Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект "Методы проблемного обучения"

Конспект "Методы проблемного обучения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Реализация федеральных государственных стандартов общего образования: практика достижения нового качества образования»





«Применение технологии проблемного обучения в начальной школе»







Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 123 г.о. Самара

Бочкарева Ольга Владимировна



























Самара 2015



Жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, скрытого.

Успех интеллектуального развития школьника достигается главным образом на уроке, когда учитель остается один на один со своими воспитанниками. И от его умения организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию.


Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.

Проблемное обучение — это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей

(Г. К. Селевко, 1998).

 


Классификация методов обучения

И.Я. Лернер совместно с М. Н. Скаткиным разработал классификацию методов обучения:

  1. Информационно рецептивный метод. Деятельность учителя. Предъявление информации (учителем или заменяющим его средством). Организация действий ученика с объектом изучения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний. Запоминание (преимущественно произвольное).

  2. Репродуктивный метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление задания на воспроизведение знаний и способов умственной и практической деятельности. Руководство и контроль за выполнением. Деятельность ученика. Актуализация знаний. Воспроизведение знаний и способов действий по образцам, показанным другими (учителем, книгой, ТСО). Произвольное и непроизвольное запоминание (зависимости от характера задания)

  3. Метод проблемного изложения. Деятельность учителя. Постановка проблемы и раскрытие доказательного пути её решения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний и проблемы. Внимание к последовательности и контроль над степенью убедительности решения проблемы. Мыслительное прогнозирование очередных шагов логики решения. Запоминание (в значительной степени непроизвольное

  4. Эвристический метод. Деятельность учителя. Постановка проблем. Составление и предъявления заданий на выполнение отдельных этапов решение познавательных и практических проблемных задач. Планирование шагов решения. Руководство деятельностью учащихся(корректировка и создание проблемных ситуаций). Деятельность ученика. Восприятие задания, составляющего часть задачи. Осмысление условий задачи. Актуализация знаний о путях решения сходных задач. Самостоятельное решение части задачи. Самоконтроль в процессе решения и проверка его результатов. Преобладания непроизвольного запоминания материала, связанного с заданием. Воспроизведение хода решения и его самостоятельная.

  5. Исследовательский метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление проблемных задач для поиска решений. Контроль за ходом решения. Деятельность ученика. Восприятие проблемы или самостоятельное усмотрение проблемы. Осмысление условий задачи. Планирование этапов исследования (решения). Планирование способов исследования на каждом этапе. Самоконтроль в процессе исследования и его завершения. Преобладания непроизвольного запоминания. Воспроизведения хода исследования, мотивировка его результатов.


Такие методы обучения способствуют формированию у учащихся мышления, появлению интереса к предмету, прививают навыки исследовательской работы и желание самостоятельно решать возникшие ситуации.


Когда педагог побуждает учащихся высказать свои предположения, делать обобщения, давать объяснения фактам, явлениям при создании проблемных ситуаций, очень важно не стремиться исправлять ошибку учащего­ся немедленно, да ещё применяя нравоучения. Это порождает робость у уче­ников, страх ошибиться.

Проблемное обучение эффективно способствует формированию у учащихся математического склада мышления, появлению интереса к предмету, прививает навыки исследовательской работы и желание самостоятельно решать возникшие ситуации.


Наша школа работает по УМК «Перспективная начальная школа». Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.

Задача учителя состоит не в том, чтобы сформировать безошибочное мышление, а в том, чтобы научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий.



Хочу поделиться методами и технологиями проблемного обучения, которые я использую на своих уроках.

Наша школа работает по УМК «Перспективная начальная школа», в котором заложена идея о том, что развитие каждого ребенка должно происходить на основе педагогической поддержки его индивидуальности. Работая 4 год по данному УМК, я пришла к выводу, что именно в этом учебном комплекте предусмотрены задания, в которых заложены принципы проблемного обучения.

Например, проводя устный счет на уроке математики, я подбираю такие задания, где дети не всегда сразу могут записать ответ. Например: «Самое меньшее четное натуральное число умножить на второе нечетное натуральное число». Казалось, пример прост – 2х3=6. Но на данном этапе детям создается проблемная ситуация: вспомнить, что такое натуральное число и «четные и нечетные числа».


В учебнике математики есть много заданий, где создается проблемная ситуация. Это логические задачи, работа с данными и др. Так как класс разноуровневый (в классе обучаются несколько детей с ОВЗ), то я часто использую работу в парах или групповой метод обучения. В одну группу стараюсь определить учащихся с разным уровнем подготовки и типом мышления.

Такой пример:

Дано условие задачи:

Начерти квадрат со стороной 4см. Разбей этот квадрат на два прямоугольных треугольника. Составь из этих треугольников равнобедренный треугольник с основанием 8см. Покажи на чертеже, как это сделать.


С построением квадрата учащиеся справились очень быстро. Далее возникла проблема: как построить треугольник. Ребята попытались это сделать по-разному. Я принимала все их предложения.

Выход нашелся тогда, когда начали применять знания, полученные в 3 классе на занятиях внеурочной деятельности при изучеии танграма.

Был предложен вариант на практике применить разрезание квадрата.

Таким образом, получился очень интересный интегрированный урок. На таких уроках развивается не только творческое мышление, но и тактильная память.

В завершении выступления еще несколько примеров:

На окружающем мире использую исследовательский метод при проведении разных опытов. Дети сами выступают в роли учителя. Доказывают свойства воды и свойства воздуха. Наглядным примером создания проблемной ситуации можно назвать тему «Круговорот воды в природе». На вопрос «Почему высыхает лужа?» или «Почему высыхает белье?» дети сами находят ответ.

На таких уроках дети стали работать активнее, уроки проходят на высоком эмоциональном уровне. Детям интересно самим добывать новые знания.

Решая проблемную ситуацию, дети учатся учиться. Развиваются регулятивные, познавательные, коммуникативные УУД.

Применяя проблемное обучение, я заметила, что в моем классе повысилось качество знаний. По результатам окончания учебного года во 2 классе- 56% качества, в 3 классе – 63 %.








Список использованной литературы:

  1. Г.К. Селевко «Энциклопедия образовательных технологий»

  2. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. –М., 1981

  3. Лернер И.Я. Проблемное обучение.- М., 1974.

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-028307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх