Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект музейного урока на тему:"75-летию Битвы под Москвой - Посвящается"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект музейного урока на тему:"75-летию Битвы под Москвой - Посвящается"

библиотека
материалов

МОУ «Гимназия №7»

г. о. Подольск, Московской области







Конспект внеклассного мероприятия

Музейный урок





Тема:

«75-летию Битвы под Москвой - Посвящается»









Подготовила :

педагог дополнительного образования Войт.Н.Н.



















Подольск

2017

Цель: Познакомить детей с историей родного края, раскрыть роль подольчан в решающей Битве под Москвой, объяснить её смысл. Дать возможность учащимся осознать значимость наследия родного края в своей жизни, в жизни близких людей, в общей судьбе народов России.

Задачи:

  • формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени посредством общения с памятниками истории и культуры;

  • формировать устойчивую потребность и навыки общения с памятником, с музеем;

  • развивать способность к эстетическому созерцанию и сопереживанию;

  • формировать уважение к историческому подвигу предков;

  • развивать потребность в самостоятельном изучении культурного наследия;

  • воспитывать гражданина России, патриота малой Родины, знающего и любящего свой город Подольск с его традициями, памятниками истории и культуры;

  • воспитывать любовь и уважение у детей к наследию и традициям русского народа;

  • через изучение истории родного края помочь лучше узнать и понять историю страны;

  • создать психологические условия для получения знаний о памятной дате;

  • развивать у учащихся познавательный интерес и творческие способности, развивать желание быть экскурсоводом школьного музея.

Оборудование:

  • проектор, компьютер;

  • выставка поделок, посвященных Великой Отечественной Войне;

  • блокноты для записей, авторучки.

Методическая разработка предусмотрена для детей 4 классов (9-10лет) Продолжительность урока: 45 минут.

Универсальные учебные действия:

Личностные:

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со

сверстниками в творческом виде деятельности;

  • воспитание морально – нравственных качеств личности, любовь к близким, к

родителям, друзьям.

  • формирование эстетических потребностей;

  • развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально – нравственной

отзывчивости.

Регулятивные:

  • планировать цели, пути их достижения и устанавливать приоритеты.

Познавательные:

  • знать историю своей страны, познакомиться с ролью подольчан в решающей Битве под Москвой, узнать о подвиге Подольских курсантов.

  • знать о готовящемся присвоении городу Подольску звания «Город воинской славы»

Коммуникативные:

  • определять общие цели работы, намечать способы их достижения;

  • применять полученные знания при изложении своего мнения и предлагаемых способов действий;

  • расширение знаний обучающихся о традиции празднования памятной даты «75-летия Битвы под Москвой»



Здоровьесбережение: создание положительного настроя на занятии, соблюдение правил техники безопасности, положительные эмоции от результата своей деятельности на занятии.


Ход занятия:


ПОМНИТЕ УШЕДШИХ В БИТВУ ЗА МОСКВУ!

hello_html_4569684f.jpg


26 ноября 2016 года в Городском округе Подольск прошёл патриотический форум-фестиваль ветеранских,

молодежных организаций и поисковых отрядов, посвященный 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Он собрал тысячи участников из разных городов нашей страны. Контрнаступление у стен столицы началось 5 декабря 1941 года. Ожесточенные сражения развернулись на ка-

лининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

Но вернемся назад, в тревожный октябрь 1941 года, когда жителям нашего города выпала честь внести героический вклад в разгром захватчиков под Москвой. 12 октября 1941 года постановлением Государственного Комитета обороны Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. С 20 октября в Москве и прилегающих к ней городах и районах было введено осадное положение. Подольск стал прифронтовым городом.

Именно в тяжелые месяцы изматывающих и изнуряющих боев на подступах к столице, в час, когда решалась судьба страны, молодые ребята из подольского пехотного и артиллерийского училищ показали образец воинской славы и стойкости. «Курсанты подольских училищ, - отмечал впоследствии маршал артиллерии К.П. Казаков, - показали образцы стойкости, отваги и умения бить врага, располагавшего значительно большими силами. А ведь все они были очень молоды - мальчики, совсем недавно расставшиеся со школьной скамьей».

Сегодня наш город борется за почетное звание – «город воинской славы». Именно наша память и бережное отношение к прошлому помогают на этом пути. В сборе подписей под общественной инициативой в этом году приняли участие сотни

тысяч подольчан, о поддержке этой инициативы заявили другие города, ветеранские организации. Присвоение городу Подольску этого почетного звания в год 75-летней годовщины начала контрнаступления станет наградой для всех нас, признанием ратной славы наших предков, внесших вклад в разгром гитлеровцев под стенами Москвы!


hello_html_m7486ec94.jpg


ИЗ СООБЩЕНИЯ СОВИНФОРМБЮРО О ПРОВАЛЕ НЕМЕЦКОГО ПЛАНА ОКРУЖЕНИЯ

И ВЗЯТИЯ МОСКВЫ, 11 ДЕКАБРЯ 1941 г.


(...) С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву. Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну на юге, далее занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров на севере и

потом ударить на Москву с трех сторон и занять ее... 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...

Сообщения Советского Информбюро. Т. I. М., 1944. С. 407–409.


ОЦЕНКА ВКЛАДА ПОДОЛЬЧАН

В ОБОРОНУ СТОЛИЦЫ

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов считает, что Подольск достоин звания "Город воинской славы". Пакет документов о присвоении звания уже передан президенту РФ Владимиру Путину.

"Загадывать не будем, все в руках президента и комиссии. Необходимые документы со своей стороны мы подготовили, обращение губернатора, Московской областной думы, работала большая группа в Подольске. Составлены все документы для того, чтобы в соответствии с законом передать это все на указ президента. Комиссия рассмотрит и вынесет свой вердикт. Я считаю, Подольск достоин такого высокого звания", – сказал журналистам Игорь Брынцалов. Он добавил, что правительство Подмосковья данную инициативу начало оформлять в июне, а 14 ноября все необходимые документы были переданы в вышестоящее руководство. Инициативу присвоения Подольску почетного звания "Город воинской славы" поддержали депутаты городского округа, общественная палата, многие руководители и политические деятели как Московской области, так и федерального уровня. В поддержку этой инициативы было собрано 100 тысяч подписей жителей.

Город воинской славы – почетное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам страны "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". По состоянию на 2016 год данное звание присвоено 45 городам.

Истоник: Справедливая Россия 17.11.2016 г.


"Подвиг, который совершили Подольские курсанты, задокументирован и является одним из ключевых в битве за Москву"

Председатель Мособлдумы

Игорь Брынцалов, 16.11.2016 «Интерфакс»



«В октябре 1941 года Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны и благодаря мужеству и стойкости подольчан, враг не смог овладеть городом и на подступах к нему был остановлен. Таким образом, в праздновании 75-летия Битвы за Москву именно за Подольском остается одна из ключевых ролей»

Председатель «Союза Российских Городов», Станислав Мошаров



ПОДОЛЬСК В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Первый ночной таран В.В.Талалихина, за который ему присвоено звание Героя Советского Союза (погиб в воздушном бою под Каменкойблиз Подольска 27 октября 1941 года);

hello_html_6596d039.jpg

12 октября 1941 года постановлением Государственного Комитета обороны Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны.

Образован Подольский городской комитет обороны, к которому перешла вся гражданская и военная власть, его возглавил первый секретарь горкома партии Филипп Иванович Иванов.

По инициативе городского комитета обороны в октябре – декабре 1941 года более 33 тысяч трудящихся Подольска и Подольского района участвовали в строительстве второй оборонительной полосы Московской зоны обороны.

Вокруг города подольчане возвели 273 огневых сооружения, на улицах и в домах - 170 пулемётных, ружейных и противотанковых пушечных гнёзд, через Пахру дополнительно построили два моста.

hello_html_m33494edd.jpg

Курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училищ своим героическим сопротивлением не дали

врагу пройти на ключевые позиции и осуществить план по захвату столицы.

Именем подольских курсантов названы улица в Подольске, пионерский лагерь, сквер, раскинувшийся рядом с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, где перед войной размещалось артиллерийское училище.


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

  • К началу войны в городе проживало 72 тысячи населения,

  • 30 тысяч были призваны и ушли добровольцами на фронт,

  • 17 тысяч погибли.

  • Звания Героя Советского Союза удостоены 42 подольчанина,

  • четверо ордена Славы трех степеней.

  • За боевые и трудовые заслуги десять тысяч рабочих и инженерно-технических работников города Подольска награждены орденами и медалями государства.

Благодаря мужеству и стойкости подольчан, проявленных на фронте и в тылу, город стал форпостом на южных подступах к Москве в октябре-декабре 1941 года и защитил столицу от вражеских захватчиков. Из жителей города были сформиро-ваны истребительный батальон, отряд народного ополчения, рабочий полк, раз-ведывательный и два партизанских отряда. Подольск был военной и материально-технической базой 43-й Армии, оборонявшей столицу нашей Родины.

hello_html_m3492cdaf.jpg


Сотни подольчан удостоены медали «За оборону Москвы». Неувядаемой славой покрыли себя курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ. Из трех с половиной тысяч курсантов две с половиной тысячи погибли, но враг, в несколько раз превосходивший наши войска в живой силе и технике, был остановлен. С июля 1941 года по апрель 1945-го в Подольске располагались курсы младших лейтенантов, подготовившие свыше 22 тысяч офицеров.

В подольском небе совершил первый ночной таран заместитель командира эскадрильи 177-го авиационного полка, базировавшегося под Подольском, младший лейтенант Виктор Талалихин. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

hello_html_m27e23117.jpg

На территории Подольска располагалась Центральная женская школа снайперской подготовки – шестерым ее воспитанницам было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на территории города и района было сформировано более 150 воинских соединений, прославившихся в боях.

В годы войны на территории Подольска и района было дислоцировано более 30 эвакуационных госпиталей. На базе госпиталя №2939, принимавшего в день до 700 раненых, был сформирован 1586-й Окружной военный госпиталь, который и поныне располагается в Подольске. Неоценим вклад в Победу тружеников тыла.

hello_html_34dc1081.jpg

В октябре 1941 года Подольск был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. Более 30 тысяч подольчан строили оборонительные сооружения. Предприятия на оставшихся после эвакуации площадях развернули выпуск продукции для фронта. В послевоенное время Подольск продолжал работать на оборону страны. Среди известных предприятий оборонного комплекса - ОКБ «Гидропресс», ПНИТИ, ЗиО, Подольский электромеханический завод, ЦНИИ ТОЧ Маш, КБ АЛ, Климовский штамповочный завод. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана промышленного производства, Подольск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В ознаменование 60-летия Великой Победы постановлением правительства Московской области в 2005 году город был удостоен Штандарта Славы.

hello_html_m215055bd.jpg

С послевоенного времени располагается Архив Министерства обороны РФ -документальное хранилище воинской доблести нашей страны, которому в этом году исполняется 80-лет.

hello_html_4c57b371.jpg

Подольск славится своими трудовыми и ратными традициями. На его территории проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В год 70-летия Победы в Бессмертный Полк влились более 10 тысяч подольчан. В 2016 году сторонников этой важной акции стало еще больше. И их количество продолжает расти. В Подольске успешно работают ветеранские организации. Забота о ветеранах - визитная карточка местной Администрации. Мемориальные комплексы «Кузовлево». «Ильинские рубежи», «Площадь Славы», 160 памятников и обелисков, мемориальных досок - это все сохранение и популяризация великого подвига доблести защитников Отечества. Мы все твердо убеждены – Подольск достоин присвоения ему звания города воинской Славы. Во имя сохранения ратной славы подольчан и уроков честной истории, во благо будущих поколений и ответственного воспитания новых россиян выражаем надежду на справедливое решение и очень рассчитываем на поддержку В.В.Путина.


Учащиеся с удовольствием рассматривают экспозицию в школьном музее, делятся впечатлениями

Ребята, подготовьте на следующее занятие свой рассказ в рамках «Бессмертный полк» о своих родственниках.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДБ-398723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх