Инфоурок Окружающий мир КонспектыКонспект на исследовательскую работу

Конспект на исследовательскую работу

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема: Зубр - животное «Красной книги»


Цель работы: 

привлечь внимание взрослых и школьников к проблеме гибели зубров;

определить приоритеты и систему мер по сохранению зубра;

выявить конкретные действия, которые необходимо предпринимать для того, чтобы зубр занял свою экологическую нишу в природе.

Объект исследования: Животные (зубры) Тебердинского заповедника.

Предмет исследования: История появления зубров в Тебердинском заповеднике, защита зубров от браконьерства

Гипотеза:

В начале ХХ века зубров живущих в дикой природе полностью истребили, остались особи только в зоопарках и заповедниках, как мне кажется, популяция зубров восстановлена и скоро зубры с «красных страниц» « Красной книги РФ» будут переведены на «зеленые страницы», как восстановленный вид.


Задачи:

  • Проанализировать и систематизировать собранный материал;

  • Посетить Тебердинский заповедник

  • Воспитывать бережное отношение к природе.


1.Актуальность.


Зубры занесены в Красную Книгу. Впервые они были взяты под охрану при Александре I. Тогда они стали царским зверем. Однако после революции их практически уничтожили. В России сейчас обитает около 600 зубров.
Зубр – единственный из видов диких быков Европы, доживший до наших дней. Сегодня встретить зубра в природе практически невозможно. Но в нашем заповеднике можно встретить.


2. История появление зубров в Тебердинском заповеднике.


Зима для сотрудников Тебердинского заповедника - это время подсчета его обитателей, в том числе едва не исчезнувших в 90-е годы таких редких животных, как горный зубр. К счастью, благодаря усилиям местных егерей, экологов и ученых ситуация изменилась и зубров появилось столько, что их теперь могут встретить даже обычные туристы.

Однако затем было решено восстановить популяцию редких животных. За год до начала Великой Отечественной войны на кордон Киша завезли 13 зубров из Беловежской пущи, трех степных бизонов и одного чудом сохранившегося в зоопарке Гамбурга самца кавказского зубра.

Эти животные и стали основателями современной популяции горных зубров. Они благополучно пережили войну, а вскоре их потомство начали расселять в другие уголки региона. Осенью 1968 года в Тебердинском заповеднике появились первые 14 зубров. К началу 90-х годов в КЧР, Адыгее и Краснодарском крае насчитывалось уже 1300 животных. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

Но после распада Советского Союза популяция горных зубров снова едва не исчезла. Браконьеры варварски уничтожали редких животных. Кроме того, практически прекратилась селекционная работа и зубры начали вырождаться: их потомство становилось более слабым, детеныши погибали, не достигнув половой зрелости. В итоге на всем Северном Кавказе осталось менее 200 особей.

В этот период у горных зубров произошла неожиданная адаптация - они стали зимовать на труднодоступных лугах. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников и браконьеров эти места защищены поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

Кроме того, шесть лет тому назад на территорию заповедника из Подмосковья и Рязанской области были завезены еще 18 зубров. Поскольку зимовка в горах - серьезное испытание для копытных животных, то было решено организовать для зубров подкормочные пункты. Их кормят сеном и комбикормом. Животные быстро привыкли и даже перестали опасаться ученых и ветеринаров, которые вели за ними наблюдения. В итоге зимняя подкормка животных позволила обеспечить успешную адаптацию зубров к суровым условиям заповедника, что положительно сказалось на размножении животных. Сейчас в окрестностях Теберды и Архыза обитают уже 54 зубра. Многие из них мигрируют за территорию заповедника. Можно даже сказать, что горные зубры родились на Кавказе заново - в третий раз.

 Достоверно известно, что до начала ХХ века зубры обитали у подножия Эльбруса, а также в лесах Большой Лабы. Увы, но в 20-е годы прошлого столетия зубр на Северном Кавказе исчез. По легенде, последних зубров убили на горе Алоус, через три года после создания Кавказского заповедника, - рассказывает краевед и фотограф Андрей Пинкин.
В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в1921 году в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках

Для того, чтобы отслеживать и избегать влияние близкородственного разведения начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещение каждого зверя.
3. Биологические характеристики.
Зубр – самое крупное животное в Европе. Он очень похож на своего американского родственника - бизона.

Вес зубра может быть свыше 1 тонны, длина тела – 330 см, высота – до двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску.

От бизона зубр отличается более высоким горбом, более длинными рогами и хвостом.


4. Описание.

ЗУБРЫ (Bison bonasus) очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. Высота в плечах взрослого быка 1,85 м, иногда до 2 м, масса тела 400–920 кг, иногда до 1200 кг. Самки немного мельче. Окраска от коричнево–бурой с шоколадным оттенком до серовато–бурой с охристо–коричневым оттенком. 

5. Образ жизни зубра.

На первый взгляд быки кажутся тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. В действительности, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью.

Пастись выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут отдельно небольшими группами, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время

6. Продолжительность жизни

Продолжительность их жизни – 20-25 лет. Это не очень быстро размножающийся вид животных. Впервые самка приносит телёнка в возрасте четырёх лет, а потом отёл идёт по дикому типу – один раз в два-три года. То есть одна самочка способна родить максимум 10 телят. Поэтому восстановление популяции займет длительное время.


7. Экология 

Влияние на зубра климатических и погодных факторов изучено недостаточно. Зубр устойчив к низким температурам и обилию кровососущих насекомых. В зимнее время животные вполне могут удовлетворять потребность в воде за счет потребления снега.
Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы. Как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются. 


ВЫВОД:

Моя гипотеза не подтвердилась зубры медленно размножающийся вид животных.

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожение мест обитания, ничем не ограниченный отстрел животных - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. 

Только целенаправленное разведение в зоологических садах, заповедниках, национальных парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения. 


Мне очень жаль, что наш народ не умеет ценить живую природу, и использует её в корыстных целях

8. Список используемой литературы.

1.Книга «Удивительные животные планеты», изд-во «Росмэн-Пресс»,2002г.,336с.

2.Свободная энциклопедия Википедия.

3.сайт www.floranimal.ru

4. «Стратегия сохранения зубра в России». Авторы документа — В.Е. Флинт, И.П. Белоусова, В.И. Перерва, В.Д. Казьмин, Е.Г. Киселева, И.В. Кудрявцев, Н.В. Пирожков, Т.Г. Сипко, Москва, Россия, август 2002 г.





Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение 
      «Средняя общеобразовательная школа № 1 
      г. Теберды имени И. П. Крымшамхалова»







Зубр - животное «Красной книги»









Выполнила : Гандаева Малика,

Ученица 2 «А» класса

Руководитель:

Койчуева Фатима Арисовна–

Учитель начальных классов



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:


В начале ХХ века зубров живущих в дикой природе полностью истребили, остались особи только в зоопарках и заповедниках, как мне кажется, популяция зубров восстановлена и скоро зубры с «красных страниц» « Красной книги РФ» будут переведены на «зеленые страницы», как восстановленный вид.Зубры занесены в Красную Книгу. Впервые они были взяты под охрану при

Александре I. Тогда они стали царским зверем. Однако после революции их

практически уничтожили. В России сейчас обитает около

600 зубров.

Зубр – единственный из видов диких быков Европы,

доживший до наших дней. Сегодня встретить зубра в природе практически

невозможно. Но в нашем заповеднике можно встретить.



Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.