Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект мероприятия "Взятие Измаила"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект мероприятия "Взятие Измаила"

библиотека
материалов

ПЛАН

проведения воспитательного занятия

Тема занятия:

«24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.)» в рамках направления «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека».

Планируемые результаты:

  1. Осуществление гражданско-патриотического, нравственного воспитания обучающихся как важнейшей задачи обучения.

  2. Формировать правовую культуру обучающихся.

  3. Социализация обучающихся, формирование у них основы для реализации ключевых социальных, политических, коммуникативных компетенций.

  4. Формировать положительную нравственную оценку таких качеств характера, как упорство, настойчивость, верность присяге; воспитывать уважение к истории своей страны.

  5. Место проведения: учебный класс ___ взвода

Материальное обеспечение:

1. Интерактивная доска

2. Проектор

3. Конспект

4. Работы учащихся

Литература:

  1. Интернет-источник.
















Ход занятия:

Этап

Действия преподавателя

Действия суворовцев

УУД

Стадия

вызова

Заставка слайд 1

Слайд 1 У каждого народа есть славные воинские победы, память о которых передается из поколения в поколение. На таких победах воспитывается дух нации, гордость за величие исторических предков. Русский народ с благодарностью хранит память об этих воинских победах, о полководцах и воинах, прославивших себя, защищая народ и Отечество. В честь этих великих побед установлены дни воинской славы. Государственная дума России выделила 15 таких дней. Каждая дата - это выдающаяся победа русских воинов, русского оружия. Это победа, которая вошла в историю: Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Бородинское сражение, Курская и Сталинградская битвы, освобождение Москвы, снятие блокады Ленинграда, победные сражения Суворова.

Слайды 3-4 24 декабря - день воинской славы. В этот день в 1790 г. русские войска под командованием Суворова взяли турецкую крепость Измаил.

- слушают рассказ воспитателя в сопровождении слайдов презентации

познавательное: давать определение понятиям;

- личностное:

историко-географический образ, включая представление о территории и границах России, её географических особенностях; коммуникативное: умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром

Стадия осмысления

Слайд 5

Наш рассказ мы назовем «Неуязвимая крепость».

В 1790 г. русские войска долго осаждали крепость Измаил. Крепость находилась на левом берегу Дуная и имела большое стратегическое значение. Все попытки взять крепость были безуспешными. Наступила зима, среди осаждавших начались болезни. Тогда командующим назначили Суворова.

Он прибыл к Измаилу 2 декабря, осмотрел укрепления. Что же он увидел?

Он увидел, что крепость практически неуязвима. Он сказал, что это «крепость без слабых мест». Она была построена под руководством немецких и французских инженеров и считалась неприступной.

Слайд 6

Крепость имела форму треугольника с мощными стенами. Вдоль стен тянулся земляной вал высотой 6-8 м (примерно высота трехэтажного дома). Перед валом был ров шириной 12 м (ширина нашего спортзала) и глубиной до 10 м (высота четырехэтажного дома). Ров был наполнен водой на 2 м.

Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек, каждый из которых готов был биться не на жизнь, а на смерть, потому что турецкий султан обещал казнить каждого, если крепость капитулирует.

Слайд 7

Суворов решил, что крепость надо брать не осадой, а штурмом. На подготовку отвел всего 7 дней. По приказу Суворова солдаты насыпали в своем лагере вал и вырыли ров наподобие измаильских. По ночам солдаты учились брать это укрепление. Кроме того, делали лестницы, приспособления для штурма, готовили артиллерию. Войска были разделены на три группы, чтобы вести штурм с разных сторон. Но главное - надо было поднять и укрепить дух солдат. Суворов объезжал войска, говорил с солдатами, вселял веру в успех. Но сам он понимал, каким трудным будет этот штурм.

Слайд 8

Этот рассказ мы назвали «Штурм».

Пять дней готовились солдаты к штурму. И вот наконец Суворов отдает знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий - штурм, или смерть, или победа!» Перед штурмом он предложил командиру крепости, турецкому паше, сдаться без боя, но получил отказ. «Скорее Дунай потечет вверх или небо упадет на землю, чем русские возьмут Измаил», - заявил паша. И Суворов отдает приказ русским войскам: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского». Дальше Суворов говорит, что предстоит неминуемо взять эту знаменитую крепость, которую гордые турки считают неприступной. От этого зависит исход всей войны.

Слайд 9 «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз или победить, или умереть со славою», - говорил Суворов.

Слайд 10 И началась историческая битва. В 3 часа ночи Русские войска стали выдвигаться к крепости, а на рассвете начался штурм. Под жесточайшим огнем брали русские солдаты неприступные стены и глубокие рвы.

Слайды 11-12 Турки сражались с невероятным упорством и ожесточением, в городе бились за каждый дом. Но к 16 часам бой был закончен. 11 часов продолжалось жестокое кровопролитие.

Слайды 13- 14 Разгром противника был полным. Он потерял 26 тыс. убитыми, 9 тыс. попали в плен. Немалыми оказались потери русских войск: 4тыс. убитых и 6 тыс. раненых, из 650 офицеров в строю оставалось 250.

Слайд 15 Суворов не случайно признался после победы: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни».

Слайд 16-18

Вот как говорил о взятии Измаила военный историк (читает): «Здесь не просто крепость взята, а истреблена сильная, отборная неприятельская армия, прекрасно вооруженная и сидевшая в крепчайших каменных стенах, истреблена меньшинством, хуже ее вооруженным, которому можно было добраться до армии только через отвесные каменные стены».

Вся Европа была поражена успехом русского оружия. Английский поэт Байрон в своей поэме «Дон Жуан» назвал Суворова «неизъяснимым чудом». Весь мир заговорил о Суворове как о гениальном полководце.

Слайд 19

А наше выступление мы назвали «Суворовские истины».

Суворов еще в детстве поставил себе цель - стать полководцем. И еще ребенком проявил невиданное упорство в достижении цели. Он учился, читал, закалялся, тренировался, постоянно боролся со своими слабостями и недостатками. Суворов начал службу в армии с солдатской должности капрала, закончил генералиссимусом. Генералиссимус - это командующий всеми вооруженными силами страны. Такой чин был только у монархов и глав правительств. Суворов провел много сражений и ни одного не проиграл. Часто ему приходилось вступать в бой с противником, вдвое, втрое превосходящим его в силах. И все равно армия Суворова побеждала.

Слайд 20

Самым главным для командира Суворов считал уважение к солдатам. Своих солдат он называл русскими чудо-богатырями. Они его никогда не подводили. Боевой опыт Суворова отражен в его знаменитом сочинении, которое он назвал «Наука побеждать». Мы подобрали изречения Суворова об армии, о храбрости, о командирах, о русских солдатах. Суворов умел говорить кратко и точно, поэтому многие его изречения стали пословицами.

Слайд 21

Глазомер, быстрота, натиск - вот три воинских искусства.

Русские прусских всегда бивали.

Каждый воин должен понимать свой маневр.

Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля, тот одержал уже половину победы.

Воевать надо не числом, а умением.

Где меньше войска, там больше храбрых.

Лень рождается от изобилия.

Чем больше удобств, тем меньше храбрости.

Слайд 22

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

Мне солдат дороже себя.

Теория без практики мертва.

Военная наука - наука побеждать.

Кто удивил, тот победил.

Дисциплина - мать победы.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

За ученого трех неученых дают.

Слайд 23

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

Тяжело в учении - легко в походе, легко на учении - тяжело в походе.

Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля - дура, штык - молодец.

Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!

Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.

Смерть на постели - не солдатская смерть.

Слайд 24

Рассказы о Суворове

сув.: Суворов был очень яркой, выдающейся личностью. О нем уже при жизни стали складывать легенды.

сув.: Некоторые из них мы сегодня вам напомним.

сув.: Однажды после трех неудачных атак наши солдаты стали отступать. Тогда Суворов, видя это, приказал своему слуге Прошке рыть могилу. Видя, что Прошка роет недостаточно быстро, вырвал лопату и сам стал рыть. Солдаты остановились, спросили, что он делает. А Суворов сказал, что не может видеть, как русские солдаты отступают, лучше он умрет. Солдаты постояли, молча развернулись, без криков пошли и взяли высоту.

сув.: Как-то у русских вышел спор с союзными войсками по поводу пушек, добытых у неприятеля. Союзники требовали себе половину. Суворову надоела эта торговля, и он сказал: «Отдать им все пушки, все отдать. Где им взять? А мы себе еще добудем».

сув. (слайд 25): Суворов терпеть не мог, когда солдаты и офицеры ему отвечали: «Не могу знать». Таких он называл «немогузнаями».

Он требовал, чтобы ему отвечали быстро, четко и по делу. Чтобы отучить солдат от этой плохой привычки, он задавал им неожиданные и трудные вопросы: сколько звезд на небе? Сколько рыб в море? И т. п. На эти вопросы обязательно нужно было отвечать. Например, у одного офицера он спросил: «Знаешь ли, сколько верст до Луны?» - «Знаю, ваше сиятельство!» - «А сколько же?» - «Два солдатских перехода», - отвечал офицер без запинки.

сув. (слайд 26): Из-за предательства австрийских союзников армия Суворова оказалась в альпийской ловушке: без продовольствия, без вооружения, окруженная вчетверо превосходящими силами французов. Ценой огромных потерь Суворову удалось вывести армию из окружения, но обида на австрийцев осталась. И вот император Павел I в память об Альпийском походе решил выбить медали для русских и австрийцев. Он спросил у Суворова, что написать на этих медалях. Суворов посоветовал на русской медали написать «С нами Бог!», а на австрийской медали написать «Бог с нами!» (намек на русскую поговорку «Бог с ними». Так говорят, когда от людей ничего хорошего ждать не приходится).

сув.: Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Так же и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом и в нужный час выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты шли в поход.

Слайд 27

Спасибо всем членам творческой группы за интересные рассказы. Вы получили много информации. Все ли запомнилось? Ничего не пролетело мимо ушей? Это станет ясно в ходе викторины, которую мы назвали «Не могу не знать». В викторине участвуют две команды: левый фланг и правый фланг (левая и правая сторона). Командир левого фланга (имя, фамилия) и командир правого фланга (имя, фамилия). Прошу командиров выйти на передовую - к доске.

Слайд 27

Суворовская викторина «Не могу не знать».

Есть такие вопросы, ответы на которые должны знать все, их просто нельзя не знать. Вот такие вопросы и будут в нашей викторине. Я задаю вопросы командирам, за них могут отвечать члены команды. Если команда не знает ответа, командир произносит фразу, которую так не любил Суворов: «Не могу знать», и команда получает штрафное очко. Тогда на этот вопрос могут ответить соперники. Все штрафные очки считает судьи (Представление судей), правильные ответы каждой команды записывает секретарь (имя, фамилия). Каждый правильный ответ - один балл. Условия викторины понятны? Начинаем. (Приложение 1)

Вопросы закончились, подведем итоги. Какая команда дала больше правильных ответов?

Итак, в суворовской викторине победила команда (называет команду) и ее командир (имя, фамилия). Но это еще не все. Пришло время заплатить штрафы. За каждое штрафное очко командиру придется один разок прокукарекать - ничего страшного, сам Суворов этим занятием не гнушался.

- слушают рассказ сув. _____в сопровождении слайдов презентации

















Рассказывает сув.















познавательное: умение структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; регулятивное; самостоятельный анализ условий достижения цели на основе учёта выделенных преподавателем ориентиров действия в новом учебном материале;

- личностное:

знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знания о народах и этнических группах России; коммуникативное: умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми



Слушают рассказ сув. в сопровождении презентации












- слушают выступление сув. ;


























-познавательное:

умение передавать содержание, строить речевое высказывание;

- регулятивное;

осуществление контроля своей деятельности в процессе достижения результата;

- личностное:

умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; коммуникативное: адекватное использование речи для планирования и регуляции своей деятельности

- слушают сув. и продолжение рассказа







































Сув . зачитывает историческую справку
















сув. рассказывает о «Суворовских истинах»



















сув.




















- Слушают афоризмы Суворова, которые зачитывают суворовцы.


































Слушают рассказы о Суворове

















































































Делятся на команды, командиры выходят к доске


Слушают условия игры, начинают отвечать по очереди

























Ждут подсчета баллов, награждения.


Командиры платят штраф.









Рефлексия

Слайд 29

Прочитайте эпиграф к нашему занятию: «Мы русские, мы все одолеем». Это слова Суворова. Он страстно верил в Россию, в силу русского духа, в силу русского характера.

Наша Родина сейчас переживает нелегкое время, и эти слова великого полководца вселяют надежду на то, что Россия выстоит и все одолеет.

Как вы считаете, ребята, нужно ли сейчас вспоминать о далеких победах русского оружия, устанавливать дни воинской славы?

- слушают выступления суворовцев в сопровождении слайдов презентации;

- анализируют, высказывают своё мнение;

- слушают дополнение воспитателя




познавательное: строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; регулятивное:

адекватное самостоятельное оценивание правильности выполнения действия;

- личностное:

оптимизм в восприятии мира; коммуникативное: умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов






Педагог-организатор _ роты Сафина А.С.


Воспитатель___ взвода _______________________(______________________)


23.12.2015 г.










Приложение 1.

1. Какие три главных «воинских искусства» должен знать солдат? (Глазомер, быстрота, натиск.)

2. Почему, по мнению Суворова, не нужно было насаждать прусские порядки в русской армии? (Потому что «русские прусских всегда бивали».)

3. Что должен понимать каждый воин во время боя? («Каждый воин должен понимать свой маневр».)

4. Что является матерью победы? («Дисциплина - мать победы».)

5. Где, по мнению Суворова, пройдет русский солдат? («Там, где олень пройдет, и там, где олень не пройдет».)

6. От чего рождается лень? («Лень рождается от изобилия».)

7. В каком войске больше храбрых? («Где меньше войска, там больше храбрых».)

8. Почему солдату мешают удобства? («Чем больше удобств, тем меньше храбрости».)

9. Кого ценил Суворов дороже себя? (Солдат.)

10. Какой ответ больше всего не любил Суворов? («Не могу знать».)

11. Ширина 12 м, глубина 10 м, вода -2 м. Что это в Измаиле? (Ров вокруг крепости.)

12. Сколько часов продолжался штурм Измаила? (7 7 часов.)

13. В каком звании начал службу Суворов? (В звании капрала.)

14. В каком звании Суворов закончил службу? (Генералиссимус.)

15. Как звали слугу Суворова? (Прошка.)

16. Как звал своих солдат Суворов? (Чудо-богатыри.)

17. Какая наука была придумана Суворовым? («Наука побеждать».)

18. Кто назвал Суворова «неизъяснимым чудом»? (Байрон.)

19. Сколько верст до Луны? («Два солдатских перехода».)

20. Сколько сражений проиграл Суворов? (Ни одного.)



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДБ-031841
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх