Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект мероприятия, посвященного дню снятия блокады Ленинграда

Конспект мероприятия, посвященного дню снятия блокады Ленинграда



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект беседы, посвященной Дню снятия блокады Ленинграда

Цель: расширение представлений о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы ВОв

Задачи:
– формировать у детей интерес к историческому прошлому нашей страны;
– обогащать знания детей о героическом прошлом народа;
– способствовать формированию чувства гордости за защитников Отечества;

формировать чувство сопереживания людям старшего поколения, пережившего тяготы войны.


Ход занятия

«Великая Отечественная» - так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все - не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу. 

Сегодня 27 января. Как вы думаете, почему этот день в календаре обозначен красным цветом?
Принятый Государственной Думой 10 февраля 1995 года Закон РФ «О днях воинской славы России» определил события военной истории, сыгравшие выдающую роль в судьбе нашей Родины. Среди них – День
снятия блокады г. Ленинграда. Героическая оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников города, их мужество и выдержка восхитили весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе.


В холода, когда бушуют снегопады
В Петербурге этот день особо ждут, –
Город празднует День снятия Блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Это залпы в честь свободы Ленинграда!
В честь бессмертия не выживших детей…
Беспощадная фашистская осада
Продолжалась девятьсот голодных дней.


900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города в январе 1944 года – одно из самых героических и в то же время трагических событий военной истории России.

На долю города выпало очень страшное испытание. Армия фашистов хотела уничтожить город. Фашисты подошли так близко, что могли видеть улицы.

Город обстреливали из дальнобойных орудий. Стреляли прицельно, потому что на солнце хорошо были виден шпиль Адмиралтейства, золотом сиял купол Исаакиевского собора. Надо было спасать город. Ленинградцы решили замаскировать высокие точки города. Для этого пригласили альпинистов, которые забрались на шпиль Адмиралтейства и закрыли его специальным чехлом.

Золотой купол Исаакиевского собора закрасили краской, чтобы он стал менее заметным на фоне серого ленинградского неба.

Спасали и памятники. Памятник Петру I – “Медный всадник” закрыли мешками с песком и щитами из досок.

Скульптуры Летнего сада закопали в землю.

Фашисты хотели уничтожить не только красоту города, но и жителей.

8 сентября 1941 года противнику все же удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Город оказался во вражеской блокаде. Фашисты захватили единственную железную дорогу. И теперь в город нельзя было подвозить продукты. Наступила блокада.

В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей.

Их ждали невиданные трудности и страдания. Самой страшной была блокадная зима 1941-1942 г. Не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей, канализация не работала. Нормы продовольствия постоянно снижались. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные по - 125 г. Из этого мизерного кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день.

В пригородах под огнем противника ленинградцы добывали из-под снега невыкопанную картошку и овощи. Чтобы притупить голодные мучения, люди ели вазелин, глицерин, столярный клей, охотились за собаками, кошками и птицами. Жестокий голод усугублялся наступившими сильными холодами, почти полным отсутствием топлива и электроэнергии. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, детские дома, больницы, заводы, гибли женщины, старики, дети. Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Иногда люди целые дни проводили в бомбоубежищах.

Все это резко увеличило смертность среди населения блокадного Ленинграда. Главной причиной смертности была дистрофия, т. е. голодное истощение. Смертность приобрела настолько массовый характер, что мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи незахороненных трупов. Многие ленинградцы в блокаду вели дневники. Весь мир содрогнулся, прочитав дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором эта девочка записывала точные даты смерти своих близких. Таню вывезли на Большую землю, но спасти девочку так и не смогли.

«За 900 дней беспримерной осады Ленинграда и во время оккупации его пригородов немецко-фашистские захватчики и их сообщники чинили чудовищные злодеяния и зверства над мирным населением. Они сбросили с самолетов 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб и выпустили по Ленинграду 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. Гитлеровцы убили и замучили 29 721 мирного советского гражданина, ранили 33 782 мирных жителя, угнали в немецкое рабство 48 751 советского гражданина. В результате блокады умерли от голода 641 803 человек».

Неразрывными нитями они были связаны со страной, со всем народом. Блокированный город знал, что к нему Устремлены внимание, вера, поддержка Родины! Связь с Большой землей проходила по Ладожскому озеру. Эту транспортную магистраль недаром назвали Дорогой жизни.

В 1942 г. через Ладогу были проложены подводные трубы для подачи нефтепродуктов и электрический кабель, соединивший город с электростанциями Волховстроя. Зимой 1942 г. по ладожской ледовой Дороге жизни стало поступать продовольствие, нормы снабжения увеличились. По этой же дороге на Большую землю переправляли детей, раненых, больных - около миллиона человек было вывезено из осажденного Ленинграда.

Страна не забыла Ленинград!

План новой наступательной операции по прорыву блокады носил шифр «Искра» и предусматривал совместный удар войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. Был образован коридор шириной 8-11 км, и Ленинград получил сухопутную связь со страной. Свершилось то, о чем мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады, чего ждала вся страна. Но окончательное освобождение пришло только через год.

900 дней и ночей продолжалась блокада. Немцы создали вокруг Ленинграда мощные укрепления, которые они назвали «стальным кольцом». Им эта оборона казалась непреодолимой.

В январе 1944 г. началась решающая битва за Ленинград. На пути советских войск были густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, высокие валы, несколько линий дотов и дзотов. Но ничто не смогло остановить наших бойцов, стремившихся освободить Ленинград от блокады.

27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.

1 мая 1945 г.Ленинград получил звание города-героя.

В 1960 г. на Пискаревском мемориальном кладбище был открыт памятник. На высоком гранитном постаменте - бронзовая шестиметровая фигура женщины с ветвью Славы, олицетворяющая Родину. На камне мемориальной стены-стелы высечены печально- торжественные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

На Ладоге есть еще один удивительный памятник. Он называется “Цветок жизни”.

Этот памятник поставлен в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

Давайте на него посмотрим.


По Дороге Жизни – сглаженной, спрямленной,
Залитой асфальтом – мчит машин поток.
Слева, на кургане, к солнцу устремленный
Их встречает каменный Цветок.
Памятью нетленной о блокадных детях
На земле священной он навек взращен,
И к сердцам горячим всех детей на свете
Он призывом к Дружбе, к Миру обращен.
Тормозни, водитель! Задержитесь, люди!
Подойдите ближе, головы склоня
Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,
Тех, кто детским сердцем город заслонял.
У Дороги Жизни шепчутся березы,
Седины лохматит дерзкий ветерок.
Не стыдитесь, люди, и не прячьте слезы,
Плачет вместе с вами каменный Цветок.
Сколько их погибло – юных Ленинградцев?
Сколько не услышат грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться
Чтобы всех оплакать, нам не хватит слез.
Их похоронили в братские могилы.
Был обряд блокадный, как война жесток.
И цветов тогда мы им не носили,
Пусть теперь в их память здесь цветет Цветок.
Он пророс сквозь камни, что сильней столетий,
Поднял выше леса белый лепесток
Всей земле Российской, всей земле планеты
Виден этот белый каменный Цветок.


И мы с вами будем помнить о трудных годах, о людях, которые пережили блокаду Ленинграда. Нам с вами заботиться и помогать им.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-384978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх