Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конспект музейного урока по теме "Утварь для якутского национального праздника Ысыах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект музейного урока по теме "Утварь для якутского национального праздника Ысыах"

библиотека
материалов

Конспект музейного урока

Ф.И.О. учителя: Иванова Галина Егоровна

Тема: " Утварь для якутского национального праздника Ысыах"

Место проведения: ГБУ РС(Я) "Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского"

Рассказ начинается с деревянного панно "Ысыах" якутского художника Кима Колесова.

hello_html_1c9f7144.jpg

Ысыах - это символ якутской культуры, в котором сохраняются национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор. Из фольклорных источников известно, что Эллэй, первопредок народа саха, дал начало празднованию лета.

По представлениям якутов на праздник Ысыах с небес спускались светлые божества айыы, именно от них зависела дальнейшая судьба человеческого рода. В день летнего солнцестояния народ саха встречал небесных божеств и устраивал обряд поклонения божествам айыы и духам природы. Поэтому праздник Ысыах - это праздник Нового года, всеобщий день рождения Природы и человека. И для этого великого праздника использовалась специальная посуда.

В книге Г.В.Ксенофонтова "Эллэйада" написано "... содрав бересту, Эллэй заставил жену сшить берестяную посуду. Сам из берёзового ствола понаделал разные виды кумысной посуды: из цельного дерева выдолбил чорооны с ножками в виде конских копыт и с выпуклой резьбой снаружи, сделал матаарчахи с густыми узорами, сделал кэриэн с фигурными украшениями, вытянутыми в ряд. Жена сшила "кыллах-ыагас", узорчатый саар-ыагас, "сабарай" и разные ведра для коровьего молока..."

hello_html_63c8c6bb.jpg

Дальше экскурсия проходит в зале, у экспонатов с утварью для Ысыаха.

Чорооны.

hello_html_5f6012d3.jpg

Чороны - выдолбленный из дерева с одной или несколькими ножками орнаментальный кубок для питья кумыса. В зависимости от размеров и формы имеется различные названия: чороон айах, кэриэн айаха, ус атахтаах чороон, чорохой.

Кытыйа.

hello_html_m6fbfede5.jpg

Кытыйа - это большая деревянная чаша с орнаментом. Предназначалась она в основном для молочной пищи. Декорировалась по ободу плетением из конского волоса, бляшками из серебра и меди.

Сири исит или сири холлогос

hello_html_4e1b2861.jpg

Кожаный сосуд до 360 литров для хранения кумыса. Для устойчивости сири исит по верхнему краю укреплялся обручем и металлическими кольцами, за которые его прикрепляли к балке юрты или к перекладине праздничных коновязей на ысыахе.

Кегюэр симиир

Кегюэр симиир - это емкость вместимостью 25-30 литров, имеющая характерную суживающуюся к верху форму. Его помещали в неглубокую орнаментированную подставку - ящик, на дно клали прошлогоднюю хвою лиственницы. Кегюэр симиир во время приготовления кумыса ставили в тёплое место, подвязывали за пришитые у горла металические кольца волосяными ремнями к столбу юрты-балагана. В устье кегюэр симиир вставляли кенкелей - кумысную воронку и с помощью мутовки хамнатар периодически взбалтывали. Кегюэр симиир декорировалась пучками конского волоса, привесками.

Кенкелей

hello_html_40b1c16b.jpg

Кенкелей - воронки для кумыса.

Хамнатар.

hello_html_m5976f7cd.jpg

Хамнатар - мутовки для кумыса.

Усаайах

hello_html_m3cbb612d.jpg

Усаайах - деревянные большие ковши для кумыса.

Тууйас

hello_html_4a375714.jpg

Туйаас - небольшой берестяной сосуд с деревянным дном и деревянной съёмной крышкой, сшитый шнурами из конского волоса. Стенки состоят из двух слоёв бересты. Крышка снабжена небольшой кольцевидной ручкой.

Саар ыа5ас

Саар ыа5ас - большое берестяное ведро до 12 литров для хранения сливок, сбивания масла, кумыса.

А сейчас, ребята, перейдем в комнату творчества и вылепим из пластилина посуду, с которой мы сегодня познакомились.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-385144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх