Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект на тему "Договор страхования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект на тему "Договор страхования"

библиотека
материалов

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

Договор страхования — это соглашение между страхователем и страховщиком, в соответствии с условиями которого страховщик обязуется компенсировать ущерб в той или иной форме либо выплатить страхователю или выгодоприобретателю определенную денежную сумму при наступлении предусмотренного договором страхового случая. Страхователь по договору страхования обязуется выплатить страховщику страховую премию, выполнять ряд других обязанностей и соблюдать предусмотренные соглашением ограничения.



Страховой полис (свидетельство) должен содержать:

наименование документа;

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;

указание объекта страхования;

размер страховой суммы;

указание страхового риска;

размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;

срок действия договора;

порядок изменения и прекращения договора;

другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них;

подписи сторон.
















ДОГОВОРЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мáркетинговое[1] иссле́дование (англ. marketing research) — форма бизнес-исследования и направление прикладной социологии, которое фокусируется на понимании поведения, желаний и предпочтений потребителей, конкурентов и рынков в диктуемой рынком экономике.

Методы маркетинговых исследований – это приёмы, процедуры и операции эмпирического, теоретического и практического изучения и анализа маркетинговой среды, в которой существует компания.

По методике сбора данных при проведении маркетинговых исследований методы исследования рынка можно классифицировать на две группы:[править | править вики-текст]

количественные – методы исследования, основанные на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов;

качественные маркетинговые исследования – включают сбор, анализ и интерпретацию данных путем наблюдения за взаимодействием субъектов с объектом исследования. В этом случае, все наблюдение и выводы носят качественный характер и осуществляются в нестандартизированной форме.





Фаза инициации

Сегментирования (segmentation research) — определяет демографические, психологические и поведенческие характеристики потенциальных покупателей.

Оценка спроса (demand estimation) — определяет приблизительный уровень спроса на данный продукт.

Прогнозирование продаж (sales forecasting) — определяет ожидаемый уровень продаж при данном уровне спроса.

Исследование процесса принятия решения потребителями (consumer decision process research) — определяет мотивацию людей при покупке и процесс принятия решения, используемые покупателями

Исследование позиционирования продукта (positioning research) — как целевой рынок видит марку по отношению к конкурентам? Что марка значит для потребителя?



ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ПЕРЕВОЗКИ

Договор перевозки — договор, предметом которого является оказание услуг по перевозке грузов, багажа или людей.



Кодексы, иные законы, транспортные уставы и издаваемые в соответствии с ними правила определяют общие условия перевозки грузов, багажа и людей.



Конкретные условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если Гражданским кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное. Перевозка грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу называется прямое смешанное сообщение.



ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСВЕННОСТИ

Конституционно-правовая ответственность — Предусмотрена для должностных лиц, государственных органов, депутатов. Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством.

Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих трудовых или служебных обязанностей властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

Налоговая ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. Налагается в соответствии с НК РФ. Поскольку она представляет из себя отдельный вид ответственности, привлечение лица к ней не освобождает его от привлечения также к административной или уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность — Уголовный кодекс Российской Федерации.

Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской Федерации.

Материальная ответственность — Заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

Семейная ответственность — Применение судом мер к лицу, недобросовестно исполняющему обязанности, закрепленные в СК РФ. К мерам семейно-правовой ответственности могут быть отнесены лишь: лишение родительских прав, отстранение опекуна и попечителя от исполнения ими своих обязанностей, отмена усыновления (в случае виновного противоправного поведения усыновителя).

Процессуальная ответственность — Может наступить в случае нарушения участником судебного процесса правил поведения в суде.

Международная ответственность — Вид ответственности, применяемый международными организациями к публичным образованиям (как правило государствам) за нарушения норм международного права.

В гражданском (и торговом) законодательстве существует четыре основных вида ответственности.



1. Обязанность должника возместить убытки, причиненные нарушением.



Убытки складываются из трех составляющих:



расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;



утрата или повреждение имущества потерпевшего;



неполученные доходы (упущенная выгода), которые лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (любые причитавшиеся кредитору блага, не полученные вследствие нарушения). В судебной практике понятие «доход» часто подменяется понятием «прибыль», но прибыль – это разница между доходом и понесенными необходимыми расходами.



УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для понимания сущности ответственности и эффек­тивного использования ее возможностей важно выявить функции, которые она выполняет. Анализ функций юри­дических объектов является одним из необходимых ас­пектов системно-деятельного изучения права.

В юридической литературе описаны следующие функ­ции ответственности:

1) компенсационная, состоящая в восстановлении по­терпевшему понесенных им потерь;

2) предупредительная, заключающаяся в предостере­жении должника и других субъектов от совершения на­рушений;

3) стимулирующая, которая предполагает побужде­ние, подталкивание должника к устранению допущенно­го нарушения и к реальному исполнению обязательства;

4) информационная, состоящая в анализе данных о видах совершаемых нарушений, их динамике и исполь­зовании этих данных для разработки мер по устране­нию причин нарушений и предупреждению потерь.

Применение ответственности в коммерческой сфере характеризуется следующими особенностями.

1. В торговом праве ответственность носит имуще­ственный характер. Даже когда возмещается ущерб, на­несенный деловой репутации, то делается это путем оцен­ки ущерба в денежном измерении.

2. Ответственность применяется всегда по инициативе, по усмотрению потерпевшей стороны. Возможность са­мостоятельного распоряжения лицом принадлежащими ему правами означает также самостоятельное решение вопроса о применении ответственности. Механизм ответ­ственности приводится в движение усилиями самого по­терпевшего. Государственные органы не обязаны конт­ролировать выполнение договорных обязательств. Суд лишь удовлетворяет требование истца о применении к неисправному должнику ответственности, а служба су­дебных приставов исполняет судебное решение.

3. Возложение ответственности производится судом по иску заинтересованного лица. Вместе с тем законода­тельство предусматривает ряд случаев, когда меры от­ветственности применяются к нарушителю самим потер­певшим лицом путем безакцептного списания суммы долга или штрафа через банк. Таково списание энерго­снабжающими организациями сумм задолженности с потребителей или списание с клиентов штрафов соглас­но транспортным уставам и кодексам.





Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-289128
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх