Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект на тему: "Формы и методы работы с детьми первого года обучения"

Конспект на тему: "Формы и методы работы с детьми первого года обучения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

Дополнительного образования детей

«Центр детского творчества «Радуга»

Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан










«Формы и методы работы с детьми первого года обучения».

(выступление на совещании ПДО отдела «Хореография»).












Педагог дополнительного образования,

Руководитель объединения «Импульс»

Башмакова Евгения Ивановна,

2 квалификационная категория















2015 год

Формы и методы работы с детьми первого года обучения.

В группу принимаются школьники 6-7 лет, имеющие склонность к занятиям танцем. В этом возрасте ребенок физически крепнет, становится наиболее подвижным, у него хорошая координация в ходьбе, беге, а также совершенствуются процессы высшей нервной деятельности. Развиваются способности анализировать, обобщать, делать простейшие умозаключения, улучшается произвольная память.

В первый год занятий руководителю необходимо проявлять особую чуткость и внимание к ребятам, заинтересовать их искусством хореографии и пониманием необходимости приложения труда для усвоения основ танцевальной грамотности. Руководитель должен четко представить цель и задачи, которые сводятся к профессиональному и духовному развитию ребенка. При общении искусства танца в широком смысле включает ознакомление детей с источниками танцевальной культуры, с самобытностью национальных танцев, их красочными костюмами, музыкально-ритмическим складам мелодий, с образами классической и народной музыки. С профессиональной точки зрения хореография учит детей красоте и выражения движений, формирует их фигуру, развивает физическую силу, выносливость, легкость, смелость, а также благодаря системному образованию и воспитанию приобретается танцевальная культура, развиваются музыкальные способности, что помогают наиболее тонкому восприятию профессиональному искусству и всего прекрасного. Работая над профессиональными качествами кружковцев руководитель не должен забывать об общении развитии личности ребенка.

В первый год обучения занятия начинаются с построением детей по росту в шеренгу. Замечания: осанка, дисциплина, внимательность. Наблюдение показывает, что без развитого музыкального слуха практически невозможно танцевать, поэтому руководителю при исполнении первого движения уже все понятно. Следует знакомить кружковцев с музыкой разного жанрового характера и с музыкальными размерами. Истинная музыкальность развивается постепенно. Первоначальные этюды должны иметь простейшую основу и строится на материале знакомым детям. Следует обратить внимание, что с первых занятиях следует приучать детей к выполнению этюдов под музыку, следить за координацией рук, ног, головы, осанкой, отсутствие всякого напряжения. Это сложная задача, но вполне выполнимая, если работа с детьми строится на основе педагогических принципов, методов и приемов. Практика показывает, что дети не могут исполнить танец свободно и красиво, если он разучивается сразу без предшествующих упражнений и этюдов, системы упражнений выстроенных по принципу от простого к сложному с учетом всех необходимых музыкально ритмических навыков. При многократном повторении идет процесс успешного овладения предложенного танцевального материала. В зависимости от конкретных задач руководитель в работе с детьми может использовать различные методы преподавания. Они строятся на основе активного взаимодействия взрослого и ребенка. В педагогическом процессе ведущая роль отводится взрослым, которую обязан учитывать индивидуальные потребности и способности ребенка. Любое танцевальное движение воспринимается визуально, следовательно, основным методом обучения в хореографическом коллективе является методом наглядности. специалист, работающий с детьми должен обладать безукоризненным показом. Учебно –тренировочный материал должен быть исполнен четко, музыкально, эмоционально, с точной характеристикой стиля, манера и содержания.

Необходимым методом в работе с детьми является метод поощрения. Большую радость ребенок испытывает от приветливого слова, похвалы, внимания. Особенно это важно с наиболее ранимыми и замкнутыми детьми. Не исключается также наказание, но здесь как и при поощрении нужно проявить чувство меры. Нельзя кричать на ребенка и выгонять его из зала. В работе с детьми необходимо проявлять максимум терпения. Каждый участник имеет разные физические данные, координацию, память, поэтому усвоение движений и их исполнение может быть различными. Задача руководителя дать оценку каждому участнику после каждого занятия и заметить успех – это повышает трудоспособность ребенка.

В программе, наряду с тренировочными упражнениями, предлагаются изобразительные и выразительные движения, близкие детям и способные настроить учеников на исполнительскую деятельность.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДВ-023220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх