Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект "Мой город на Бире-..."

Конспект "Мой город на Бире-..."

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m64d09460.jpg










Абдалова Оксана Валерьевна

учитель I категории МКОУ СОШ №16

г. Биробиджан, стаж работы 8 лет





Внеклассное мероприятие:


«Мой город на Бире – единственный в судьбе».








2012 год

Тема внеклассного мероприятия:

«Мой город на Бире – единственный в судьбе».


Цель мероприятия:

  • патриотическое воспитание обучающихся при использовании краеведческого   материала.


Задачи мероприятия:

  1. Систематизировать и обобщить знания обучающихся о Биробиджане.

  2. Воспитывать любовь к родному городу и его историческому прошлому.

  3. Научить пользоваться справочной литературой.

  4. Развивать речь, обогащать словарный запас, расширять кругозор и интеллектуальные способности обучающихся.


Методы: словесный, наглядный, частично-поисковый, демонстрационный.


Оборудование: Плакаты с изображением герба г. Биробиджан, проектор, мультимедийная презентация «Мой город на Бире – единственный в судьбе», рисунки учеников на тему «Любимый город».


Подготовка к мероприятию: 

  1. Обучающиеся готовят дома сообщения о историческом прошлом города.

  2. Создание презентации «Мой город на Бире – единственный в судьбе».

  3. Экскурсия по памятным местам города.

Ход мероприятия.

На экране пословицы о Родине:


Нет в мире краше Родины нашей.

Всякому мила своя сторона.

На чужой стороне и весна не красна.

Родная сторона – мать, чужая – мачеха.

Одна у человека мать, одна у него и Родина.


Учитель:

–  Прочитайте пословицы.

–  О чем они?

–  Что вы представляете, когда мы произносим слово Родина?

    (Ответы обучающихся).


Ученики читают стихотворение А.Прокофьева.

Нет на свете Родины милее,

Где других лазурней небеса,

Солнце ярче, звезды всех светлее,

Где отрадны рощи и леса:

Где в реках стремительные воды

Голубеют, словно бирюза,

Где, когда настанет непогода.

Весь народ выходит, как гроза!

Нет на свете Родины дороже,

Надо так работать для нее,

Чтобы день, который нами прожит,

Каждым часом радовал ее!

Всюду все в ее раздольях - наше,

Отдадим ей думы и дела

И кругом садами опояшем

Чтобы вечно Родина цвела!

Нет на свете Родины красивей,

Боевой страны богатырей,

Вот она по имени Россия

От морей простерлась до морей

Прибавляет силы год от году

Вся красуясь в славе молодой,

И живут в содружестве народы

Под ее державною звездой.

Учитель:

- Для каждого человека Родина – это то место, где он родился, где прошло его детство, где он живет и трудится. Что для вас является Родиной?

(Ответы обучающихся).

Учитель:

Наша Родина - это наш любимый город Биробиджан.

Государство наше большое в его состав входит много республик, краев, областей. Не исключение и наша область – ЕАО, столицей которой является город Биробиджан. Тема нашего мероприятия – «Мой город на Бире – единственный в судьбе».



Как мы далеки от Иордана,

Незаметны для планеты всей.

Всем известно, что к Биробиджану

Предков притащил не Моисей.

Кто-то верит, что господь всесилен,

Но не им построен и не вдруг.

И не Сталин вовсе, не Калинин –

Место нам нашел профессор Брук.

Не для издевательств, не на муку

Дал совет сюда нас поселить.

Если б Брука съели здесь, как Кука,

Нам бы в этом городе не жить.

(Александр Драбкин)

Как и у любого города, у города Биробиджан есть свои символ: герб.

Ученик:

25 ноября 2004 года городская Дума города Биробиджана решением № 117 утвердила Положение о гербе муниципального образования «Город Биробиджан», в котором герб описан следующим образом:

Герб представляет собой: в лазоревом (синем, голубом) щите поверх шести тонких серебряных столбов — зеленый холм (сопки), увенчанный тонким серебряным острием; в серебряной оконечности, окаймленной внизу и по сторонам лазурью, три тонких чешуйчато изогнутых лазоревых пояса.

Учитель:

- А теперь немного истории.

Биробиджан получил свое название из эвенкийского языка. Так называли пространство между реками Бира (эвенкийское «Бира» — «река») и Биджан (эвенкийское «Биджен» — «постоянное стойбище»).

Возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915 г.), который в 1928 г. преобразован в рабочий посёлок Тихонькая — Станция. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 г. и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено наименование Биробиджан. В 1934 году с образованием Еврейской автономной области Биробиджан становится ее административным центром. Рабочий поселок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года №17 «О преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город».

Легли проспектов

Солнечные линии

В местах,

Где зверь таежный воду пил.

Здесь поднялись дома

До неба синего

Здесь встали корпуса

Заводов новых.

Живут здесь люди

Честные и сильные

Строители

Невиданнейшей нови.

(Исаак Бронфман в переводе Виктора Соломатова).

Наш город из года в год хорошеет. В Биробиджане много мест, которые дороги жителям города.

Город нашим был и нашим будет.

Города не боги строят – люди.

Города не камни – наши лица.

Города построены из судеб

И не могут дважды повториться.



Ученик:

Город начинается с вокзала.

Первое деревянное здание вокзала (постройки 1912 г.) изначально располагалось на противоположной стороне железнодорожного полотна.

В 1933 г, в связи с резким увеличением пассажирооборота, было начато строительство первого в Биробиджане каменного здания – железнодорожного вокзала. Работы велись в соответствии с градостроительным проектом архитектора Ханнеса Майера. Закончилось строительство здания, двух путей и посадочных платформ 29 декабря 1935 г. Здание представляло собой классический пример советской архитектуры 30-х годов. В центральном здании располагался вестибюль с двумя кассами, справочное бюро, газетные киоски. В правом крыле вокзала - зал ожидания, ресторан, парикмахерская и читальный зал.

К 65-ти летнему юбилею города Биробиджана (2002 г.) была проведена реконструкция здания, а к 70-ти летнему юбилею (2004 г.) и самой привокзальной площади - построен новый красочный фонтан и сооружен памятник первым еврейским переселенцам (эскиз биробиджанского художника В. Цапа).



Ученица:

Недалеко от вокзала находится Сквер Победы. Сам сквер был заложен еще при строительстве железнодорожного вокзала в 1936 году. А в 1970 году 9 мая был открыт 14-метровый обелиск (автор-скульптор Петров) в память земляков, павшим в борьбе за независимость нашей Родины. В центре мемориала расположен памятник, увенчанный орденом Победы. С четырех сторон это место окружено пилонами. На них увековечены фамилии и имена наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Только за годы той страшной войны из Биробиджана ушло на фронт более 7000 человек.

Наши земляки доблестно сражались в Бресте, под Москвой и в блокадном Ленинграде, на Волге, под Курском и в Берлине. 14 жителям нашей области было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а 4 человека стали полными кавалерами Ордена Солдатской Славы всех его степеней.

И мы не вправе забывать об этом.

15 февраля 1999 года в сквере Победы состоялось открытие закладного камня. На этом месте в 2001-году была построена часовня во имя Державной иконы Божьей Матери в память всех военных, погибших при исполнении своего служебного долга в мирное время.



Ученик:

Ни один город не обходится без библиотеки, поэтому в 1935 году было предложено построить в Биробиджане здание библиотеки на 500 тысяч томов книг. 2 ноября 1935 года принято Постановление Президиума облисполкома ЕАО ДВК "О книгах для областной библиотеки". Областная библиотека была образована на базе городской в 1940 году. Большое содействие в организации областной библиотеки оказала Н.К.Крупская. Строительство нового здания велось в годы Великой Отечественной войны, было построено к концу 1944 года. В настоящее время книжный фонд библиотеки превышает более 250 тыс. экз. книг, брошюр, журналов, пластинок и магнитофонных записей, в том числе и редчайших изданий на еврейских языках идиш и иврит. Биробиджанская областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема в ЕАО – крупный культурно-общественный центр пропаганды книги, центр научно-методической, информационно-библиографической работы.

В 1945 году в этом же здании расположился и областной краеведческий музей. Первый директор областного музея Гершон Гринберг. В 1945-49 гг. при музее функционировал кабинет еврейской культуры, которым руководил писатель Бер Слуцкий. Сегодня, на его 2-х этажах 5 экспозиционных зала. Экспозиционные залы отражают природные богатства области, историю освоения Приамурья и образование ЕАО, события Гражданской и Великой Отечественной войн, современное развитие области. Музей проводит большую научно-исследовательскую, собирательскую, просветительскую работу.







Учитель:

У каждого региона страны есть своя специфика, своя "изюминка". Еврейская автономная область слывет на Дальнем Востоке самой благодатной территорией для развития культуры и искусства. Культурный потенциал области создавался не год и не два, а на протяжении всей истории автономии.

Впрочем, истоки культурных традиций берут свое начало еще с тех далеких времен, когда территория области начала активно заселяться.



Ученик:

Улицы Горького и Октябрьская - старейшие улицы нашего города, они появились еще в начале 30-е годов прошлого века.

Именно эти улицы всегда были одним из любимейших мест отдыха для жителей нашего города и его многочисленных гостей. По замыслу первых проектировщиков нашего города именно эти улицы должны были стать сугубо пешеходными и выходить на красивую набережную и речную пристань.

На улице Октябрьской расположен кинотеатр. Он был построен в ноябре 1937 года и назывался «Биробиджан». Это был один из первых широкоэкранных звуковых кинотеатров на Дальнем Востоке, он так и назывался «двухзальный театр звукового кино». В 1966 году после капитального ремонта кинотеатру дали новое название – «Родина». Руководство кинотеатра старается сделать все, чтобы горожане и гости нашего города посмотрели как можно больше новых фильмов. Поэтому большинство фильмов, выходящих в прокат, идут в нашем кинотеатре первым экраном. В кинотеатре проводятся кинофестивали, кинопремьеры, тематические кинопоказы, рекламно-информационные сеансы, кинолектории, киноутренники, киновикторины. «Родина» - имя, которым назван наш кинотеатр, ко многому обязывает. Ведь зритель у нас должен хорошо отдохнуть после трудового дня и получить большое эстетическое удовлетворение.



Ученица:

Совсем недалеко от кинотеатра находится Биробиджанский городской Дворец Культуры, открытый в 1963 г. Он является подлинным центром культурной жизни нашего города. В настоящее время в его стенах работают десятки творческих коллективов и в том числе Русский народный театр – созданный в 1958 г. под руководством Мирры Шименко и Биробиджанский еврейский народный музыкально-драматический театр, образованный в 1967 году под руководством Моисея Бенгельсдорфа и Берты Шильман.

Все руководители народных театров – в прошлом были ведущими актерами Государственного еврейского театра.

Излюбленным местом отдыха для многих горожан и наших многочисленных гостей ныне стала Театральную площадь. Каскадный фонтан появился в самом центре площади после ее реконструкции к 70-летию ЕАО. В дни праздничных дат, проведения фестивалей Театральная площадь становится концертной сценой под открытым небом.

На Театральной площади города расположено здание областной филармонии. Это государственное учреждение было создано в 1977 г. для организации и проведения публичных выступлений профессиональных и самодеятельных художественных коллективов, эстетического и нравственного воспитания населения.

Новое здание филармонии, построенное к 50-летию образования Еврейской автономной области в 1984 году, напоминает собой прекрасный белый концертный рояль. Оно оснащено концертным залом на 700 мест, репетиционными и гримерскими помещениями, административными и многочисленными подсобными службами. Биробиджанская областная филармония ведет плодотворную работу по музыкально-эстетическому воспитанию население города.





Ученик:

Что за речка эта Бира,

То тихоня, то задира!

В берегах ее богатых

Бесконечно, бестревожно

Ходят стаи волн косматых

Своенравно, бездорожно

Сосчитать их невозможно.

(Ицик Фефер)

В 30-е годы планировалось сделать нашу Биру судоходной рекой. Для углубления дна реки в городе Гамбурге была заказана баржа. В 1941 году эту баржу доставили в Ленинград, но возможности переправить ее на Дальний Восток не было, - началась Великая Отечественная война. Эту баржу переоборудовали в канонерскую лодку и она во время войны защищала блокадный Ленинград. А название лодки дали по имени нашей реки - «Бира».

Сейчас вдоль реки прекрасная Набережная. Жители и гости нашего города любят проводить свое свободное время, прогуливаясь по Набережной, любуясь природой нашего большого дома.



Учитель:

Биробиджанцы также любят отдыхать в сквере «Дружбы народов». В недавнем прошлом это место носило названия: «Площадь Советов» или «Старая площадь».

До 50-х годов прошлого века здесь находился карьер, из которого брали гравий для строительства второй линии железной дороги. Яму засыпали, но из года в год во время летних дождей и осенних паводков площадь превращалась в большое озеро. С водой все же сладили, и стала площадь настоящим цветником.

В центре сквера расположено здание постройки 1934 года с элементами стиля «Баухауз», в котором когда – то располагался Облисполком ЕАО, а ныне размещается мэрия г. Биробиджана. В этом здании работал с 1934 по 1936 годы председателем Облисполкома Иосиф Либерберг – стоящий у истоков большинства национальных проектов ЕАО. (И. Либерберг репрессирован в 1936 г., реабилитирован в 1956 г.). В 1965 году в центре площади был установлен памятник В.И. Ленину, который сменил в 2002 году новый архитектурный комплекс в память о дружеских отношениях между городом Биробиджаном и городом Хэганом.



Ученица:

В нашем городе живут люди разных национальностей, но это не мешает жить всем дружно и в согласии.

В городе создана Биробиджанская религиозная еврейская община «Фрейд». С 26 июня 1997 г. она координирует деятельность в городе и районах области самых различных еврейских организаций и объединений. Община активно содействует изучению истории и культурному наследию еврейского народа, развитию и сотрудничеству с общественными, государственными и религиозными организациями не только на территории ЕАО, но и за ее пределами.

При общине «Фрейд» ныне работают шесть клубов, действует Еврейский народный университет, воскресная еврейская школа, богатейшая библиотека. В настоящее время на территории общины возведено и здание синагоги. Перед комплексом зданий общины располагаются: большая минора (семисвечник), которую зажигают на еврейские праздники и скульптура раввина трубящего в шофар.

В Биробиджане имеется Кафедральный Благовещенский Собор, который построен в конце 2004 г. Высота здания более 35 м. Здание увенчано тремя куполами: 4, 2.5 и 2 метра. Маковки куполов выполнены из нержавеющей стали и позолочены. Собор освящен 21 сентября 2005 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а также Храм Святого Николая, который построен в 2001 г. Проект храма подарен мэром г. Москвы Ю. М. Лужковым губернатору ЕАО Н.М. Волкову.



Учитель:

Можно долго рассказывать о нашем любимом городе, для этого не достаточно одного мероприятия, поэтому в заключение нашей встречи хочется сказать еще, немного о Биробиджане.

Город Биробиджан - исторический, культурный, экономический и административный центр ЕАО. На его долю приходится около 40% населения области и три четверти всей производимой в области промышленной продукции.

Город занимает территорию в 169,4 кв. км. и он расположился на берегах двух рек – Б. Бира и Икура. В городе насчитывается более 200 улиц, проспектов и переулков, общей протяженностью более 150 км. Много у нас красивых скверов и площадей, есть и старый городской парк – частица настоящей Дальневосточной тайги.

Современный Биробиджан – один из культурных и научных центров Дальнего Востока. В городе действует ряд научных и учебных заведений высшего и среднего специального профессионального образования, музеи и библиотеки, спортивные комплексы, издательства газет, радио и телевидения.

Административный центр ЕАО поддерживает тесные связи с городами- побратимами: Бивертон (США), Маалот (Израиль), Хэган (КНР) и Ниигата (Япония).

Итог мероприятия.

Учитель:

Какие чувства вы испытывали в ходе нашей с вами работы? Как вы думаете почему? Что нового вы для себя узнали?

(Ответы учеников).


Ученик:

«Биробиджан любимый мой,

Всегда любуюсь я тобой.

Твоими тихими дворами

И невысокими домами

И тополями вдоль дорог

Зеленый славный городок!

Люблю я чистую Биру

И небольшую Икуру.

Ты так красив,

И так приветлив!

Ты милый город,

Самый светлый!»

Анна Синякова


Учитель:

До свидания ребята, до новых встреч. (Звучит песня про Биробиджан).






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-206293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх