Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект мероприятия "Вред сквернословия"

Конспект мероприятия "Вред сквернословия"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

« ВРЕД СКВЕРНОСЛОВИЯ»

Цель: воспитание отрицательного отношения к порокам человечества.
Задачи: 
• познакомить с историей сквернословия, предупредить о вреде здоровью;
• формировать навыки здорового образа жизни, побуждать к нравственному самосовершенствованию;
• коррекция памяти, речи, мышления, эмоционально-волевой сферы воспитанников.

Подготовительная работа: провести анкетирование среди участников: “Сквернословие в моей жизни”.

Ход мероприятия

Мозговой штурм «Причины болезни человека».

--- Назовите причины по которым может заболеть человек? (ответы учащихся: неправильное питание, несоблюдение режима дня, алкоголь, курение, одежда не по сезону, наркотики…)

--- Мы много назвали вредных привычек, которые губят здоровье, но есть ещё одна вредная привычка, которая вредит здоровью людей, и это слово на доске. Некоторые буквы в этом слове закрыты от ваших глаз. Попробуйте отгадать слово «ВРЕД СКВЕРНОСЛОВИЯ».

--- Сегодня наше мероприятие называется «Вред сквернословия». Какие поставим перед собой цели? (ответы учащихся: выяснить что такое сквернословие; узнать историю возникновения нецензурной лексики; рассмотреть пагубное влияние сквернословия на внутренний мир и здоровье человека; выясним что надо делать, чтобы избавится от сквернословия).

--- Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, нечистота, грязь, нравственное растление, все богопротивное».

--- Немного истории. Презентация, с рассказом учеников.

Хотим рассказать об истории возникновения сквернословия, о том самом сквернословии, без которого нынешнее подрастающее поколение говорить, как нам кажется не в состоянии.

Как возник мат на Руси? Некоторые утверждают, что его нам принесли татары – монголы, якобы для того, чтобы унижать русский парабощенный Ордой народ.

Но ученые утверждают, что мат возник гораздо раньше, еще в языческие времена. Языческие времена, это когда люди поклонялись многим богам, среди них был бог Макошь. Древние славяне относились к нему очень даже серьезно, это был бог плодородия, урожая и продолжения рода.

Обращения к богу Макошь, на то время, носили отнюдь не характер ругательства, а совсем наоборот. Слова, которые они произносили, при той морали не были грязными.

Но 2000 лет назад князь Владимир окрестил Русь и вместе с верой в единого бога пришла и христианская мораль, и слова, которые были обычными стали считаться грязными, плохими, матерными.

--- Для того, чтобы уничтожить народ, совсем необязательно его завоёвывать, достаточно уничтожить его культуру и, прежде всего, его язык. Как? Разрешить свободное хождение сквернословия. То, что сейчас делается с русским языком и нашей речью, можно назвать экологической катастрофой. Сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты.

Давайте посмотрим, как обстоят дела со сквернословием в нашей школе. Мы с вами провели анкетирование, в среднем звене нашей школы. Всего было опрошено 72 человека. 

Вопросы анкеты
1. Часто ли вы употребляете мат в своей речи?
Да - 18 человек Нет – 54 человека
2. Считаете ли вы нормой поведения употребление нецензурной брани?
Да - 8 человек Нет –64 человека
3. Верите ли вы, что сквернословие вредит вашему здоровью?
Да – 45 человек Нет – 27 человек
4. В вашей семье часто присутствует нецензурная брань?
Да – 9 человек Нет – 63 человека
5. Считаете ли вы мат неотъемлемой частью жизни русского общества?
Да – 29 человек Нет –43 человека

--- Как видим результаты не утешительные. Словесной распущенностью страдают многие ученики нашей школы. 

--- В книге С.С. Орбелиани “Мудрость вымысла” в одной притче говорится, что охотник пригласил друга – медведя. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся, ушёл. Прошло время, он встречает охотника и говорит: “Ударь топором по голове, чтоб рана была”. Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своём, и охотник нанёс удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: “Посмотри – рана, которую нанёс ты мне, зажила, а рана от слов твоей – до сих пор саднит мне сердце”.

--- Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. Чтобы доказать всю опасность сквернословия, ученые провели ряд исследований. Фильм «Влияние мата на воду».

--- Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности). Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Брань, как и радиация, может не только расшатать здоровье, но и изуродовать потомство. Такое же разрушительное воздействие на человека и его генетику оказывают пьянство, курение, наркомания, воровство, ложь, зависть, насилие и жестокость во всех видах.

--- Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского – 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни. Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. Фильм «Как мат влияет на человека».

--- Зачем используется мат? (ответы учащихся: 1) для повышения эмоциональности речи, 2) эмоциональной разрядки, 3) оскорбления, унижения адресата речи, 4) демонстрации агрессии, 5) демонстрации отсутствия страха, 6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов, 7) демонстрации принадлежности к "своим").

--- Но на самом деле сквернословие отражает ограниченность словарного запаса говорящего или неумение выразить мысль. Ученые института психологии Российской Академии наук доказали, что употребление мата снижает интеллект и дают такой совет молодежи: «Если хотите стать неудачником и ничего в жизни не добиться – продолжайте материться!»

Сквернословие.

В народе исконно нашем

Обычай такой пребывает:

Народ ругается матом ,

Которого не убывает.

Напротив, слова эти скверные

Уже к языку прилипли,

И в кровь они въелись, наверное,

У тех, для кого мат – реликвия.

Речь русскую, непревзойдённую

Матом они испоганили

Ругаясь бесстыдно, по-чёрному

Дома, на улице, в бане ли,

В троллейбусах, в скверах, на площади, У памятника освободителям,

В толпе, ожидая очередь,

В кабинах автолюбителей…

И грязный язык сквернословия

Из сердца людей изрыгает

Без всяких различий сословия,

Весь грех, что в душе пребывает.

А источая нечисти,
В которых душавзрастилася,

Не жди к себе жизни почести,

И от природы милости.

Не обвиняй кого-нибудь

В том, что судьба не сложилась –

Ты получил лишь то, мой друг,

Что в языке накопилось. ( Н. Шаварина)

--- Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено , но и являлось уголовно наказуемым. Например,во времена царя Алексея Михайловича Романова за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни, при Петре 1, сквернословящего человека подвергали публичной порке.  Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.  В наше время мат не остается безнаказанным. Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое виновный подлежит ответственности по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оскорбление, выраженное в нецензурной форме, может совершаться как в присутствии, так и отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему. Оскорбление наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. Адресная нецензурная брань, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

--- Давайте, вместе подумаем, что нужно делать, чтобы избавится от сквернословия? (ответы учащихся). Итак, чтобы избавиться от мата, надо:

  • Больше читать. Читайте классику, громко и вслух. Читайте и учите стихи. Так, многократное повторение красивой художественной речи сможет осесть в подсознании, и мату там может не остаться места.

  • Слушайте хорошую музыку, такую же классическую: Бетховен, Бах, доказано, что они позитивно влияют на психику, успокаивают нервы. Зачастую нервное состояние заставляет человека постоянно сыпать ругательствами.

  • Не позволяйте другим ругаться в Вашем присутствии, делайте замечания мужчинам, если они матерятся в присутствии женщин и старайтесь сами следить за речью.

  • Как ни странно, действенный способ избавиться от привычки материться - следить за тем, что говоришь. Не спешите, говорите обдуманные фразы. Заядлому матершиннику с непривычки может быть очень тяжело.

  • Больше позитива в жизни, ищите новые и прекрасные слова, расширяйте свой кругозор и помните, что Ваша речь - показатель уровня Вашей культуры. Сделайте его выше!

--- Давайте, прямо сейчас и начнем! Игра «Эстафета добрых слов». Ещё в древности люди заметили, что слово благое, молитва, обладает целительной силой. Добрые, спокойные, утешительные слова могут поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе, укрепить дух. Какие это слова? Психологи утверждают, что самой большой целебной силой обладают слова: «добро», «вера», «любовь», «счастье», «красота». Давайте проверим это утверждение. Предлагаю игру «эстафета добрых слов». Начиная с меня, каждый по цепочке должен передать соседу какое-нибудь доброе слово.

--- Мне кажется, в классе стало немного теплее. А если бы такие слова звучали каждый день! Песня с клипом «Не матерись!»

--- Наше занятие подошло к концу, пришло время сделать вывод. 

--- Какой вред несёт сквернословие нашему здоровья? 

--- Есть ли из этого выход?

--- Какой же вывод сделаем с мероприятия. (ответы учащихся: говорить хорошие, вежливые, умные слова, чтобы всё пространство заполнялось добротой, тогда и весь мир станет добрее).

--- Завершить наш разговор хочется отрывком из стихотворения «Слова» Вадима Шефнера:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

--- Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких. Спасибо за внимание!


























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров405
Номер материала ДВ-562055
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх