Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Конспект "Мужская одежда кабардинцев"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект "Мужская одежда кабардинцев"

библиотека
материалов

8


Цель исследования:

-изучить и расширить знания о национальных одеждах кабардинцев.

Задачи проекта:

-познакомить с мужской одеждой кабардинцев;

-учить пониманию того, что одежда выражает особые качества горцев – скромность, опрятность, гордость, желание подчеркнуть красоту фигуры;
-воспитывать глубокий интерес к истории своего народа,

уважительное отношение к его культуре и традициям;

-выявить информированность современных детей

по теме исследования.


Введение.

Кабардинцы – самая многочисленная ветвь адыгов (черкесов). Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему воинственному духу, храбрости, а также своему главенствующему положению на Северном Кавказе. В русской истории они известны под именем «пятигорские черкесы», которое происходит от названия горы Бештау (по-русски — Пятигорье), в окрестностях которой они проживают.

Предки кабардинцев с незапамятных времен жили на восточных берегах Черного моря. Но лишь с середины XV века на исторической сцене появляются Кабарда и кабардинцы, названные так по имени предводителя народа, полугендарного князя Идара (Кабардея). Впоследствии кабардинские князья держали в даннической зависимости соседние горские племена — ингушей, осетин, абазинцев, горских татар.

Все горцы Северного Кавказа, а за ними и русские казаки, заимствовали у кабардинцев форму одежды, вооружение, посадку на коне.

Кабарда также была для горцев школой хорошего тона и манер.



Основная часть.


Мужская одежда кабардинцев была в основном однотипна. В значительной степени изготовлялась она из местных материалов: овчины, кожи крупного рогатого скота, шерсть перерабатывалась на войлок, из которого делали шляпы, бурки, домотканое сукно. Шелк, бархат, хлопчатобумажные ткани кабардинцы получали за счет развитых торговых связей.
Основными частями мужской одежды кабардинцев являлись бешмет и особой формы штаны.
Короткий кафтан-бешмет надевали поверх рубахи. Бешмет туго охватывал фигуру, застегиваясь до пояса на сделанные из шнурка ручной работы пуговицы - узелки и петли. Он имел высокий стоячий воротник и длинные суживающиеся к кисти рукава, застегивающиеся внизу на такие же пуговки. Ниже талии бешмет плавно расширялся, подчеркивая стройность фигуры, на что кабардинцы обращали особое внимание. Длина бешмета была различной, но в большинстве случаев не достигала колен на 8-10 см. Правда, старики носили более длинные бешметы, чем молодые. Бешмет имел на груди нашивные карманы, а по бокам, ниже талии, вшитые боковые внутренние карманы. Шили его чаще всего из тканей черного, белого, коричневого цвета, а в горах - часто из домотканого сукна. Бешмет считался повседневной легкой верхней одеждой, его носили дома, в ней работали в поле. Для работы в холодную погоду его делали стеганым на тонком слое шерсти или ваты. Более зажиточные слои населения имели и праздничные бешметы, сшитые из атласа, шелка, шерстяной фабричной материи. При использовании бешмета в качестве выходной одежды его подпоясывали узким ремнем с металлическим набором: пряжкой, наконечником, бляшками, подвесками и т.д.
Изготовление бешмета было делом сложным, требовавшим определенного мастерства, поэтому его шили известные сельские мастерицы.
Штаны, шившиеся из домотканого сукна или плотной ткани фабричного производства, преимущественно темного цвета, состояли из прямых, слегка суженных книзу штанин. Между штанинами вшивался ромбовидный клин. Носили их на плетеном шнурке, заправляя штанины в ноговицы. Ноговицы плотно охватывали ногу от щиколотки до колена. Под коленом их подвязывали ремешками.
Штаны у горцев были весьма удобные для быстрой ходьбы, бега, верховой езды.
Одежда, состоящая из бешмета, штанов и ноговиц, вполне отвечала условиям жизни воина, охотника, пастуха. Все в ней было строго подобрано, она не стесняла движений, позволяла бесшумно ходить по любым тропам, лазить по скалам и т.п.
Полный костюм горца включал в себя черкеску, которая надевалась поверх бешмета. Свое наименование черкеска получила от русских, которые впервые увидели ее на адыгах-черкесах. Она служила в какой-то мере нарядной одеждой и ее надевали, отправляясь в общественные места (мечеть, сельские сходы, правление), в гости, на танцы и т.д. Обычай не разрешал бывать в этих местах в одном бешмете, “недоодетым”, и такое появление могло быть расценено как неуважение к обществу, существующему этикету. Черкеску шили из домотканого сукна высшего качества, обычно серого, белого и черного цветов.
Черкеска плотно облегала фигуру до пояса и расширялась к низу, вместо воротника имела вырез на груди, из которого выглядывал бешмет. Она застегивалась у пояса на несколько (3-5) самодельных тесемочных пуговиц и петель.

По обеим сторонам груди нашивались газырницы - карманы с мелкими отделениями, в которые вкладывали круглые деревянные или костяные трубочки с заготовленными в них зарядами для огнестрельного оружия. Количество газырей на одной стороне черкески кабардинцев колебалось от 8-ми до 10-ти, но обычно их было 8, что отличало кабардинские черкески от черкесок соседних народов, у которых число газырей доходило до 12-ти. Размеры их были различные. У бедных крестьян они были простые, деревянные с белыми костяными наконечниками, у богатых - из кости, нередко слоновой, с черненными серебряными или даже золотыми колпачками, соединенными в верхней части изящной цепочкой. В последствии газырницы утратили свое назначение и сохранились в качестве украшения. Черкеска не имела карманов. Ее прямые и широкие рукава спускались значительно ниже кистей рук, поэтому ее обычно отворачивали. По обычаю, отогнутые рукава опускались во время танцев.
Длина черкески не была определенной, но у кабардинцев и балкарцев она была удлинена и спускалась ниже колен на 15-20 см и была длиннее, чем у соседних народов. Особенно длинные черкески, доходившие чуть ли не до земли, носили муллы и их ученики.
Черкеску носили застегнутой или подпоясанной поясом. Только старики могли носить ее нараспашку. Пояс являлся необходимой принадлежностью мужского костюма у кабардинца и балкарца. Его снимали только ночью и в дни траура. Он состоял из хорошо обработанного кожаного ремешка черного цвета шириной 2-3,5 см и металлических или серебряных бляшек. Пояса делались различных видов. Одни из них имели только пряжку, продержку и наконечник. Другие - несколько поясных бляшек различной формы и два боковых наконечника, по одному на каждой стороне; такие пояса носило старшее поколение. Мужчины среднего возраста носили пояса с четырьмя боковыми наконечниками; молодые мужчины (и женатые, и холостяки) - с тремя боковыми наконечниками на каждой стороне.
В большинстве случаев на ремешках, спускающихся по бокам, кроме наконечников, имелось по нескольку бляшек. Все они были украшены черненым орнаментом и позолотой. Металлические части пояса украшались гравировкой, чернью, филигранью с наружной стороны. Оборотная сторона оставлялась белой, на ней наносились инициалы мастера, различные изображения. На поясе обычно висели кинжал с прикинжальным ножом и изредка, по специальному разрешению, пистолет в кобуре.С конца ХIХ в., когда кинжал из части оружия превратился в обязательную принадлежность, украшение горского костюма, его изготовлением стали заниматься ювелиры.

Теплая верхняя мужская одежда

Теплой верхней одеждой у кабардинцев являлась шуба, которую шили из овчины, а лучшие экземпляры - из шкуры баранчиков и даже ягнят. Такие шубы назывались шубами из курпея. По покрою шуба отличалась от черкески только тем, что ее кроили без грудного выреза. Она имела небольшой стоячий воротник, который, как и полы, и рукава, оторачивался снаружи узкой меховой полоской из овчины молодого барашка. Шуба, как и черкеска, бешмет, застегивалась на 5-6 тесемочных пуговиц и петель. У нее был большой запах.
Верхней одеждой являлась и бурка. “Без нее, - писал Б.Е.Хижняков, - немыслимо представить себе горца-мужчину”. Бурку надевали в любое время года, отправляясь в поле, на базар, в другое селение и т.д. Она заменяла непромокаемый плащ во время дождя, защищала от летней жары и холодного ветра, служила постелью в степи и на пастбище. Она укрывала и всадника, и его лошадь от дождя, легко переворачивалась задом наперед и защищала всадника и седло. В хорошую погоду ее свертывали валиком и привязывали к седлу. Бурки делались из черной шерсти. Они имели лохматую поверхность, узкие плечи и широкий низ, что придавало им колоколообразную форму. Воротник бурки имел специальную застежку. Ходить пешком, пасти скот в длинных бурках было неудобно, поэтому для пастухов и чабанов шили войлочные пальто, специальные бурки, которые были не только короче, но и имели капюшон, хлястик и застегивались на несколько пуговиц.


Мужские головные уборы

Головной убор кабардинцев в основном соответствовал их одежде. Летом они носили войлочную шляпу с широкими полями, а зимой и в осенне-весенний период - шапку из овчины, папаху.

Войлочные шляпы изготовлялись из высококачественной овечьей шерсти. В большинстве случаев они были белого, серого и черного цветов.
Кабардинская войлочная шляпа имела продолговатую форму, вогнутое внутрь дно, приподнятые поля. Посредине тульи и вокруг полей она была обшита тесьмой или материей того же цвета, что и войлок.
Кабардинские шапки имели различную форму. Одна из них была полусферической формы, с узким меховым околышком и шнурками от него, соединяющимися на макушке. Такую шапку носили наиболее пожилые люди. Другой вид шапки имел меховой околыш в 5-6 см и суконный верх.

Третий - широкий суживающийся к верху меховой околыш и небольшой суконный верх.
Наиболее распространенным цветом шапки был черный, но встречались и белые, и серые. Зажиточные слои населения носили шапки из среднеазиатского каракуля коричневого и серого цветов. У кабардинцев такие шапки назывались бухарскими. Кабардинцы носили шапку в любое время года и в любом месте, снимали ее только ложась в постель. Таков был обычай. Шапка олицетворяла мужское достоинство. Покушение на шапку, ее сбивание с головы вызывали непрощаемую обиду, смываемую только кровью.
Головной убор дополнялся башлыком, изготовленным из белого, черного или коричневого домотканого сукна. Основной его частью был капюшон в форме равнобедренного треугольника, от которого отходили в обе стороны длинные и широкие концы - лопасти для завязывания у шеи. Края башлыка обшивались тесемкой из простых, а иногда из серебряных или золотых ниток. К макушке капюшона с помощью такой же тесьмы пришивалась красиво сплетенная круглая кисть с бахромками из золотых или шелковых нитей. Башлык являлся не только дорожным, но и рабочим головным убором, его носили пастухи, чабаны, табунщики и любой мужчина, отправляющийся верхом или на подводе в путь. В холодную и ненастную погоду его надевали поверх шапки и завязывали у шеи, а если погода была хорошая, то башлык через плечо закидывался на спину, на бурку и держался на шее с помощью специального тесемочного шнурка. Старики нередко носили башлык, перевязав им талию.

Мужская обувь

Значительным разнообразием отличалась обувь кабардинцев. Ее можно разделить на две части: паголенки и собственно обувь.
Паголенки делали из сукна, войлока и сафьяна без носков, со штрипками, и каждый их вид имел свое название, подчеркивающее, из какого материала они сделаны (сафьяновые, войлочные, суконные). Наиболее распространенным цветом паголенок был черный, но изредка встречались темно-серого и темно-коричневого цветов. Края их обшивали тесьмой или кожей. Обшивку кожей делали с таким расчетом, чтобы войлок не протирался при ходьбе и верховой езде. Такая обшивка делала паголенки не только прочными, но и украшала их.
Наряду с паголенками, широкое распространение получили ноговицы. Это те же паголенки, изготовленные из тех же материалов, но, в отличие от них, имели пришитые носки. Их носили, в основном, зажиточные слои населения.

Паголенки и ноговицы должны были плотно облегать ноги. Их носили, натянув на ноги и заправив в них штаны, а также завязав ниже колен специальными ремешками. Носили их все взрослые мужчины зимой, весной, осенью, а балкарцы в горах - круглый год. Летом носили суконные паголенки. Широко распространенным видом обуви у пожилых людей являлись войлочные и сафьяновые носки.
На ноги надевали чувяки из сыромятной кожи, которые не имели пришивной подошвы. Их делали из одного куска кожи крупного рогатого скота. Чувяки имели шов на заднике, носке и верхней передней части от носка по подъема. Форма чувяк в основном была однообразной, но встречались и такие, которые имели высокий задник, доходивший до щиколотки, и застежки из кожаных пуговиц. Распространенным видом обуви, удобным в горах для охотников, чабанов, пастухов, косарей, являлись чувяки особой формы, имевшие подошву из сплетенных ремней. Традиционной парадной обувью являлись сафьяновые чувяки, которые шили из кожи специальным ажурным швом. Вначале они не имели подошвы, но потом их стали подшивать. Чувяки из черного сафьяна носили зажиточные люди, надевая сверху кожаные галоши. Сафьяновые чувяки надевались на сафьяновые ноговицы. Зажиточные люди надевали еще остроносые резиновые галоши.
Вся местная обувь имела мягкую подошву, хорошо приспособленную к условиям горной местности. Она была удобна для всадника и пешехода, способствовала закаливанию ноги и выработке удивительно легкой, красивой походки горцев.
Традиционное развитие Кабарды и Балкарии, укрепление рыночных связей оказали влияние на изменение обуви. Богатые горцы носили не только галоши, но и сапоги.

Заключение.
Традиционный национальный мужской костюм кабардинцев являлся одеждой воина, наездника, приспособленный к условиям их жизни. Для мужской одежды кабардинцев была характерной темная сдержанная цветовая гамма - черная, темно-коричневая, серая. Вообще, кабардинцы не любили яркие цвета, пеструю одежду. Это не соответствовало их духу и обычаям. Но башлыки и бешметы делались обычно других цветов, чем весь костюм, оживляя его ярким пятном. Богатые и знатные люди иногда носили белые бурки, черкески, папахи. Башлыки в ряде случаев представляли собой настоящие произведения искусства. Их отделывали галунами, золотым шитьем, изящными и весьма сложными кистями из золотых и серебряных ниток. Подобные башлыки часто служили предметом подарка невесты родственникам будущего мужа.

Украшало костюм возможно более богато отделанное оружие, пояс.
Вместе с тем, кабардинцы обращали большое внимание на опрятность одежды, на ее изящный покрой. Еще Хан-Гирей отмечал, что у адыгов, в т.ч. и у кабардинцев, не было принято одеваться пышно, цветисто. “Это, - писал он, - почитается у них не очень приличным, почему стараются более щеголять вкусом, нежели блеском, чистоту же и опрятность предпочитают пышности”.

Мужская одежда кабардинцев не только была хорошо приспособлена к местным условиям, но и отличалась своей красотой, изяществом и своеобразной элегантностью. Она вполне соответствовала представлению горцев о красоте мужской фигуры, подчеркивала широкие плечи и тонкую талию, ее стройность и подтянутость, ловкость, силу. И скотовод, и охотник, и воин, и наездник одинаково удобно и свободно чувствовали себя в одежде, точно пригнанной по фигуре и не стесняющей движений.

Одежда кабардинцев являлась и своеобразным украшением. Эти качества национальной одежды обеспечили ей всеобщее признание.






Использованная литература:

1 «Традиционное гостеприимство кабардинцев и балкарцев» А.И.Мусукаев.

2 «Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» Г.Х.Мамбетов

«Эльфа» 2008 год.

3 «Нарты».Героический эпос балкарцев и карачаевцев.А.И.Алиева. Москва 

1994 год.









http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/81807755.42/0_66704_c670f99e_orig.jpghttp://tradizkbr.narod.ru/images/Kab8.jpghttp://www.kafkasradyo.com/uploads/posts/2011-02/1297117547_kbr-kostum31111.jpghttp://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/222/221166/221166_html_m559bb539.jpghttp://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/222/221166/221166_html_m37e818f2.jpghttp://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/222/221166/221166_html_739e1e0.jpghttp://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/222/221166/221166_html_m30a9d760.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала ДВ-563757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх