Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект музыкального занятия на тему "Музыка Коми народа"

Конспект музыкального занятия на тему "Музыка Коми народа"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыка Коми народа



Тематическое музыкальное занятие для детей 6-7 лет.



Программное содержание: расширять знания детей о Коми музыке, воспитывать чувство уважения к Коми народу. Расширять словарный запас: названия Коми народных инструментов, фамилии композиторов и поэтов. Развивать умения и навыки во всех видах музыкальной деятельности.

Ход занятия: Дети входят в зал под музыку «Катшасинъяс» музыка А. Осипова, встают в круг.

Музыкальный руководитель (м. р) Скажите, вам понятно о чём пелось в песне, под которую вы только что вошли в зал? (ответ детей). Эта песня исполнялась не на русском языке, а на каком? (на Коми языке). Хотя слов песни вы не поняли, музыку её вы старались слушать, и все вошли в зал танцевальным шагом. Молодцы!

Сегодня на нашем занятии много гостей, давайте мы с ними поздороваемся ( дети здороваются с гостями.) А как можно поздороваться на Коми языке? (Видза оланыд) Нашим гостям будет интересно посмотреть, как вы умеете петь, танцевать, слушать музыку Коми композиторов.

М. р. показывает платочек.

Какое упражнение, мы сейчас будем выполнять? (Передача платочка)

Я попрошу каждого подумать, какое движение Коми танцев вы будете выполнять, когда платочек с окончанием музыки останется у вас. Давайте вместе вспомним эти движения (шаг с притопом, приставной шаг, переменный шаг, тройной шаг и дробный шаг).

Упражнение «Передача платочка» выполняется несколько раз. Затем дети садятся на стулья.

М. р. Ребята, мы с вами живём в Коми республике. Большую её часть занимают леса. Говорят, что Коми, это край лесов. Жители республики любят бывать в лесу, любоваться его красотой.

Закройте глаза и представьте себе, что мы оказались в лесу. Кругом такая красота! Как зелёный ковёр расстилается трава, цветы кивают своими головками, как- будто поют, и нам тоже сразу захотелось спеть: «ля-ля- ля»….Но что это? «ку-ку, ку-ку! » Кто мешает нам петь? (ответ детей). Правильно! Это насмешливая кукушка. Мы с вами будем петь напевно, протяжно, что бы не разбудить лесных жителей.

Работа над интонацией, звукообразованием, умением импровизировать простейшие мелодии.

Итак, встретились мы в лесу с кукушкой, а что ещё мы увидели в лесу, отгадайте.

М. р. исполняет вступление к песне «Шор» («Ручеёк») А. Осипова. (ответы детей)

Посмотрите, на столе лежат Коми народные музыкальные инструменты. Нужно выбрать среди них тот, который более точно передаёт журчание ручейка. ( зиль- зёль) Нужно будет звенеть только во время проигрыша. А вас, ребята попрошу своим пением изобразить журчание ручейка: поём звонко, легко, дотягиваем высокие звуки.

Исполнение песни «Шор» музыка А. Осипова, слова С. Попова.

Работа над точностью интонирования мелодии, развивать умение сочетать пение с игрой на музыкальном инструменте.

М. р. : А сейчас я хочу представить вашему вниманию ещё одного Коми композитора, который живёт и работает в городе Сыктывкар, зовут его Михаил Герцман. (показ портрета) 40 лет назад он приехал в нашу республику, и до сих пор здесь живёт и работает, преподаёт в училище Искусств. Он сочиняет очень много музыки на основе нашего местного Коми фольклора. Сейчас мы послушаем одно из его произведений, которое называется «Плясовая».

После трудового дня, парни и девушки, собирались за деревней: водили хороводы, пели песни. Послушайте музыку и попробуйте определить её характер.

(быстрая, стремительная, решительная, танцевальная)

Правильно! Вы заметили, что музыка всё время менялась? Она была то тяжёлой и громкой, то лёгкой, тихой и нежной. Можно представить, что парни и девушки выходили танцевать по очереди. Послушаем ещё раз две эти темы и подумаем, какими музыкальными инструментами можно её украсить.

Для первой темы, назовём её мужской, хорошо подойдут трещётка и тотшкэчан ( от слова стучать) , а для второй, женской темы – зиль-зёль и колокольчики.

Учить детей различать две контрастные темы. Передавать характер музыки в игре на музыкальных инструментах.

М. р. Итак, теперь вы знаете, что в нашей республике есть замечательные композиторы, такие как Вацлав Мастеница, который сочинил любимую вами песню «Северные пимы», Александр Осипов песню «Шор», Михаил Герцман, с музыкой которого мы познакомились сегодня. Все эти композиторы побывали во многих сёлах и записали для нас Коми народные песни, Коми народную музыку, которая так и зовет нас в пляс.

М. р. предлагает детям встать в круг. Исполняется Коми народная пляска «Круговая»

М. р. У различных народов есть свои пляски, игры, хороводы. Предлагаю, в конце нашего занятия, завести хоровод «Капуста» музыку и слова которого сочинил народ.

Исполняется Коми народный хоровод «Капуста»

М. р. Наше занятие я бы хотела закончить стихотворением Игоря Вавилова : Что такое Родина? Коми-край земля!

Что такое Родина? Республика моя.

Поезжай на север, поезжай на юг,

Всюду дали светлые, зовут тебя вокруг.

Что такое Родина? Коми- край земля!

Что такое Родина? Республика моя!

Я люблю Отчизну, Матушку- землю.

Что мы Родиной зовём, Что мы ценим, бережём.

Я надеюсь, что вы будете любить свою Республику, любить крепкие зимние морозы, жаркое лето- всю красоту природы. Будете жить, работать и прославлять нашу республику Коми. Спасибо вам за работу на занятии, до свидания.

Под музыку дети выходят из зала.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-282606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх