Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект на презентацию к классному часу на тему "Дышим легко!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект на презентацию к классному часу на тему "Дышим легко!"

библиотека
материалов

Классный час

«Дышим легко!»































Ачинск 2015 г

Цель классного часа:

Воспитание у обучающихся ответственности за свое здоровье.

Задачи классного часа:

  • Расширение знаний о вреде курения;

  • Влияние никотина на женский организм;

  • Формирование негативного отношения к курению и потребности в образе жизни без курения.

Оформление и оборудование:

Презентация со слайдами за пропаганду здорового образа жизни

Выступление классного руководителя:

Для начала мы проведем с вами анкетирование (Приложение 1).

Вы когда-нибудь задумывались, почему сегодня на наших улицах так часто можно встретить курящих женщин? Ведь совсем недавно такая картина была большой редкостью и вызывала всеобщее осуждение. Женщина хочет свободы. Женщина хочет привлечь к себе внимание, ей нужно чем-то занять себя в момент раздумий, но разве все это оправдание? 
Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине, продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе и не назовешь эту глупую и бесполезную привычку – курение табака. Я не буду пугать наших женщин, перечисляя те заболевания, приобрести которые они могут «благодаря» сигарете, не буду говорить о том, что заболевания бронхо-легочной системы женщины практически не излечиваются, хрупкие сосуды бронхов страдают от курения в гораздо большей степени, чем все остальные органы, а болезни сердца лечатся очень тяжело. 
Не буду говорить и о том, что у курящей женщины имеется большой шанс остаться бесплодной, а, если женщины и рожают детей, то эти дети имеют меньший вес и сниженный иммунитет. Разве вы хотите, чтобы родившийся ребенок был заведомо зависимым от табачного дыма? А ведь это так и есть! Почему новорожденные от курящих матерей плачут гораздо больше в роддомах, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому, что развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы?

Чтец1:

Курение и детородная функция женщины.

У женщины, которая курит, страдают не только сердце и бронхо-легочная система, но и детородная функция. Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению. 
Если же принимаются гормональные таблетки для предотвращения нежеланной беременности и при этом женщина курит, в этом случае она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Эта опасность заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки. 
Если курящая женщина забеременела, то случаи выкидышей у нее гораздо более частые, чем у не курящих, по причине затруднения внедрения зародыша в стенку матки, но, даже если не произошло выкидыша, то в момент формирования нервной системы ребенка, которая происходит в первые недели беременности, табачные ингредиенты могут повлиять на нее весьма негативно. 
Так же имеется большой риск рождения мертвого ребенка, что встречается у курящих в пять раз чаще, чем у женщин, обходящих стороной сигареты.
Но, предположим, что женщина благополучно родила ребенка, но рано радоваться! Ведь то, что она курила во время беременности, может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет, особенно, если мама продолжает курить в присутствии своего дитя. Страдает обмен веществ ребенка, плохо усваиваются витамины, что вызывает замедленный рост, такие детишки, как правило, развиваются хуже своих сверстников, у которых родители не курят. 
Если вы серьезно относитесь к здоровью будущего ребенка, бросайте курить за полтора года до его зачатия. Медики считают, что именно этот срок считается оптимальным для очищения организма от последствий воздействия никотина. И только после этого срока можете без страха беременеть.
Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье еще не рожденного ею ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы. Не ставьте под угрозу здоровье и жизнь будущего вашего наследника только потому, что вы не находите в себе силы расстаться с пагубной привычкой курения.Курение во время беременности может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет

Чтец2:

О заболеваниях курящих.




Влияние курения на организм женщины


Все мы хорошо знаем названия заболеваний, которыми пугают курящих. Но является ли это преувеличением? Я бы сказала, что даже преуменьшено. Но разве можно одним только перечислением всех этих кошмаров, остановить руку молодой девушки, которая щелкает зажигалкой? Вряд ли. Молодым девушкам, женщинам кажется, что все это где-то далеко, их это никогда не может коснуться. 
Но холодная статистика говорит о том, что более четверти всех сердечно-сосудистых заболеваний приходится на молодой возраст курящих, а кислородная недостаточность бывает в пять раз чаще именно у тех, кто привык к табаку. Даже если вы выкуриваете всего одну сигарету в день, уже это вызывает сокращение числа сердечных сокращений и повышает артериальное давление. С увеличением же количества выкуриваемых сигарет, увеличивается и реальная возможность повысить уровень холестерина в крови и вызвать угнетение работы вегетативной нервной системы.
Знаете ли вы, что только через 20 минут после того, как вы выкурили сигарету, тонус сосудов восстанавливается? Это означает, что если вы выкуриваете одну сигарету каждые 20 минут, то ваши сосуды находятся под постоянным воздействием никотина, они резко сужаются, чем вызывают учащенное сердцебиение и усиленную работу сердца, которое изнашивается гораздо быстрее, чем у людей, не имеющих пристрастия к курению. 
Если вы курите достаточно продолжительное время, то реальность возникновения ишемической болезни сердца возрастает в несколько раз, увеличиваясь в зависимости от стажа курения. Эта возможность вполне обратима, если вы прекращаете курить. Сердечный ритм восстанавливается уже через полгода после отказа от курения.

Чтец3:

Будем красивыми!

Медики давно заметили тот факт, что ни один факт вреда курения так не действует на женщин, как то, что воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества не только воздействуют на внутренние органы, но и на кожу, сужая поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Именно кожа курящей женщины выдает ее пристрастие к вредной привычке в первую очередь. Ведь она находится в состоянии постоянного стресса в связи с кислородным голоданием. Несколько лет постоянного выкуривания пяти сигарет в день вполне хватает для того, чтобы кожа женщины изменилась, потускнела и стала сухой и серой. Поверхность кожи курящей женщины тусклая и безжизненная, а морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящей женщины. Если сравнить 30-летнюю женщину, употребляющую никотин и 50-летниюю, не имеющую такого пристрастия, еще не факт, кто из них будет выглядеть моложе и свежее.
Сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами – вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия.
Курящей женщине противопоказано даже нахождение под солнцем! Ведь кожный покров, не подвергающийся воздействию никотина, может находиться под прямым воздействием солнечных лучей около 20 минут, а кожа курящей женщины подвергается окислительным процессам, которые вызывают старение, уже через 5 минут пребывания на солнце. 
У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим. 
Зубы женщины так же быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткойзубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих.Ни один факт не действует так убедительно на женщину, как влияние курения на ее внешний вид

Чтец4:

Мифы о курении.

Если вы считаете, что курение легких и суперлегких сигарет принесут вашему организму меньший вред, то вы глубоко ошибаетесь. Не бывает легкого вреда от никотина, это миф. 
Многие думают, что, стоит им бросить курить, как тут же начнется прибавка в весе. Это тоже миф. Стоит только повысить двигательную активность, как все станет на свои места. А прибавлять в весе человек, бросивший курить, начинают потому, что к человеку возвращается аппетит и правильное восприятие пищи.
Некоторые считают, что сигарета помогает сосредоточиться. Это полный бред! Яды, которые выделяются при курении, отравляют, в первую очередь, мозг человека, думать приходится, напрягаясь и прилагая гораздо больше усилий, чем тому, кто не курит. 
Миф о том, что курение успокаивает нервную систему, вообще не имеет права на существование. Курильщик только добавляет себе стрессы, ведь в случае, если курящий не имеет возможности воспользоваться сигаретой какое-то время, это вызывает такой дискомфорт, воздействие которого можно сравнить разве что с чувством постоянного голода или жажды. 
Думать о том, что вы в любой момент можете самостоятельно отказаться от этой привычки, тоже не верно. Нужно не думать и оправдывать себя, а просто взять и бросить курить, без всяких зароков и клятв самому себе. Ведь вы человек! А человек – создание разумное и сильное. Разве сигарета сильнее вас?
Милые девушки, дорогие женщины! Курение уже давно перестало быть модной привычкой, а девушка, сидящая за столиком в кафе и курящая, пусть и изящную, тонкую сигарету, перестала вызывать уважение и восхищение мужчин. Сейчас «в моде» женщины, от которых пахнет свежестью и молодостью, а не табаком. Пополняйте же ряды последних!
Целью нашего классного часа не было желание напугать вас, мы не собирались заниматься призывами к здоровому образу жизни, мы просто рассказали вам всю правду о «скрытом убийце» под названием никотин. А выводы каждый сделает для себя сам! Мы очень надеемся, что они будут верными!Курение успокаивает нервную систему - это только миф




(Приложение 1).

Анкета:

1. Твой статус:

А некурящий

Б бывший курильщик

В курю, но хочу бросить

Г курю, но хочу сократить количество выкуриваемых сигарет

Д курю и не хочу прекращать

 

2. В каких из перечисленных мест ты куришь, когда пребываешь на учебе:

А в здании лицея

Б вблизи лицея, на территории

В за территорией лицея

 

3. Высказываешь ли ты недовольство, когда в твоем присутствии курят:

А да

Б нет

 

4. Какая позиция в отношении курения в школе тебе ближе всего:

А всем не курить в лицее и на территории,

Б всем не курить в здании лицея

В создание отдельных комнат для курения учеников и учителей

 

5.Твое положение в классе:

А хорошист

Б троечник







Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-208649
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх