Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект музейного урока "Вспомним всех поимённо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект музейного урока "Вспомним всех поимённо"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БОРИСОГЛЕБСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПЕТРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА




Конспект музейного урока

«Вспомним всех поименно…»



hello_html_mb75b790.jpg





Автор-разработчик

музейного урока:

Квашина Олеся Викторовна,

учитель истории МКОУ БГО Петровской СОШ








Борисоглебский городской округ

2015г.


Конспект музейного урока

«Вспомним всех поименно…»

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, уважаемые ребята! Я рада приветствовать Вас в музее Петровской школы на музейном уроке, который называется «Вспомним всех поименно…».

  1. Сообщение целей и задач мероприятия обучающимся.

Ребята, в ходе нашего музейного урока мы с Вами узнаем о том, как село Петровское пережило страшные годы Великой Отечественной войны, как воевали наши односельчане, какими наградами они были награждены.

  1. Слово учителя.

В этом году исполнится 70 лет с тех пор, как завершилось самое трагичное событие в истории нашей страны – Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, полностью разрушила экономику Советского союза, разрушила огромное количество городов, посёлков, деревень…

Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны, победа в которой обошлась нашему народу дорогой ценой. Великий подвиг народа не забудут потомки. Будут помнить тех, кто принёс эту победу, гордиться своими родственниками, участниками войны и тружениками тыла.

Всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу. К сожалению, о многих из них, достойных уважения и восхищения, так и не рассказано, не написано. Мы должны гордиться ими, мы обязаны свято хранить память об этих людях, чтобы их поистине неимоверные старания не пропали бесследно, ведь они того заслуживают!

Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.

Наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки участвовали в этой войне. И благодаря им мы живы.

В преддверии 70-летнего юбилея Победы мы провели большую исследовательскую работу и подготовили рассказы о прабабушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.

Практически все рассказы сопровождаются видеопрезентациями, созданными на основе семейных архивов.

Предлагаю быть внимательными, так как из этого материала мы создадим альбом «Никто не забыт! Ничто не забыто! Прабабушкам и прадедушкам посвящается!».



4. Выступления обучающихся.


Рассказ ученицы 7 класса Третьяковой Алины:

Мой прадедушка по папиной линии – Клочков Николай Тимофеевич родился 14 декабря 1920 года. Кто бы мог подумать тогда, что на рассвете самой короткой ночи в году – 22 июня 1941 года – жизнь миллионов людей превратится в нескончаемый ад, который продлится 1418 дней и ночей. Именно столько длилась Великая Отечественная война. Почти четыре года. Сколько горя и потрясений в этих днях, сколько разрушенных человеческих судеб. В ад превратилась и жизнь семьи моего прадедушки...

Спецовку механизатора на солдатскую форму, тракторист колхоза «Червонный луч» Клочков Николай Тимофеевич сменил за год до войны. В начале 1942 года, попрощавшись на границе СССР – Иран с товарищами по службе, молодой радист отбыл на фронт. Боевое крещение принял на Смоленщине. Война не жалела его: в первом же бою он был ранен в голову.

Его часть в составе войск первого Украинского фронта с тяжелыми потерями освобождала Киев, Ровно, Винницу, Каменец-Подольский и другие украинские города. С особым волнением вспоминал ветеран последние месяцы войны: как с жестокими боями прошли солдаты южную Польшу, форсировали реки Сан, Вислу, освободили Краков и, наконец, вошли в Германию. Под массированными обстрелами форсировали реки Одер, Нейсе, Шпрее. На подступах к реке Эльбе соединились с войсками союзников и вместе с частями первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев. "Когда над Рейхстагом водрузили знамя Победы, ликованию солдат и офицеров не было предела",– вспоминал ветеран.

Свою первую медаль "За отвагу" прадедушка получил в мае 1942 года. Позже, за участие в операциях по взятию Берлина, за храбрость и отвагу получил одноимённую медаль. На праздничном костюме Николая Тимофеевича сияют более двадцати наград. В их числе орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , медаль имени Г.К. Жукова, медаль «За освобождение Праги» . Николай Тимофеевич был награждён Орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны прадедушка работал комбайнёром в колхозе "Червонный луч" в родном селе.

Рассказ ученицы 8 класса Усовой Анастасии:

Но куда может прийти человек, чтобы отдать дань павшим воинам и все тем, кто погиб такой безжалостной и несправедливой смертью, как ни к памятникам или к братским могилам?

В селе Петровском имеются такие памятники. Один из них находится на территории бывшего Петровского Дома отдыха. Это единственная братская могила, которая имеется на территории всего Борисоглебского городского округа. Безжалостна и трагична история появления этого памятника.

В 19 веке территория Петровского дома отдыха являлась усадьбой помещика Звегинцева. Во время войны внутренние войска НКВД готовили дом Звегинцевых под эвакогоспиталь. Вся площадь Дома отдыха была изрыта подземными ходами, которые вели в бомбоубежище. Также были построены помещения подсобного хозяйства. Все понимали, что мирная жизнь закончилась.

Вот что вспоминала жительница села Ерёменко Елизавета Ивановна:

«Прилетел фашистский самолёт, для освещения моста бросил «люстру», заправленную горючей смесью. Ветром её понесло на подсобное хозяйство Петровского эвакогоспиталя. Крыши на нём были соломенные. Солома вспыхнула. Загорелся свинарник. Жители села и войска НКВД выгоняли свиней и тушили помещение. Фашистский самолёт спустился на небольшую высоту и, видя большое скопление людей, лётчик стал строчить из пулемёта, затем начал сыпать мелкие фугасные бомбы. Прожектора, которые стояли у железной дороги, не могли найти самолёт, им мешал лес. В Петровском, за речкой «Сосновкой» стоял второй прожектор, он осветил самолёт. Лётчик понял, что ему не уйти и начал разгружаться. Посыпались мелкие бомбы».

В результате бомбёжки погибло 12 человек. Все они захоронены в братской могиле.

Ещё один мемориал был открыт к 250-летию села. Он посвящён жителям села – участникам Великой Отечественной войны. Памятник расположен в центре села Петровское. В родное село с полей сражений не вернулись 267 человек. Все их фамилии находятся на мемориальной доске, прикреплённой к памятнику. В мае 2010 года на памятнике появилась мемориальная доска с фамилией ещё одного человека – Хоменко Василия Афанасьевича.

5. Практическая часть.

Друзья, давайте разделимся на группы, и из заготовок (тексты, фотографии, копии газетных вырезок, документов) оформим альбом.

6. Подведение итогов.

Спасибо, уважаемые ребята, за работу. Она была проведена не зря, так как уходят годы, что стали легендой, уходят люди, что сделали эти годы легендарными. Но наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне! Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

7. Последействие.

Несмотря на то, что 9 мая прошло, мы продолжим сбор материалов о земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, земляках, проявивших себя на трудовом фронте, и в течение года проведем ряд мероприятий (акция «Поздравь ветерана», краеведческий урок «Дорогами войны», выставку «Никто не забыт, ничто не забыто!»), которые позволят более глубоко познакомиться с данной темой.









Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-189981
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх