Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект "Мое педагогическое кредо"

Конспект "Мое педагогическое кредо"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Моё педагогическое кредоМы абсолютно убеждены, что лучше учителя ученика никто не научит. Но, тем не менее, обучающие программы должны иметь место. Напр

Если учитель имеет только любовь к делу, 

он будет хороший учитель. 

Если учитель имеет только любовь к ученикам, 

как отец, мать, он будет лучше того учителя, 

который прочел все книги, 

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. 

Если учитель соединяет в себе любовь 

к делу и к ученикам, он совершенный учитель. 

( Л.Н.Толстой ) 


Вспоминая своё детство, школу, я вижу себя маленькой девочкой, сидящей за школьной партой. На уроках я внимательно слушала учителя, следила за каждым её словом, взглядом, движением. Она для меня была образцом справедливости, доброты, честности. Всегда умела найти нужное слово, похвалить, подбодрить. Это и сформировало мои взгляды в будущем при выборе профессии.
Моя деятельность как педагога началась в 1998 г., когда поступила в ЕГУ им. И.А. Бунина. Получив диплом в 2002 году, я получила документ на право приобщения к большому, нужному, но необыкновенно сложному труду. Сложность труда педагога в том, чтобы найти путь к сердцу ученика, создать условия для развития его познавательных и творческих способностей, раскрыть талант каждого. Для этого учитель должен быть философом: уметь размышлять о смысле жизни, о нравственных ценностях, ставить цель и стремится к её исполнению, так как эта профессия одна из самых важных и ответственных. В первую очередь учителю нужно научиться любить ребёнка с его достоинствами и недостатками. Да, они разные: одарённые и обычные, смелые и робкие, хитрые и добрые. Нужно стараться выстроить доверительные отношения, помочь каждому ребёнку реализовать себя как личность. 

Вряд ли в настоящее время можно представить себе человека, который так или иначе не сталкивался бы с наземным транспортом, будь то автобус, трамвай, троллейбус, мотоцикл или велосипед. Увеличивается количество транспортных средств, повышаются их скоростные характеристики, возрастает интенсивность движения на дорогах и, особенно в крупных городах, множится количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей.

Проанализировав состояния детского дорожно-транспортного травматизма, я поняла, что дети не умеют верно, оценивать и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения Правил дорожного движения. Поэтому я стала руководителем отряда ЮИД «Вираж» МБОУ СОШ д. Веселая. Дорожно-транспортное происшествие – это трагедия. И в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим и должен быть заменен на опыт, накопленный обществом. И я стараюсь быть примером для своих воспитанников.

Познавательные программы, турниры, олимпиады, соревнования, развлекательные, занимательные и подвижные игры являются важным звеном в моей работе по обучению детей Правилам дорожного движения. Их основная цель – смена деятельности, обучение и общение на новом уровне, полноценный и эффективный психологический отдых.

Особое внимание в работе с детьми я уделяю моделированию реальных условий дорожного движения с практической деятельностью и игровыми формами в целях лучшего усвоения и закрепления получаемых знаний

Главным в воспитательном процессе безопасного поведения на дорогах и улицах города является формирование у детей уважительного отношения к Закону дороги, осознания объективной целенаправленности и необходимого выполнения правил и требований дорожного движения и выработки у них стереотипов безопасного поведения.

Моя программа профилактики ДТП рассчитана на весь контингент учащихся с 1 по 11 класс. Но, работая в коллективе школьников, я строю свою воспитательную работу с учетом возрастных особенностей детей. Подростковому возрасту присущи постоянная борьба и процесс становления личности. Поэтому на данном возрастном этапе проводятся мероприятия, позволяющие учащемуся проявить свои способности в творчестве, организации и проведения дела, утвердиться в среде сверстников, заняв соответствующую позицию, которая бы соответствовала личным желаниям личности. КТД, участие в спортивных состязаниях, конкурс «Безопасное колесо» и многое другое, - вот именно то, что способствует социализации подростка. В старшем школьном возрасте - это конкурсы - КВН, участие в работе агитбригады, шефская работа позволяют наиболее полно раскрыться и проявить свои способности. Учитель здесь является одним из важных звеньев. Именно я осуществляю основную деятельность по пропаганде правил дорожного движения, профилактике ДТП.

В течение всего года наш отряд ЮИД «Вираж» ведёт работу на добровольческих  началах:

-под руководством работников полиции участвуем  в патрулировании улиц села по соблюдению правил дорожного движения. Где помимо различных мероприятий, проводимых в школе,  мы выпускаем листовки с обращением к водителям по соблюдению скоростного режима и правил дорожного движения и раздаём их при патрулировании водителям. Водители с большим уважением относятся к нашим действиям.

-на протяжении всего года  мы занимаемся  изучением правил дорожного движения, учимся оказывать первую медицинскую помощь. Ведь неумение оказать первую помощь

приводит к гибели людей при авариях; проводим разъяснительные работы среди учеников и родителей; участвуем во многих конкурсах проводимых в нашем районе. Юидовцы нашего отряда являются неоднократными призёрами муниципального этапа олимпиады школьников по основам дорожной безопасности «Дорожная азбука», демонстрируя активную жизненную позицию и социальную ответственность

Я также сотрудничаю с педагогическим коллективом нашей школы. В работе с учителями я использую такие формы:

    1. Инструктивно-методическая работа.

    2. Обмен опытом.

    3. Выставки методической литературы.

В настоящее время проблема детского дорожно-транспортного травматизма весьма серьезна, и то, что необходимо прививать детям навыки поведения на дорогах, понимают многие родители. Я должна научить и детей, и родителей безопасному поведению на дороге а это возможно при условии знания и выполнения ими Правил дорожного движения, а также умения правильно оценить дорожную ситуацию.

Но для детей заучивать любые правила — занятие довольно скучное, поэтому обучение правилам дорожного движения я провожу в игровой познавательной форме, на практике, т.е. – на улице с вовлечением в конкретную дорожную ситуацию: когда ребенок идет в школу, с родителями в гости, в магазин и т.д.

Для повышения ответственности за соблюдением детьми правил дорожного движения также мной проводиться с родителями определенная работа: беседы, рекомендации, советы, анкетирование, заседания «круглого стола», диспуты, совместные с детьми игры, изготовление атрибутов.

Родители – важные союзники в воспитании детей. Вовлечение родителей в работу по профилактике детского дорожного травматизма предусматривает следующие виды деятельности:

    1. Родительские собрания по вопросам ПДД.

    2. Привлечение родителей к участию в УВП.

    3. Совместные походы и экскурсии.

    4. Пропаганда среди родителей правил дорожного движения.

    5. Профилактика вредных привычек др.

Так  и живу – едина в двух лицах: учитель по должности и руководитель отряда ЮИД в душе. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете?», меня смущает необходимость отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что это сейчас совершенно не престижно. Просто учитель – это моя профессия, а образ жизни – воспитывать и учить.

А еще нужно просто любить свою работу. «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И. Кант. Так будем же ею наслаждаться, приобретая великую силу каждого воспитателя – владение сердцами своих учеников.  









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-151446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх