Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект на тему: Институты общества

Конспект на тему: Институты общества

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

15.09.2015г.Тема урока: «Социальные институты и их функции»

Вопросы:

1.Социальные институты как элемент социальной структуры общества.

2.Характерные и существенные признаки социальных институтов.

3.Типологизация социальных институтов.

4.Функции социальных институтов. Институализация.



1. «Социальные институты как элемент социальной структуры общества» Рассматривая социальную структуру общества как сложную социальную систему, мы особое (центральное) место отвели в ней социальным институтам. Это определяется тем, что они являются своего рода регулятором отношений, которые складываются между элементами социальной системы и внутри этих элементов и обеспечивают их функционирование и развитие.

Термин «социальный институт» несет в себе несколько смысловых нагрузок: Институт – как социальная организация, выполняющая определенные функции (институт как учебное заведение, институт как научно исследовательская организация – НИИ, институт как проектная организация – институ и.т.д.).

Институт - как совокупность социальных правовых и нравственных норм, которые регулируют отношения во всех сферах жизнедеятельности людей (институт права, институт морали).

Институт – как форма регулирования общественных отношений, система социальных норм и социальных ролей, обеспечивающих реализацию функций, необходимых для нормального функционирования общества, а также, специальные учреждения, выполняющие эти функции (милиция, прокуратура, суд, налоговая инспекция, религиозные организации и.т.д.)

Таким образом, социальный институт – это сложный ценностно – нормативный комплекс, которым направляются, регулируются и контролируются действия людей в жизненно важных сферах жизни общества: экономике, политике, социальной и духовной сферах, что обеспечивает устойчивость и стабильность общества, его нормальное воспроизводство и развитие

2. «Характерные и существенные признаки социальных институтов»

Социальные институты обладают следующими характерными и существенными признаками

Характерные признаки социальных институтов:

-Наличие четко определенной цели своей деятельности (Например, институт образования, как один из типов социальных институтов, ставит своей целю обеспечить высокий уровень знаний людей, в том числе и в области профессионального образования, что позволит обществу успешно развиваться. Институт здравоохранения ставит свой целью поддержание здоровья нации и.т..д.)

-Социальные институты выполняют определенные функции, посредством которых достигаются стоящие перед ними цели (Например, институт брака и семьи выполняет функции воспроизводства человеческого рода, экономические институты – выполняют функции общественного производства – функцию производства и воспроизводства и.т.д.)

-Социальным институтам характерно четкое распределение социальных позиций (статусов) и ролей, функций, прав и обязанностей, типичных именно для данного института (Например, государство, как социальный политический институт, занимает особое положение (статус) в политической системе общества и выполняет функции, какие ни один другой политический институт не выполнит.)

-Социальные институты отличаются особым типом регулирования взаимоотношений, системой определенных установлений, предписаний, норм и правил, которым должны следовать индивиды, участвующие в деятельности данного института.

-Социальные институты формируют систему санкций, которая обеспечивает поощрение желаемого и осуждение или пресечение, или подавление отклоняющегося поведения На осуждение или пресечение, или подавление отклоняющегося поведения направлена, например, деятельность института правосудия, эту же функцию выполнят и институты поддержания правопорядка – например милиция.

-На соблюдение нравственных норм - направлена деятельность института морали.

Характерные признаки являются не единственной характеристикой социального института. Им присуще также и существенные признаки, которые отличают институты от социальных организаций.

Существенные признаки социальных институтов:

Социальному институту как регулятору поведения и отношений характерно наличие аппарата или механизма принуждения. Таким механизмом выступает, например, административное и уголовное законодательство в деятельности института поддержания правопорядка, куда входит милиция, прокуратура, суд.

Кодекс об образовании является механизмом принуждения по выполнению норм и правил в институте образования.

Социальным институтам присуща устойчивость и долговременность функционирования в отличии, например, от организаций. Например, церковь как социальный институт – функционирует на протяжении столетий и тысячелетий. Институт морали существует практически с момента осознания человеком нравственных норм.

Институт – крупномасштабная общность людей, имеющая сложную и разветвленную структуру. По масштабу ни одна социальная организация не может сравниться с социальным институтом Социальные институты глубоко интегрированы в социально – политическую, экономическую, социокультурную и ценностную структуру общества, что обеспечивает им формально – правовую основу деятельности и позволяет им осуществлять контроль над ними

3. «Типологизация социальных институтов».

Типологизация социальных институтов проводится по определенным признакам

По жесткости и способам регламентации социальные институты подразделяются на: формальные и неформальные

Функционирование формальных институтов осуществляется в условиях жесткой регламентации их деятельности - четко закреплены функции, права и обязанности, статусы и роли в них работающих. Они имеют учреждения, с помощью которых осуществляется управление социальными действиями и контроль за ними. (например, институт образования имеет ряд организаций, которые обеспечивают выполнение стоящих перед ним задач: начиная от детского сада и заканчивая ВУЗами).

Неформальные институты не имеют жесткой регламентации. Их деятельность регламентирована, как правило, морально – нравственными нормами. (например, дружба)

В зависимости от того в какой сфере жизни действуют социальные институты, а также от содержания и направленности их деятельности социальные институты подразделяются на:

Политико – правовая сфера жизни - Политические институты (государство, политические партии, общественные организации и.т.д.) .

- Правовые институты и институты поддержания правопорядка (институт права, полиция, милиция, суд, прокуратура, тюрьма и д.р.).

- Институты законодательных и административных органов.

- Институты обеспечения безопасности (армия) Экономическая сфера жизни.

- Экономические институты (институт собственности, финансовые институты, институты производства) Социальная сфера жизни.

- Институт здравоохранения.

- Институт социального обеспечения.

- Институт брака и семьи Духовная сфера жизни 

- Религия.

- Образование.

- Мораль.

- Искусство.

4. «Функции социальных институтов. Институциализация»

Социальные институты выполняют ряд функций, которые подразделяются на две группы:

- Явные - при которых результат их функционирования заранее определен (институт образования выполняет функции обучения и воспитания. Это его главная задача. Вооруженные силы - выполняют функцию защиты государства)

- Латентные – когда выполняя явные функции решаются не только заранее определенные задачи и достигаются определенные цели, но решаются и другие объективно – возникшие задачи и достигаются побочные цели (например, институт образования формирует навыки межличностного общения. Вооруженные силы, выполняя функцию защиты государства, в тоже время, выполняют воспитательную функцию)

Адаптационная функция – функция приспособляемости социальных институтов к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды

Интегративная функция – функция объединения и сплоченности социальных субъектов Коммуникативная функция – функция распространения информации, как в пределах самого социального института, так и на другие институты.

Социализирующая функция – функция формирования и развития личности под воздействием социальной среды.

Регулирующая функция – регулируют отношения между всеми субъектами социальной системы.

Институциализация – процесс возникновения формирования и развития социальных институтов.

Основные этапы институциализации:

-Возникновение в обществе определенных потребностей в новых видах социальной деятельности соответствующих им условий

-Формирование общих целей, которые должны достигаться совместными действиями входящих в состав данного социального института людей.

-Возникновение социальных норм и правил, вырабатываемых в процессе создания социального института.

-Развитие необходимых для успешного функционирования социального института организационных структур (бюро или комитеты политических партий, командные структуры в армии и.т.п.).

-Создание характерной для данного института системы социальных статусов и ролей.

-Процесс интернализации (усвоения) индивидами новы социальных норм и ценностей, стандартов поведения, свойственных данному социальному институту.





Домашнее задание: параграф 2 . Дать краткий ответ: Что такое социальный институт? В чем заключается иституализация?

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров611
Номер материала ДВ-108089
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх