Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Конспект мероприятия по воспитательной работе на тему Дети войны" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект мероприятия по воспитательной работе на тему Дети войны" (4 класс)

библиотека
материалов

Открытое мероприятие

к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.





Тема: « Жизнь детей поселков Саввино, Обираловка и Кучино во время Великой Отечественной войны»





Классный руководитель: учитель начальных классов

Гусева Татьяна Анатольевна

НОУ СОШ «Интеллект-Сервис»





2015 год



Цель мероприятия: Познакомить учащихся с жизнью детей нашего города

во время Великой Отечественной войны.





Задачи: 1) Развивать интерес к истории своей Родины и своего города,

2) Пробудить патриотические чувства.

3)Воспитывать любовь к Родине, гордость за своих сверстников в годы войны

4) вызывать яркий эмоциональный отклик на сообщения, используемые в

сценарии;

5) Выявить черты характера детей, которые

помогли преодолеть трудности военного времени.

Предварительная подготовка:

а) Встреча с ветеранами трудового фронта

б) Экскурсия в Краеведческий музей

в) Чтение книги «Дети войны» (Воспоминания детей города Железнодорожного)

г) Отбор информации по теме

д) создание презентации «Дети войны нашего города»,



Оборудование: компьютер, проектор, карточки, видеозапись, анкеты.

Место проведения: актовый зал, кабинеты начальной школы.

Время проведения: январь 2015 г

Участники: ученики 4 класса









В рамках работы над проектом «Никто не забыт, ничто не забыто», ученики 4 класса встретились с ветеранами трудового фронта Мачуевой Верой Петровной и Мачуевым Владимиром Ивановичем, которые во время Великой Отечественной войны были детьми и жили в нашем городе. Они рассказали ребятам о том, как жили, учились и трудились в тяжелое военное время, показали фотографии, документы, вырезки из газет.

Ребята побывали в Краеведческом музее, где тоже узнали много интересного о жизни детей во время войны. Четвероклассники нашли книгу «Дети войны», в которой собраны воспоминания жителей нашего города и тщательно ее изучили.

Ребятам захотелось поделиться полученными знаниями со своими сверстниками. Они, вместе с классным руководителем, подготовили необходимый материал и создали презентацию. Собранная информация и послужила основой выступления.



































Сценарий проведения мероприятия.

  1. Вступительное слово. Слайд 1

1 ученик:

Мы продолжаем работу над проектом «Никто не забыт, ничто не забыто». После библиотечного урока на тему: «Дети войны», нас заинтересовал вопрос: « А как жили в военное время дети нашего города?» Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы посетили городской Краеведческий музей, нашли и изучили книгу «Дети войны», составленную из воспоминаний людей нашего города, которые были детьми во время войны. А так же разыскали и пригласили к себе в гости известных людей нашего города Мачуеву Веру Петровну и Мачуева Владимира Ивановича, на плечи которых легли все тяготы военного детства. Он рассказали нам как жили, учились и трудились в военные годы, как трудно и страшно им было.

  1. Как узнали о начале войны.

2ученик:

Из воспоминаний Веры Петровны:

«22 июня 1941года был солнечный воскресный день. В их семье готовились к празднику, у отца был день рождения. Накрывали столы, играла музыка, у всех было замечательное настроение. И вдруг кто-то закричал: «Война!!!» Все бросились к громкоговорителю, который был установлен на площади, и услышали страшное сообщение. И отец в свой день рождения, а ему исполнилось 39 лет, ушел на сборный пункт.

  1. Ополчение. Слайд 2

3 ученик:

Все мужчины подходящего возраста сразу пошли записываться на фронт, а те, кого не брали, пошли в народное ополчение. Среди них были и пожилые люди, и молодежь, не достигшая 18 лет. Чтобы кого-то зачислили в ополчение, сначала нужно было написать заявление, в котором нужно было указать, чем ты можешь помочь. Вот послушайте отрывки из газетной статьи, в которой опубликованы заявления жителей нашего города. Слайд 3

  1. Учеба в школе. Слайд 4

4 ученик:

Дети сразу повзрослели, детство кончилось. Ко многим даже обращались по имени отчеству. Дети рассуждали, как взрослые. Школа, в это тяжелое время, была самым любимым и спокойным местом. Ведь там дети были все вместе, а вместе не так страшно! Кроме того, каждый день детям давали лакомство-кусочек хлебушка с сахаром! Если кого-то не было в школе, их кусочек никто не ел, а оставляли его на следующий день. Учеба в школе продолжалась. Только на один год школу закрывали, и дети не учились.



  1. Изготовление вещей для бойцов. Слайд 5,6

5 ученик:

На уроках труда дети шили кисеты для махорки, вязали носки и варежки для бойцов. Каждый хотел хоть чем-нибудь помочь фронту



  1. Труд на окрестных полях. Слайд 7,8

После уроков девочки ходили на поля убирать урожай. Копали картошку, морковку, срезали капусту. Если набираешь 10 ведер картошки, то одиннадцатое берешь себе. Так дети не только помогали убирать урожай, но и кормили свои семьи. Было очень тяжело, работать приходилось в любую погоду. Очень уставали, но знали, если не убрать урожай, то будет голод.



  1. .Работа на Саввинской ткацкой фабрике. Слайд 9,10, 11

6 ученик

В мирное время на фабрике производили ткань, из которой шили обычную одежду. В военное время на фабрике делали стропы для парашютов. Девочки работали контролерами. У каждой была своя печать, на которой были написаны имя и фамилия. По этой печати девочку могли найти и наказать по законам военного времени, если стропы парашюта порвутся. Это была очень ответственная работа. Поэтому дети работали как взрослые, и наказание было как у взрослых. Еще на фабрике изготавливали маскировочную одежду и для людей, и даже для собак. А для раненых, которых нужно было перевозить, шили специальные сапожки из ткани бортовки. Так же делали перевязочный материал, который отправляли в госпиталь и на фронт. А самое интересное, ни ткацкой фабрике из хлопка делали порох!



  1. Помощь в эвакогоспитале. Слайд12,13,14,15

7 ученик

В Кучино в доме Рябушинских был большой эвакогоспиталь, туда привозили раненых с фронта. Ребята после уроков ходили в госпиталь помогать. Они дежурили около тяжелобольных, делали перевязки, ухаживали за ними, давали попить. Под диктовку раненых писали письма, читали им книги. Часто приходили в госпиталь с концертами. Ребята пели песни, читали стихи, разыгрывали сценки. Делали все возможное, чтобы хоть немного облегчить страдания раненых. В свою очередь бойцы тоже ждали ребят и припасали для них угощения. То сахарок им дадут, то хлебушка. Они жалели детей, понимали, что им трудно живется, и старались их подкормить.



  1. Работа на железной дороге. Слайд16

8 ученик

Железная дорога была очень загружена. Поезда с ранеными шли постоянно, даже рельсы гудели. Много было искалеченной военной техники, которую везли на ремонт в Ногинск и Электрогорск. Дороге требовался ремонт. Ученики школы №7 после занятий каждый день приходили помогать железнодорожникам. Они расчищали дорогу от мусора, а зимой от снега, ремонтировали шпалы.



  1. Изготовление противотанковых ежей. Слайд16,17



1 ученик

К тому времени депо из Обираловки перевели во Владимир. Там взрослые резали рельсы, чтобы из них сделать противотанковые ежи, грузили их на дрезину и отправляли в Кучино. А ученики старших классов ходили пешком в Кучино, разгружали эти рельсы, потом их ставили и скрепляли. Голыми руками обматывали их колючей проволокой. Это было очень больно, тяжело. Но на следующий день ребята опять шли выполнять свою трудную работу. Делали все возможное, чтобы помочь защитникам Москвы. Противотанковые ежи, сделанные руками наших ребят, везли в Москву, устанавливали на улицах города и на подступах к Москве и к другим городам.



  1. Взрыв на складе боеприпасов в поселке Саввино. Слайд 18,19

2 ученик

Рядом со школой был воинский склад. И вот 2 октября 1942 года, когда, дети сидели на уроке, они посмотрели в окно и увидели струйки дыма над складом. Потом услышали истошный крик учителя: «Выводите детей на улицу!». Ребята быстро побежали по домам. И тут начали летать снаряды. Это продолжалось 5 часов. Было очень страшно и жутко. Только по счастливой случайности никто не погиб. Село Саввино было все в огне, сгорели 3 казармы, половина фабрики была разрушена, повреждены много домов. В дом родственников Владимира Ивановича попал снаряд. Когда они пришли домой, то увидели снаряд, который лежал на кровати. А младшую сестру Веры Петровны взрыв застал на берегу Пехорки, и она 5 часов пролежала под кустом, дрожа от страха. Снаряды летали по всему городу. И до сих пор их находят, когда ведут земляные работы.



  1. Ликвидация последствий взрыва. Слайд 20,21,22

3 ученик

После взрыва осталось много разрушенных домов, заборов и других повреждений.

Ребята помогали расчищать завалы, убирать мусор. Старшеклассники занимались ремонтными работами: чинили лавочки, восстанавливали забор школы, помогали в строительстве.



  1. Дежурство на улицах и крышах домов. Слайд 23,24

Во время воздушной тревоги старшие дети помогали маленьким и стареньким. Они направляли их в бомбоубежище, размещали там. Чтобы детям не было страшно, девочки читали им книжки, рассказывали сказки и даже разыгрывали сценки.

Когда немецкие самолеты начинали сбрасывать «зажигалки», девушки и юноши дежурили на крышах домов. Они брали щипцами их и тушили, окуная в ящики с песком или в ведра с водой. Это было очень опасно и страшно. Но эта работа предотвращала пожары и взрывы.



  1. Работа на Кучинском Керамическом заводе и в НИТИ. Слайд 25,26

4 ученик

На Кучинском Керамическом заводе в мирное время делали кирпичи и керамическую посуду. А в военное время стали изготавливать мины и снаряды. Взрослых не хватало, и поэтому на заводе стали работать мальчики и девочки. Он не доставал до станков и им подставляли ящики, чтобы удобней было работать. Иногда они так уставали, что не было сил возвращаться домой. Так и спали на полу, возле своих станков. А в НИТИ делали снаряды для «Катюш»



  1. Работа на Южном рубеже обороны Москвы. Слайд 27,28

5 ученик

Когда немцы стали подходить к Москве, было решено сделать вокруг города Южный рубеж обороны. Он проходил и через наш город. Участок, который нужно было выкопать жителям нашего города, проходил от платформы «Кучино» до Люберец. Ров должен быть 2метра 25 сантиметров в глубину. Копали женщины, старики и дети. Каждый день после школы ребята шли до Кучино от 3 до 5 километров, а потом копали в любую погоду. Было очень трудно. А потом нужно было еще пешком возвращаться домой. Дети уставали, но продолжали работу, они понимали, что нужно остановить фашистов.



  1. Дети на фронте. Слайд 29

6 ученик

Многих детей война застала далеко от дома. Некоторые потеряли родителей и оказались в партизанских отрядах и в военных частях. Военные оставляли детей в своих частях, и ребята воевали так же как взрослые. Их называли «Сынами полка». Николай Валерьевич Поздерский, житель нашего города, с 1943 по 1945годы был «сыном полка» и служил на Прибалтийском фронте. После войны окончил педагогический институт и работал учителем физкультуры в школе №5.



  1. Тимуровские отряды. Слайд 30, 31, 32

7 ученик

Во время войны осталось много одиноких старых людей, которым была необходима помощь. Стали создаваться Тимуровские отряды. Ребята помогали пожилым людям: косили сено и привозили его в дома, рубили дрова, а потом их складывали, отоваривали хлебные карточки, помогали по дому.

  1. Помощь семьям.

8 ученик

Так как отцы были на фронте, а матери работали по 12-16 часов, вся работа по хозяйству легла на плечи детей. Каждый день они ходили в Кучино за хлебом, его выдавали по карточкам только в одном магазине, который назывался «лобаз». До лобаза шли пешком по 3-4 километра и еще в очереди стояли по 5 часов, а потом возвращались уставшие, но довольные домой. А дома носили воду, топили печи, варили картошку, убирали и ждали матерей. А утром шли в школу.



Вот так дети нашего города жили в эти трудные военные годы. Они учились , работали и помогали стране и друг другу. Они внесли свой вклад в общее дело Победы.







Свой рассказ ребята сопровождали показом слайдов и карточками.



В конце беседы четвероклассники задали слушателям ряд вопросов:

  1. С какими трудностями столкнулись дети?

  2. Какие черты характера помогли им эти трудности преодолеть?



Было проведено анкетирование в каждом классе по выявлению ведущих качеств личности, которые помогли детям не только выжить, но и работать, и помогать другим.



После подведения итогов были названы ведущие качества.



Слушатели задали выступающим вопросы, и ребята четвертого класса с удовольствием на них ответили.











10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров355
Номер материала ДA-018036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх