Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект на тему "Душа моя чиста…»" (Урок литературы по творчеству Н. Рубцова)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект на тему "Душа моя чиста…»" (Урок литературы по творчеству Н. Рубцова)

библиотека
материалов

МОУ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7

ГОРОДА КЛИНЦЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ











УРОК ЛИТЕРАТУРЫ

«Душа моя чиста…»

(жизнь и творчество Николая Рубцова)







Подготовила учитель русского

языка и литературы

Пчеленок Т.И.













Клинцы 2015

Цели урока:

  • дать представление о поэтическом мире Н.Рубцова, познакомить с этапами его творческого пути;

  • совершенствовать умение учащихся анализировать поэтический текст на примере стихотворений Рубцова, продолжить отработку навыков художественного чтения поэтического произведения, развивать навыки составления конспекта лекции учителя; воспитывать любовь к поэзии.

Оборудование: Портреты Николая Рубцова, сборники его стихотворений, фотографии музея и памятника Рубцова, презентация.

Методические приемы: лекция, аналитическая беседа, выразительное чтение стихотворений наизусть, анализ поэтического текста.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала. Слово учителя.

Привет, Россия – родина моя!

Как под твоей мне радостно листвою!

И пенья нет, но ясно слышу я

Незримых певчих пенье хоровое…

«Бывают слова изумительной красоты ( например, Рубцов) – они сами музыка. Они не нуждаются в музыке, либо для воплощения их в музыке нужен примитив, который донесет красоту этих слов», - записал Георгий Свиридов в последние годы, приступая к рубцовской лирике. Великий русский композитор, размышляя о двух типах художников писал в своем дневнике: « Первый тип – А.Блок, С.Есенин, Н.Рубцов, Мусоргский, Корсаков, Рахманинов – поэты национальные (народные). Они никому не служат, но выражают дух нации, дух народа, на него же опираясь. Подобного типа художники могут быть, разумеется, в любом народе, если есть предпосылки их появлению, время как бы само рождает их…» Итак, тема нашего урока «Дуща моя чиста…» Я помогу вам выделить этапы творческого пути поэта, получить представление о поэтическом мире Николая Рубцова с помощью анализа его стихотворений, почувствовать красоту его слова.

Проанализировав лирические произведения разных лет, вы ответите на проблемный вопрос: « В чем своеобразие поэтического мира Николая Рубцова?»

Трагически короткой была жизнь светлого и прекрасного русского поэта Николая Рубцова. Открывая сегодня этого поэта, мы невольно возвращаемся к воспоминаниям тех людей, которые хорошо знали и любили его уже тогда, когда о нем как о славе и гордости русской поэзии еще и не заикались

  1. «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также истин… Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось…»

«Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…»


«Стихи Рубцова выражают то, что невыразимо ни зримым образом, ни словом в его собственном значении… Образ и слово играют в поэзии Рубцова как бы вспомогательную роль, они служат чему-то третьему, возникающему из их взаимодействия».

Эти высказывания Г.Горбовского, А.Романова, В.Кожинова – лучшее свидетельство тому, как непрост разговор о поэзии Рубцова.

«Кто он был, если не считать, что он был – поэтом? Прежде всего – патриотом, человеком, почитавшим Родину, Россию. Это чувство высокой любви сформировало его поэтические переживания в нечто непреходящее, в нетленное – в поэзию разума… А как быть с человеком? Как поведать о личности, которая куталась в шарфик, играла на гармошке…»


«Среднего роста. Худой. Небольшое, чуть удлиненное лицо. Глаза небольшие. Умные. Фиксирующие все. Неопределенного рисунка и цвета костюм. Темное пальто, легкое осеннее. Кепка. Потрепанные ботинки, узконосые… Серо-белый шарф на шее Голос глуховатый, слова редкие. Больше молчит, чем беседует. Любит слушать чужие стихи. Никогда не критикует. Молчит»,- таким его запомнил Валентин Сорокин.

Его друг Виктор Коротаев писал: «А жил он, действительно, как птица. Засыпал там, где заставала ночь. Просыпался от случайного шороха или дуновения ветра; легок был на подъём и неутомим в бесконечных перелетах с места на место. И питался, как птица. Бывало, в нередких гостях стол ломится от яств, а он тюкнет зернышко-другое – и в сторону. И берет в руки гармонь или гитару. Словно боится набить зоб втугую, чтоб не стесняло дыхание при пении».

Не случайно Рубцова сравнивали с птицей. Поэт и сам ощущал себя частицей природы, ему было «легче там, где поле и цветы».


Доволен я буквально всем!

На животе лежу и ем.

Бруснику, спелую бруснику!

Пугаю ящериц на пне..

- Что чувствует лирический герой в этом стихотворении?

- Назовите наиболее яркие изобразительно-выразительные средства в этом стихотворении?

- Назовите ключевую фразу в этом стихотворении?

Любовь к родине – истинно поэтическое свойство. Без любви к родине нет поэта.

- Откуда это у Николая Рубцова. Обратимся к биографической справке.

Сообщения учащихся

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке Архангельской области, став четвертым ребенком, к началу 1941 года семья перебирается в Вологду. Сергей Багров писал: «Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. Закрой его в комнате, где нет окон, и сердце его, как у ласточки, разорвется от несвободы. С малых лет, даже месяцев, как посмотрит он с маминых рук на ромашковый берег Емцы, на ее поймы, церкви, лодки и тополя, так и выплеснет птичий восторг, так и дернется махоньким телом, точно зная, что сияющий воздух его не обидит, примет в лоно свое и, качая, закружит в лучах светоносного дня.»

Надежда на счастье покинула семью. В 1942 году взяли на фронт отца, а вскоре умирает мама и самая младшая в семье семимесячная Надежда.

Коля рубцов поменял несколько детских домов, но больше всего запомнился ему и полюбился детский дом села Никольское Тотемского района Вологодской области. Здесь он начал учиться в школе. Небольшого росточка, с веселыми глазами, легкой походкой молодой человек идет по осеннему Тверскому бульвару. Теплый октябрь играет подзакатным солнцем…

Неожиданно человек подходит к пылающему на бульваре клену, срывает несколько огнистых листьев и бросается к задумчиво шагающей девушке:

-Прошу!

Та сначала теряется, но, видя перед собой добрую, столь обезоруживающую улыбку незнакомца, с благодарностью принимает букет кленовых листьев., с благодарностью принимает букет кленовых листьев. Это был счастливый для него день: в одном из журналов была опубликована подборка его стихов. Под стихотворением «Деревенские ночи» имеется дата, проставленная самим поэтом 1953 год. Пусть оно не совсем самостоятельно по настроению, по тональности – молодой Рубцов очень родственен Сергею Есенину – но зато как все подогнано, как всё ладно, как прекрасно передается душевный настрой:

Ветер под окошками,

тихий, как мечтание,

А за огородами


в сумерках полей …

. Он не хотел быть дилетантом, он готовился целиком посвятить себя литературной работе. Понимал, что поэзия – это состояние, это постоянная работа мысли и сердца. «Я переписывать не стану// Из книги Тютчева и Фета…» Сослуживцы запомнили матроса Рубцова веселым и общительным. Он был неразлучен с гармонью, играть на которой научился в детдоме.

Послушаем выступление и составим план этого сообщения.

Жизнь Рубцова в литературе продолжалась очень недолго, всего 5 – 6 лет. За это время он успел выпустить только четыре небольших сборника стихотворений. Критика отмечала его талант, подлинный, органичный, а многие считали его одним из лучших, если не лучшим лириком 60 – х годов.

Первым сборником Николая Рубцова была самодельная книга «Волны и скалы» (1953-1962), представленная автором на конкурс при поступлении в Литературный институт. Стихотворения, помещенные в сборнике, порой наивны, но всегда искренни и достоверны, максимально биографичны. В это время Рубцов только ищет свой стиль.

В последующих книгах поэтические образы станут более органичными и традиционными. Рубцов становится более требовательным к своим произведениям. С особой тщательностью подходит он к выбору стихотворений для сборника «Звезда полей» (1967).

Далее появился сборник «Душа хранит»(1969) – это книга о состоянии души лирического героя, молодости, любви. В 1970 году выходит книга стихов «Сосен шум». Последний, подготовленный Рубцовым поэтический сборник «Зеленые цветы» был издан уже после гибели поэта в 1971 году.

Стихотворения Рубцова необычны. С одной стороны простые, лишенные замысловатых образов, а с другой – необычайно сложные, исполненные глубокого смысла. Событие или явление становится предметом поэзии у Рубцова, лишь когда выявляется его вневременная суть.

Художественный мир Николая Рубцова связан с родным ему северным селом. Это – «тихая родина», царство красоты и первозданной гармонии. Способствовать соединять светлое и трагическое проявилась в цветовых решениях поэта: в соединении белого и черного цветов в стихотворении «Ночь на родине», в прозрачной просветленности таких его лучших стихотворений, как «В горнице», «У размытой дороги». Тайна поэтического мастерства лежит в умении совмещать звуковое, визуальное и эмоциональное решения.

(1. Сборники стихов Николая Рубцова. 2. Своеобразие лирики Рубцова. 3. Истоки творчества поэта.)

Только зрячему человеку дарует земля красоту, которую можно увидеть в самой малости.

- Докажите это положение стихами Николая Рубцова?

( Стихотворение «Тихая моя Родина» Поэт чувствует свое единение с природой, гармонию.

Стихотворение «Березы».

Это осенние пейзажи

Поэзия Рубцова жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию, настраивает душу человека на волны добра и участия к людям.

Послушайте стихотворения «Душа хранит».

- О чем это стихотворение?

- Назовите ключевую фразу этого стихотворения?

. Не случайно в стихах Рубцова столь часто встречается слово «душа».

Его поэзия освещена высокими мыслями и чувствами, он передает нам свой интерес к природе, к интимной жизни человеческой души.

-Приведите цитаты из других стихотворений

Николай Рубцов писал о своем творчестве: « Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность, жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…»

У Рубцова мы видим чаще всего не цвет, а свет. Некоторые исследователи называют творчество Рубцова “поэзией света”. Согласны ли вы с таким мнением? Давайте послушаем и проанализируем стихотворения «В горнице» и «В звездную ночь».

- Какова цветовая гамма стихотворений?

- Есть ли в этих стихотворениях звуковые образы?

- Ваши впечатления от этих стихотворений?

В горнице моей светло…

Стихотворения Н.М.Рубцова «В звездную ночь» и «В горнице» внешне очень схожи. Может даже показаться, что одно из них – это просто вариация на тему другого.

Я думаю, что ни одно их стихотворений нельзя считать переработанной версией другого. Несмотря на то что одно из них, несомненно, было навеяно мыслями о другом, это два самостоятельных произведения.

- О чем говорят названия этих стихотворений?

- Они просто разные. Начнем с названий. В первом стихотворении ( «В звездную ночь» название дает временную характеристику происходящего, во втором – пространственную. Более того, название «В горнице» создает ощущение уюта, тепла, защищенности, но ограниченности. Название же «В звездную ночь» как бы расширяет пространственно-временные рамки, сближает героя с Богом, со Вселенной.. Оно стирает все границы, открывает душе неизведанное, дает возможность узнать ранее неизвестное.

Герой стихотворения «В горнице» умеет наслаждаться миром, видеть его прекрасные стороны. Для героя первого стихотворения уход матушки очень трагичен. Он пытается остановить её, рассказать о своих мыслях, думах, о бренности жизни, но не может. Самый близкий человек не хочет понять его. Лирический герой второго стихотворения умеет любоваться миром, замечать прекрасное даже в мелочах («ивы кружевная тень»). У него есть интересы, заботы. У него будет хлопотливый день. А что же первый герой? У него все в прошлом. В его жизни было много радостей и бед, но они смогут уже взволновать его души. Он чувствует себя дряхлым тысячелетним старцем. Первый герой помнит, как вымерли многие села и города, как они исчезли вместе со своими жителями, считавшими, что их беды и радости важны, что они важнее всего, важнее звезд, неба и времени. Между тем их уже нет, а звездное небо вечно. Поэтому герой и тянется к нему, поэтому только небо близко ему, поэтому цветы и лодка никогда больше не заинтересуют его. Монотонность жизни обволакивает все плотным туманом, из которого герой уже не может выбраться.

- Отметим изобразительно-выразительные средства в этих стихотворениях.

Послушаем стихотворение «Старик» и определим тему этого стихотворения.

Идет старик в простой одежде.
Один идет издалека…
- Какие чувства вызвало в вас чтение данного стихотворения?

- Дайте характеристику основного образа. Покажите отношение окружающего мира к старику, и старика – к миру.

Вывод: Стихотворение вызывает чувство спокойствия, умиротворенности.

Читая стихи Рубцова, представляешь его творчество как большую лирическую поэму, герой которой – странник, идущий по жизни, по дорогам своей родины, в этой дороге стремящийся постигнуть истину, в слиянии с народом найти свое счастье.

В стихотворении “До конца” поэт практически подводит итог своей жизни и творчества, определяет смысл земного существования человека.

До конца
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!

- Назовите ключевую фразу этого стихотворения

- Имел ли основание Н.Рубцов произнести: «Душа моя чиста…»?

Однажды поэт попросился в первой попавшейся избе на ночлег. Хозяйка немолодая женщина, видимо, солдатская вдова, по-деревенски просто, не задавая лишних вопросов, пустила в избу, накормила и обогрела.

Вечер. Потрескивают в печке дрова. В бликах неверного света на стене виднеются семейные фотографии. Поэт вглядывается в них…

Как много снимков на Руси…

Какие картины рисует поэт в стихотворении? Огонь в печи и склоняющаяся под ветром береза. Какое чувство овладевает поэтом?

- Какая ключевая фраза?

Как в последней картине стихотворения отражаются лирические переживания героя?

Рубцов больше всего стремился стать похожим на самого себя, сказать собственное искреннее слово о времени и о народе. «Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый, - написал композитор Георгий Свиридов о поэте. Совершенная и простая форма его стихов созвучна русской душе, её чистое и животворное начало стало классикой 20 века и определило сам феномен необыкновенной популярности его поэзии.

Послушайте песню на слова одного из самых удивительных стихотворений Н.Рубцова «Звезда полей».

Эти строки завораживают, и сам, леденея от холода, будто бы заглядываешь в смертную черноту полыньи. Но стихотворение возносит душу к высшему свету. И такая благость в достигнутых высях, такая чарующая даль открывается окрест, что невольно вспоминается картина «Над вечным покоем» Исаака Ильича Левитана, художника, которого так любил Николай Рубцов.

Вы прослушали прекрасные стихи поэта. А теперь ответим на проблемный вопрос: «В чем проявилось художественное своеобразие поэтического мира Николая Рубцова?

Талантливый поэт посвятил много стихотворений природе, сельской жизни. Тепло, с улыбкой, как о своих друзьях, писал он о птицах и зверушках.

Поэзия Рубцова человечна. Она будит самые добрые чувства, как и стихи любимых им А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина

Сегодня Рубцов нам очень нужен. Хотя бы для того, чтоб иногда напоминать нам:

Мы не сваливать не вправе

Вину свою на жизнь.

Кто едет, тот и правит,

Поехал, так держись.

Проходит время. Остается то, что ему неподвластно – истинная поэзия.

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста

До конца,

До смертного креста!

Литература


  1. Лирика: [С крат. биогр. справкой]. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во. 1965. – 40 с.: портр


  1. Стихотворения (1953 – 1971) / [ Предисл. В. Кожинова; Ксилография Н. Калиты]. – М.: сов. Россия, 1977. – 239с.: портр. – (Поэтич. Россия).


  1. Всей моей любовью и тоской: Лирика / [Крат. предисл. ред.; Сост. и авт. послесл. Л. Урушева; Оформ. Р. Климова]. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во., 1978. – 78с.: портр., ил. – (Поэты Севера. Кн. полка подростка).


  1. Душа хранит / [Художник В.Иванов]. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969. – 95 с.: портр.


  1. Сосен шум: стихи. – М.: Сов. писатель, 1970. – 86 с.: портр.


  1. Зелёные цветы.- М.:Сов. Россия, 1971. – 143 с.: портр.


  1. Подорожники / [Крат. предисл. ред.]; Сост. и авт. предисл. В. Коротаев; [Художник В. Сергеев]. – М.: Мол. гвардия, 1976. – 302 с.


  1. Лирика / Сост. В. Оботуров; Худож. Ю. Конов. – М.: Современник, 1984. – 294 с.: грав.


  1. Первый снег / [Художник Б. Лупачев]. – Барнаул: Алт. кн. изд-во. 1977. – 12 с.: грав. – Стихи для детей мл. шк. возраста.


  1. Посвящение другу / [Предисл. С. Викулова]; Сост. (и авт. примеч.) В. Оботуров; Худож. Б. Непомнящий. – Л.:Лениздат. 1984. – 254 с.: портр., ил. – Библиогр.: с. 247 – 249.


Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДВ-504365
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх