Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Конспект музыкального лектория "Музыка в кино"

Конспект музыкального лектория "Музыка в кино"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий музыкального лектория «Музыка в кино»

Звучит песня про кино. Заставка с эпиграфом Музыка преображает все вида искусства…

Выходит 2 ведущих.

1.Здравствуйте, дорогие слушатели. Мы рады приветствовать Вас на нашем музыкальном лектории, который называется «Музыка в кино». Наш лекторий будет необычным, мы с Вами будем выполнять разные задания…

2.С давних пор жизнь человека сопровождало искусство, и всегда он старался создать вид искусства, который бы объединил в себе все остальные, был доступен и понятен каждому. Таким искусством стало кино.

Почти в каждом кинофильме мы слышим музыку. Мы так привыкли к этому, что даже не всегда отдаем себе отчет: зачем нужна музыка в фильме, каково ее значение? Меняет что-либо музыка в восприятии кинофильма зрителем или же просто усиливает впечатление? Является ли композитор одним из авторов фильма, наяду с режиссером и сценаристом, или подчиняется им?

Эти вопросы по-разному решаются в фильмах различных жанров: в музыкальной комедии, в игровом и документальном фильме. Многое зависит здесь от индивидуальности режиссера и, конечно, композитора. И все же существуют некоторые общие закономерности использования музыки в кино или, как говорят, принципы «музыкальной драматургии» фильма.

1.Как вы думаете, а всегда ли кино было таким, каким мы сейчас привыкли его видеть? Что было по-другому? Сейчас я вам расскажу о первом кино.

«Немое кино» — общепринятое обозначение кинематографа в первые десятилетия его истории, когда фильмы выходили на экраны без синхронно записанного звука. Именно отсутствие доступной технической возможности записи и синхронного воспроизведения звука оказалось наиболее важным обстоятельством, которое определило художественную специфику кинофильмов в этот период; другие ограничения (например, отсутствие цвета) оказались менее принципиальны. Специфической особенностью немых фильмов является использование титров (интертитров) — текстовых вставок, которые давали пояснения по сюжету, воспроизводили реплики персонажей или даже комментировали происходящее для аудитории, но безусловно и музыка играла не последнюю роль. Именно она в условиях отсутствия звуковых реплик актёров подсказывала зрителю развитие событий или же усиливала впечатление, которое хотел произвести режиссер.

Представим себя в положении первых кинозрителей. Перед глазами совершалось чудо – на экране оживало фотографическое изображение, двигались, спешили, разговаривали люди, но все это происходило в полнейшем безмолвии. Этот удивительно реальный, достоверный, но немой мир казался зрителям странным и даже немного страшным.

1.А теперь давайте посмотрим отрывок фильма «Человек с бульвара Капуцинов», о том как ковбои впервые смотрели кино, которое было немым.

(показ видеофрагмента «Приближающийся поезд»)

2.Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение: пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма (для музыкантов-иллюстраторов выпускались специальные альбомы). Однако уже в этот период делались попытки создавать оригинальную музыку для каждого фильма. Например, был такой фильм «Чарли Чаплин». Некоторые эпизоды представляли собой отдельные номера, которые сейчас стали очень популярными.

Просмотр фрагмента из кинофильма «Чарли Чаплин» (где он танцует с булочками)

1.Музыка в кино поглощается, она дает речи актеров последний элемент, которого ему не хватает, — это звук. Речь разложилась на составные элементы. Именно музыка дает богатство и тонкость звука, которые нельзя услышать в человеческой речи. Она раскрывает все эмоции, переживания героев, доводит их до минимума или, наоборот помогает прийти к кульминации развития сюжета. Многие мелодии из репертуара тапёров того времени дошли и до нас.

Показ видео, где тапер

2.А сейчас мы проверим, что вы усвоили. Ответьте на вопросы. Как называлось первое кино? Почему «немое»? Как люди понимали то, что происходит на экране? А не скучно ли было его смотреть? Почему музыка все же появилась в кино наряду с речью?

Потому что музыка заменяла отсутствовавший в немых фильмах диалог, точнее говоря, его интонационную сторону, так как текст, появлявшийся время от времени на экране, только пояснял происходящее. Возможно, именно тогда были заложены основы особого драматического элемента кино.

2. Звуковое кино

2.С изобретением звукозаписывающей аппаратуры (конец 1920-х—начало 1930-х гг.) каждый фильм получает свою собственную фонограмму. Музыка становится частью структуры кинопроизведения. Теперь музыка непросто сопровождение картинки, теперь это неотъемлемая её часть. Музыка способна погрузить зрителя в нужную атмосферу, создать необходимое настроение. Зачастую одна лишь мелодия в начале фильма может подсказать зрителю жанр произведения.

А теперь давайте сыграем в игру – я буду включать отрывки мелодий из фильмов, а вы отгадаете его жанр.

Проведение викторины.

1.Хорошая подборка мелодий, песен, различной музыки может обеспечить шестьдесят процентов успеха фильма.

Классификация музыки

2.соотношение музыки и зрительного изображения в фильме может быть разным. Самый простой способ для ее введения в фильм – появление на экране музыканта или певца. Поэтому музыка в кино заняла важное место. С момента рождения звукового кино произошло разделение музыки фильма на внутрикадровую и закадровую. 
Внутрикадровая музыка — это музыка, источник которой находится или подразумевается в кадре (звучащий оркестр, поющий вокалист, радиоприёмник, транслирующий песню и т. п.). Явная внутрикадровая музыка записывается параллельно синхронной речи, поэтому неразрывно связана с ней и с видеорядом. Однако часто внутрикадровую музыку приходится имитировать. Например, в студии создаётся иллюзия включённого магнитофона, подразумеваемого где-то в кадре. Здесь музыка не связана ни с кадром, ни со словом, она — всего лишь лёгкий, ни к чему не обязывающий фон.
1. Закадровая музыка — музыка, введённая в кадр извне. Собственно, это оформительская музыка. Она не мотивирована действием в кадре, то есть условна. Зато закадровая музыка всегда соотносится в первую очередь с кадром, а также с репликами героев и различными шумами. К примеру, в сюжете о выставке ювелирных украшений уместно использовать менуэт или его стилизованный вариант. Он дополнит аристократический стиль события. К тому же старинный светский танцевальный жанр подчеркнёт темп изображаемого сюжета и покажет характер персонажей.

Викторина по внутрикадровой и закадровой музыке (видео)

2.Безусловно, что основой звукорежиссёрского оформления является принцип «прикрепления» закадрового пласта к видеоряду и синхрону. Она (оформительская музыка) сильно зависима именно от видеокадров и синхронной речи. Когда-то в кино не зазорно было включать в качестве сопровождения классическую музыку. Но в силу разных причин, для того, чтобы опередить конкурентов, сделать себе рекламный имидж, компании Голливуда начали создавать специальную музыку для своих фильмов – саундтреки.

1.Саундтре́к (англ. soundtrack, разг. — звуковая дорожка) музыкальное сопровождение какого-либо материала, например, фильма, мюзикла, аниме, телепередачи, компьютерной игры, книги.

2.Изначально производителями киноиндустрии выпускались альбомы, содержащие песни, звучащие в фильме. Такие альбомы назывались «музыка из оригинальной звуковой дорожки кинокартины». ( На экране фотографии обложек этих альбомов). Позднее название таких альбомов сократилось до простого «саундтрек».

Первым коммерческим саундтреком стал OST мультфильма «Белоснежка и семь гномов» с песнями Белоснежки и гномов, выпущенный в 1938 году Студией Уолта Диснея.

Прослушивание трека «Песня Белоснежки».

1.Современный композитор, работающий в кино – это крайне сложная профессия. Универсальные композиторы, которые владели бы всеми жанрами и стилями, нынче большая редкость. Вся сложность состоит в том, что автор должен не только владеть композиторским письмом, но и обладать искусством программирования и звукорежиссуры, на сегодня это составляющая современного композитора, работающего в кино. Он должен еще ориентироваться и в современных музыкальных направлениях, но в тоже время владеть и традицией (академическим письмом), быть многожанровым.

2. На сегодняшний день существует большое число композиторов, работающих именно над созданием композиций к фильму:

Эннио Морриконе.- родился 10 ноября 1928, в Риме) — выдающийся итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. В основном пишет музыку для кино и телевидения. автор 500 саундтреков и оскаровский лауреат,

- Саундтрек Морриконе – одинокий пастух (к/ф Убить била)

У каждого всемирно известного режиссера свои предпочтения в музыке. Услышав только заглавную песню можно догадаться, чьих рук это творение. Взять только такого режиссера как Тарантино. Саундтреки к его фильмам очень уникальные.

Пример музыки Тарантино. – от заката до рассвета

Пример Морриконе – для музыки к фильму Тарантино «Джанго-освобожденный»

1.Музыка в кино призвана творить атмосферу. Каждому жанру свой стиль. Многие молодежные группы становились популярными благодаря своим композициям, написанным в качестве саундрека к популярным фильмам.

2.Не зря многие лучшие фильмы известны благодаря своим саундтрекам и композициям, и наоборот, песни прославились именно благодаря кинематографу. Все знают песню из «Титаника»,

Прослушивание песни «Титаник».

Музыка – это визитная карточка фильма, описывающая характер и черты героя.

История киномузыки знает немало случаев, когда песня выходила за пределы кинофильма и получала более широкое значение. Такт произошло с песнями одного известного фильма, который любили смотреть ваши старшие братья и сестры, а может и, вы, сами видели его не раз. Вы сами скажете его название, услышав основную музыкальную тему.

Прослушивание «Крылатые качели»

2.А называется он «Приключения Электроника» — советский детский музыкальный 3-серийный телефильм режиссёра Константина Бромберга. Фильм снят на Одесской киностудии по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Премьера фильма состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория «Украина», а 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир. В фильме звучит одна из самых известных детских песен начала 1980-х — «Крылатые качели» Композитора Евгения Крылатова.

Он писал музыку к фильмам: Волшебник Изумрудного города, Гостья из будущего, Дюймовочка, Мой папа – капитан, Платье для Золушки, Русалочка, Цветик-семицветик, А также Приключения Электроника.

Давайте вспомним самые известные песни Крылатова, споем Поппурри

Попурри (соревнование по командам)

Музыка помогает понять характер и настроение главного героя. Все вы помните сюжет «Приключения Электроника».

Посмотрим, кто был главным героем. А их было 2. Шестиклассник Серёжа Сыроежкин, каков его прототип, послушаем первую песню, которую он исполняет «Мы маленькие дети».

Прослушивание «Мы маленькие дети».

Второй – Робот Электроник, которого создал профессор Громов. Электроник как две капли воды похожий на мальчика, чей портрет был помещён на журнальной обложке, и чья внешность использовалась профессором при создании Электроника. Сходство с «прототипом» — абсолютное; единственное внешнее отличие Электроника от живого человека — отсутствие эмоций, в частности, неспособность улыбаться.

В это же время «где-то за границей» действует банда преступников, их миссия - найти и похитить Электроника, который нужен для участия в «преступлении века» — ограблении городской картинной галереи.

Случайным образом обстоятельства складываются так, что «двойники» встречаются. Сыроежкин ближе знакомится с Электроником, поражается его уникальным возможностям и быстро берёт своего двойника в оборот: предлагает ему ходить вместо себя в школу и даже появляться у себя дома, убеждая его, что именно таким образом тот и «станет человеком» (стать человеком было мечтой Электроника). Никто не может отличить Электроника от Сергея. У робота появляются друзья. Никто не подозревает о подмене и все только радуются успехам робота. Послушаем следующую песню Сыроежкина «До чего дошел прогресс» и посмотрим на характер героя, когда он все свои обязанности переложил на Электроника, почувствовал свободу.

Прослушивание «До чего дошел прогресс».

Проходит немного времени, Электроник находит в школе много друзей, а Сыроежкин оказывается в стороне. Давайте посмотрим, как изменилось состояние Серёжи в момент одиночества.

Прослушивание «Грустной песни Сыроежкина».

Но… Любая тайна со временем обязательно становится явной. Так и в этой истории. Учителя, узнав об истории с подменой, признают недействительными все «пятёрки», которые успел получить Электроник. Они требуют от Сергея немедленной пересдачи по всем предметам. Одноклассники, друзья, преподаватели помогают Сыроежкину в пересдаче.

Совместными усилиями оба героя разрешили сложившуюся ситуацию. Дружба и поддержка друг друга, вера в дружбу, красоту, любовь помогла обоим героям стать настоящим человеком.

Мы желаем, чтобы музыка и другие виды искусства, в том числе и кино, помогли Вам стать человеком.

В завершении нашего лектория мы предлагаем спеть заключительную песню из фильма «Приключения Электроника» «Ты – Человек»

(исполнение песни)

Скажите, мог ли фильм «Приключения Электроника» существовать без этой песни?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров544
Номер материала ДВ-066859
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх