить 12 гривен, а за вырывание из неё волос – 3 гривны. Какой царь собственноручно обрезал бороды приближенных к нему бояр, а обладатель бороды должен был платить пошлину (налог)? (Пётр 1, Указ 1699 года. «О брадобритии».)

А кто сможет ответить, для чего это было необходимо делать? Кому помешали бороды? (В петровские времена простые люди относились враждебно к иностранцам. А тех сильно выделяли гладко выбритые лица. И чтобы иностранцы несильно отличались от знатных бояр, и был издан данный указ.)

Так, Пётр 1, начав с бород и длиннополых шуб, дошёл и до исподнего, т.е. нижнего белья. Им был издан указ, посвящённый прекрасному полу. Вот послушайте, что в сем указе говорилось: «Отмечено, что жёны и девицы, на Ассамблеях (т.е. собраниях) являющееся, не зная политесу (т.е. общепринятого порядка) и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы (т.е. вечерние платья) и фижмы (юбки) из атласа белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных. Указую, впредь перед Ассамблеей мыться в бане с мылом со тщанием и не только за чистотой верхней робы, но и за исподним также следить усердно дабы гнусным видом своим не позорить жён российских».

Так же сильно шокировал и удивлял иностранцев обычай русских красавиц не умеренно краситься и белиться. Историк В.О.Ключевский писал, что в румянах нуждались не все: к чему они, если девушка молода и мила. А её кожа бархатиста, нежна? Но раз принято – значит, принято. Чем она лучше тех, кому приходится маскировать свой возраст и плохой цвет кожи солидным слоем румян? Русские женщины белились и румянились настолько неискусно, что искажали свою красоту, нанося слишком много краски. Более того, шею и руки тоже раскрашивали. Окрашивали брови и ресницы, причём в цвета, противоположные естественным, природным: чернили светлые и белили чёрные. Но даже женщины, понимавшие, как они себя обезображивают, покорялись требованиям хорошего тона.

Итак Конкурс косметологов.

Используя подручные средства: мел, свёклу, уголь – сделайте макияж на манер древнерусских красавиц. По одному участнику от команды.

Конкурс «Старое в новом».

У вещей, как и у людей, своя жизнь: долгая ли, короткая. Ушли в прошлое лапти и чуни, салопы и кафтаны, примусы и утюги на углях. Но нет-нет и всплывёт старое в новом. В следующем достаточно трудном конкурсе, вы по различным описаниям должны угадать засекреченное слово из лексикона прошлого и сленга современного языка. Например, вспомните строки А.С.Пушкина: «Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар».

Что такое «боливар»?

Боливар – это всего лишь модная шляпа. Но прежде был борец за освобождение народов Латинской Америки, отважный генерал Боливар, по имени которого и была названа эта шляпа.

Итак, необходимо по двум описаниям узнать хитрое слово. Вопросы задаются по очереди обоим командам. За правильный ответ – 1 балл.

1 команде «Умницы»

Неширокая оборка, которая используется для отделки платьев, блузок, нижних юбок.

Предмет, необходимый при игре в бадминтон. (Волан.)

2 команде «Модницы»

Головной убор, являющий собой компромисс между цилиндром и фетровой шляпой.

Неизменная вещь в походе, в нём готовят пищу на костре. (Котелок.)

1 команде «Умницы»

Мягкая, рыхлая, тяжёлая хлопчатобумажная ткань с ворсом, применяемая для шитья белья, в основном детской одежды.

Их любят рассказывать охотники, рыбаки, преувеличивая свои трофеи. (Байка.)

2 команде «Модницы»

Ткань с гладкой, блестящей поверхностью.

С его помощью определяют географическое положение страны, города, села, реки и т.д. (Атлас.)

1 команде «Умницы»

Мягкая, очень эластичная кожа, выделываемая в основном из шкур овец и коз. Используется для галантерейных изделий. Например, перчатки, верх обуви.

Порода охотничьих собак северной лесной зоны. (Лайка.)

2 команде «Модницы»

Женские украшения, типичные для моды рококо. Они имели различную форму: кружков, цветков, карточных мастей, насекомых, птиц, рыб. Эти маленькие модные украшения появляются в эпоху самых объёмных туалетов. Они «садятся» не только на лоб, но и на шею, декольтированную грудь, плечи и прочие части тела.

Двукрылые летающие насекомые, крайне неприятные своей назойливостью, являются переносчиками опасных заболеваний. (Мушки.)

А теперь попросим жюри оценить старания наших косметологов по 5-бальной системе и объявить нам о набранных баллах.

Следующий и последний конкурс называется

Конкурс дизайнеров.

Вместе с капитанами команд мы отправимся в магазин и попробуем дать правильные советы покупателям.

За правильный совет – 1 балл.

  1. Полной покупательнице пришлось по вкусу платье с узкими частыми поперечными полосками. Молоденькая продовщица отговаривает её от покупки: «Такие полоски будут вас полнить». Верный или неверный совет даёт продавец? (Неверный. Рисунок ткани с узкими и обязательно частыми полосками не будет полнить покупательницу.)

  2. Этой же покупательнице посоветовали купить платье с круглым воротником. Хороший или не очень совет? (Круглый воротник повторит очертание круглого лица и лишь подчеркнёт полноту.)

  3. Женщина маленького роста выбрала себе платье из ткани с крупным ярким рисунком. Вы согласны с её выбором? (Женщинам маленького роста не стоит носить одежду из ткани с крупным рисунком.)

  4. Высокая стройная девушка выбрала костюм в крупную клетку. Хороший ли вкус у этой девушки? (Да.)

А теперь попросим жюри подвести итоги.

И в заключение нашей познавательной игры-конкурса «Такая изменчивая мода, или вечная истина: «Встречают по одёжке, провожают по уму», мне бы хотелось сказать, что любое занятие требует, прежде всего, знаний, потом навыков и умений. И тогда непременно придёт настоящее мастерство. Надеюсь, что наша встреча убедила вас в том, что одежда – это интересная и увлекательная тема для изучения. Одежда может быть одновременно простой и сложной, примитивной и вычурной, удивительно прекрасной и смешной, нелепой. Словом, такой же, как и наша жизнь. И от нас с вами во многом зависит, как мы будем жить и выглядеть. И хотя мода действительно переменчива и капризна, истина же постоянна: провожают по уму.



Оборудование:

  1. Надпись «Такая изменчивая мода, или вечная истина: «Встречают по одёжке, провожают по уму»

  2. решётка для выставки работ учащихся «Мода – 2004»

  3. решётка для стенда «История развития костюма»

  4. магнитофон, кассета, сумка с различной одеждой для Бабы Яги – конкурс костюмов

  5. 2 тыквы с нарисованными лицами: в кокошнике - одна, другая – в платке, 2 половинки свёклы, 2 куска мела, 2 кусочка угля для конкурса косметологов

6. бумажные платья в полоску, с круглым воротником, с крупным рисунком, костюм в клетку для конкурса дизайнеров.

7. 2 ручки, 2 листа – для жюри

Домашнее задание для команд: сделать причёску с косой одному из участников своей команды.

Самоанализ

мероприятия по технологии в 8-11 классах:

«Такая изменчивая мода, или вечная истина:

«Встречают по одёжке, провожают по уму».

Цели:

      • расширить кругозор подростков

      • научить решать задачи, используя смекалку, изобретательность

      • воспитать эстетический вкус

      • приобщить к изучению исторического и культурного наследия прошлого.

Тема для мероприятия была избрана неслучайно, так как девочки 8-11 классов на уроках труда занимаются по общей теме: «Технология обработки тканей и изготовление швейных изделий». А так же тема одежды, мода очень интересна и увлекательна для подростков.

Прежде чем я составила это мероприятие, пришлось перечитать много методической литературы по истории, технологии, ИЗО. Ведь хотелось, что бы программа была и серьёзной и весёлой, развлекательной и поучительной. Большое внимание уделила оформлению мероприятия. Заранее вместе с учащимися изготовили стенд «История костюма», нарисовали модную одежду для витрины магазина, сделали красивую надпись с названием мероприятия.

Затем я поделила детей по способностям на две разновозрастные команды, сама назначила капитанов. Чтобы заинтересовать девочек, дала им домашнее задание, с которым они успешно справились.

В конкурсах проверялись знания, которые учащиеся получили не только на уроках технологии, но и краеведения, истории, народоведения. В ходе мероприятия дети узнали много об истории костюма, старинных обычаях, обрядах и традициях русского народа, побыли в роли дизайнеров, модельеров, парикмахеров, косметологов.

Для проведения мероприятия попыталась создать следующие условия:

  1. учебно-материальные (стенд «История костюма», выставка модной одежды);

  2. морально-психологические (благоприятная обстановка, музыка);

  3. эстетические (оформление кабинета, специально подобранные задания);

  4. временные (темп мероприятия был оптимальным, все задания конкурсов были выполнены);

  5. физиологические (сложные задания чередовались с более простыми, благодаря этому удалось избежать перегрузки детей и решить поставленные задачи на должном уровне).

Отклонений в ходе мероприятия не было. Благодаря использованию различных методов и приёмов, оно прошло успешно.


7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала ДВ-107129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх