Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект мероприятия "Сергей Есенин - певец земли русской"

Конспект мероприятия "Сергей Есенин - певец земли русской"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

(2015/16 учебный год)

Номинация конкурса: организация досуга и внеклассной деятельности

Литературно-музыкальная композиция

hello_html_m6a06ed59.gif

hello_html_m35372287.jpg

Авторы: Андреева Т. А., Казаков О.А.

Место выполнения работы: государственное казенное специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, специальная общеобразовательная школа Краснодарского края для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением

(спецшкола)

Сергей Есенин – певец земли русской.

(Литературно-музыкальная композиция.)


Цели: познакомить учащихся с биографией и творчеством Сергея Есенина; заинтересовать учащихся личностью С. Есенина; увлечь поэтическим творчеством.


Оборудование: компьютер, проектор,

Оформление: портреты поэта, иллюстрации;

видеоролики «Отговорила роща золотая»; «Не жалею, не зову, не плачу», презентация.


Ход мероприятия.


Ведущий 1: (Слайд 1)

Наше мероприятие посвящено Сергею Есенину. Сергей Есенин – поэт, певец крестьянской Руси. Так называли его современники.


(Слайд 2)

Видеоролик «Отговорила роща золотая».


(Слайд 3)

Чтец: Душа поэта тонкая струна, 
Дотронешься, и зазвенит она. 
И мир Есенина нам предстоит постигнуть, 
В секреты слова красоты проникнуть. 

Ведущий 2: (Слайды 4-5) Сергей Александрович Есенин родился 3 октября1895года в селе Константиново Рязанской области. Село пролегало широкой прямой улицей, насчитывало около 600 дворов, шло вдоль крутого берега реки Оки. Село было тихое, чистое, утопающее в зелени


Ведущий 1: (Слайды 6, 7) Основным украшением села являлась церковь, стоявшая в центре. Белая прямоугольная колокольня, заканчивающаяся пятью крестами: 4 по углам и 5-й, более высокий, в середине; купол, выкрашенный зелёной краской, придавали ей вид какой-то удивительной лёгкости и стройности.


Ведущий 2: (Слайды 8, 9, 10) Дом Есениных стоял как раз напротив церкви. Двери, рамы, наличники покрашены белой краской. В доме было чисто и уютно


Ведущий 1: (Слайд 11) Вот здесь на этих просторах протекало детство Сергея. На этих лугах, в зарослях озёр босоногим мальчиком он вылавливал утиные выводки, здесь рвал цветы, валялся на траве.


Ведущий 2: (Слайд 12) Отец Сергея - Александр Никитич Есенин в юности пел в церковном хоре, был обычным крестьянином, а затем переехал в Москву, где работал приказчиком в мясной лавке. Он был немногословным человеком, редко и кратко ругал детей, никогда не бил, если кто-то провинится, но так посмотрит, что лучше бы побил. Умел читать и писать.


Ведущий 1: Татьяна Федоровна Титова, мама будущего поэта, почти всю жизнь прожила в деревне. Она не была строга, но никогда не ласкала детей как другие матери: никогда не погладит по голове, не поцелует. Она считала это баловством. Она была неграмотная и всю жизнь об этом жалела. Уже, будучи пожилой женщиной, пыталась учиться, но руки плохо слушались и она едва научилась расписываться и читать по слогам. Она была большая мастерица рассказывать сказки, пела песни на стихи Пушкина, Лермонтова, Никитина. У неё была хорошая память и, слушая, как дети заучивали стихи, она их запоминала и иногда читала вслух. Когда маленькому Сергею исполнилось 3 года, мать поехала на заработки в Рязань.


Ведущий 2: (Слайд 13) Воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка по материнской линии - Наталья Евтихиевна и Федор Андреевич Титовы. Семья деда была довольно зажиточной, кроме маленького Сережи в доме Федора Андреевича жили трое его неженатых сыновей (дяди будущего поэта), с которыми будущий Сергей проводил много времени. Именно они учили мальчика плавать, ездить на лошади и работать в поле.


Ведущий 1: (Слайд 14) От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек. По признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов.


(Слайд 15)

Чтец:

Бабушкины сказки

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идем, бредем домой.

Опостылеют салазки,

И садимся в два рядка

Слушать бабушкины сказки

Про Ивана-дурака.

И сидим мы, еле дышим.

Время к полночи идет.

Притворимся, что не слышим,

Если мама спать зовет.

Сказки все. Пора в постели...

Но а как теперь уж спать?

И опять мы загалдели,

Начинаем приставать.

Скажет бабушка несмело:

"Что ж сидеть-то до зари?"

Ну, а нам какое дело, -

Говори да говори.


Ведущий 2: (Слайд 16) Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье. По настоянию деда читать Сергей начал с пяти лет, учась грамоте по церковным книгам. Стихи начал писать с 8 лет. Среди сверстников будущий поэт, имевший прозвище Серега Монах, был признанным коноводом, драчуном и неутомимым выдумщиком по части различных мальчишеских игр.


Ведущий 1: (Слайды17-18) В 1904, в девять лет, Сергей пошел учиться в земское четырехклассное Константиновское училище. Возможность учиться имели немногие и в каждом классе насчитывалось не более 10-12 учеников. По воспоминаниям соучеников Сергея и его учителей "занимался он легко, как бы шутя, был одарен ясным умом, имел отличную память и по праву считался способным учеником; Сергей был заядлым книголюбом, и среди сверстников его выделяло то, что в руках или под рубахой у него почти всегда была какая-нибудь книга".


Ведущий 2: (Слайд 19) Первыми его учителями были муж с женой: Иван Матвеевич (священник отец Иван) и Лидия Ивановна. Иван Матвеевич был очень строгим учителем. В классе у него всегда была тишина. За малейшую провинность он драл ученикам уши и ставил в угол на колени. Ученики его боялись, но любили. Лидия Ивановна тоже была строга. Тоже наказывала больно. Отдерёт, бывало, за ухо или ударит линейкой по затылку. Она была вспыльчива, но отходчива. Учиться было трудно. Писали на бумаге, какую кто сумеет достать, вплоть до газет. Вместо чернил писали свекольным соком, а промокашкой был чистый песок с реки Оки. В 3 классе Сергея Есенина отчислили за шалости. Но всё же в 1909 году Сергей Есенин окончил школу с похвальным листом: из одиннадцати учеников только четверо выдержали "испытания при окончании курса" на "пять", среди них был и Сергей.


Ведущий 1: (Слайд 20) В этом же году Сергей Есенин поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, Пробыв несколько дней в школьном интернате, Сергей, тосковавший по дому, совершил "побег" и пешком вернулся в родное село, но его отвезли обратно. Школа была учебным заведением закрытого типа, находилась в ведении церковных властей и готовила учителей церковноприходских школ грамоты; программа включала церковную общую и русскую историю, закон божий, русский язык, церковнославянский язык, отечественную историю, географию, арифметику, геометрическое черчение, рисование, дидактику. Весь день воспитанники были в здании школы: утром - на занятиях, вечером готовили уроки под наблюдением учителей; в субботу и в воскресенье - обязательное присутствие на церковной службе. Сергей Есенин закончил заведение в 1912 году, получив диплом «учителя школы грамоты.


Ведущий 2: (Слайд 21) Во время обучения в учительской школе Есенин написал ряд стихотворений: «Осень», «Зима», «Вот уж вечер, роса...», «Там, где капустные грядки...», «Поет зима — аукает...», «Сыплет черемуха снегом...» и другие.


Чтецы

Поет зима — аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Кругом с тоской глубокою

Плывут в страну далекую

Седые облака.


А по двору метелица

Ковром шелковым стелется,

Но больно холодна.

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.


Озябли пташки малые,

Голодные, усталые,

И жмутся поплотней.

А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней.


И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

И снится им прекрасная,

В улыбках солнца ясная

Красавица весна.


Ведущий 1: (Слайд 22) Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, после этого работал в книгоиздательстве, затем в типографии. В это же время Есенин занимался на историко-философском отделении университета.


Ведущий 2: (Слайд 23) С 1914 года публикует свои стихи в детских журналах «Мирок», «Проталинки», «Доброе утро» В начале 1916 г. выходит первая книга «Радуница»


(Слайд 24)

Чтец:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

Ведущий 1: Потом вышли другие сборники: «Иисус младенец», «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», и многие другие.


(Слайд 25)


Чтец:

Еду. Тихо. Слышны звоны

Под копытом на снегу.

Словно серые вороны

Раскричались на лугу.


Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна,

Словно белою косынкой

Повязалася сосна.


Принагнулась, как старушка,

Оперлася на клюку,

А под самою макушкой

Долбит дятел на суку.


Скачет конь. Простору много.

Сыплет снег и стелет шаль.

Бесконечная дорога

Убегает лентой вдаль.

Ведущий 2: (Слайд 26) С 1912 по 1925 года Есенин жил то в Москве, то в Петербурге, служил в армии, путешествовал по Европе, посетил Америку.

Умер Сергей Есенин в 1925 году совсем молодым, в возрасте 30 лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


(Слайд 27)

Чтец

На Ваганьковском кладбище осень и охра,
Небо - серый свинец пополам с синевой.
Там лопаты стучат, но земля не оглохла -
Слышит, матушка, музыку жизни живой.


А живые идут на могилу Есенина,
Отдавая ему и восторг и печаль.
Он - Надежда. Он - Русь. Он - её Вознесение.
Потому и бессмертье ему по плечам…


Ведущий 1: (Слайды 28, 29, 30, 31, 32) Но память о нём осталась и не только в его стихах.

Во многих городах нашей страны есть памятники Сергею Есенину.


(Слайд 33)

Видеоролик «Не жалею, не зову, не плачу...»





Список литературы

1. Есенин А.А; Есенин Е.А; Прокушев Ю.А. « На родине Есенина».- М.: Московский рабочий, 1990г.

2. Есенин С. Избранное.- М.: Детская литература, 1993г.

3. Есенин С. Собрание сочинений. Том 1-м.: Советская Россия, 1994г.

4. Есенин С. Собрание сочинений. Том 2- М.: Советская Россия, 1994г.

9. Эвентов И. С. « Сергей Есенин».- М.: Просвещение,1992г.

10. http://zanimatika.narod.ru/RF15_3.htm

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-313604
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>