Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конспект мероприятия "Разлилась Волга широко"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект мероприятия "Разлилась Волга широко"

библиотека
материалов

Конспект мероприятия «Разлилась Волга широко», посвященному 80-летию образования Саратовской области.

Цель: Познакомить детей с народной музыкальной культурой Саратовской области.

Задачи:

  1. Помочь учащимся в осознании значимости музыкального прошлого нашего края.

  2. Развитие интереса и уважения к истории и культуре своего народа.

  3. Развивать умение учащихся осуществлять самостоятельно поиск необходимой информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно-популярных изданий, ресурсов Интернета).

  4. Способствовать развитию умения выступать перед аудиторией.

Оборудование: мультимедийная презентация, саратовская гармошка, костюм («саратовская парочка»), баян.

Слайд №1 На фоне изображения реки Волги звучит наигрыш на саратовской гармошке.

Ведущий: Здравствуйте, ребята!

Каждый народ, каждая эпоха оставляют в истории свой след. Время идет, рождаются новые традиции, складываются новые обычаи. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего.

Слайд №2

Ведущий: Скажите, как называется город, в котором мы живём?(Шиханы)

Ведущий: Ребята, а в какой области мы живём? (Саратовской)

Слайд №3

Ведущий: Во многих российских городах продукция местных производств, предметы народных промыслов превратились в своеобразные эмблемы. Все мы знаем тульские самовар и пряник, дымковскую игрушку, оренбургский платок, жостовский поднос… А знаете ли вы, чем знаменита наша Саратовская область? (Ответы детей).

Слайд№4

Ведущий: У нашей области довольно интересное прошлое. Она привлекательна своими храмами, действующими монастырями, музеями, театрами. Не малую роль приобрел саратовский калач.

Слайд№5

Есть и более "громкая" местная достопримечательность - это… (Саратовская гармошка).


Ученик 1: За свою почти двухвековую историю гармонь вообще стала поистине народной любимицей в России. А в Саратове без неё не обходилось ни одно увеселительное народное мероприятие. Большие праздники (к примеру, Пасху, Масленицу), ярмарку и вовсе невозможно было представить без этого музыкального инструмента. На многолюдных празднествах, которые проходили, как правило, на площади, участвовало несколько сотен саратовских гармошек.


Ученик 2: Саратовская гармонь появилась впервые в 1855 или 1856 году. Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове, Саратовской губернии.


Ученик 3: Первое упоминание о «гармони с колокольчиками» появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 г. Пассажиры парохода, плывшего по Волге вблизи Вольска, попросили подойти капитана поближе к берегу, с тем, чтобы получше услышать «игру на гармонике с колокольцами». Тогда на дорогих, заказных гармониках, стали появляться колокольчики, звучавшие при нажатии на кнопки аккомпанемента. Именно они дали саратовской гармонике неповторимый голос.

hello_html_m6ebcad29.pngЗвучит наигрыш на саратовской гармошке в исполнении

Е. Крахмалёва.

Ученик 4: Первые гармоники были небольшого размера и не имели металлической отделки. Корпус гармошки делался цветной, а по особому заказу инструмент обклеивался шпоном из ценных пород дерева. Такая трудоёмкая отделка требовала особого умения.


Ученик 5: Важность наличия у города Саратова такой музыкальной "визитной карточки" осознавалась весьма серьезными инстанциями. Так, в разгар Великой Отечественной войны, в июне 1943 года из действующей армии в Саратов были отозваны Б.С.Кондрашев, Н.С.Акимов и Н.И.Непрокин. Им предоставлялась отсрочка от мобилизации на полгода для изготовления саратовской гармоники. Даже в такое драматическое для нашей страны время не требовалось лишних доказательств того, что забота о сохранении годами отточенного искусства - не пустяк, а дело государственной важности.


Ведущий: Гармошка была чрезвычайно любима в Саратове, и любовь эта прошла испытание войнами. Например, в годы Первой мировой войны солдаты одной из воинских частей высказали через члена Саратовской ученой архивной комиссии просьбу: прислать им саратовскую гармонику. Чтобы скрасить нелегкие фронтовые будни земляков, гармошка была выслана по назначению. Слайд№6

Но не только гармошка согревала душу солдат. Под её аккомпанемент пела песни знаменитая исполнительница русской народной песни, наша землячка Л. А. Русланова.

Слайд №7

Ученик 1: Агафья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, родилась 14 (27) октября 1900 года в селе Чернавка, Саратовской губернии в бедной крестьянской староверческой семье. Помимо Агафьи в семье было ещё двое детей — Юля и Авдей. Её отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани. В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. В семье будущей певицы хорошо пела бабушка, а брат отца — дядя Яша — был деревенской знаменитостью.

Ученик 2: Сразу после начала русско-японской войны Андрея Лейкина, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты.

Мать Агафьи, Татьяна, осталась одна с тремя детьми. Она вынуждена была устроиться на кирпичный завод в Саратов. Детей приютили родители отца, которые сами жили в бедности. Мать будущей певицы недолго работала на заводе — она надорвалась и заболела. Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести.

Ученик 3: Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку».

Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Агафье было на тот момент семь лет.

hello_html_m6ebcad29.pngИсполнение песни из репертуара Л. А. Руслановой «На улице дождик» (Крахмалёва О. А., концертмейстер Крахмалёв Е. В.)


Ученик 4: Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам.

Юнную певицу удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки — Агафья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.

Ученик 5: После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Некоторое время жила у дяди, работала на разных фабриках. Песня помогала Руслановой: «за песни мне все помогали». Однажды, её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев.

Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру. Некоторые студентки закрывали от Руслановой носы: «От тебя политурой пахнет», а Лидия им отвечала: «Вот я вам сейчас запою, и запахнет полем, цветами».

Там певица училась на протяжении двух лет, но в итоге решила, что будет исполнять народные песни.


Ведущий: На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде — нарядной панёве, душегрейке и в лаптях (позже их сменят сапожки), волосы скрывал платок. Концерты обычно завершались «Саратовскими страданиями», после чего Русланова величественно кланялась земным поклоном, и степенно уходила.

В 1921 году Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад.

В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой».

28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»

Слайд №8 Видео «Валенки».

Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Слайд №9

24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ о награждении Лидии Андреевны орденом Отечественной войны I степени.

Слайд №10

Под гармошку выступала и исполнительница русских народных песен уроженка Саратовской губернии, народная артистка РСФСР Ольга Васильевна Ковалёва.

Ученик 1: Ольга Васильевна Ковалёва родилась в 1881 г., 25 июля по старому стилю (7 августа по новому) в деревне Окунёвка (позже названной Любовкой – по имени помещицы) Аткарского уезда Саратовской губернии.

Крестьянская семья Ковалёвых состояла из двадцати одного человека. В семье Василия Ковалёва воспитывалось пять детей: сыновья Александр, Николай, Дмитрий и младшая дочь Мария. Ольга была четвёртым ребёнком.

Ученик 2: С детских лет она слышала песни в исполнении своей матери и бабушки. Помимо родных, были у девочки и другие учителя – песенники –многочисленные соседи.

Слайд №11

Ученик 3: Сказки, песни, прибаутки и загадки были тогда единственными

развлечениями и в какой-то мере заменяли школу. В разные времена года

песни звучали разные: зимой – колядки; летом песни пелись и на работе, и после работы – на отдыхе. Летом больше весёлых песен пелось.

hello_html_34fadc97.jpgИсполнение шуточной песни из репертуара О. В. Ковалёвой

«Ай, чу-чу» (Ансамбль 3б класса)

Ведущий: В песнях она слышала и видела живого человека, сострадала его горю и жалела его. Девочка полюбила песни со счастливым концом. Через песню будущая певица познавала окружающий её мир, голос души человеческой, голос родной земли. Обладая хорошей музыкальной

памятью, вслушиваясь, Ольга перенимала «на голос» все напевы и

наигрыши.

В шестнадцать лет она покидает родной дом и уходит в город. В Самаре Ольга Ковалева живет у дальних родственников, учится грамоте. После посещений оперных спектаклей и концертов желание петь у О.В.

Ковалёвой становилось всё сильнее.

Слайд №12

Самарский учитель Н.М. Набоков обратил внимание на юное

дарование и ввёл девушку в общество любителей музыки. Ольгу окружили

вниманием, стали обучать нотной грамоте. За обучение девушка не только не платила, а даже получала стипендию.

По окончании музыкальных курсов Ольга Ковалёва едет в Петербург, где берет уроки у профессора И. М. Прянишникова.

При его содействии она поступает в передвижную оперную труппу Ростова-на-Дону, гастролирующую по городам Поволжья.

Проработав в ней один зимний сезон (1909/10), певица уходит из театра, но выступает в концертах как «оперная певица».

В последующие годы своего творчества Ольга Васильевна включает в свой репертуар народные песни, услышанные в Любовке и песни собственного сочинения. В репертуаре Ольги Васильевны Ковалевой было свыше двухсот песен, а знала она их великое множество.

Сейчас в моде другая музыка, иные музыкальные инструменты, но любопытно, что гармошку и исполнителей народной песни саратовцы не забыли.

Слайд №13

Так, в 2009 году на проспекте Кирова был открыт памятник саратовской гармошке. Раз в 4 года проходит Областной конкурс исполнителей народной песни им. О.В. Ковалёвой, а раз в 3 года - Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л. А. Руслановой.

Слайд №14

Ведущий: Сегодня мы побывали с вами в той эпохе, которая дала нашей стране, миру,  великих мастеров своего дела. Главная наша задача – помнить о своей истории, о талантливых и выдающихся личностях и приумножать культурное наследие нашего края!

hello_html_m6ebcad29.pngИсполнение песни из репертуара О. В. Ковалёвой «Весной Волга разольётся» (Крахмалёва О. А., концертмейстер Крахмалёв Е. В.)


Ведущий: Спасибо за внимание! До новых встреч!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-102769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх